понеділок, серпня 13, 2012

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 23.



Порто-пункт Тарьи Камчатской, весна 1956 года. Рейсовый катер из Петропавловска подходит к причалу. - В.Г.Лебедько.

А поскольку начальника штаба не было, то подмахнул:
Верно: Адъютант командира 16-й дивизии ПЛ лейтенант А. Сунгариец
И отправил сей исторический документ в секретную часть дивизии. Секретчики же с превеликим удовольствием раззвонили приказ по всем желающим.
Ввечеру, под закатное солнце, в каютку Суна ворвался командир 92-й бригады Ефим Медведев:
- Я... двадцать лет! Такого унижения!.. Сопляк! Говно! Мальчишка! Ну, погоди, гад! Попадешь ко мне на бригаду! - и со злыми слезами выскочил из каюты.
Но, странное дело, никто не осмелился опротестовать и потребовать аннулировать этот глупый приказ. Такова была «система». 
http://flot.com/blog/historyofNVMU/ 

Спустя почти 20 лет вице-адмирал Е.Медведев, теперь уже начальник ВВМУРЭ имени А.С.Попова (в Петергофе), принимая в качестве гостя капитана 1-го ранга Суна, спросил:
-А помнишь приказ?
- Помню, товарищ адмирал.
- Ну, и что?
- Дурак был, товарищ адмирал.
- Ну то-то же!
Душевная рана вице-адмирала саднила чуть ли не четверть века. Интересна, однако, была флотская служба в незабвенные послевоенные годы!




Выставка «Вице-адмирал Е.И. Медведев» открыта в Великолукском краеведческом музее к Дню Военно-морского флота : Псковская Лента Новостей.

В один из регламентных на общение с народом дней, на личный прием к командиру дивизии записалась женщина. На вид - лет 35, из-под платка прядь седых косм. Одним словом, по мнению Суна, старуха.
- Адмирала нет. Чем могу быть полезен? - осведомился адъютант Сун.
- А-а! - махнула рукой женщина, - мне адмирала...
- Но вы скажите! - обиделся на отмах лейтенант. - Я обещаю принять меры. Если это, конечно...
Женщина вздохнула, махнула рукой и вышла. А потом внезапно возвратилась и выложилась: муж, фельдшер подводной лодки, а лодка на зимовке за кромкой льдов. В халабуде, именуемой жильем, замерзают трое детей. Пошла к командиру базы Хайкину: «Выпишите хоть тонну угля».
Командир базы, румяный толстячок с арбузиком-брюшком, барственно возмутился и помахал ручкой:
- Вот еще! Мало у меня дел, заниматься бабами! Идите в финчасть.
Начфин, капитан адмслужбы Кузубов, поставил вопрос ребром:
- Уголек ноне, дорогая, страшный дефицит. Но для вас... условие - коньяк, постель и уголек. Нет постели - нет уголька. Ясненько?
Нагло-таки и в открытую. Лейтенант Сун, выслушав посетительницу, внутренне озверел, а женщину успокоил:
- Идите. Будет вам уголь.
Женщина вытерла слезы, прикусила угол платка и молча вышла. Сун снял трубку: «Командира базы».
- Слушаю, Хайкин.




- Товарищ подполковник... - вкрадчиво начал Сун, - вы, кажется, просились на Балтику?
- Да! А что? Приказ пришел? - возрадовался Хайкин. -Слушай, дорогой! Коньяк за мной!
Хайкин, по его словам «боевой бомбер ВВС Балтийского флота», невесть каким путем попавший в интенданты на Камчатку, днем и ночью бредил желанным переводом на дюны Юрмалы.
- Т-товарищ Хайкин, - процедил сквозь зубы в трубку Сун, - если вы не дадите той женщине угля... Я вам обещаю, я устрою вам такую Балтику... век будете икать!
А через час по каким-то делам пошел на бербазу. И видит: бегут шестеро матросов и лопатами разбрасывают снег, за ними паровичком пыхтит потный и красный Осип Хайкин, а за Хайкиным - трехосный «студебеккер», доверху нагруженный углем.
- Ну, как? - задал вопрос Сун.
- Да! Времена пошли! - взрыднул, отирая физиономию, Хайкин. - Когда даже адъютант! - тут он возвел очи к небу. - Когда даже сам адъютант вынужден заниматься всякими бабами! А ну, орлы-молодцы, живее! Живее!
«Орлы-молодцы» пробивали снежные заносы в поселок Тарья. Под личным руководством командира базы. Наутро Сун узнал: уголь сгружен. Прямо под двери халупы фельдшерской жены. Все-таки великая вещь - любовь к Балтике!
Впрочем, лейтенант Сун вскорости вылетел из адъютантов. Как пробка из бутылки шампанского.




В канун Дня Красной Армии (23 февраля) по приказанию адмирала лейтенант Сун навострился в армейский военторг где-то за Сероглазкой, нагрузился ящиками с фруктами, вином и сладостями, перебрался на буксире через Авачинскую губу и ночью был высажен на пустынный берег полуострова Крашенинникова, где-то между рыбкомбинатом и топливной базой.
Обещанная собачья упряжка не прибыла. Лейтенант в хромовых ботинках прыгал под равнодушной луной и замерзал.
Через пару часов из-за поворота выскочила собачья упряжка с солдатами из соседнего зенитного дивизиона. Вот оно, спасение!
Однако, завидев черную фигуру возле ящиков, солдаты развернули упряжку и рванули прочь.
- Сволочи! - Сун выхватил пистолет и два раза бабахнул вверх. Бесполезно. А лейтенант сидел на ящиках и замерзал...
Но российский флотский лейтенант живуч, как клоп. Он-таки не замерз: под утро был разыскан поисковой группой с собачьей упряжкой со своей, родной береговой базы. Хорошая штука - камчатские собачки. Сколько они спасли занесенных, пьяных, заснувших под пургами!




Зимой в Тарью ездили на собаках.

На следующее утро (а это было 22-е февраля) адъютант Сун развез праздничные покупки: кесарево - кесарю, дьяково - дьякам; набежали однокашники-лейтенанты, чьи женки томились в общаге бухты Ягодной: «А нам привез? Человек ты или нет?» Выделено и лейтенантам.
Обрадованные лейтенанты («все-таки ты хоть и адъютант, но не окончательная свинья!») в ответ пригласили «зазнаваку» Суна на вечерний праздничный сабантуйчик. И Сун, соломенный холостяк Сун, уже предвкушал застольный балаган, курсантские песни и танцы-манцы в родной стихии.
Но вышло все не так. И совсем не так. Все лейтенантские планы поломали сами молодые офицерские бабенки.
Как принято во всех воинских гарнизонах, и в Тарьинской подводной дивизии проводилось торжественное собрание. Клуб был забит офицерами и матросами; в первом ряду - командный синклит, на трибуне - начальник политического отдела капраз О.Немцов. Толкает героико-патриотическую речь.
И в самый патетический момент, когда доблестная Красная Армия отбросила фашистов прочь от Москвы, вбежал дежурный по дивизии и прямо к адмиралу:
- Товарищ адмирал. В бухте Ягодной горит жилой дом. Сигнал ракетами.




Дело в том, что по причине отсутствия телефонной и радиосвязи между штабом дивизии в Тарье и находящимся в пяти километрах поселком Ягодный, где в двухэтажной общаге трудились лейтенантские и старлеевские семьи, существовал ракетный ТУС (таблица условных сигналов) на чрезвычайные случаи. Сигналы, в случае чего, должен подавать ракетницей матрос-истопник.
И вот, в самый пиковый момент торжественного собрания, когда Гитлер отстранял от командования фон Боков и Гудерианов, был получен сигнал из трех ракет: красный, зеленый, красный. Что означало: горит жилой дом!
В условиях же заснеженной Камчатки спалить жилой многоячеечный дом - неприятность не меньшая, чем в войну потерять Севастополь.
Командование отреагировало незамедлительно: отрядить две «волны» самых длинноногих военморов - спасать дом. Вооруженные лопатами, баграми и огнетушителями, а то и чем попало две волны черношинельников в подлунном мире бросились по снежной целине прямиком через бухту в поселок Ягодный.
На искрящемся просторе скованной льдами бухты под яркой луной все это выглядело, как в знаменитом фильме про Василия Ивановича, который вместе с Петькой и Анкой-пулеметчицей встречал психическую атаку каппелевцев.
На самом деле никакого пожара не было: заждавшиеся мужей нетерпеливые бабенки хлебнули, окосели и начали ловить единственного мужчинку - матроса-истопника. Повалили бедного матросика в снег, отобрали ракетницу и подсумок и начали пулять в луну. И получилась серия «пожар».
Завидев же в искрящемся ослепительно белом подлунном мире две черных волны «каппелевцев», бабеночки струхнули и попрятались кто куда: под кровати, за ящики с картошкой по-страусиному - голова под койкой, а попа снаружи.




Взмыленные атакующие, хватая ртами морозный кислород, добежали и рассвирепели: никакого пожара, одни женские рейтузы из-под кроватей, а дежурного матроса нет (как потом выяснилось: зарылся в штыбу угля в сарае).
Разъяренные спасатели (конечно же, в первой волне были мужья) начали лупить лопатами и флотскими ремнями своих симпатюшек по торчащим тугим попкам.
Наутро же был издан в классическом стиле адмиральский приказ.


ПРИКАЗ № 92 командира войсковой части 69003
22 февраля 1952 г.
б. Таръя Камчатская
Содержание: О недостойном поведении коллектива жен младшего офицерского состава и наказании виновных.
Вечером 22 февраля с.г. часть жен младшего офицерского состава, проживающего в пос. Ягодный, привела себя в нетрезвое состояние и проявила бесчинства в отношении личного состава Военно-Морского Флота.
В результате хулиганских действий бесчинствующих женщин сорвано торжественное собрание гарнизона, посвященное 34-й годовщине героической Красной Армии и доблестного Военно-Морского Флота.
Воздерживаюсь от политической оценки этого возмутительного факта только из-за недостаточной политико-воспитательной работы среди семей офицерского состава со стороны политорганов и неудовлетворительной деятельности базового женсовета.
Приказываю:
1. Старшей среди женского коллектива пос. Ягодный, супруге ст. помощника командира в/части 87435 старшего лейтенанта В.Г.Туманова - гражданке Э.В.Тумановой объявить неполное семейное соответствие и предупредить, что при повторных эксцессах она будет выселена за пределы полуострова Камчатка.
2. Старшего помощника командира в/части 87435 старшего лейтенанта В.Г.Туманова за низкий уровень воспитательной работы по отношению к супруге - арестовать на 20 суток.
Объявленный арест применить с окончанием ремонта базовой гауптвахты.
Приказ объявить всему офицерскому составу и членам их семей.
Командир войсковой части 69003 - начальник гарнизона Тарьинский контр-адмирал В.Савич-Демянюк
Начальник штаба войсковой части 69003 капитан 1 ранга А.Резников




Контр-адмирал Виктор Григорьевич Туманов. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

Продолжение следует.

Немає коментарів: