середа, серпня 29, 2012

«В той нашей «совковой» жизни было то, что не купишь ни за какие деньги - взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, когда люди по-настоящему были друг другу товарищами и братьями».


Хочу обратно в 'застой'!

Хочу обратно в  застой !27.08.2012
Есть у меня приятель - Михалыч, с которым мы часто спорим по идейным вопросам, особенно о нашем не столь уж далёком прошлом.
Михалыч относится к той категории граждан, которые ещё почти четверть века назад были ушиблены либерализмом и так от этой идеологической контузии до сих пор не отошли. С каким-то сладострастием он до сих пор смакует низкое качество советского ширпотреба, дефицит и спекуляцию из-под прилавков, отсутствие свободы творчества, партийный диктат. Восхищается диссидентами.
До сих пор повторяет набившую оскомину фразу какого-то именитого рыночника, провозгласившего, что человеку надо дать не рыбу, а удочку. Мол, сейчас иные времена, свобода для частной инициативы. А кто не сумел этим воспользоваться, тот сугубый «совок». Правда, сам Михалыч в бизнесмены не вышел. Зато любит повосхищаться «гением» тех, кто на пустом месте сумел нажить себе в лихие девяностые миллиарды.
Иногда у меня складывается впечатление, что мы с Михалычем жили в двух параллельных реальностях. Потому что я о прошлом помню совсем не то, что он. Конечно, в мире нет идеальных государств. В любом из них есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, в нашем советском прошлом плюсов было неизмеримо больше. Чтобы отстоять своё мнение, я порылся в различных источниках и накопал немало подтверждающей мои утверждения информации.
Так, в период так называемого «застоя» рост советской экономики с 1965 по 1982 годы составил 250%. А общая доля СССР в мировом хозяйстве составила 20%. Это заметно выше доли нынешнего Китая, ростом которого там сейчас принято восхищаться.
Именно во времена так называемого «застоя» были заложены основы нынешнего Газпрома. Открыли и начали разработки нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири. В Европу протянули тысячи километров газопроводов. Газифицированы были города и многие села. Параллельно развивалась атомная энергетика, появились такие мощные гидроэлектростанции как Саяно-Шушенская и Усть-Илимская. Начала строиться знаменитая Байкало-Амурская железнодорожная магистраль.
В те же годы были построены автомобильные заводы АвтоВАЗ и КаМАЗ. Их продукция была ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний. Это сейчас Михалыч и им подобные твердят, что Советский Союз сидел на нефтегазовой игле. Да нет, ребята, тогда мы поставляли на мировой рынок и трактора, и локомотивы, и корабли, и самолёты с вертолётами, и даже станки.
Отсталая, застойная страна не могла бы добиться и впечатляющих успехов в космосе. В нём Советский Союз по многим параметрам даже обогнал США. Сама идея орбитально-космических станций была разработана именно в период «застоя». Появлялись не только научно-исследовательские институты, но и целые научные города. Новосибирский академгородок просто наиболее известен, а подобных ему в стране насчитывались десятки.
Восхищаясь достижениями Запада, наши доморощенные либералы не упускают возможности лишний раз плюнуть на весь советский образ жизни. Они не вспоминают о стопроцентной социальной защищённости населения, о качественных и бесплатных медицине и образовании. Об обеспечении 161 миллиона человек только в период брежневских пятилеток бесплатным жильём. Средняя заработная плата в 70-начале 80-х годов составляла 120-170 рублей в месяц. При этом две копейки стоил один киловатт-час электроэнергии, пять копеек - проезд в автобусе, двадцать копеек - школьный завтрак, 30 копеек литр бензина А-76, пятьдесят копеек комплексный обед в столовой, 55 копеек банка сгущёнки. Это притом, что советская сгущёнка считалась лучшей в мире.
Полтора рубля составляла ежемесячная плата за домашний телефон. Килограмм свежего мяса обходился в 1 рубль 90 копеек. Три рубля - ежемесячная плата за электричество. Двенадцать рублей обходилась профсоюзная путёвка на Чёрное море. А школьная форма стоила в среднем 17-18 рублей. При этом начальная зарплата молодого специалиста была 130 рублей. И это была стопроцентная гарантия. В нынешнее время выпускник вуза не может себе найти себе работу, а тогда всех поголовно распределяли на заранее подготовленные рабочие места. Цены на продукты питания не менялись целыми десятилетиями. Ведь государство дотировало из бюджета все перечисленные социальные блага. А мой перечень далеко не полный, его можно было бы увеличить в разы.
Одним из главных достижений советского строя в годы «застоя» была стабильность, которая позволяла гражданам ощущать уверенность в завтрашнем дне и планировать свои расходы на годы вперёд. Именно этим и объяснятся, что в средней советской семье было тогда по двое детей. А за годы правления Брежнева численность населения Советского Союза увеличилась на 30 миллионов человек. Какой разительный контраст с нынешней демографической катастрофой! Государственные дотации и гарантии позволяли подавляющему большинству населения не просто существовать, а нормально жить, откладывать деньги в Сбербанки. Причём не на «чёрный» день, а на покупку машины, кооперативной квартиры и так далее. При застое реальные доходы на душу населения выросли более чем в два раза. Причём, всего населения, а не так называемой элиты. А дорвавшиеся до власти либералы-реформаторы ограбили целый народ, присвоив его трудовые накопления. А то что сейчас отдают - это не компенсация, а кошачьи слёзы.
Однако излюбленной темой Михалыча и ему подобных, является не экономика, а вопросы культуры. Вот уж тут их языки работают не умолкая. И свободы не было, и писателей с актёрами притесняли. Непонятно вот только почему советские фильмы получали многочисленные призы на престижных международных кинофестивалях. Почему советское киноиндустрия по своим масштаба и популярности в мире была сравнима с Голливудом. А сейчас на том же Каннском кинофестивале об украинском кино, в прочем как и о российском, практически не слышно. Неужели условия «застоя» и тоталитаризма благотворно влияли на качество творчества? То же самое можно сказать и о советских писателях. Имена Василия Быкова, Бориса Васильева, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Юлиана Семёнова, братьев Вайнеров и братьев Стругацких, Юрия Бондарева и множество других были известны во всём мире. А сколько крокодиловых слёз было пролито над судьбой Владимира Высоцкого. Да, были у него шероховатости с властью. Тем не менее, великому барду была предоставлена возможность жениться на иностранной гражданке, разъезжать по всей Западной Европе.
Сейчас некоторые известные в ту пору писатели тоже бурчат на «застой», забывая при этом о тех поистине космических тиражах, которыми издавались их произведения. Тот же Борис Стругацкий, один из кумиров моей юности, принял участие в Болотных событиях и стать участвовать в антипутинском хоре, не забывая при этом высказать накопившиеся обиды на советскую власть. Наверное обиды были. Но была и великая литература. А где она сейчас? Не появилось не только равноценных прежних авторов, но замолчали и многие из тех, кто работали в 70-80-е годы прошлого века. Видать, цензура рынка пострашнее партийной!
Хотелось бы привести отрывок из дневника одного из пользователей Интернета, в котором сказано следующее: «В той нашей «совковой» жизни было то, что не купишь ни за какие деньги - взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, когда люди по-настоящему были друг другу товарищами и братьями». А недавно один из известных кинорежиссёров сказал, что с такими лицами, как сейчас, мы бы Великую Отечественную войну не выиграли. Это он высказался по поводу того, что из целой толпы для массовки, в снимающемся военном фильме смог отобрать только несколько человек без жлобского выражения на лице,
Как и 80% моих сограждан я ностальгирую о прошлом, когда можно было во весь голос спеть: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз». Мы скучаем по тогдашнему качеству жизни, по уверенности в будущем, по гордости за то, что жили в лучшей в мире стране.
Короче говоря, хочу обратно в «застой»!

Немає коментарів: