«Курск» вышел в море в 10.00 10 августа. Он участвовал в учениях Северного флота. На борту 118 человек: экипаж в составе 111 человек, 5 офицеров штаба 7 дивизии подводных лодок и два прикомандированных – офицер и гражданский специалист. 49 офицеров, 37 мичманов, 9 старшин контрактной службы, 22 матроса, 1 гражданский человек.
Суббота, 12 августа 2000 г.
Последнее донесение от лодки было получено в 08.51 12 августа. В нём командир запрашивал разрешение на проведение учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей, или как принято говорить на флоте, по ОБК. Такое разрешение командующего флотом было передано на лодку.
Стрелки корабельных часов показывали 11 часов 37 минут, когда ОБК в составе ТАКР «Пётр Великий», БПК «Адмирал Чабаненко» и БПК «Адмирал Харламов» вошёл в район торпедных стрельб. На кораблях ОБК сразу же было усилено акустическое и визуальное наблюдение. «Курск» мог атаковать в любой момент, и важно было «услышать» залп, а затем и обнаружить всплывшую практическую торпеду, чтоб затем навести на неё торпедолов. Однако, сколько не вслушивались акустики и не вглядывались сигнальщики – всё было тихо. В 14 часов 12 минут ОБК вышел из района. Торпедная стрельба была не выполнена, но о причинах срыва пока никто ничего не мог сказать. Всё должен был пояснить доклад командира «Курска» капитана 1 ранга Лячина.
http://sexik.narod.ru/cursk/book/hronika.htm
http://sexik.narod.ru/cursk/book/hronika.htm
Вот что рассказывал потом командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов: «Я держал свой флаг на «Петре». Уже прошли два района, где лодки отрабатывали по нам условные торпедные стрельбы без выпуска практических торпед, так называемыми «пузырями». Район «Курска» был последним, он должен был стрелять учебной торпедой. Проходим район, но стрельбы не наблюдаем.
Особой тревоги это не вызвало. Так бывает, в общем-то, не редко: может, не успели занять позицию, не обнаружили нас, может, торпеда из-за чего-то не пошла. Перешли в другой район. Приказал разобраться в обстановке, а сам вертолётом перелетел на «Кузнецов», где была запланирована моя личная работа по проверке штаба. Именно тогда появилось беспокойство за «Курск». Стрельбы нет. План сорван. Душа неспокойна.
Вывел из походного ордера «Петра» и приказал ему стеречь «Курск», дождаться его всплытия, узнать, почему не стрелял, и донести мне. А беспокойство нарастало. Как всегда, не кстати, резко испортилась погода. Нет видимости, дождь, волна. Хотел вернуться вертолётом на «Пётр», но не смог уже по погоде. Пришлось лететь на береговой КП флота и руководить силами оттуда».
В 16 часов 35 минут – время сеанса связи с «Курском». «Пётр Великий» начал вызывать подводную лодку на связь, но эфир пуст. Не поступило никаких донесений с подводной лодки и на командный пункт Северного флота.
В 17.20 начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак вызвал на связь оперативного дежурного флота и отдал приказание на установление спасательному судну «Рудницкий» готовности один час к выходу в море. В 18.14 он же приказал развернуть на КП флота поисково-спасательный пост. В 18.31 спасательный буксир СБ-523 вышел в море. Через двадцать минут на обследование района вылетел Ил-38 в аварийно-спасательном вырианте.
Командир БПК «Адмирал Чабаненко» рассказывал потом: «Внезапно прошёл доклад с самолёта, что он, вроде бы, наблюдал подводную лодку. Все сразу повеселели. Если нашли, значит, всё не так уж плохо. Потом оказалось, что это не так. Самолёт лодку не видел. Затем нам приказ: «Идти в район!»
В 19.30 на КП флота с моря прибыл командующий флотом. Он назначает руководителем поисковых работ начальника управления боевой подготовки флота вице-адмирала Бояркина.
Суббота, 12 августа. События на лодке могли развиваться следующим образом. Вероятно, услышав шумы приближающегося к району отряда боевых кораблей, командир решил всплыть на перископную глубину для визуального осмотра горизонта, для более точного определения надводной обстановки перед торпедной стрельбой. Глубина была уже метров двадцать, командир дал команду поднять перископ, возможно и станцию обнаружения радиолокационных сигналов. Что было дальше – покрыто мглой неизвестности. Возможно, что внезапно раздался взрыв в первом отсеке, возможно, внезапно акустик обнаружил на минимальной дистанции шумы неизвестной подводной лодки. В том вины акустика не было, в августе в Баренцевом море наличествует шестой тип гидрологии, один из самых тяжёлых и неприятных для подводников. На небольших глубинах можно не услышать шумы цели, находящейся поблизости. Как возможный взрыв в первом отсеке, так и внезапное обнаружение лодки для командира было неожиданным. Может, он успел дать команду: «Продуть балласт!» Но было уже поздно. Страшный удар и треск, когда стали рваться торпеды в первом отсеке, навсегда перечеркнул все надежды на всплытие. Тяжело раненый «Курск», потеряв управление, резко пошёл вниз. Глубина была маленькая, и эти 108 метров оказались роковыми для стального гиганта длиной 154 метра. «Курск» стремительно рухнул вниз, заваливаясь на левый борт. Вероятно, механики успели выполнить команду командира на продувание балласта, но в левом борту уже часть носовых цистерн была разорвана. Крейсер со всего маху ударился носовой частью о грунт. От этого удара могли разорваться баллоны воздуха высокого давления носовой группы, сдетонировал боезапас в первом отсеке. Это был второй взрыв, по своей силе более страшный. От первого отсека не осталось ничего, в нём, по всем данным, должно было находиться 7 подводников. Ударная волна выдавила переборку между первым и вторым отсеками, всё сметая на своём пути во втором отсеке, где находился главный командный пункт лодки во главе с командиром. Находившиеся там моряки, а это по расписанию 36 человек, погибли почти мгновенно, так и не успев, быть может, понять до конца, что же произошло с их кораблем и с ними самими. Можно предполагать, что такая же участь постигла всех, находящихся в 3 отсеке, а там могло быть 24 человека.
Сработала аварийная защита атомных реакторов. Взрывная волна продолжала распространяться в корму, нарушая герметичность переборок, заполняя водой отсеки. Она сметала на своём пути приборы, агрегаты, механизмы, людей. Вероятно, остановилась только перед 6 отсеком. Весь этот кошмар от первого, до второго, более мощного взрыва, длился 135 секунд. Это были секунды взрывов и предсмертного ужаса, отчаяния и неимоверных попыток хоть что-то изменить.
Трудно пока не согласиться с этой последовательностью событий, но что явилось первопричиной того, что она ударилась о грунт? Да, многие отсеки стали сразу могилой для подводников, находящихся в них по боевой тревоге. И об ударе огромной силы говорит то, что увидели потом в кормовых отсеках наши водолазы - было сплошное месиво от сорванных со своих мест приборов, механизмов, кабельных трасс. Но то, что в лодке продолжалась жизнь после удара о грунт говорит тот факт, что в кормовой 9-й отсек перешли оставшиеся в живых люди из 6-го, 7-го и 8-го отсеков. Всего там собралось 23 человека из 24, расписанных по боевой тревоге в этих отсеках. Стало это известно уже потом из предсмертной записки командира турбинной группы «Курска» капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.
В отличие от остальных, у них, находящихся в этих отсеках, ещё оставался шанс спастись. Но и в этих отсеках обстановка была критической. От взрывов потрясших лодку и от удара о дно, были сорваны со штатных мест агрегаты, приборы, ящики с ЗИП. Всё это рушилось на людей, в замкнутых электрических цепях возникали пожары, тушить которые не было ни возможности, ни сил. Через повреждённую переборку 6 отсека стала проникать вода, попытки остановить её поступление были напрасны. Когда стало ясно, что оставаться в 6 отсеке больше нельзя, находящиеся в нём моряки, по расписанию 5 человек во главе с капитан-лейтенантом Рашидом Аряповым, командиром дивизиона живучести, перешли в 7 отсек. После того, как вода стала заполнять седьмой отсек, они вместе с личным составом этого отсека перешли в 8-й, а затем и в 9-й. Личный состав 9-го отсека принял к себе всех. Разумеется, что находившиеся в девятом, прекрасно понимали, что, впуская к себе людей из других отсеков, они сразу же резко снижают собственные шансы на спасение.
В 23 часа 30 минут «Курск» не вышел на связь и в соотвестствии с требованиями нормативных документов подводная лодка была объявлена «аварийной».
От себя прокомментирую это событие. Каждая подводная лодка, уходя в море, даёт о своём погружении радиодонесение на берег оперативному дежурному флота. Оно представляет из себя следующую установленную форму: «Занял полигон, или район такой-то, погрузился (для примера) до 23 часов 30 минут_12 августа. Командир подводной лодки «К-141». И у каждого оперативного дежурного флота, а за ним и у подчинённого ему оперативного дежурного в Видяево на контроль ставится время всплытия подводной лодки. При этом считается, что лодка обязана всплыть не позднее, чем за час до того времени, которое командир передал на берег в своём донесении. А подтверждением этого всплытия должно быть опять таки донесение командира лодки: «Всплыл. Освободил полигон или район. Следую в базу, или в новый, предусмотренный планом район. Командир подводной лодки «К-141». И указывается время. Но особенность этого времени в последнем донесении в том, что оно должно быть на час ранее того времени, которое он указывал в донесении о погружении. Поясню на примере: если командир по плану донёс о погружении до 23.30, то всплыть и передать донесение на берег о всплытии он обязан был сделать не позднее 22.30. Если же этого донесения не поступило именно до этих 23.30, то лодка считается аварийной, объявляется тревога спасательным силам, начинается организовываться её поиск.
В 23.37 с «Петра Великого» поступил доклад, что в 11.30 в точке с координатами акустики слышали динамический удар. Акустики в обычных условиях всегда слышат множество звуков, морские глубины живут своей жизнью. Проанализировав более внимательно всю информацию за последние сутки, акустики определили самый подозрительный, с их точки зрения, услышанный звук. Природу его определить пока было затруднительно, но необычность динамического удара заставляла задуматься о его взаимосвязи с исчезновением «Курска». Этот доклад во многом поможет быстро найти затонувшую подводную лодку.
Как потом стало известно, норвежская сейсмологическая станция зафиксировала в 11 часов 29 минут 34 секунды взрыв в море, а в 11 часов 31 минуту 48 секунд второй взрыв большой мощности. Потом мир узнает, что две американские подводные лодки также зарегистрировали два мощных взрыва в Баренцевом море.
В 23.55 приказом командующего флотом сформирован отряд поиска в составе тех же кораблей ОБК под командованием вице-адмирала Бояркина на «Петре Великом».
По Северному флоту прошла первая неофициальная информация о трагедии. Из неё следовало, что в 11.38 крейсер «Пётр Великий», участвовавший в маневрах в Баренцевом море, зафиксировал гидравлический удар, похожий на подводный взрыв. В военном посёлке Видяево, откуда ушла в море подводная лодка «Курск», поползли первые, пока осторожные слухи.
Всё так и происходило в этот день на Северном флоте.
Воскресенье, 13 августа.
В эту ночь с 12 на 13 августа страна и мир ещё ничего не знали о случившемся в глубинах Баренцева моря.
В 02.00 самолёт, производящий поиск, обнаружил большое масляное пятно на воде.
Из рассказа адмирала Вячеслава Попова: «Наконец, «Пётр» обнаружил признаки подводной лодки. Было уже около четырёх часов утра. Акустики услышали скрежет металла, какие-то стуки. Начали маневрировать в районе. Вскоре обнаружили два буя: один бело-красный, другой – зеленоватый. Оба притоплены метра на два – три. Зелёный держался наклонно. Спустили баркас, чтобы поднять. Но застропить их не удалось. Море уже штормило. Было за четыре балла. Чтобы не рисковать людьми, баркас подняли.
Эхолотом обнаружили две большие аномалии, отличающиеся на двадцать метром от глубины моря в этом районе. Между аномалиями расстояние около километра. Я –на береговом КП. Погоды всё нет, и улучшения не предвидится. Тогда принял решение: подвёл к Кольскому заливу «Кузнецов», взлетел вертолётом, и, пролетев над заливом, сел на него. Максимальным ходом пошли в район предполагаемого обнаружения «Курска». Уже на подходе к району, совершил короткий перелёт с «Кузнецова» на «Петра», и вступил в управление силами поиска и спасения.
Нанесли на карту места расположения, начали маневрировать, давая посылки гидролокаторами. Определились с аномалиями. Одна – молчаливая, другая же давала сигналы.
У нас на лодках имеется станция МГ-30, она в случае аварии даёт сигналы: ти-ти-ти-ти. А здесь внезапно передают: точка-точка-точка-тире-тире-тире-точка-точка-точка, самый настоящий международный СОС! Стучит, как автомат. Первая мысль – это стучат в отсеках наши ребята! У всех сразу радость, если стучат, значит живы! Начали наводить спасательное судно «Рудницкий» на сигналы. Аппараты спускали на волне, рисковали, конечно. Первый ничего не слышал, пошёл второй. Начал наводиться. Связь хорошая. И вдруг, когда до источника звука остаётся совсем немного, он внезапно разворачивается и идёт совершенно в другую сторону. Честно скажу, я не выдержал и даже заматерился: что же он творит? Я ругаюсь, а он уходит всё дальше и дальше от стука. Что делать? Когда вызвали на связь, тогда стала ясна и причина столь резкого изменения курса. Дело в том, что на наших спускаемых аппаратах есть гидроакустическая станция «Глетчер». Её особенность в том, что она обладает специальным кодовым сигналом, который запускает в автоматическом режиме наши спасательные станции МГ-30 на подводных лодках. Когда включили «Глетчер», он и запустил МГ-30 на «Курске», но, как оказалось, станция заработала на «молчаливой аномалии». К ней то и повернул командир аппарата, услышав знакомые: ти-ти-ти-ти. Что касается источника международных сигналов СОС, то, скорее всего, эту чужую станцию случайно запустил своим мощным импульсом гидроакустический комплекс «Полином» с «Петра Великого». Немедленно даю команду все силы на нашу лодку, с другой - потом разбираться будем. Главное спасти наших ребят, а для этого торопиться надо, дорога каждая минута. Поэтому чужака мы сразу бросили и всё сосредоточили на «Курске». Аппарат тем временем подошёл к «молчащей аномалии» и аварийно всплыл. Доложил, что видел подводную лодку, и даже ударился о винты».
В 04 часа 36 минут гидроакустической аппаратурой крейсера «Пётр Великий» был обнаружен крупный объект, лежащий на грунте на глубине 105-110 метров, предположительно «Курск». Донесение флота об этом было представлено на ЦКП Генерального штаба. ЦКП ГШ доложил министру обороны.
В 7 часов 00 минут министр обороны И.Сергеев доложил президенту, при этом акцентировал свой доклад на том, что лодка найдена, и будет предпринята попытка спасти экипаж.
Что значит обнаружение лодки на грунте? На экране гидролокатора крейсера появилась отметка от эхо-сигнала. Сигнал отразился от крупного неподвижного металлического объекта, находящегося на грунте. Объект не имел движения. У гидроакустиков есть специальная методика классификации контакта с подводной лодкой, не буду приводить её детали, контакт был классифицирован правильно – это была подводная лодка. Тем более, что место её обнаружения совпадало с районом её нахождения, предусмотренным планом проводившихся на флоте учений. К тому же, до обнаружения лодки на грунте, другого её обнаружения на поверхности визуально, или радиолокацией не произошло. А как ещё многие надеялись на берегу и в море, что лодка может быть на поверхности, просто у неё могли быть неисправны антенны или радиопередатчики, по этой причине она своевременно не произвела донесение о всплытии. Надежды рухнули.
В 10 часов 00 минут на место трагедии прибыли спасательные суда Северного флота. В 17 часов 30 минут спасательное судно «Михаил Рудницкий» с двумя спасательными подводными аппаратами на борту находился в нужной точке. Почти одновременно была получена информация об обнаружении нескольких сигнальных буёв зелёного цвета. Однако вслед за этим загадочные буи куда-то таинственным образом исчезли. В 18 часов 00 минут прошел первый спуск спасательного аппарата. Однако при касании корпусом лодки спасательный снаряд ударился о нее и вынуждены был всплыть. Через 30 минут попытка была повторена, однако спасательный аппарат не сразу нашел подлодку. По данным военных источников, признаки жизни экипаж «Курска» подавал до 14 августа. Это был сигнал «СОС – вода».
Официальные источники информации молчат. СМИ тоже не в курсе событий. Видяево в тревоге. Не все верят слухам, ведь раньше тоже говорили об авариях, но информация не подтверждалась. Но вернёмся к хронике событий.
Понедельник, 14 августа.
C 11 часов 03 минут информационные агентства, телеканалы со ссылкой на пресс-службу Северного флота сообщили о том, что атомная многоцелевая подводная лодка «Курск» из-за неполадок вынуждена лечь на грунт, подводники, по утверждению военных, живы, и связь с ними осуществляется «через условные сигналы методом перестука».
Трудно понять, было ли это правдой, или нет. Как и трудно сейчас объяснить самому себе и другим заверения начальника пресс-службы ВМФ капитана 2 ранга Игоря Дыгало (сейчас, судя по телевидению, в июне 2001г. на одной из пресс-конференций, он уже капитан 1 ранга), что «на лодку подаётся электричество и топливо». Не могу понять, о каком, подаваемом на атомную подводную лодку, топливе шла речь.
В Баренцевом море затонула атомная подлодка, и в первую очередь, если уж есть возможность что-то подать на неё через специальные выгородки, расположенные на палубе лодки, так это воздух в отсеки для дыхания личного состава и воздух высокого давления для попытки продуть балластные цистерны. И в терминологии подводников принят метод перестукивания, а не «перестука». Но это мелочи простой некомпетентности.
Удивили слова в официальном сообщении о том, что лодка была «вынуждена лечь на грунт». Почему легла на грунт, а не всплыла в надводное положение – объяснений не последовало. Но для каждого подводника ясно, что сложившаяся ситуация явно аномальна для атомной подводной лодки. Что значит «вынуждена лечь на грунт?» Ведь каждый командир подводной лодки первое, что сделает при аварии, - это срочно продует цистерны главного балласта и всплывёт в надводное положение, чтобы бороться за жизнь корабля. Раз такого не произошло, можно было утверждать, что положение не просто аварийное, а катастрофическое. А если при этом учесть, что для отечественных атомных подводных лодок нет режима покладки их на грунт, то если уж легла на грунт, так это только в результате крупнейшей аварии.
Один офицер-отставник, когда-то служивший на лодке, аналогичной «Курску», услышав этот официально произносимый из уст начальника пресс-центра ВМФ бред, просто взревел: «Они говорят, что лодка лежит на грунте, что с ней установлена двусторонняя связь, подаются топливо и кислород. Они что, атомный реактор через шланг заправляют? Или соляру для двух дизелей закачивают?»
При первичном осмотре лежащего на грунте «Курска» с использованием глубоководных аппаратов были обнаружены значительные повреждения в носовой части лодки, и что выведена из строя всплывающая спасательная камера. То есть лодка не вынуждена была лечь на грунт, а фактически потерпела катастрофу.
В район катастрофы уже прибыли корабли и спасательные суда. Принимаются все возможные меры для того, чтобы спасти экипаж. Военные утверждают, что ядерного оружия на борту лодки нет.
В понедельник в пресс-службе военно-морского флота России сообщили, что «при проведении учений Северного флота в установленное время не вышла на связь многоцелевая атомная подводная лодка «Курск», находившаяся в море в районе учений. Связь с подлодкой была потеряна еще в первой половине дня воскресенья. Через два часа, когда связь восстановили, оказалось, что во время учебных запусков торпед в носовую часть субмарины попала вода. Всплыть подводной лодке не удалось, и она была вынуждена лечь на грунт. Командир подлодки принял решение заглушить главную энергетическую установку. Сейчас на субмарине нет света и в скором времени закончится кислород.
В результате оперативно принятых командованием флота мер удалось точно установить район нахождения подлодки. По предварительным данным, на корабле произошли неполадки, в результате которых подлодка была вынуждена лечь на грунт. В район прибыли корабли и спасательные суда, которые предпринимают необходимые меры по оказанию помощи подлодке. Руководство спасательной операцией осуществляет командующий СФ адмирал Вячеслав Попов. С подлодкой установлена связь.
По официальным данным, ядерного оружия на борту атомной подводной лодки нет, главная энергетическая установка заглушена и контролируется. Радиационная обстановка соответствует норме».
Ну а потом уже примерно так выглядели все публикации в СМИ: «Пока в пресс-службе ВМФ от дальнейших комментариев отказались.
По последним данным в пресс-службе Северного флота, на подводной лодке находятся 107 человек экипажа, из них 54 офицера (по другим данным, на борту «Курска» 130 человек). Есть ли на подлодке матросы срочной службы, в пресс-службе не уточнили. Атомная подлодка «Курск» принадлежит к классу «Антей», ее водоизмещение составляет 18 тыс. тонн.
Сейчас субмарина лежит на глубине 100 м, и, по заверениям военных, такая глубина не является опасной для этого класса подлодок. Вся носовая часть корабля заполнена водой, нет света, и могут возникнуть проблемы из-за нехватки кислорода. На подлодке есть все возможности для эвакуации экипажа, однако военным пока неясно, почему экипаж ими не воспользовался.
В район аварии прибыли корабли и спасательные суда, которые принимают необходимые меры по оказанию помощи подлодке. Сейчас там находятся три подводные лодки и пять кораблей Северного флота. По словам военных, они обладают всем необходимым для спасения субмарины. Возможно, в спасательных работах будут задействованы водолазы и мини-подлодки. Руководство спасательной операцией осуществляет командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
По словам сотрудника пресс-службы Северного флота Игоря Бабенко, «ситуация меняется достаточно быстро». Однако, в лучшую или худшую сторону, Бабенко уточнить отказался».
Агентство «Интерфакс». Москва. 14 августа, 12.30. При проведении учений Северного флота в установленное время не вышла на связь многоцелевая атомная подводная лодка «Курск», находящаяся в море в районе учений, сообщили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе ВМФ России.
В 15.30 подводный аппарат АС-34 был готов к действию. Командующий флотом адмирал В. Попов тут же дал разрешение на погружение. Волнение моря в тот момент было два балла. В 16.15 аппарат находился на плаву. Была обнаружена работа автоматической спасательной гидроакустической станции МГС-30, установленной на «Курске». Теперь отпали все сомнения: на дне лежит именно «Курск». В 18.32 АС-34 всплыл на поверхность, командир АС-34 капитан 3 ранга Майсак доложил: «На ходу 2 узла вошёл в соприкосновение с объектом, имеющим резиновый корпус. Свалился на винт, когда обследовал кормовую часть, после чего вынужден был аварийно всплыть. Комингс-площадку кормового спасательного люка наблюдал через перископ».
В 19.20 аппарат был на борту «Рудницкого». Спасатели, действуя форсированными режимами, осуществили зарядку аккумуляторных батарей за 9 часов, хотя на это отводится по нормативам 13-14 часов. Одновременно готовился к спуску и АС-32, который являлся лишь исследовательским аппаратом, а потому к спасательным работам применим быть не мог. Этот аппарат с 19.40 до 01.40 15 августа производил обследование затонувшей лодки, уточняя её состояние.
«Интерфакс». Мурманск. 14 августа, 18.00. Потерпевшая аварию российская субмарина находится на глубине 107 метров. По предварительным данным жертв среди экипажа нет. Как сообщил «Интерфаксу» источник в руководстве Мурманской области, связь с лодкой восстановлена через спасательный аппарат «Колокол». С помощью него осуществляется подача топлива и кислорода.
По словам специалистов Морского спасательного центра (Санкт-Петербург), учитывая глубину, на которой находится подводная лодка «Курск», со спасением экипажа «проблем возникнуть не должно».
В администрации Мурманской области «Интерфаксу» сообщили со ссылкой на штаб флотилии атомных подводных лодок, к которой приписан «Курск», что жертв среди экипажа нет.
Мурманск. 14 августа, 18.00. В Баренцевом море идёт операция по спасению атомной подводной лодки «Курск» и её экипажа. По данным источника, на 20.00 «всё благоприятствовало спасательным работам».
В пресс-службе подчеркнули, что радиосвязь с лодкой установлена. Однако сведений о раненых в пресс-службе СФ нет.
Командование Северного флота не исключает, что причиной происшествия с атомной лодкой «Курск», в результате которого та легла на грунт в Баренцевом море, могло быть столкновение с иностранной подлодкой или неопознанным плавающим объектом.
Столько небылиц в СМИ, к примеру, о подаче на лодку топлива и кислорода, об установлении радиосвязи, об отсутствии жертв и неясности о раненых! Откуда только берутся такие сведения, и журналисты, которые их подают? А виноваты в этом сами военные, созданные в их структурах пресс-центры, сотрудники которых сами понятия не имеют, что говорить, а информации им со стороны командования никто в эти первые дни катастрофы не давал. Вот и сочиняли представители пресс-центров всякую околесицу про подачу топлива и радиосвязь.
Вторник, 15 августа.
Главком ВМФ Владимир Куроедов сообщает, что запаса кислорода хватит морякам до 18 августа включительно.
Обобщённая информация, которая прошла в этот день по СМИ сводилась к следующему: «Согласно основной версии, рассматриваемой военными, подлодка «Курск» столкнулась с другой субмариной, возможно, иностранной. Не исключено, что и она получила повреждения и сейчас находится неподалеку. Разведывательное судно ВМС США курсировало в Баренцевом море в момент аварии российской подлодки. Судно следило за учениями российских военно-морских сил, которые проходили в акватории Баренцева моря. Однако, как уверяют в Пентагоне, нет никаких указаний на то, что какое-либо американское судно или подводная лодка были вовлечены в инцидент. Главком Военно-морского флота России Владимир Куроедов заявил, что на подлодке имеются признаки крупного и серьезного столкновения с другой подлодкой и, что шансы на благополучный исход невысоки. Однако в штабе ВМФ эту информацию пока опровергают.
Председатель правительственной комиссии Илья Клебанов сделал туманное заявление, что при обследовании «Курска» выявлена «весьма странная картина разрушений». А в чём эта «странность», так ничего и не объяснил. Хотя тогда уже было ясно, что носовая часть АПЛ фактически «оторвана», так как при обследовании её не наблюдали, она просто была вся разрушена».
В СМИ опубликовано: «Обследование лежащей на грунте субмарины, произведенное автономным подводным снарядом-спасателем, показало наличие больших повреждений наружного корпуса «Курска» в районе носовых торпедных аппаратов и ограждении боевой рубки. Эти повреждения могли явиться следствием неисправного выхода практической торпеды из торпедного аппарата. По другой версии, это мог быть взрыв одного из баллонов ВВД. По сообщениям начальника штаба СФ вице-адмирала Михаила Моцака и пресс-центра СФ, несколько носовых отсеков АПЛ «Курск» затоплено. Нельзя исключать, что находящиеся в них подводники погибли. Такое положение аварийной подводной лодки не позволяет поднять ее на поверхность вместе с экипажем».
Авария АПЛ «Курск» произошла в тот момент, когда СФ завершал плановое двухстороннее тактическое учение, в котором участвовало более 30 самых крупных надводных кораблей и судов обеспечения. Само учение завершало череду мероприятий комплексной боевой подготовки кораблей авианосной многоцелевой группы (АМГ) и других сил флота с целью отработки практической боевой устойчивости кораблей АМГ и ведения боевых действий. Авария АПЛ «Курск» ставит под угрозу срыва осенний поход в Средиземное море АМГ кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов во главе с ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Поход спланирован в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 4 апреля сего года, объявляющим «Основы морской политики РФ на период до 2010 года», и должен был положить начало утерянному на 10 лет присутствию России в этом ключевом регионе Мирового океана.
В данный момент в районе аварии находятся около 10 надводных кораблей Северного флота, идут спасательные работы под общим руководством командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова. Однако спасательные работы сильно затрудняют погодные условия – за последние несколько часов погода сильно ухудшилась: ветер северо-западный, 10-15 метров в секунду, а волнение моря составляет уже 4-5 баллов.
На рассвете 15 августа была попытка спустить на воду АС-34 после зарядки аккумуляторных батарей, но он при этом был повреждён, и от работ в штормовых условиях пришлось отказаться.
Среди спасателей пошли слухи о том, что кто-то слышал, как стучали, привлекая к себе внимание, подводники. Стуки, безусловно, были, ибо первое, что станет делать подводник, оказавшийся в стальной могиле отсека – это бить железо в железо, надеясь, что откликнуться из смежных отсеков или услышат спасатели. Другое дело, как долго эти стуки продолжались.
А может быть, акустики приняли за стук кувалды грохот якорных цепей находившихся поблизости кораблей и судов, которых было уже около двух десятков. К тому же известна загадка человеческой психики: когда долго ждёшь какого-то сигнала или предмета определённой формы, окраски и имеющего определённое световое излучение, то этот сигнал рано или поздно послышится, а предмет будет увиден, но потом он исчезнет. Так, вероятно, произошло и здесь. За светящиеся буи зелёного цвета, возможно, были приняты большие медузы. Я по своему опыту знаю, что во время поиска практических торпед после стрельб, когда первому, обнаружившему торпеду обещаешь 10 суток отпуска домой, все, наблюдающие за поверхностью моря на мостике, неоднократно видели красно-белую полосатую носовую часть торпеды или её яркий проблесковый огонь. Но, к сожалению, там где что-то обнаруживали, ничего не находили при приближении. И у каждого наблюдателя неоднократно была своя торпеда, а порой одновременно их было несколько и в различных направлениях. Так хотелось этого каждому в тот момент поиска.
А к месту катастрофы спешил буксир МБ-100 с плавучим краном, на борту которого находился ещё один спасательный аппарат АС-36. Спасатели, экономя время, провели весьма уникальную операцию: чтобы не перегружать АС-36 с плавкрана на «Михаил Руддницкий», а затем в воду, что было в условиях шторма затруднительно и опасно, они приняли решение забить его воздухом высокого давления прямо на палубе плавкрана. Такого ещё никто никогда не делал, тем более в условиях шторма. Спасательное судно «Алтай» подошло к борту буксируемого плакрана, был подан шланг для подачи воздуха, им набили баллоны ВВД аппарата АС-36. Это всё на ходу и в шторм! Так спасатели стремились сэкономить время для подготовки аппарата к погружению.
Как сообщил представитель конструкторского бюро «Рубин» (именно там конструировали подлодку «Курск»), на место аварии подлодки уже вылетела группа специалистов этого бюро. Спасательная группа сформирована таким образом, чтобы была возможность на месте решить возможные технические проблемы. Однако пока руководство ВМФ официально не поставило перед группой конкретных задач.
Помощник главнокомандующего ВМФ капитан 2-го ранга Игорь Дыгало решительно опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что причиной аварии подлодки «Курск» стало попадание на ее борт воды через незакрытые люки торпедных аппаратов после стрельбы. Как сказал Игорь Дыгало, эти сообщения полностью не соответствуют действительности.
Наконец разобрались через пять дней после выхода лодки из базы, что на ней на борту находится 116 человек. И то, как потом выяснилось – это экипаж лодки и прикомандированные на выход офицеры штаба 7 дивизии. А то, что на лодке ещё 2 человека прикомандированы от завода «Дагдизель», ни слова.
В настоящее время, по данным штаба Северного флота, ведется обследование подлодки глубоководными аппаратами. Решение о способе спасения экипажа и самой подлодки будет принято во вторник утром после обследования характера ее повреждений».
«Интерфакс». Москва. 15 августа. Специалисты отдела гипербарической физиологии и водолазных проблем государственного научного центра «Институт медико-биологических проблем» Минздрава РФ пока не испытывают серьёзной тревоги за здоровье членов экипажа АПЛ «Курск», затонувшей в акватории Баренцева моря…
Кому-то из корреспондентов удалось взять интервью у бывшего командующего Черноморским флотом, подводника, адмирала Эдуарда Балтина. Тот в присущей ему манере режет матку правду в глаза всей стране, заявляя, что воздуха уже по всем его расчётам на лодке нет, а причина катастрофы – однозначно столкновение с американской подводной лодкой, осуществляющей слежение за нашим «Курском» у наших берегов. Я знаю Балтина, свои доводы он считает однозначными и не подлежащими сомнению. Адмирал Э. Балтин так охарактеризовал возможное состояние экипажа: «Хуже некуда, если там вообще есть живые. Там был страшный взрыв, вода пошла от пробоины в носовой части в сторону кормы по идущим вдоль всей лодки вентиляционным и другим магистралям, затопляя отсеки. Заслонки магистралей, скорее всего, не заблокировались. В корме в море выходят валы турбин, на которых гребные винты. При ударе лодки носом о дно, турбины и валы, подвешенные на специальных платформах, наверняка сдвинулись вперёд, разрушая сальники, препятствующие проникновению в лодку морской воды. У них там воздух сжимается до 10 атмосфер. Таким долго не подышишь».
И ещё нашли во Владивостоке моего бывшего одноклассника по училищу капитана 1 ранга в отставке Алексея Гусева, Героя Советского Союза. Он дал единственное короткое интервью, поведав стране, что пережил он в темноте и холоде в первые часы аварии на борту атомной многоцелевой подводной лодки «К-429», затонувшей на Камчатке в 1983 году. Он тогда был старшим на лодке, как начальник штаба дивизии.
По данным СМИ «глава правительственной комиссии вице-премьер Илья Клебанов заявил, что экипаж атомной подводной лодки «Курск» будет эвакуирован. Никто из членов экипажа субмарины не погиб, но уже завтра ситуация может измениться».
По словам начальника пресс-службы ВМФ Виктора Дыгало, комиссия по спасению субмарины, которая заседала всю ночь, пока пришла к единственному выводу – экипаж надо спасать. Невольно хочется сказать: «Какое гениальное решение приняла комиссия!»
Кроме того было заявлено, что комиссия надеется поднять со дна и саму субмарину. Как это сделать, комиссия пока не знает, потому что обследование корпуса лодки ещё не закончено и причина аварии не установлена. Поэтому само судно пока останется на дне Баренцева моря.
Вчера, 14 августа, основной версией, которую рассматривали военные, было столкновение с иностранной (скорее всего, американской) подводной лодкой. Сегодня утром пришло сообщение (со ссылкой на анонимного представителя американской администрации) о том, что в момент аварии рядом с «Курском» находились две американские подводные лодки. На официальном уровне, однако, США это сообщение опровергают.
Этот же источник в американской администрации заявил, что акустики одной из двух находившихся в этом районе подводных лодок ВМС США зафиксировали звук взрыва, по времени совпадающий с моментом аварии на российском подводном корабле.
Однако установить истинную причину трагедии ВМФ России пока не может. Скорость ветра в районе аварии достигает 20 метров в секунду, сила шторма достигла 4—5 баллов, и в ближайшие сутки улучшения погоды ждать не приходится. По словам Дыгало, из-за плохой погоды за ночь спасательные работы практически не продвинулись, несмотря на отчаянные усилия моряков. Сейчас в районе аварии субмарины находятся 15 российских судов.
Северный флот России способен самостоятельно, без иностранной помощи (ее уже предложили США, Великобритания и Франция), осуществить операцию по спасению экипажа подлодки «Курск», сказали в штабе Северного флота, все дело во времени и погоде. Большие глубины и подводные течения, пояснил представитель штаба, мешают работам по спасению лодки. Кроме шторма на поверхности моря, спасательному аппарату мешает вести работы сильное подводное течение на глубине 100 метров, где лежит подлодка. Лодку все время сносит течением. Кроме того, она лежит на грунте не ровно, уточнили в штабе Северного флота, а несколько под углом. Однако военных моряков всё-таки можно спасти с помощью аварийных подводных спускаемых аппаратов. Это своего рода маленькая подводная лодка, рассчитанная на одновременный подъем на поверхность 10—15 человек. Она оборудована небольшой шлюзовой камерой, обеспечивающей выживание людей при подъеме на поверхность и исключающей кессонную болезнь. Такие аппараты у Северного флота есть.
Агентство «Интерфакс». Москва. 15 августа, 12.45. «Поступающая информация свидетельствует о том, что шансы на спасение корабля и экипажа «достаточно низкие», заявил «Интерфаксу» Главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Куроедов. «Единственное ясно, что люди живы. И ясно второе, что экипаж подаёт сигналы. Всё остальное – наши надежды, которых с каждым днём меньше».
С борта спасательного судна «Михаил Рудницкий» спущен спасательный подводный снаряд. Аппарат приблизился к «Курску», однако присоединиться к лодке не смог. Ко второй половине 15 августа ветер немного стих, и хотя волнение моря оставалось по-прежнему большим, решено было продолжать работы. В 21.11 АС-34 погрузился и четыре раза пытался выйти на комингс-площадку, однако сильное придонное течение и илистая муть затрудняли маневрирование. И вот на четвёртом заходе АС-34 зависает над комингс-площадкой. По всем расчётам должен быть присос, но его нет! В 05.00 16 августа Ас-34, сильно разбитый в качке, был поднят на борт «Рудницкого».
И тут вся страна и весь мир стали ждать этой стыковки. Работы шли круглосуточно, но не могли наши спасательные снаряды, специально сделанные для спасения экипажа, состыковаться. Мешало всё: и шторм, затрудняющий спуск аппаратов на воду и их погружение, и сильное подводное течение, и крен аварийной лодки, и потом повреждение стыковочной комингс площадки на лодке выполнить эту операцию. Но вся страна с замиранием сердца слушала и смотрела любую информацию, надеясь и веря в чудо.
«Интерфакс». Москва. 15 августа. В первой половине дня во вторник продолжились работы по спасению российской атомной подводной лодки «Курск», потерпевшей аварию в Баренцевом море в минувшие выходные.
Лодка лежит на грунте на глубине 108 метров. Подводные спускаемые аппараты испытывают трудности в работе из-за крайне плохой видимости на этой глубине. На борту лодки по последним данным находится 118 человек.
Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий отметил, что с экипажем не прекращается гидроакустическая связь, когда с помощью звуковых сигналов военные моряки с обеих сторон подают друг другу и расшифровывают сообщения…
Правительственная комиссия окончательно определилась с тем, как будет осуществляться операция по спасению экипажа. Как сообщили «Интерфаксу» военные источники, члены комиссии остановились на варианте, при котором моряки будут эвакуироваться с субмарины при помощи «спасательных снарядов», которые будут спускаться с борта надводного корабля.
Глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов заявил, что иностранной помощи «Курску» не требуется.
По мнению западных газет, катастрофа в Баренцевом море могла быть вызвана столкновением «Курска» с иностранной (скорее всего, американской или британской) подводной лодкой. Те же газеты, воспользовавшись поводом, с удовольствием поливают грязью российский флот.
Британская газета «Independent» допускает возможность столкновения российской подлодки с иностранными субмаринами. «Британские, французские и американские подводные лодки регулярно проводят в Баренцевом море разведывательные операции. Иногда они играют в кошки-мышки с российскими подлодками. Столкновения имели место и ранее. При этом эксперты неоднократно предупреждали, что подобная практика чревата ядерной катастрофой», — пишет газета. Далее «Independent» сообщает со ссылкой на высокопоставленные источники в британском министерстве обороны, что в водном пространстве в районе Мурманска регулярно «дежурят» одна-две британские или американские субмарины. Во времена учений их число может увеличиваться до четырех. Эти подлодки занимаются слежкой за российскими субмаринами и другими судами. За крупнейшими в этом году российскими военными учениями следил американский разведывательный корабль. «Присутствие в районе затопления американской подлодки Пентагоном отрицается», — пишет «Independent».
«New York Times» приводит слова официального представителя Вашингтона Джо Локхарта, заявившего, что США предлагают России помощь в спасении экипажа «Курска». Отмечается, что российская сторона от помощи отказалась. Этот отказ, по мнению газеты, может стать фатальным. «New York Times» приводит мнение американского военного эксперта Э. Д. Бейкера, считающего, что экипаж «Курска» может спасти лишь чудо. Бейкер высказывает сомнение в том, что теперь «американские спасательные суда смогут прибыть в район бедствия вовремя». У России же, как отмечает эксперт, не имеется специальной техники для спасения экипажей подлодок, затонувших на большой глубине. Техника эта представляет из себя минисубмарины, имеющиеся на вооружении ВМС США. Когда-то такие аппараты имелись и у российского флота, но были списаны в результате конверсии, отмечает Бейкер.
Шведская газета «Верден Ганг» опубликовала статью с резким заголовком «Русский подводный цинизм», где подчёркивается, что «русские опять продемонстрировали, что для них важнее скрыть свои недостатки…, чем своевременно сообщить миру о необходимости помощи в спасении человеческих жизней». Эксперт исследовательского военного центра Швеции Вильгельм Унге заявил: «Технические возможности российского флота, скорее всего, не хуже западных, но ведь известно, что их флот экономит, прежде всего, на обучении и тренировке личного состава».
Консервативная газета «The Times» не помедлила с оценками и опубликовала статью под названием «Инцидент с подлодкой «Курск» наносит серьезный удар по мечтам Путина о морской славе России». «Вчера по амбициям Путина, который активно стремится к возрождению когда-то могучего российского военно-морского флота, был нанесен серьезный удар», — пишет газета. Авторы статьи приводят мнение эксперта ВМФ Джоанны Кид, считающей, что «инцидент с подлодкой «Курск» не только ослабил российский ВМФ, но и нанес удар по намерениям президента Путина возродить былую славу российского флота». «Во времена Ельцина, — отмечает газета, — флот, некогда бывший гордостью советских вооруженных сил, пришел в упадок, причем гораздо быстрее, чем другие рода войск». По мнению военных экспертов, на которых ссылается «The Times», пройдут годы, прежде чем будет восстановлен тот уровень подготовки, который в свое время имели российские военные моряки.
«Интерфакс». Москва. 15 августа. И.Клебанов сообщил, что помощь предложили США, Франция и Великобритания. В то же время вице-премьер отметил, что в полном объёме все технические средства для эвакуации имеют только две страны – Россия и США. «У нас имеются все необходимые технические возможности. Они по своему уровню не хуже американских», - заверил И.Клебанов.
Что касается этого щепетильного вопроса о помощи, то обращусь к ответу заместителя начальника Генштаба генерал-полковник Валерия Манилова на вопрос журналистов: «Почему, когда стало известно о катастрофе «Курска», Россия так долго отказывалась от помощи иностранных государств?» Правда, этот вопрос и ответ на него был сделан позднее, 6 сентября: «Это не так. Все предложения зарубежных государств о помощи были с благодарностью приняты. Первые такие предложения были получены от посольства Норвегии и генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона вечером 14 августа. На следующий день через наших представителей в Норвегии и НАТО была выражена признательность за предложения и готовность принять помощь. Главными критериями при этом были техническая совместимость систем, расчетная эффективность их применения в конкретных условиях района бедствия и сроки практического подключения к спасательной операции СФ. По этим критериям приоритет был отдан предложениям Великобритании и Норвегии. Их реализация началась незамедлительно.
Предложения о помощи остальных государств (Германии, Канады, Нидерландов, Швеции) в основном сводились к предоставлению оборудования водолазной медицины (декомпрессионные камеры, медикаменты), а также врачей и обслуживающего персонала. Кроме того, США дополнительно предлагали использовать для работ их глубоководный спасательный аппарат с экипажем, способный принять на борт до 20 человек и группу специально подготовленных водолазов, правительство Италии - до 5 водолазов-глубоководников. Однако с учетом уже достигнутых договоренностей о совместных действиях с Великобританией и Норвегией, а также продолжительности сроков реальной доставки этих средств в район бедствия американские и итальянские предложения были зарезервированы на случай возникновения необходимости их реализации в ходе ни на минуту не прекращавшейся спасательной операции СФ».
«Интерфакс». Москва. 15 августа, 15.30. Главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов сообщил, что силы Северного флота «сейчас приступили к этапу спасения экипажа».
В Баренцевом море во второй половине дня во вторник началась операция по эвакуации членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки «Курск», заявил, отвечая на вопрос «Интерфакса» министр обороны РФ Игорь Сергеев.
По его словам, в Баренцевом море началась операция по эвакуации экипажа с атомной подлодки «Курск». Этому способствовало улучшение погоды в районе аварии. Сейчас волнение в Баренцевом море не превышает 2—3 баллов, и военные решили – пора.
Каким образом будет осуществляться операция по спасению моряков, военные пока не говорят.
Тем не менее, по словам Ильи Клебанова, возглавляющего госкомиссию по расследованию причин аварии, эвакуация экипажа может осуществляться с помощью специального спасательного аппарата. Он должен вплотную подойти к подлодке и состыковаться с ней. Это похоже на стыковку космических кораблей. Однако, по словам военных, пока подводному спасательному аппарату так и не удается вплотную подойти к подлодке. Этому в первую очередь мешает песчано-илистое дно, на котором лежит субмарина.
Генеральный конструктор атомных подводных лодок проекта 949 Игорь Баранов уверен, что экипаж АПЛ «Курск» можно спасти. Он высказался однозначно: «Мы располагаем всеми возможными средствами для подъёма. Помощь западных государств не требуется». По его словам, экипаж подлодки может быть переведен в специальную всплывающую спасательную камеру (она есть на борту), которая сможет поднять моряков на поверхность. Кроме этого, эвакуация может быть осуществлена через торпедные аппараты в тяжелых водолазных костюмах. Однако для этого нужна соответствующая подготовка экипажа. Но неужели этот генеральный конструктор данного проекта не знал, в каком состоянии лежала на грунте подводная лодка, и что речи не могло идти об использовании экипажем спасательной камеры. Почему моряки не смогли воспользоваться аварийным люком в девятом отсеке? Ведь на большинстве подводных лодок до этого проекта (до «Курска») был предусмотрен вариант индивидуального спасения – через тубус отсека живучести. И этот метод, как правило, срабатывал, как, например, на АПЛ «К-429» в 1983 году, где под руководством командира 7 отсека мичмана В. Баева вышло на поверхность через тубус 23 человека. Сам он выходил последним, не затапливая отсек. В случае же с «Курском», как потом узнали мы из посмертной записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, никто из 23 человек не смог подняться наверх. Почему? На этот вопрос должны ответить конструкторы. Почему, наконец, моряки не отдали аварийный буй из 7 отсека, хотя они, как потом выяснилось, были ещё живы, и даже перешли в 9 отсек.
Военные говорят пока только об эвакуации экипажа. Правда, министр обороны Игорь Сергеев сообщил, что после того, как люди будут спасены, подводную лодку планируется поднять со дна, после чего ее внимательно изучат специалисты.
Военные поблагодарили США и Великобританию за предложенную техническую помощь, но пока от нее отказались, ссылаясь на то, что большое количество кораблей в этом районе может осложнить и без того непростые работы по спасению подводников. Тем более, что технические параметры натовских спасательных средств могут не совпасть с российскими. Другими словами, переходной люк западной подводной лодки может не подойти по размерам.
В Видяево проходит собрание родственников моряков. Обстановка накалена до предела, но слёз и истерик нет. Вопросы задаются краткие и конкретные: «Сколько затоплено отсеков?», «Почему поднят перископ?» Потому, что всем было понятно: если не затоплен 2 отсек (центральный командный пункт, где находится командир лодки, где сосредоточено всё управление кораблём), перископ оказался бы вдавленным внутрь. «Есть ли связь с лодкой?», «Был ли выпущен аварийный буй?» Узнав, что не был выпущен, понимали, что авария произошла в считанные минуты.
Точно не помню, но, по-моему, в это время 15 августа появляется в газете «Комсомольская правда», а потом и на телевидении, кажется на НТВ, список экипажа по отсекам, всего 118 человек. Этот список корреспонденту удалось, якобы, выкупить за 18 тысяч рублей у одного из заслуживающих доверие источников в Главном штабе ВМФ в Москве. Всё покупается и всё продаётся…
Президент России В. Путин после телефонного разговора с президентом США Биллом Клинтоном дал указание Главкому ВМФ России В. Куроедову «принять любую помощь, откуда бы она ни исходила» в спасении экипажа АПЛ «Курск».
Российские военные представители посетили штаб-квартиру НАТО, чтобы выяснить, какую помощь мог бы оказать Североатлантический альянс в спасении экипажа АПЛ «Курск».
Российская сторона «решила воспользоваться любезными предложениями Великобритании и Норвегии по оказанию содействия в спасении экипажа «Курска».
Британская спасательная подводная лодка готова в любой момент принять участие в спасении экипажа АПЛ «Курск».
Как заявил вечером 15 августа заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Владимир Ильин, действия зарубежных спасателей получили официальный статус после того, как президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со штабом ВМФ распорядился принять любую помощь, откуда бы она ни исходила. Корреспонденту «Газеты.Ru» уточнили в штабе ВМФ, что это распоряжение президент России отдал после телефонного разговора с президентом США Биллом Клинтоном.
Москва. 15 августа. Главком ВМФ РФ В.Куроедов сообщил «Интерфаксу», что для спасения «Курска» «будут использованы спасательные средства и специалисты ВМС Великобритании. Для нас главное люди…Для достижения главной цели – спасения моряков-подводников не исключается и сотрудничество с Северо-Атлантическим альянсом».
До сих пор, отказываясь от технической помощи, российские военные, получив на то разрешение Президента России, приняли все меры для проведения консультаций с западными специалистами. По последним данным из Главного штаба ВМФ, сегодня в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отправится группа представителей штаба ВМФ России во главе с вице-адмиралом А. Побожием. По всей видимости, они проведут консультации с ведущими западными специалистами-спасателями о возможностях подъема на поверхность самой субмарины.
Французское правительство предложило России помощь в спасении экипажа «Курска», однако в Москве на это ответили отказом, сообщило агентство «ЭФЭ» со ссылкой на источники в штабе ВМС Франции.
Среда, 16 августа.
МИД России официально передал Великобритании и Норвегии просьбу о содействии в проведении спасательных работ в Баренцевом море.
Российское правительство согласилось принять помощь Великобритании. 16 августа самолет АН-124-100 «Руслан» российской авиакомпании «Волга-Днепр» зафрахтован английской Подводной Службой Спасения для перевозки малой подводной спасательной лодки LR-5 в район аварии АПЛ «Курск». В 11.00 «Руслан» вылетел из аэропорта Прествик (Шотландия) в норвежский аэропорт Вярнес. Затем на трех трейлерах мини-подлодку и необходимое оборудование из Вярнеса повезли в город Тронхейм, где располагается морской порт. Масса подводной лодки и оборудования - около 40 тонн. Размеры аппарата 11x3,75x2,84 м. Подводная лодка способна вмещать в себя 16 человек. Подводный аппарат с экипажем в составе 12 человек - тренированных подводников и операторов в Тронхейме был погружен на специальное судно. Его прибытие к месту катастрофы ожидается 19 августа. А это - срок во всех отношениях критический. Главный штаб ВМФ посетил военный атташе Великобритании.
По словам пресс-офицера Минобороны Норвегии армейской группы «Юг» Турэ Идсеэ, Лондон послал малую подводную спасательную лодку LR-5 на свой страх и риск, официального запроса из Кремля британцы так и не получили. Причем они готовы были прийти на выручку уже в понедельник, но не решились, слушая заверения российского руководства в СМИ.
И только в последний момент с российской стороны посыпались предложения пробудившейся мудрости: перебросить лодку самолетом в Североморск. Зачем же было доставлять ее в Норвегию? Пыл российских военных охладел, когда им вежливо разъяснили, что к месту аварии «Курска» необходимо подогнать еще одно спецсудно, с которого мини-подлодка будет отправляться к затонувшей субмарине. Согласно информации военного атташе при британском посольстве в Осло Дэйвида Стэйнсби, такое судно подыскали в норвежском рыбацком городке Кристиансунд. Вчера в полдень, подняв на борт мини-подлодку, оборудование и персонал, спецсудно под названием «Norman Pioneer» направилось на восток, в российские воды.
Однако сложности по оказанию помощи экипажу «Курска» на этом не закончились. Для функционирования британской мини-подлодки, то есть для ее стыковки с российской субмариной, нужно изготовить «конвертер-переходник». На это также требуется время и необходимые материалы. Конвертер вызывалась изготовить судоверфь «Кимек» в норвежском Киркенесе. Однако и здесь возникли проблемы. Труб необходимого диаметра для изготовления конвертера на верфи не оказалось. Тем не менее ее директор Грегер Манноверк заявил в интервью агентству Эн-ти-би, что искомые трубы в ближайшее время будут доставлены. Дело остается за малым: отсутствуют данные о технических характеристиках деталей подлодки, без чего невозможно изготовление конвертера. А кроме того, посредническая морская компания из Осло, заказавшая переходник, пока не дает о себе знать. Потом кто-то вспомнил, что эта лодка участвовала в учении с польской лодкой советской постройки, то есть она полностью подходит по своим параметрам к затонувшему «Курску», и, вероятно, специальный конвертер, о котором шла речь накануне, может не понадобиться. Об этом морской офицер Алан Хоскинс сообщил британской радиостанции Би-би-си. Это сообщение подкрепляется и данными, полученными с российской стороны. Алан Хоскинс сообщил также, что судно движется со скоростью 17 узлов в час, и, для того чтобы добраться до места катастрофы, британским спасателям понадобится больше времени, чем было заявлено вначале. В Баренцевом море они будут не в субботу, а только в воскресенье, что, возможно, уменьшит шансы на спасение моряков. К тому же, сообщил британский офицер, сама операция будет не из легких и займет немало времени.
В посольстве России в Норвегии сообщили, что достигнута договорённость с норвежской стороной о направлении в район аварии норвежского спасательного судна.
Объявлено, что запаса кислорода подводникам хватит до 25 августа.
Все мы поняли тогда, что это очередная чушь, откуда он мог появиться ещё на неделю, если Главнокомандующий ВМФ сутками ранее ограничил его возможные запасы до 18 августа.
Появились сообщения СМИ, со ссылкой на пресс-службу ВМФ, что моряков-подводников спасают с помощью специального глубоководного многофункционального аппарата «Приз». Сейчас в спасательной операции на Баренцевом море задействовано два таких аппарата. Титановый корпус «Приза» позволяет ему опускаться на глубину до 1 км. После спуска аппарат должен состыковаться с крышкой люка подводной лодки, и после выравнивания давления, появляется возможность проникнуть на подлодку. Экипаж «Приза» состоит из 2-3 человек, а на борт он может взять еще 12.
Погода в районе Баренцева моря стала улучшаться, шторм начал стихать, волнение моря составляет 2-3 балла. По словам представителя пресс-службы ВМФ из-за плохой видимости и подводного течения «Призу» не удалось состыковаться с «Курском». Вероятно, речь шла об АС-34, который около пяти утра 16 августа подняли на борт «Рудницкого». Сейчас идет подготовка второго аппарата. Он должен опуститься к подлодке в самое ближайшее время. Операция по эвакуации экипажа может занять от нескольких часов до полутора суток.
После 8.00 с «Михаила Рудницкого» доложили: «При подъёме на борт при сильном волнении АС-34 получил повреждения корпуса и механизмов: сорвало трубопровод гидравлики маршевого двигателя, смещён перископ, повреждён излучатель гидролокатора бокового обзора». Повреждения серьёзные, но устраняемые. На это надо время, которого так не хватает.
Это был АС-36, он в 15.30 16 августа ушёл под воду. Из семи заходов на комингс-площадку он сделал шесть присосов. Он даже добился первичного захвата, после которого, казалось бы, по всем правилам должен был состояться окончательный присос, но такового не произошло. Причина этого могла быть одна – деформация комингс-площадки аварийно-спасательного люка. В 20.53 АС-36 был поднят. Почти в это же время ушёл под воду подремонтированный АС-34. Но и его при попытке присосаться к комингс-площадке постигла неудача. А шторм, тем временем, всё усиливался. Командиры аппаратов работали на глубине на пределе человеческих возможностей, до полной разрядки аккумуляторных батарей, когда, всплыв в аварийном порядке, они не могли даже подойти своим ходом к судну-носителю «Михаилу Рудницкому». Всю ночь на его борту заряжали батареи и ремонтировали избитые морем аппараты.
Между тем, по сообщению агентства «Reuter’s», на подлодке уже заканчивается кислород. Об этом свидетельствуют все более слабые позывные, которые передают подводники. В последнее время они отбивают металлом о металл только сигнал SOS и никаких иных признаков жизни не подают.
По словам руководителя пресс-службы ВМФ Игоря Дыгало, сейчас все – от матроса до адмирала – делают все возможное, чтобы как можно быстрее спасти находящихся на подлодке людей. Сейчас в районе аварии находятся уже 22 корабля Северного флота, в том числе атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Чебоненко» и «Адмирал Харламов».
Детальный осмотр АПЛ подтверждал, что её носовая часть имеет колоссальные повреждения, фактически первые два отсека как бы «отрублены», а выдвижные устройства подняты, носовых горизонтальных рулей не обнаружено. Поднятые выдвижные устройства означают, что лодка затонула, будучи или под перископом, или перед самым всплытием.
Что же касается причин аварии, то они станут известны лишь после того, как «Курск» поднимут. Сейчас в штабе ВМФ пока не могут подтвердить или опровергнуть версии произошедшего. Пока же предположения самые разные – от взрыва на подлодке до столкновения с миной времен второй мировой войны. Есть ли на «Курске» жертвы, пока также не известно. Более того, начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало в прямом эфире НТВ заявил, что он считает «несвоевременным» даже огласить фамилии моряков, которые сейчас находятся на подлодке.
Агентство «Интерфакс». Североморск. 16 августа, 12.40. В Баренцевом море спущен второй за минувшие сутки рабочий аппарат, предназначенный для эвакуации экипажа «Курска». Об этом «Интерфаксу сообщил начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий. Он заявил, что гидроакустическая связь с экипажем продолжается, и, «судя по всему, ребята знают о предпринимаемых нами попытках их спасти».
«Интерфакс». Сочи. 16 августа. Президент РФ Владимир Путин заявляет, что ситуация, связанная со спасением экипажа «Курска» «тяжёлая и, я бы сказал, критическая». Он заверил общественность, что попытки спасения экипажа будут продолжены.
Вице-премьер РФ Илья Клебанов в беседе с журналистами в Сочи заявляет, что обследования спускаемых аппаратов показали «многочисленные повреждения в разных местах – это очень странная картина». Согласно последней информации, экипаж АПЛ «Курск» не подаёт признаков жизни. Он считает, что не следует терять надежду на спасение моряков-подводников. Отсутствие сигналов с подводной лодки ещё не означает, что экипаж погиб. И. Клебанов подчеркнул, что «пока не надо делать выводы, что случилось что-то ужасное».
Открыта «горячая линия», по которой родственники находящихся на подводной лодке «Курск» моряков могут получить последнюю информацию о проходящих спасательных работах в районе бедствия подлодки.
В Видяево в штаб дивизии приходят телеграммы из разных уголков СНГ. Мелькает одна короткая, искренняя: «Братишки, держитесь!»
Я больше чем уверен, что её написал кто-то из подводников, или из действующих, или из бывших.
«Интерфакс». 16 августа. В случае неудачного завершения попыток спасти экипаж «Курска» при помощи так называемых «спасательных снарядов» командование ВМФ примет решение поднять лодку при помощи понтонов и бандажных ремней. Об этом заявил «Интерфаксу» Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота В. Куроедов.
17 августа, четверг.
В Видяево начинают прибывать родственники. Тут и мы узнали, что в Севастополе находятся родители 17 офицеров и мичманов и одна бывшая жена офицера, они развелись где-то в апреле.
По приказанию командующего Черноморским флотом мы выделили родственникам транспортный самолёт, который перевёз их на Северный флот.
Вернёмся, однако, к хронике тех дней. В тот же день, 17 августа в Видяево прибыл представитель главного командования ВМФ вице-адмирал В. Касьянов и заместитель командующего СФ контр-адмирал А. Дьяконов. Это флотские воспитатели, один помощник Главнокомандующего по воспитательной работе, другой командующего СФ.
Все попытки пристыковать спасательный аппарат к люку подводной лодки вновь окончились неудачей. Утром, несмотря на большую волну, АС-36 снова ушёл под воду. Спустя полтора часа он аварийно всплыл. Аппарат неожиданно начал топиться, упал на грунт, и командир едва успел продуть цистерны. Его ремонтировали почти на плаву, и в 17.45 он снова погрузился. На этот раз командир сделал три захода, каждый из которых завершился первичным присосом, но окончательного опять не было. В 19.30 АС-36 всплыл с полностью разряженными батареями. В 20.34 ушёл под воду АС-34. Он также несколько раз заходил на комингс-площадку, но снова безрезультатно.
В этот день прекратились стуки из подводной лодки, об этом поведали представители пресс-центров СФ и ВМФ.
В СМИ была озвучена версия, что при очередной посадке спасательного аппарата на комингс-площадку подводной лодки не удалось откачать воду из переходной камеры, что свидетельствует о наличии повреждений на поверхности площадки, вызванных, вероятно, от удара лодки о грунт. Всё время что-то мешало, как плохому танцору.
Агентство «Интерфакс. Североморск. 17 августа. Очередной этап операции по спасению экипажа АПЛ «Курск» не принёс положительных результатов. Об этом «Интерфаксу» сообщил в четверг рано утром источник в штабе Северного флота.
Вашингтон. 17 августа, 12.30. Американские спецслужбы не фиксировали признаков жизни после взрыва, который они зарегистрировали на потерпевшей аварию в Баренцевом море АПЛ «Курск». У США нет свидетельств того, что члены экипажа живы, сообщил журналистам в Вашингтоне на условиях анонимности источник в американской разведке.
В соответствии с информацией, находящейся в распоряжении американских спецслужб, масштабы повреждений, полученных «Курском», были настолько значительны, что в считанные минуты затопило 5 из 9 отсеков подлодки. Соответственно как минимум половина экипажа — примерно 60 человек — погибла в первые минуты аварии, считают источники в американской разведке.
Именно потому, что затопление отсеков было молниеносным, другая половина экипажа не смогла воспользоваться ни средствами спасения, ни средствами связи. Резерв кислорода, по данным американских спецслужб, также значительно сократился в результате аварии. Работавшие на месте аварии спасатели наблюдали поднимавшиеся на поверхность пузыри воздуха — еще одно свидетельство того, что запаса кислорода на «Курске» гораздо меньше, чем рассчитывают командующие российской спасательной операцией.
Как отмечают представители Пентагона, в первый день аварии российские спасательные суда сумели установить радиосвязь с «Курском». Однако, по данным американской разведки, уже через несколько часов связь была прервана. Единственным средством коммуникации с затонувшей подлодкой оставалось перестукивание. А всякие звуковые сигналы с «Курска» перестали поступать еще в среду. Примерно в это же время командование Северного флота распорядилось запретить всякие радиопереговоры между судами, участвующими в спасательной операции. Это, по мнению представителей американских спецслужб, еще одно свидетельство того, что ситуация на «Курске» стала критической.
Источники в американской разведке склоняются к единственному объяснению причины аварии на «Курске» — взрыв торпеды или ракеты, произошедший в носовой части субмарины. В образовавшуюся в одном из бортов пробоину хлынула вода, в результате чего подлодка была вынуждена лечь на дно. Как сообщает агентство ABCNews, звуки взрыва зафиксировала американская подлодка, находившаяся в районе аварии. Отмечается также, что в тот же день США перехватили российское радиосообщение о «взрыве в море».
По мнению британской «Financial Times», российские власти не говорят всей правды о трагедии с «Курском», чем значительно осложняют предоставление помощи из-за рубежа. Президент Владимир Путин, по мнению газеты, не производит впечатление лидера, делающего все возможное для спасения экипажа подлодки.
Большинство западных СМИ также сходится во мнении, что российское руководство действовало с непростительной медлительностью, которую они объясняют имперскими амбициями современной России. «Financial Times» отмечает, что за помощью Запада Москва обратилась только после того, как Великобритания начала переброску к берегам Норвегии спасательной мини-подлодки.
Целый ряд британских и американских изданий подчеркивает, что, несмотря на то, что консультации российских властей с НАТО начались во вторник, точная информация о размерах люков на «Курске», данные о глубине, на которой находится подлодка, и оценки возможного ущерба были переданы в штаб-квартиру альянса непростительно поздно. «В среду вечером никакой информации от российских властей еще не поступило», — отмечает ABCNews.
Ситуация вокруг подлодки «Курск» остается центральной темой ведущих западных СМИ. Сегодня газеты делают акцент на обсуждении вариантов спасения экипажа «Курска». По мнению большинства изданий, России не следует отказываться от помощи Запада. Западная пресса обвиняет великороссов в чрезмерной национальной гордости.
Британская «Daily Telegraph» приводит мнения военных экспертов, считающих, что «Россия на самом деле не имеет возможности провести спасательную операцию, но при этом не желает принять помощь Запада». По словам Пола Бивера, британского специалиста по военным технологиям, за нежеланием воспользоваться помощью западных спасателей стоит «пресловутая национальная гордость. Российский флот – символ России-матушки. Одной из первых акций Владимира Путина в качестве избранного президента стал смотр флота. Российские власти постоянно говорили населению, что по своим возможностям российский флот превосходит натовский. Теперь они не хотят, чтобы НАТО вмешалось и участвовало в спасении»,– считает Бивер.
Другой причиной, по которой, как считает эксперт, российские власти отказываются от западной помощи, является нежелание раскрыть перед Североатлантическим альянсом военные секреты. «Подлодка «Курск» (по натовской классификации, Oscar II) – современная, 1995 года выпуска. Этим, в частности, объясняется нежелание России воспользоваться помощью западных специалистов»,– считает Бивер. «Русские не хотят, чтобы мы увидели масштаб повреждений, полученных подлодкой, не хотят, чтобы мы увидели, что находится внутри субмарины. Там вполне могут оказаться 24 крылатых ракеты»,– считает эксперт.
«New York Times» опровергает версию о возможном столкновении «Курска» с другой подлодкой. Авторы статьи ссылаются на источники в командовании ВМС США, утверждающие, что около 8 утра 12 августа экипаж американской подлодки, курсирующей вблизи района учений, зафиксировал сильный взрыв, происшедший, предположительно, на «Курске». По мнению американских военных экспертов, зафиксированные звуки не являлись характерными звуками столкновения.
Далее газета комментирует возможности оказания помощи российским спасателям. Отмечается, что в этот вторник группа российских офицеров обсуждала ситуацию, сложившуюся вокруг «Курска», с натовскими экспертами из Великобритании и Норвегии. Подчеркивается, что в очередной раз свою помощь предложили США. Министр обороны США Уильям Коэн предложил российскому министру обороны Игорю Сергееву «любого рода содействие». При этом, однако, газета отмечает со ссылкой на американских военных экспертов, что даже если российская сторона обратиться к Западу за помощью, осуществить задуманное технически будет крайне сложно, если не невозможно. Ответ министру обороны США был направлен тотчас. Вот его текст.
«Выражаю глубокую благодарность за готовность оказать всестороннюю помощь и поддержку в проведении спасательной операции на подводной лодке «Курск» Северного флота.
В настоящее время в район проведения спасательной операции уже следует норвежское судно с подводным спасательным аппаратом ВМС Великобритании. Завершается подготовка к доставке в Россию группы норвежских водолазных специалистов с необходимым оборудованием.
Ввиду этого практическую реализацию Вашего предложения целесообразно осуществить исходя из результатов наших совместных действий со спасателями Великобритании и Норвегии.
Как Вы знаете, в настоящее время в штаб-квартире НАТО в Брюсселе уже ведутся консультации по комплексу вопросов взаимодействия при проведении спасательной операции, включая организационные и технические вопросы.
Полагал бы целесообразными Ваши указания представителям США в Брюсселе на участие в этой совместной работе в контексте Ваших предложений о помощи. Еще раз сердечно благодарю за выражение сочувствия и готовность оказать помощь. С уважением Сергеев. г. Москва, 17 августа 2000 г.».
О содержании письма атташе по вопросам обороны при посольстве России в США оперативно проинформировал помощника министра обороны США Эдварда Уорнера и председателя Комитета начальников штабов Генри Шелтона.
По словам адмирала американских ВМС Крейга Куигли, командование американского флота ранее информировало заинтересованные страны о размерах люков американских спасательных капсул. Как пишет газета «New York Times», Куигли не имеет информации о том, соответствуют ли размеры люков на «Курске» американским стандартам.
Немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung» называет аварию на «Курске» «сильнейшим ударом для президента России», распорядившегося, как в советские времена, продемонстрировать «присутствие» российской мощи на всех океанах. Далее газета констатирует плачевное положение российского флота: «О какой демонстрации силы может идти речь, если одна из самых современных подлодок российского производства затонула вблизи российского берега?». Газета фактически «хоронит» подлодку, сосредотачивая внимание на том, как возможные последствия катастрофы скажутся на будущем России. «Крупная катастрофа на море пришлась бы на руку сторонникам великой военной державы и оказала бы воздействие на ход военной реформы… Очевиднее всего, возобладает позиция тех, кто делает ставку на ядерное оружие наземного базирования. Эта концепция будет означать возобновление конфронтации Запада и Востока, возвращение к мышлению категориями холодной войны и потребует привлечение огромных средств, запланированных Путиным на стабилизацию экономики».
Осло. 17 августа. Норвежское спасательное судно с аквалангистами на борту направляется в район аварии АПЛ «Курск».
Москва. 17 августа, 15.00. Ряд медицинских экспертов полагает, что подводники, которые, как надеются многие, могут до сих пор оставаться в живых на затонувшей субмарине «Курск», в ближайшие сутки начнут испытывать острую гипоксию (кислородное голодание).
Утром 17 августа стало известно, что норвежское судно «Normand Pioneer», на борту которого находится английская спасательная подлодка LR-5 и 27 спасателей в 13.00 по московскому времени вышло из Тронхейма (Норвегия) к месту аварии. Ожидается, что оно присоединится к группе российских спасательных судов в субботу во второй половине дня. Кроме того, как сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Василий Агафонов, Минобороны Норвегии направило в район катастрофы спасательное судно Seaway Eagle, на борту которого находятся 90 спасателей, в том числе и 12 специально подготовленных водолазов. Согласно графику движения, судно достигнет места аварии также не раньше полудня 19 августа. Оба судна беспрепятственно пройдут к месту катастрофы — главком ВМФ Куроедов заявил в четверг, что «лишней помощи не бывает». Наглядным подтверждением слов Куроедова служит то, что военный атташе посольства Великобритании посетил в среду и в четверг штаб ВМФ России.
В ответ на претензии многих россиян в адрес российского руководства по поводу задержки с прибытием британской спасательной лодки «LR5» - задержки, которой, по мнению некоторых искателей справедливости, могло не быть, если бы не бюрократизм и медлительность, британцы сами заявили, что все равно не смогли бы прибыть раньше, чем они это сделали. Руководитель британских спасателей командор Дэвид Рассел подтвердил, что подготовка спасателей к отправке в Баренцево море началась еще до того, как Россия обратилась за помощью - а именно сразу же после прихода первых сообщений с места катастрофы. При этом, по сообщению лондонской «Таймс», миссия сразу же была расценена как гуманитарная, поэтому расходы на нее никак не ограничивались и «вопроса о выставлении счетов русским даже не стояло».
По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, оба российских спасательных аппарата всю ночь продолжали попытки своими силами добраться до выходного люка подлодки, но в силу тяжёлых метеоусловий, все они оказались тщетными. К четвергу шторм в Баренцевом море начал стихать (на 13.00 17 августа, в Баренцевом море шторм 2 балла при скорости ветра 7-8 м/с). Моряки надеются, что улучшение погоды позволит провести успешную эвакуацию экипажа подлодки.
В штаб ВМФ уже поступили видеоплёнки с кадрами обследования поверхности корпуса субмарины. Анализ результатов показывает, что у лодки повреждена рубка, а также сорваны обтекатели двух ракетных шахт по правому борту. Совершенно точно затоплены 1-й и 2-й отсеки. Сама подводная лодка лежит на грунте с поднятым погнутым перископом.
Министр обороны России Игорь Сергеев сообщил утром 17 августа, что из полученных видеоматериалов видно, что подлодка с чем-то столкнулась, так что это уже можно считать доказанным. Таким образом, столкновение стало основной версией аварии.
По состоянию на 13.00 17 августа спасательная операция в районе, где находится атомная подводная лодка «Курск», продолжается. Однако, как следует из сообщения пресс-службы Северного флота, работа подводного снаряда осложняется неудовлетворительной видимостью (1-2 метра) и сильными подводными течениями
В штабе ВМФ сообщили, что на подлодке заканчивается кислород. При самой большой экономии запасов кислорода хватит максимум до 18 числа. И хотя со среды Главком Куроедов заявляет, что их может хватить и до 25 августа, выглядят эти слова малоубедительно.
Кроме того, штаб ВМФ официально подтверждает информацию о затоплении четырех первых отсеков подводной лодки, в том числе командного и торпедного отсеков. Также, по-видимому, перекрыт доступ к спасательной капсуле, которая предназначена для эвакуации экипажа в случае аварии. Согласно штатному расписанию, в затопленных отсеках в момент объявления тревоги должно было находиться примерно две трети экипажа. То есть около 75 человек практически не имеют шансов на спасение и, очевидно, штаб ВМФ скоро признает официально и эту информацию.
Адмирал Эдуард Балтин, бывший командующий Черноморским флотом, 17 августа на вопрос: «Какова ваша версия этой трагедии?» дал свою версию: «Я склоняюсь к одной основной версии. В торпедную атаку лодка не выходила. Могу исходя из опыта подводного плавания представить следующую версию. 12 августа в период с 11.30 до 11.45 подводная лодка всплывала на сеанс связи. Корабль начал всплытие. Место мелководное. Я бы эту океанскую подводную лодку с ее великими океанскими и поисковыми возможностями и возможностями гидроакустических комплексов, с вооружением, которое она может нести, никогда не послал в этот мелководный район. Но это планировал штаб Северного флота, а Главный штаб утверждал.
Так вот, подводная лодка всплывала на перископную глубину на сеанс связи. На отметке 30 метров, как положено, командир дал команду на поднятие перископа. Перископ выдвигается первый, и только потом, после визуального осмотра горизонта, - все остальные устройства. Это закон подводника. Команды подает лично командир. Никто не имеет права поднять перископ без приказа командира. И когда еще перископ не дошел до поверхности, в носовой части она получила таранный удар. Это произошло, когда носовая часть подводной лодки находилась на углублении, допустим, от 5 до 8 метров. Даже рубка еще не вышла на поверхность.
Этот таранный удар был огромной силы. Зная определенные типы кораблей, утверждаю, что его мог сделать только, допустим, сухогруз ледокольного типа. У него усиленный ледовый пояс, бронированная "бульба". Эти суда разрушают полярные льды толщиной до одного метра. Они ходят по северному морскому пути без проводки ледоколов. И как раз в этот период - июль-август до сентября. Чем еще не удобен был этот район - он расположен на рекомендуемом курсе движения этих судов. Официальная международная трасса - Мурманск-Диксон протяжённостью в 1900 км.
Капитан или командир надводного судна не видел нашу лодку. А для него этот сильный удар был как столкновение с непонятным подводным предметом. Лодка же, поскольку имеет нулевую плавучесть, резко стала проваливаться. Там слишком маленькая для нее глубина. Если это судно шло со скоростью даже 18 узлов, это около 9 метров в секунду, то 10 секунд, пока лодка еще проваливалась, оно прошло по правому борту лодки. Поэтому сорваны лючки, погнуто устройство для отдачи швартовых команд и повреждена рубка. Именно по правому борту были эти уже скользящие удары. Неизвестная цель ушла, лодка ударилась о грунт. По моим подсчетам, сила удара составляла около ста тысяч тонн.
Лодка сразу оказалась в катастрофическом положении. Эта огромная махина полностью обесточена. Скользящие удары по надстройке также могли привести к сопутствующим действиям. Вполне возможно, что те взрывные сигналы, которые слышали находящиеся в Баренцевом море американские подводные лодки, это - взрывы баллонов высокого давления. Такие случаи были у меня на испытаниях новейшей лодки на Тихоокеанском флоте. Взрыв одного баллона равен взрыву ста килограммов тротила. А как раз в легком корпусе лодки размещаются эти многочисленные баллоны. Они могли дополнительно разворотить всю надстройку. Поэтому взрывов могло быть несколько.
То есть она оказалась обреченной в течение первых минут. В такой обстановке экипажу сделать что-либо практически невозможно. Другое дело, если говорить об этой версии, о таранном ударе, то здесь есть и вина главного командного пункта подводной лодки. И большая.
А сопутствующей виной является именно планирование учений в мелководном районе. Потому что новейшие акустические комплексы, которые стоят на лодке и имеют цифровую обработку и особенность гидроакустических систем, на малой глубине менее эффективны, чем в океане. Акустик не мог разобрать шумовые сигналы от надводной цели. И командиру докладывал, что горизонт чист. Возможно также, что гидроакустик, ввиду того, что плавания чрезвычайно редки, не обладал достаточными практическими навыками».
Бывший командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев в этот же день выразил своё мнение: «Тарана точно не было. Эта версия не имеет абсолютно никаких оснований. На лодке работал боевой информационный пост (БИП), который освещает ближнюю морскую обстановку. Еще более мощный БИП работает в штабе руководителя торпедных стрельб, есть система наблюдения на флоте, в том числе на командном пункте флота. В случае появления посторонней цели в районе стрельбы подводная лодка была бы оповещена. Видимо, подводная лодка стала погружаться неожиданно для командира из-за быстрого и неожиданного поступления воды в первый отсек. Если бы он скомандовал «Срочное погружение!», то все выдвижные устройства были бы немедленно опущены».
Пятница, 18 августа.
Многочисленные попытки пристыковать спасательный аппарат к корпусу лодки завершились безрезультатно. В Видяево прибыли вице-премьер И. Клебанов и Главнокомандующий ВМФ В. Куроедов. Встреча с родственниками прошла в нервной обстановке. Массовые обмороки и истерики. Бригада врачей бегает по залу со шприцами. Других отпаивают лекарствами. Офицеры подхватывают падающих.
Достоверных данных о состоянии лодки и экипажа по-прежнему нет. Информация о том, что экипаж «Курска» подал аварийный сигнал, распространенная днем в четверг, не получила подтверждения. Начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало официально заявил о том, что связь с экипажем прервалась еще в среду. С тех пор «Курск» молчит.
Главком ВМФ Владимир Куроедов в четверг вылетел на место аварии атомной подводной лодки «Курск». Сейчас в Североморске правительственная комиссия во главе с Ильёй Клебановым обсуждает последние детали операции по спасению экипажа субмарины. Точный план комиссия обнародует после 14.00, но уже сейчас ясно, что решающая операция начнётся сегодня вечером — затишье на море продлится всего трое суток.
18 августа к группе спасателей также присоединится глава правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов. Куроедов и Клебанов говорят, что они перемещаются ближе к месту событий, чтобы «владеть более оперативной информацией».
Было проведено первое заседание правительственной комиссии по изучению обстоятельств гибели АПЛ «Курск» и сделан первый официальный вывод (как версия), что причиной аварии стал мощный динамический удар АПЛ о неизвестный объект большого тоннажа. Деталей и обоснований такой версии не приводилось.
Все мы ждали, что хоть кто-нибудь найдётся показать хотя бы схематично план учения с участием «Курска» - как он маневрировал, где и на каком удалении от него маневрировали соседние корабли. Лично у меня, как у подводника и бывшего заместителя начальника управления боевой подготовки Черноморского флота, естественно возник вопрос, как могли разработчики учения на Северном флоте загнать на такое мелководье (чуть больше 100 метров, а точнее затонула она на глубине 108 метров) подводную лодку, имеющую длину 154 метра. При этом по всем правилам, атомная подводная лодка должна находиться в подводном положении не менее чем на безопасной для неё глубине 50 метров, да под килём иметь не менее 30 метров, это запас глубины для обеспечения безопасности от возможного подрыва от донной мины, даже периода второй мировой войны. Таким образом, диапазон глубин, на которых она могла маневрировать в подводном положении, исчисляется от 50 метров до 78 метров, т.е. всего в полосе глубины шириной 28 метров. И это при вероятной высоте легкого корпуса у этого проекта от киля до верхней части ограждения рубки порядка 22-24 метров. Т.е. на всё маневрирование в подводном положении на всплытие или погружение у лодки юридически, с учётом требований документов, определяющих безопасность подводного плавания, было всего 4-6 метров. В этом районе лодка должна была находиться только в надводном положении. Даже перископное положение для лодки опасно, так как при этом глубина от верхней части ограждения рубки до поверхности 6-9 метров, Таким образом, от киля до грунта на перископной глубине 108-6-22=80 метров максимум. Даже малейший дифферент лодки длиной в 154 метра сокращает расстояние до грунта до сверх опасного минимума. Как же был заранее стеснён командир лодки в своём маневрировании!? Конечно, мне могут возразить, что никто не отменял вопрос использования лодок на мелководье, но где-то должен быть разумный подход к этому, вероятно, эти лодки предназначены не для действий на мелководье, а для уничтожения авианосно-ударных соединений и других корабельных группировок в океане, где глубины не исчисляются сотней метров.
Пока не представляется возможным поднять лодку на поверхность с помощью понтонов. Глава пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало заявил, что успешно опустить понтоны можно, только если сила шторма меньше 2 баллов. Поэтому пока этот вариант спасатели применить не могут. Кроме того, по утверждению экспертов-подводников, на установление понтонов потребуется не менее недели.
По последним данным пресс-службы ВМФ, на месте аварии атомной подлодки «Курск» продолжаются спасательные работы. Сейчас в работах по эвакуации экипажа с подводной лодки задействованы, по словам военных, «самые мощные средства». Речь в первую очередь идет о четырех подводных спасательных аппаратах «Приз» и «Бестер». На месте по-прежнему находятся 22 корабля российских ВМФ.
Однако все попытки спасателей пока безрезультатны. Несмотря на то, что в районе аварии установилась более или менее нормальная погода (шторм 2-3 балла при скорости ветра около 10 м/c), морякам пока не удается пристыковать спасательные капсулы к подлодке — сказываются плохая видимость (1-2 метра), подводные течения и крен подлодки. Связь с субмариной прервалась еще в среду и с тех пор не возобновлялась. Остался ли на подлодке кислород, никто не знает. Руководители спасательной операции оценивают ситуацию как критическую.
Сейчас в Североморске проходит заседание правительственной комиссии по спасению «Курска». Ее работу возглавляет вице-премьер Илья Клебанов и Главком ВМФ Владимир Куроедов. В ближайшее время комиссия должна представить подробный план спасательных работ. В спасении подводников также примет участие британская подлодка LR-5. (По словам британцев, этой подлодке не страшны подводные течения, так мешающие российским капсулам.)
По последней информации, норвежское судно «Normand Pioneer», на борту которого находятся 27 британских спасателей и LR-5, уже вышло из Тронхейма (Норвегия) и направляется к месту аварии. Ожидается, что оно присоединится к группе российских спасательных судов не раньше второй половины дня в субботу. Кроме того, как сообщил пресс-атташе посольства России в Норвегии Василий Агафонов, минобороны Норвегии направило в район катастрофы спасательное судно «Seaway Eagle». На его борту находятся 90 спасателей, в том числе 12 специально подготовленных водолазов. Ожидается, что на место аварии в Баренцевом море оно прибудет уже в пятницу. Помимо Великобритании и Норвегии свою помощь предложили еще несколько государств, в том числе США и Германия.
Сегодня днем в Брюссель прибыла российская делегация, возглавляемая заместителем начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмиралом Александром Побожим. Он должен встретиться с представителем командования НАТО адмиралом Ван Рейном, в подчинении которого находятся подводный флот и спасательные службы альянса. В аэропорту Брюсселя Побожий сообщил журналистам, что целью его визита является «выработка технических и организационных мероприятий по спасению российских моряков». Кроме этого, он попытался заверить западных журналистов, что спасательная работа началась вовремя, а на западную помощь согласились сразу же, как почувствовали необходимость. Но, судя по реакции журналистов, их мало убедили слова вице-адмирала. Вообще западная пресса весьма негативно оценивает действия российских моряков по спасению «Курска». В многочисленных публикациях критикуется также и выжидательная позиция Владимира Путина, который, по мнению западных журналистов, пытается дистанцироваться от проблемы.
По словам Главкома ВМФ Куроедова, эта авария отличается от всех предыдущих тем, что повреждения и затопление отсеков, вероятно, произошли настолько быстро, что подлодка не только не смогла всплыть, но даже выкинуть спасательный буй. Если это действительно так, то уже с начала аварии на лодке были человеческие жертвы.
Сейчас, по словам маршала Сергеева, основной версией аварии является столкновение субмарины с неким неопознанным объектом. Правда, кроме этой военные рассматривают и другие версии затопления подлодки — взрыв в торпедной части, подрыв на мине и т.д. Однако окончательные выводы можно будет сделать лишь после того, как «Курск» поднимут на поверхность.
Владимир Путин вернулся из отпуска поздно вечером 18 августа.
Суббота, 19 августа.
В Видяево прибыло 167 родственников. Психотерапевты и психологи уже наизусть знают расположение домов в военном посёлке.
Все попытки пристыковать хотя бы один спасательный аппарат к кормовому аварийному люку атомной подводной лодки «Курск» успехов не принесли, несмотря на то что спасатели предпринимают одну попытку за другой. В пятницу одно из погружений спасательного батискафа к лодке чуть не закончилось трагедией для самих спасателей. Во время погружения к подлодке спасательный аппарат неожиданно стал заполняться водой, и экипажу была дана команда на экстренное всплытие. Как сообщил в прямом эфире РТР корреспондент Аркадий Мамонтов, батискаф «в полузатопленном состоянии» в считанные минуты был поднят наверх. Все шесть спасателей находятся «в критическом состоянии». К сожалению, риск подобных происшествий со спасателями возрастает с каждым их погружением — ресурс аппаратов не бесконечен и при столь интенсивном их использовании неполадки будут случаться все чаще. Подобные спасательные аппараты имеют некоторые особенности: спасательная капсула оснащена аккумуляторной батареей, которой хватает на 4—5 часов работы.
По всей видимости, российским морякам так и не удастся состыковать спасательный аппарат с субмариной. Несмотря на хорошую погоду, установившуюся в районе аварии (шторм — 2 балла, ветер — 5 м/с, видимость — 8 миль), спасателям мешают подводные течения, взвесь песка, поднимаемая со дна спасательным аппаратом и, что самое главное, повреждения комингс-площадки. По словам одного из членов экипажа судна-спасателя, аппараты уже несколько раз «приземлялись» на кормовую площадку, но им ни разу не удалось добиться герметичного соединения с «Курском». Поэтому вся надежда остается только на британский спасательный аппарат LR-5, который прибудет в район аварии в субботу вечером. Во-первых, он способен противостоять подводным течениям, а во-вторых, его стыковочный узел оборудован специальной гофрированной трубой, которая, несмотря на крен, сможет подсоединиться к люку подлодки. По последней информации, параметры переходного люка британской подлодки почти точно совпадают с главным люком «Курска», через который планируется эвакуировать подводников.
К вечеру вчерашнего дня российские специалисты пришли к единому мнению о причинах катастрофических разрушений корпуса лодки. Он был разрушен в результате взрыва. Норвежская сейсмологическая служба зафиксировала в субботу 12 августа в 10 часов 30 минут 42 секунды (МСК) довольно сильный взрыв, эквивалентный 100 кг тротила. Взрыв произошел в точке с координатами 69 градусов 38 минут северной широты и 37 градусов 19 минут восточной долготы. То есть в точке, где сейчас находится подводная лодка «Курск». Через 2 минуты и 15 секунд прозвучал другой, гораздо более мощный, взрыв в той же точке. Таким образом, если данные норвежцев верны, основной причиной значительных повреждений на Курске являются взрывы. И, скорее всего, взрывы не боевые — по данным NORSAR, мощность второго взрыва в тротиловом эквиваленте составляет 1—2 тонны ТНТ. Никакая торпеда или мина не обладает таким запасом взрывчатого вещества. Чем же были вызваны эти взрывы — будь то взрывы водорода из аккумуляторной ямы или взрыв нескольких торпед сразу — по-прежнему не ясно: их могло вызвать и столкновение с судном (что маловероятно), и удар о дно (например, в результате маневрирования).
Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак заявил, что «по существу мы пересекли ту критическую грань обеспечения жизнедеятельности, которую мы отводили по всем руководящим документам для спасения личного состава «Курска». Это означает, что живых на атомной лодке не осталось. Вот текст его выступления.
«На данный момент, основываясь на результатах осмотров, которые провели наши автономные глубоководные снаряды, нам понятен характер состояния корабля, состояние его прочного корпуса, надстройки. В общем-то, на текущий момент времени ясно, что те огромные разрушения, которые произошли в носовой части корпуса корабля, в том числе связанные с разгерметизацией прочного корпуса, позволяют сделать вывод о том, что это тяжелейшая катастрофа, которую лично я, как подводник, знаю в истории подводного флота. По моему мнению, следствие той аварии, которая произошла, как профессионал я могу отдавать себе отчет, - в том, что весь носовой блок лодки был затоплен и весь личный состав, находившийся там, погиб в первые минуты катастрофы.
Вместе с тем я хочу сказать, что я оцениваю и то, что может происходить сейчас в корме. Исходно после аварии, и об этом мы неоднократно говорили, мы слышали стуки, которые подает личный состав, действуя в соответствии с теми правилами, которые существуют в организации связи с затонувшими подводными лодками. Более того, характер анализа этих стуков позволяет сделать вывод о том, что личный состав кормовых отсеков сообщал нам о том, что в отсеки поступает вода, и что он просил подать воздух.
Причины возможного поступления воды. Несмотря на то, что мы считаем, что винты подводной лодки не повреждены, это могла произойти разгерметизация дейдвудных сальников и фильтрация воды через сальники, как это было на других подводных лодках. Второе: это может быть фильтрация воды через неплотности деформированных или поврежденных переборок при ударе о грунт, вследствие которой происходило медленное заполнение концевых отсеков с повышением давления в них. Это неминуемо приводило к сокращению времени нахождения личного состава, к ухудшению его жизнедеятельности и сокращению того предельного времени обеспечения жизни, на которое мы могли рассчитывать. Возможно, сейчас отсеки находятся под очень высоким давлением, там существуют воздушные подушки, но, по существу, мы пересекли ту критическую грань обеспечения жизнедеятельности, которую мы отводили по всем руководящим документам для личного состава экипажа. Эта грань пересечена в течение вчерашнего, сегодняшнего и, может быть, завтрашнего дня. Отсутствие какой-либо информации с подводной лодки позволяет судить о том, что, видимо, критическое состояние личного состава наступило. Весьма вероятно, нам придется констатировать самые худшие ожидания.
Мы пытались осуществить стыковку с лодкой, однако сделать нам этого не удалось. Причин тут может быть несколько. Во-первых может быть деформировано зеркало комингс-площадки в результате удара подводной лодки о грунт. Второе: Возможно, произошло нарушение систем обеспечивающих герметичность камер. Может быть, кто-либо из подводников пытался выйти из затонувшей подводной лодки с глубины более 100 метров, что в принципе не предусматривается. Выход из лодки с глубины более 100 метров осуществляется только с помощью аварийно-спасательной службы флота путем подачи на лодку специальных баллонов. В нормальных условиях те системы всплытия, которые есть на корабле, обеспечивают самостоятельный выход по буйрепу, либо свободным всплытием только с глубин до ста метров. Возможно, кто-то пытался осуществить подобный выход и произвел разгерметизацию этой камеры. И, поэтому, наши попытки осуществить присасывание заканчиваются подобным неудачным образом. Очень важно руками водолазов-подводников пощупать эту арматуру, привести ее в исходное состояние, посадить «Колокол» и войти в отсек подводной лодки. Мы будем пытаться до последнего, (до прихода норвежцев и англичан) решить эту задачу.
На текущий момент времени мы на 80-90% сводим все версии к двум. Первое: вероятно, что первоначальной причиной аварии подлодки явился сильный динамический удар. Причин этого удара может быть несколько. Столкновение, взрыв внутри отсека подлодки (это привело к разгерметизации прочного корпуса). Возможно, это подрыв на мине времен Второй Мировой войны, хоть некоторые и считают, что это маловероятно. Но я официально заявляю, что в период с 1992 по 1999 год в акватории Баренцево моря было обнаружено 6 таких мин, причем последняя - в сентябре прошлого года.
Вторая версия: в результате большого поступления воды, интенсивного заполнения ею первых отсеков, подводная лодка стремительно потеряла продольную остойчивость и с большим дифферентом и на большой скорости ударилась о грунт. Это могло привести к детонации торпедного боезапаса в торпедных аппаратах. Окончательную картину можно будет составить только после осмотра подводной лодки изнутри и только после подъема лодки.
И еще. В подводной лодке критическое состояние личного состава, которое можно констатировать как смертельное. Трагический исход, возможно, наступит в самое ближайшее время».
По словам Игоря Дыгало, ситуация стала уже «закритической». Что означает это слово, не очень понятно, ведь последние акустические сигналы с лодки были получены еще в среду.
Очевидно, что военные начали готовить общество к признанию того факта, что спасательная операция закончилась полным провалом.
Администрация президента пока не определилась с тем, как вести себя главе государства. Вчера Владимир Путин вдруг прервал свой отпуск и вернулся в Москву, затем появились сообщения, что он сразу же отправляется в Североморск, а сегодня кремлевские чиновники туманно намекают, что он поедет, но позже.
В самой же спасательной операции, к сожалению, ничего не изменилось. Игорь Дыгало заявил, что если сегодня российские спасатели в очередной раз не смогут состыковаться с «Курском», им придется надеяться на коллег из Норвегии и Англии. Норвежское судно «Normand Pioner» со спасательной мини-подлодкой LR-5 должно прибыть на место трагедии сегодня в 21.00. Английские и норвежские водолазы должны пристыковать к комингс-площадке «Курска» гибкий переходник и откачать воду. По расчетам экспертов, вся операция должна занять около суток. Первое погружение спасательного аппарата LR-5 к подводной лодке «Курск» произойдет рано утром в воскресенье.
Но в пресс-службе ВМФ не исключают, что из-за повреждения люка на лодку не смогут попасть и британские подводники. Тем не менее, как сообщает корреспондент РТР, спасатели готовятся к прибытию иностранных коллег, тщательно обследуя дно вокруг субмарины, для того чтобы подготовить все необходимые данные об обстановке на дне Баренцева моря, где лежит лодка. Официальные представители министерства обороны Великобритании говорят, что с помощью чертежей, предоставленных им российской стороной, убедились, что спасатели смогут добиться герметичной стыковки и открыть люк. По заявлению одного из британских офицеров, «британская технология на грани искусства, и мы не теряем надежды». LR-5, в отличие от наших спасательных аппаратов, способна противостоять подводным течениям. Кроме того, ее стыковочный узел оборудован специальной гофрированной трубой, которая, несмотря на крен, сможет подсоединиться к люку подлодки. По последней информации, параметры переходного люка британской подлодки почти точно совпадают с главным люком «Курска», через который планируется эвакуировать подводников.
Впрочем, многие специалисты полагают, что даже если англичанам удастся пристыковаться к лодке, открыть люк они вряд ли смогут. Причина - серьезные деформации легкого и прочного корпусов «Курска», из-за которых сильно перекосился лаз, соединяющий обитаемые отсеки лодки и ее поверхность. Не исключено, что попасть внутрь лодки можно будет только после того, как ее поднимут и вырежут люк автогеном.
Как сообщает РИА «Новости», британцы не собираются рисковать своими людьми. Все решения, касающиеся LR-5, будет принимать британская сторона. «Безопасность экипажа мини-подлодки не должна быть поставлена под угрозу»,— говорят в британском центре координации спасательной операции. Если же люк действительно откроют, первым в него войдет российский специалист, лучше английских коллег знающий устройство подводной лодки.
Москва. 19 августа. Всю минувшую ночь на месте аварии АПЛ «Курск» подводные спасательные аппараты продолжали попытки состыковаться с корпусом подлодки.
Группа норвежских водолазов уже готова к погружению на дно Баренцева моря. Цель - проникнуть на борт подлодки «Курск». Норвежские спасатели, обученные работать на большой глубине, вручную попытаются отвинтить особый вентиль на комингс-площадке «Курска», где расположен один из люков. Главная задача на первом этапе - выяснить уровень давления внутри субмарины. Если оно будет в пределах нормы, то, вполне возможно, что на борту есть живые люди. Однако еще в субботу военные, наконец, признали официально тот факт, что находящиеся на «Курске» моряки погибли. Несмотря на то, что факт гибели моряков признан официально, операция по проникновению в подводную лодку будет продолжена, с тем, чтобы эвакуировать личный состав. Теперь задачи военных несколько изменились - они уже не ставят перед собой задачи спасти оставшихся в живых. Эвакуировать будут мертвых...
Воскресенье, 20 августа.
Накануне вечером прибыли норвежские водолазы. Начался международный этап спасательных работ по попытке спасти экипаж АПЛ «Курск» с участием норвежских и британских водолазов и техники. Они проводят обследование корпуса, готовятся к проникновению в лодку.
К 17 часам норвежским водолазам удаётся отвернуть вентиль аварийного люка «Курска». Норвежцы заявили, что зеркало комингс-площадки (отшлифованная поверхность для герметичности стыковки) вопреки заявлениям представителей ВМФ не деформировано.
Москва. 20 августа. Три норвежских водолаза начали работу со спасательным шлюзом подлодки «Курск».
Мурманск. 20 августа. Председатель госкомиссии по расследованию причин аварии на атомной подводной лодке «Курск» вице-премьер И. Клебанов подтвердил в субботу на пресс-конференции в Мурманске факт гибели экипажа субмарины…
Выступая перед журналистами, заместитель председателя Правительства России Илья Клебанов рассказал о возможных причинах катастрофы лодки. Ниже приведены его слова:
«Все протекало примерно две с небольшим минуты от начала катастрофы до того, как лодка легла на грунт. Очень серьезные повреждения носовой части. Очень серьезно в районе первого, второго отсека вскрыты оба корпуса. Таким образом, мы пришли к выводу, что первый и второй отсек, а, возможно, и еще несколько последующих, были затоплены почти моментально. Незатопленными какое-то время оставались два, может быть, три кормовых отсека. По экспертным оценкам правительственной комиссии, большая часть экипажа погибла в первые две минуты.
В кормовой части в девятом и, может быть, восьмом отсеке шансы, что кто-то выжил, еще сохраняются, но, в общем, теоретические. По поводу воды в девятом отсеке. Это версия, которая у нас тоже есть, потому что вода просочилась и в крайние кормовые отсеки. Там, без сомнения, сверху есть сильно компрессированный воздух. Эта прослойка воздуха должна иметь давление около десяти атмосфер. Это, на самом деле, не является условием существования.
Причины этой тяжелейшей катастрофы. Динамический удар снаружи или изнутри, хотя динамический удар изнутри мы сегодня считаем менее вероятным, чем динамический удар снаружи. Наверно, это главные две причины. Следующая причина, которую мы не исключаем, соответствует динамическому удару снаружи» – это мина, закончил Клебанов.
Тщательный осмотр лодки показал, что в носовой части корпуса корабля произошли сильные разрушения – это лишь доказывает тот факт, что весь носовой блок лодки затоплен. Также были тщательно проанализированы стуки, которые исходили из лодки. Эксперты пришли к выводу, что личный состав кормовых отсеков сообщал о том, что в отсеки поступает вода через уплотнения винтов. Моряки просили подать воздух в отсеки.
Представитель Северного флота не исключил возможности того, что причиной катастрофы «Курска» послужило ее столкновение с иностранной подводной лодкой, которая наблюдала за ходом военных учений в Баренцевом море. Как сказал начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, «их всегда бывает много», когда флот проводит свои учения. Однако начальник пресс-службы подчеркнул, что специалистами комиссии рассматриваются и другие причины аварии. Члены правительственной комиссии не сомневаются в том, что катастрофа на «Курске» произошла в результате двух взрывов, один из которых очень большой мощности. Более сильный взрыв произошел внутри прочного корпуса лодки после того, как лодка легла на дно и ударилась о грунт. Этот взрыв и стал причиной разрушения корпуса «Курска», однако почему лодка потеряла управление и врезалась в дно Баренцева моря до конца не ясно. Также причиной аварии лодки мог стать взрыв внутри отсеков, приведший к разгерметизации прочного корпуса лодки и быстрого его заполнения водой. В качестве третьей причины рассматривается столкновение с миной времен второй мировой войны.
Какие только события не увязывали в эти дни газеты с «Курском». Так газете «Вести» стало известно о самоубийстве бывшего заместителя генерального прокурора СССР Александра Катусева. Он застрелился из именного пистолета во время отдыха на Азовском море, в ночь с воскресенья 20 августа на понедельник, когда стало ясно, что шансов на спасение экипажа нет. Ему был 61 год.
В начале перестройки Катусев лично курировал работу следственной группы Гдляна - Иванова, вел уголовное дело против бывшего министра МВД Щолокова.
В 1991 году, незадолго до выхода в отставку, Катусев добился возобновления уголовного дела по факту гибели атомной лодки «Комсомолец». Для него это было делом чести, так как долгое время он работал в должности военного прокурора Северного флота. Однако это уголовное дело по «Комсомольцу» Катусеву довести не дали и отправили на пенсию по состоянию здоровья. Близкие люди говорят, что Катусев переживал нынешнюю ситуацию с подводной лодкой «Курск» как личную трагедию. По-видимому, он проводил какие-то аналогии с «Комсомольцем». Вот такое своеобразное заключение сделала газета «Вести» о причинах самоубийства бывшего прокурора!
Понедельник, 21 августа.
Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, в котором помимо Михаила Касьянова и вице-премьеров участвовали также и силовые министры. Катастрофа отодвинула на задний план даже тему государственного бюджета на следующий год, проект которого будет обсуждать правительство. Открывая встречу в Кремле, Владимир Путин подчеркнул, что, после того как Игорь Сергеев доложил ему о военно-технических аспектах операции по спасению лодки, необходимо рассмотреть ситуацию «с гуманитарной точки зрения».
Премьер Михаил Касьянов доложил, что распорядился увеличить ассигнования с 500 тыс. руб. до 1,5 млн. Президент же дал свои рекомендации относительно того, как именно лучше потратить эти средства. «Надо помочь местным властям в обустройстве родственников на месте, в организации медицинского обслуживания, телефонной связи, решить проблему транспорта», - сказал президент. Что касается самой лодки, то после множества неудачных попыток проникнуть на ее борт решено просто поднять субмарину на поверхность. Как заявил глава правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы Илья Клебанов, это будет осуществлено в результате масштабной международной операции, так как ни одна из стран не обладает возможностью самостоятельно осуществить этот проект.
В 13 часов 35 минут норвежские водолазы открыли внутренний люк «Курска», в девятом отсеке оказалась вода. В 17 часов 07 минут официально объявлено о гибели экипажа подводной лодки. Спасательные работы прекращены.
Показали по телевидению, как с помощью механического дистанционно-управляемого захвата открыли люк 9 отсека и из него на поверхность потянулась небольшая струйка воздушных пузырьков. Выходящий воздух был страшным ответом на мучивший всех вопрос: есть ли в 9-м отсеке ещё живые люди? Стало ясно, что с этими уходящими вверх пузырьками, уходила и последняя надежда. Один офицер образно сказал: «Как знать, может это были души погибших ребят, вырвавшиеся из подводного заточения навстречу солнцу и небу…»
Ни крестов над погибшей подлодкой, ни вех,
Далеко до спасительной солнечной суши.
Пузырьки поднимаются стайкою вверх,
То, Россия, сынов твоих светлые души…
Информация о том, что в девятом отсеке «Курска», возможно, есть воздух появилась, сегодня утром. Сообщалось, что норвежские водолазы смогли приоткрыть внутренний люк девятого отсека, и из него пошли пузырьки. Таким образом, военные предположили, что на «Курске» теоретически может быть воздух.
Однако позже начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий эту информацию категорически опроверг. Он сказал, что водолазам действительно удалось приоткрыть крышку люка, однако, по его данным, весь девятый отсек полностью затоплен водой. Позже корреспондент РТР Аркадий Мамонтов также сообщил, что, по последним данным, девятый отсек полностью затоплен. Мамонтов, однако, не исключил, что на «Курске» могут быть воздушные мешки.
На данный момент спасательные работы приостановлены. Военные решают, что делать дальше. Сейчас водолазы пытаются открыть второй люк девятого отсека – если им это удастся, то в люк будет спущена видеокамера.
Английская мини-подлодка LR-5 в операции по проникновению на российскую субмарину задействована не будет. Начальник пресс-службы ВМФ России Игорь Дыгало сказал, что сейчас работа британской субмарины неэффективна, ставка делается в основном на работу водолазов. В результате тщательного обследования подлодки подтвердилась информацию о том, что корпус подлодки сильно деформирован, а два носовых отсека разрушены.
Как сообщил начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало, вице-премьер, председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии подлодки «Курск» Илья Клебанов и Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов находятся сейчас на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». Они прибыли в район проведения операции по спасению «Курска» в ночь на воскресенье на вертолете. На крейсере сейчас проходит совещание по вопросам дальнейшего проведения работ. Работа норвежских глубоководных водолазов, привлеченных к спасательной операции, четко увязана с работой других спасателей.
Североморск. 21 августа. Специалисты России, Норвегии и Великобритании на совещании, проведённом на одном из кораблей на месте спасательной операции в Баренцевом море, приняли решение о нецелесообразности участия в операции британской спасательной мини-подлодки.
Москва. 21 августа. В девятом затопленном отсеке АПЛ «Курск» рядом со спасательным выходом обнаружено тело погибшего моряка-подводника.
В результате совместного обследования АПЛ «Курск» российскими и зарубежными специалистами окончательно установлено, «что произошло полное затопление лодки и гибель всего экипажа в составе 118 человек».
С самого начала спасательной операции было понятно, что ее темпы не оставляли находящимся на «Курске» российским морякам никакой надежды. Даже в Главном штабе ВМФ России не верили в успех спасательной операции. Военные говорили о том, что шансов на спасение моряков не было с самого начала.
В Брюсселе опровергли сообщения о том, что российская сторона сразу же выразила готовность принять предложенную Западом помощь в спасении терпевшего бедствие экипажа подлодки "Курск". По словам представителей НАТО, страны - члены альянса предложили помощь "очень быстро, практически сразу же, как узнали о трагедии с подлодкой "Курск", однако первоначально российская сторона отклонила ее" и приняла лишь через 2-3 дня. 15 августа в штаб-квартире НАТО получили письмо от российского посла в Брюсселе Сергея Кисляка, в котором, выражая признательность за предложенную помощь, он сообщал, что спасение "Курска" будет осуществляться средствами Северного флота.
Норвежские водолазы, обследующие затопленный девятый отсек российской подлодки, обнаружили тело подводника. Они собираются поднять его на поверхность. По их мнению, на «Курске» им делать больше нечего — все отсеки подлодки затоплены, и спасать больше некого. «Как это ни печально, но подлодка полностью заполнена водой», – сказал один из руководителей группы норвежских глубоководных водолазов, капитан Руне Фредхейм.
Российские официальные лица также признали факт гибели подводников. Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак заявил, что «все отсеки подлодки затоплены водой, и в живых не осталось ни одного члена экипажа». Кстати, по сообщению агентства France Presse, Россия уже официально обратилась к Норвегии с просьбой помочь извлечь тела подводников. Но, по всей видимости, решение об этом должно быть принято на высоком межгосударственном уровне. Пока же норвежские спасатели собираются прекратить работы, пообещав отдать русским специальную подводную камеру, с помощью которой можно обследовать «Курск».
Однако не все российские военные считают, что на подлодке больше некого спасать. Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий заявил, что в 7-ом и 8-ом отсеках подлодки еще может быть воздушный пузырь. «У нас появилась маленькая надежда», — сказал он на пресс-конференции в Североморске.
Тем не менее, уже практически никто не верит в то, что на «Курске» хоть кто-то остался в живых. Ожидается, что в России будет объявлен траур по погибшим подводникам.
А в Североморск по-прежнему прибывают родственники подводников. Как сообщил заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Александр Дьяконов, сегодня из Москвы самолетом Ту-154 должны прилететь около сотни родственников погибших подводников. Из Севастополя в этот день вылетел транспортный самолёт Ан-26 авиации ЧФ. На его борту 4о человек – родных и близких подводников «Курска», проживающих в Крыму и Севастополе. После двух промежуточных посадок в Анапе и Астафьево под Москвой самолёт в 23.56 по местному времени приземлился на аэродроме Североморск-1, откуда пассажиров сразу же перевезли в гарнизон Видяево. Однако не все родственники погибших подводников смогли улететь на Север. Кто-то болен, кто-то остался с детьми.
Сейчас в Видяево уже проживают около ста человек – членов семей подводников. Из них около 20 человек нуждаются в постоянном медицинском контроле, а 47 уже оказана психологическая помощь.
Картина, когда женщин, находящихся в полуобморочном состоянии, буквально атакует толпа людей с диктофонами, фото- и видеокамерами, конечно, не слишком радужная. И не все готовы в таких условиях отвечать на вопросы. Но те, кто решается это сделать, дают волю эмоциям. Жена инженера гидроакустической группы, старшего лейтенанта Алексея Коробкова Ирина, приехавшая с маленькой дочкой Леночкой на вокзал в Мурманск встретить свою мать, высказала точку зрения, которая, похоже, преобладает в Видяеве, где уже находятся более 200 родных и близких моряков с атомохода: «Если бы сразу же приняли иностранную помощь, спасли бы весь экипаж, потому что наши ничего не могут. Как они топили «Комсомолец», так же они топят и нас...»
Сегодня утром руководитель правительственной комиссии по расследованию причин гибели «Курска» Илья Клебанов заявил, что подлодка будет обязательно поднята на поверхность международными спасательными силами. «Ни одна страна по отдельности такую операцию провести не сможет», — сказал он. По его словам, в среду должно пройти совещание по этому вопросу. Пока же комиссия рассматривает предложение о перемещении лодки на мелководье, чтобы легкие водолазы смогли поднять на поверхность тела погибших.
В СМИ опубликовано заявление Командующего Северным флотом, руководителя операции по спасению атомохода «Курск» адмирала Вячеслава Попова:
«12 августа 2000 года в 23 часа 30 минут по московскому времени в Баренцевом море на учебном полигоне боевой подготовки Северного флота России потерпела аварию атомная подводная лодка «Курск». В результате аварии подводная лодка получила повреждения разрушительного характера и затонула. Операция по спасению экипажа началась немедленно после катастрофы и продолжалась все последующие дни. 21 августа 2000 года был вскрыт аварийно-спасательный люк 9-го отсека, который оказался заполненным водой. В результате совместного обследования, проведённого российскими и зарубежными специалистами, окончательно установлено, что произошли полное затопление атомной подводной лодки «Курск» и гибель всего экипажа в составе 118 человек. Военный совет Северного флота глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким погибших. Память о наших боевых товарищах вечно будет жить в наших сердцах и в истории Российского флота».
По телевидению, в 21.00, прямо с борта противолодочного корабля выступил перед страной командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов: «Я сейчас хочу обратиться к жёнам, матерям, к отцам, детям наших погибших подводников. Родные наши, сегодня в ваш дом пришло огромное горе. Трагедия для вас, горе для нас. Трагедия и горе для всего флота. Нет вины экипажа в том, что произошло. Обстоятельства были настолько катастрофическими, что после столкновения, я в этом уверен, большинство членов экипажа не прожили и трёх минут.
Я постараюсь всё сделать, я буду стремиться всю свою жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал. Я хочу попросить вас, женщины: растите своих сыновей достойными отцов. Подводники выполнили свой долг до конца. Они честно служили своему Отечеству. Мы здесь, пытаясь спасти людей, сделали всё, что было в наших силах, и сверх того. Три тысячи моряков Северного флота занимались спасением корабля, экипажа, но обстоятельства оказались сильнее нас. И сегодня действительно ещё раз убеждаешься в том, что нет нигде такого равенства перед судьбой, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают.
Горе пришло, но жизнь продолжается. Растите детей, растите сыновей. А меня простите. За то, что не уберёг ваших мужиков».
Эти слова он говорил, сняв пилотку с головы. Это было сказано искренне! Немалое гражданское мужество проявил он, до него лишь «выражали соболезнование». «Простите» смог сказать только он.
Его слова: «Я постараюсь всё сделать, я буду стремиться всю свою жизнь, чтобы посмотреть в глаза тому человеку, кто эту трагедию организовал», - произвели на меня лично, да и на многих других особое впечатление, значит, он знает истинную причину, знает даже человека, который её организовал. Ясно, что среди его подчинённых на флоте такого человека нет, ибо он ему уже давно имел возможность посмотреть не только в глаза. И, вероятно, этого человека нет и в России. Невольно возникло мнение, что он говорит о командире одной из подводных лодок, принадлежащих Америке или Англии, которые были в районе учений СФ, и на которых имеется подозрение в столкновении с «Курском».
И вот спустя год был задан вопрос помощнику Главнокомандующего Игорю Дыгало: «Что имел тогда в виду командующий Северным флотом адмирал В.Попов? Или его версия о виновности определенных лиц не подтвердилась?» И. Дыгало ответил дословно следующее: «Адмирал Попов достойный человек и флотоводец. Он, как отец своих подчиненных, хотел посмотреть в глаза тем, кто может быть виноват в гибели «Курска». Скажем, виновников столкновения. Это его вполне обоснованные эмоции».
Как известно, ряд СМИ обвинил командующего Северным флотом, адмирала Вячеслава Попова в том, что он якобы дал интервью об успехах проводимых на флоте учений, уже зная об аварии на атомоходе «Курск». Мурманская государственная телерадиокомпания «Мурман» выступила со специальным заявлением. Как сообщают местные телевизионщики, адмирал Попов давал это интервью им в пятницу в 11 часов утра, то есть до того, как с атомной подводной лодкой пропала связь. Других интервью командующий не давал.
Поразило письмо в одном из сайтов, пришедшее из Америки от неизвестного подводника 21 августа. Вот его перевод.
«Доблестным воинам «Курска» от Военно Морских Подводных Сил США (United States Navy Submarine Force) и подводников всего мира.
Шаг в шаг, око в око мы признавали присутствие друг друга в безмолвных морях. Незаметные и невидимые для большинства наших соотечественников, мы всегда находились там, ради их защиты и обороны. Когда-то в прошлом враги, сейчас - осторожные наблюдатели, а сегодня только братья.
Только мы, такие же подводники, начинаем понимать, осознавать весь масштаб и степень Вашей жертвы для той страны, в которой Вы служили. Мы знаем что изоляция и томление в одиночестве, то что Вы испытали – это для того, чтобы другие могли в мире и спокойствии наслаждаться жизнью в своих семьях. Мы знаем, что больше никогда Ваши дети не ощутят тепло Ваших рук. Мы знаем и ту враждебность окружающей среды, в которой Вы жили, равносильную с тем, что испытывает человек в космосе, не дни и недели, а месяцы.
Мы знаем, что та страшная правда-знание, которую Вы все время несли с собой как крест, кем-то аккуратно и по-флотски заправлена в складки Вашего последнего смертного ложа, и надежно скрыта в уголке Вашего сознания, и эта правда ушла вместе с Вами, ушла в никуда.
Капризный нелюдь тот, кто только лишь высокомерно допускал Ваше присутствие. Тот, который в любой момент мог по лакейски и по хамски Вас предать и употребить, то есть именно так, как это и было сделано. Мы понимаем весь тот невысказанный страх и все те мысли, которые Вы ощущали в себе в то время «Ч». Мы знаем, что такое близкое товарищество и узы приятельских отношений, связывающие нас с Вашими ребятами моряками, когда один за всех и все за одного, когда усилия каждого наилучшим образом множатся в сплоченной и дружной команде, и такими героями Вы встретили обрушившуюся на Вас темноту, холод, вместе с сокрушающей безмолвной глубиной. Не многие люди обладают даром познать ценность таких уз.
Руководствуясь таким негласным законом о взаимном морском братстве, через долгие дни и ночи неизвестности, мы были с Вами, если и не физически, то определенно в душе, и в сознании. И поэтому сегодня для Вас наша последняя правда, благодарность и молитва: «Да воцарится Вам Царствие Небесное, или та последняя правда, что все из Вас Милосердием Творителя никогда даже и не стремились осознавать, какие могут быть превратности и повороты Вашей судьбы, и, конечно, еще меньше познали Вы это на опыте своем. Мы прискорбно осознаем фатальность всего произошедшего с Вами. Но там, милостью Всевышнего, рано или поздно, окажется каждый из нас, и поэтому мы сейчас стоим в унисон и Салютуем Вам ... наши ушедшие братья.
Сейчас все наши мысли и чувства обращены к тем, кто Вас любил и остался в этом мире без Вас. Нашими молитвами, дай им, Бог, сил и утешения в той боли, которую им надо вынести, и в том горе, которое им надо пережить.
Мы надеемся, что еще оценят и тот урок, который получен ценой Ваших жизней, и ту жертву, описать размеры которой просто невозможно, оценят и поймут все нации, и особенно Ваша Русская. И это останется в сердцах тех, кто еще способен исправлять ошибки и предотвращать подобное впредь, хотя бы для того, чтобы Ваша смерть была не напрасной, и сохранила жизнь другим братьям, и поможет отвратить от них повторение Вашей судьбы. Несмотря ни на что, с почтением и уважением мы сохраним живой память о Вас в наших сердцах, также как мы храним память о наших собственных моряках-подводниках которые для нас навсегда в Дальнем Походе...»
А министр обороны США Уильям Коэн, выступая на съезде американцев - ветеранов различных войн сказал, что смерть 118 российских моряков должна напомнить американцам о необходимости поддерживать должный уровень военных расходов и боевой подготовки в ВС США. Коэн заявил, что опечален судьбой российской команды. «Вы знаете, что Россия нам не враг, и когда так погибают 118 молодых людей, это напоминает нам о всяческих опасностях, которым подвергаются военные во имя интересов своей страны», - сказал он, добавив, что у ВС РФ не было средств, чтобы поддерживать свою технику на том же уровне, что в США: «Они в последнее время не тренировались, их техника не поддерживалась так, как у нас, у них нет такой, как у нас, строгости в тренировках по ряду причин». Министр «категорически» отметил, что американские корабли никоим образом не участвовали в инциденте, приведшем к гибели «Курска», каким бы он ни был.
Катастрофа на российском флоте заставила руководство министерства обороны США обратить внимание на ситуацию в ВМФ США. «Нью-Йорк таймс» сообщает, что в тот момент, когда ситуация с «Курском» высветила острую необходимость наличия на флоте спасательных судов, американские ВМС планировали списать один из двух лучших подводных аппаратов такого рода – «Авалон» - как раз в августе ради экономии средств. Американцы, впрочем, планируют построить 5 спасательных подводных судов нового поколения в течение 5 лет. Теперь ожидается, что конгресс окажет давление на администрацию, чтобы оставить «Авалон» на флоте до появления пополнения. Это судно и аналогичное ему «Мистик» базировались в Сан-Диего 30 лет, но так и не приняли участия в реальных спасательных операциях. Сейчас специалисты опасаются, что одного «Мистика» может оказаться недостаточно, поскольку такого рода аппараты нуждаются в регулярных профилактических работах, во время которых не могут использоваться.
Вдобавок к новым судам в США хотят снабдить флот новыми моделями подводного колокола и двумя костюмами глубоководного погружения, в которых можно опускаться на глубины до 600 метров.
На всех радиостанциях России в те августовские дни «крутили» рвавшую душу песню: «Ждёт Севастополь, ждёт Камчатка, ждёт Кронштадт…» В коротком и сухом плаче содрогались и Севастополь, и Камчатка, и Кронштадт, и вся Россия.
«Встаньте все, кто сейчас водку пьёт и поёт,
Замолчите, и выпейте стоя.
Наш подводный, ракетный, наш атомный флот
Отдаёт честь погибшим героям…»
Пришла в адрес родственников в Видяево телеграмма из Костромы:
«Потеряли мальчиков родных,
Большего ведь в жизни не теряли!
Потеряли сыновей своих,
И любовь сыновью потеряли!
Мама, ты прости меня, родная,
За любовь, за слёзы, за мечты.
Ты прости меня, родная,
Что не дождалась меня, не жди…
Скорбим. Любим. Помним. От родственников членов экипажа подводной лодки «К-129», погибшей 8 марта 1968 года, Шахворостова, Макаревич, Рассадина, Иванова, Бойцова, Ревичева».
Вторник, 22 августа.
Президент России своим указом объявил 23 августа днём траура.
Указ Президента Российской Федерации №3553
«Об объявлении траура в связи с трагедией в Баренцевом море».
12 августа 2000 г. в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск», погиб ее экипаж.
Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю:
1. Объявить 23 августа 2000 г. днем траура в Российской Федерации.
2. В день траура на всей территории Российской Федерации приспустить Государственные флаги Российской Федерации
3. Рекомендовать учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.
4. Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации В.Путин.
Президент Российской Федерации В.Путин.
Москва, Кремль, 22 августа 2000 г.
Впервые за всю историю подводного флота СССР и России был объявлен траур по погибшему экипажу подводной лодки. Не прошло и ста лет со дня создания подводных сил, как в общегосударственном масштабе была оценена профессия подводника. Впервые государство приспустило флаги в память о павших моряках-подводниках, да и не только их. Такого не делал до этого никто и никогда. Ни после трагедии Порт-Артура и Цусимы, ни после гибели линкора «Новороссийск» в Севастополе, ни после гибели «С-80», «К-129», «К-8». Даже в период перестройки и гласности после гибели «К-278» и «Комсомольца» не было такого. Когда в 1989 году погиб «Комсомолец», то был объявлен траур не по нему, а по непонятным для всех тбилисским событиям. О моряках, как всегда, забыли.
В Москву начали поступать официальные соболезнования. Одним из первых оказался Жак Ширак, выразивший солидарность со своим российским коллегой и заявивший, что «день за днем с надеждой и тревогой следил за трагедией подводной лодки»; Иосио Мори, сказавший Путину, что «если есть что-то, чем я могу быть полезен вам в качестве вашего друга, то я хотел бы оказать всевозможное содействие»; Цзян Цзэминь, написавший о «непобедимых силах стихии», которые не позволили громадным усилиям спасателей достичь цели, и другие.
Во второй половине дня Президент России вылетел в Североморск.
В 13 часов в Видяево в Доме офицеров началось собрание. Оно получилось скомканным. Сначала шла вялая перебранка по поводу развала флота. Потом требования – достать тела. Говорил один В.Куроедов. И.Клебанов стоял слева от него и молчал. Накануне ему стало плохо с сердцем. В это время очень тихо и незаметно подошла к Клебанову мама капитан-лейтенанта Сергея Садиленко. Никто не обратил внимание на её передвижение, поскольку накал страстей шёл с другого конца зала. А разъярённая женщина, как тигр из засады, неожиданно бросилась на Илью Клебанова: «Отдай мне сына», - слышался её гневный голос. Вице-премьер побледнел, но с места не сдвинулся. Он и не защищался. Собрание закончилось в 15 часов. До вечера никто не ушёл. Все ждали Президента России. Он прибыл в Видяево в 20.00.
Admin's e-mail:sexik@list.ru
Немає коментарів:
Дописати коментар