четвер, вересня 06, 2012

РОССИИ ВНОВЬ ПРИДЕТСЯ ВОЕВАТЬ ЗА КАВКАЗ?



Новость на Newsland: России вновь придется воевать за Кавказ?
Ситуация на Северном Кавказе дошла до такого состояния, что Минобороны вновь рассматривает планы подключения армии к контртеррористическим операциям, которые регулярно проводятся в настоящее время в регионе силами спецслужб и МВД. Об этом, ссылаясь на свои источники в российском оборонном ведомстве, пишет «Независимая газета». И хотя окончательное решение о привлечении армии к борьбе с бандформированиями пока еще не принято, «если нападения на военнослужащих на Кавказе продолжатся, военное ведомство подключится к операциям по уничтожению бандподполья и даст решительный отпор боевикам», сообщают источники издания.

Планы по подключению армии к контртеррористическим операциям обусловлены возросшими потерями, которые несут в регионе силовые структуры, в т. ч. армейские подразделения. Только за последнюю неделю августа на Северном Кавказе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Такие потери были в начале 2000-х, когда войска вели на Северном Кавказе активные боевые действия.

На возможность подключения армии к борьбе с бандформированиями указывает и опубликованный вчера на кремлевском сайте указ президента РФ о включении министра обороны и начальника Генштаба в состав Национального антитеррористического комитета. Источники издания не уточнили, какие подразделения Минобороны могут быть привлечены к боевым операциям, проводимым на Северном Кавказе, но, судя по опыту прошлых лет, скорее всего, речь идет о подразделениях спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба.

Такого же мнения и генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Юге России армией в ранге заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье: «Армия, конечно, предназначена для отражения в основном внешней агрессии. Однако активность боевиков, особенно в Дагестане, нарастает, и здесь вполне возможно и даже желательно, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения».

«Действительно, война за Дагестан практически проиграна», – подтвердил агентству «Интерфакс-Религия» исламовед Роман Силантьев. «Видимо, террористы считают, что, убив Саида Чиркейского, они сделали контрольный выстрел в голову традиционного ислама», – так известный эксперт прокомментировал недавний теракт в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Саида-афанди аль-Чиркави) в дагестанском селении Чиркей.

Напомним, как утверждают официальные источники, 28 августа в его дом, всегда радушно принимавший почитателей авторитетнейшего мусульманского богослова, вместе с группой женщин вошла «беременная» девушка, которую привезли на иномарке. Она-то и привела в действие бомбу, закрепленную на теле, когда подобралась поближе к Саиду-афанди. Вместе с ним погибли 6 человек, в т. ч. 11-летний ребенок.

«В родной республике он был своего рода совестью нации, – пишет о Саиде-афанди дагестанский политолог, эксперт Центра «Аль-Васатыйя» Ринат Мухаметов. – К шейху ежедневно приходили люди, чтобы послушать его проповеди, спросить совета, взять суфийский вирд, т. е. стать его мюридом – духовным последователем. Бывало, что к нему стояла очередь из посетителей. В доме устаза всегда было многолюдно».

«Мне звонят из Махачкалы, рассказывают, что горе охватило республику: на улицах рыдают женщины, мужчины с искаженными лицами не находят слов», - писал после подлого убийства дагестанского духовного авторитета главный редактор издания «Кавказская политика», известный российский телеведущий Максим Шевченко.

«Кому было выгодно его убийство?» – задается он вопросом. И сам же отвечает: «Ответ лежит на поверхности: тем, кто хотел сорвать мирный процесс в Дагестане. Ведь в мае этого года всем казалось, что война и ненависть между последователями традиционного ислама (читай: суфиями нескольких орденов, самым большим, но не единственным из которых был орден Саида-афанди), берущие начало в 90-х, могут прекратиться. Духовное управление мусульман Дагестана (ученики и последователи Саида-афанди) и движение умеренных салафитов «Ахлю с-Сунна» («Люди сунны») подписали соглашение о взаимном уважении друг к другу, о прекращении оскорблений и гонений на мусульман, придерживающихся иных взглядов, и, фактически, о мирном гражданском процессе. Это соглашение не могло быть ни написано, ни подписано без одобрения Саида-афанди. И вот теперь он мертв, и в прессе опять начинается вой о «борьбе с ваххабизмом», призывы давить и уничтожать всех подряд». «Сейчас умаровские бандиты сидят и ждут, – продолжает эксперт, – когда силовики начнут повальные аресты «умеренных салафитов» – тех, кто не поддерживает террор, но не готов целовать руки власти и ее ставленникам в религиозных структурах, и ситуация вернется к 1998 году, когда «борьба с ваххабизмом» и создала устойчивые кадры для террористического подполья». «Сегодня важно, чтобы салафиты – те, кто пошел на трудные переговоры с учениками Саида-афанди, – не отступили от мирного процесса становления исламской жизни в Дагестане», – убежден Максим Шевченко.

Иной взгляд на сложившуюся в Дагестане ситуацию – у вышеупомянутого Романа Силантьева. «Необходимо прекратить предательскую практику переговоров с террористами и начать против них тотальную войну, особое внимание уделив уничтожению их пособников. Иначе Россия станет вторым Ираком», – считает исламовед. В гибели Саида Чиркейского эксперт винит чиновников, которые «вместо превентивного уничтожения террористов насоздавали бессмысленных комиссий по их адаптации и пролоббировали легализацию салафизма в Дагестане». Этих людей, считает Силантьев, нужно судить «как изменников Родины».

Как бы то ни было, уже очевидно, что Дагестан – да и весь российский Кавказ – сегодня вновь «взрывается», и потому разрабатываемые в Минобороны РФ планы подключения армии к борьбе с бандформированиями выглядят вполне уместными. Другое дело, что армия не в состоянии решить все накопившиеся в регионе проблемы. «Привлечение армейских подготовленных подразделений к уничтожению боевиков, видимо, на время поможет улучшить ситуацию, – заявил «Независимой газете» доктор исторических наук Владимир Попов, уже долгое время исследующий причины конфликтов на Северном Кавказе. – Однако причины войны обусловлены не действиями боевиков, а лежат в различного рода религиозных, социальных, экономических и иных невоенных противоречиях, существующих на Северном Кавказе. Значит, и разрешать эти противоречия нужно не столько военными, сколько гуманитарными способами».

P. S. Когда этот материал уже был готов, стало известно, что в результате сегодняшнего обстрела автоколонны отдельного полка по охране административной границы МВД по Республике Ингушетия погибли шесть полицейских и еще один получил ранения.
Иван Гладилин
Источник: km.ru

Немає коментарів: