вівторок, вересня 18, 2012

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВЕТЕРАНА-ПОДВОДНИКА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЛАРИОНОВА.

Володя Ларионов вместе с нами закончил Ленинградскую Подготию и минно-торпедный факультет 1-го Балтийского ВВМУ.
Он был выпущен из училища досрочно, без стажировки, и назначен командиром торпедной группы БЧ-3 новой подводной лодки 613 проекта С-69  153 БПЛ Черноморского флота в город Севастополь. Служба у него пошла хорошо.
Вскоре он стал командиром БЧ-3 ПЛ  С-218  613 проекта в Николаеве. На этой подводной лодке он совершил большое плавание через Севастополь в Полярное внутренними водными путями, а далее Северным морским путём с зимовкой в Крестах Колымских прошёл до Тарьи Камчатской. За время этих переходов он стал старшим помощником командира подводной лодки.
Затем он целый год плавал по заграничным странам на гражданском судне, совершив кругосветное плавание. В 1963 году он закончил командирские классы в Ленинграде и стал командиром подводной лодки 613 проекта в Севастополе. Так завершился его «большой круг».
Владимир Иванович Ларионов командовал подводной лодкой до 1969 года, когда вынужден был прекратить службу по состоянию здоровья.
Естественно, гораздо подробнее и интереснее он сам рассказывает о жизни и службе в своих воспоминаниях.

Кратко о службе и жизни
Предки и потомки
Родился 1 февраля 1931 года в Чечено-Ингушетии в станице Калиновской Грозненской области. Жил с родителями в городе Грозном.
Отец, Ларионов Иван Терентьевич, работал в «Грознефти» шофёром.
Мать – домохозяйка.
Отец всю Великую Отечественную войну воевал. Вернулся после войны и работал на прежнем месте.
Брат, Ларионов Виктор Иванович, родился в 1937 году. Учился в школе в городе Грозном, затем служил в Советской Армии. Окончил военное училище в городе Уссурийске и служил офицером. Умер майором в городе Тбилиси в 1979 году.
В 1948 году я поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище на третий курс. Закончил его в 1949 году и продолжил учёбу в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище. Во время учёбы был секретарём комсомольской организации роты. Командирами роты были капитан Попов и капитан 3 ранга Костин.

Северный флот, губа Долгая, июль 1951 года.
Проходим практику в бригаде торпедных катеров

В училище дружил с Володей Шушиным, Димой Кандыбко и Юрой Гашковым.
В 1953 году я закончил обучение в высшем училище, стал лейтенантом по профессии минно-торпедной.

Ленинград, весна 1953 года
Фотография из выпускного альбома
Перед выпуском женился. Моей спутницей жизни по сей день является Лидия Андреевна Ларионова.
Ленинград, апрель 1953 года. На праздновании помолвки
У нас три сына.
Игорь, 1954 года рождения, плавает на судах «Холод-флота». Он женат, – сыну 21 год, дочери 14 лет.
Виктор, 1958 года рождения, работает столяром. Женат – дочери 15 лет, сыну 9 лет.
Алексей, 1972 года рождения, работает судовым электро-монтажником на Севастопольском судоремонтном заводе России. Холост, живёт с нами.
Подводное плавание
После досрочного (без стажировки) окончания училища был направлен в Севастополь на новую подводную лодку 613 проекта С-69 и назначен командиром торпедной группы БЧ-3.
В феврале 1954 года получил назначение командиром БЧ-2-3 на строящуюся в городе Николаеве подводную лодку С-218. Убыл в Николаев на новую ПЛ 613 проекта. После приёмки её от завода пришли в Севастополь для отработки задач боевой подготовки.
В 1955 году вместе с подводной лодкой перешёл по внутренним водным путям на Северный флот. Получил звание старшего лейтенанта и был назначен помощником командира подводной лодки.
В составе «Экспедиции особого назначения» летом 1956 года наша подводная лодка начала переход Северным Морским путём на Тихоокеанский флот. Нам не удалось преодолеть в одну навигацию тяжёлые льды Арктики.

Северный Ледовитый океан, Карское море, август 1956 года.
Вот так наши подводные лодки преодолевали льды суровой Арктики
Несколько подводных лодок, в том числе и наша, зазимовали на реке Колыма. Только в следующую навигацию 1957 года мы закончили переход в Тарью Камчатскую.
Здесь в 1958 году я получил звание капитан-лейтенанта и стал старшим помощником командира ПЛ  С-218.
С 1960 года по 1961 год плавал на гражданских судах загранплавания. Возвратился во Владивосток и был назначен старшим помощником командира ПЛ  С-333. Получил звание капитана 3 ранга.
В 1962-1963 годах учился на ВОЛСОКе в Ленинграде – на курсах командиров подводных лодок.
Когда прибыл после ВОЛСОКа на бригаду ПЛ в Севастополь, оказалось, что на бригаде нас четверо однокашников – командиров подводных лодок: Коля Калашников, Никита Маталаев, Вадим Коновалов и я. Наших выпускников встречалось много в любом месте, куда бы я ни попал.
С 1963 года по 1969 год был командиром подводных лодок 613 проекта С-74 и С-217 Черноморского флота, базирующихся в Севастополе. В 1967 году получил звание капитана 2 ранга.
Служба проходила вполне нормально. Звёзд с неба я не хватал, а служил так, как надо.
В 1969 году уволен в запас по ограниченному состоянию здоровья (гипертония).
Жизнь гражданская
С 1969 года по 1987 год работал на курсах гражданской обороны Нахимовского района города Севастополя мастером производственного обучения, а затем заведующим учебной частью этих курсов.
В 1987 году перешёл на работу помощником начальника штаба гражданской обороны Нахимовского района. С 1995 года не работаю.
Отец и мать в 1976 году переехали в город Севастополь. Отец умер в 1988 году, а мать в 1992 году. Похоронены в Севастополе.
Живу с женой и младшим сыном в трёхкомнатной квартире с видом на море. На здоровье особо не жалуюсь, но из-за отложения солей в левом коленном и правом тазобедренном суставах хожу с палочкой. Увлекаюсь рыбалкой, сбором фруктов и ягод в окрестностях Севастополя, а также сбором грибов.
Поддерживаю постоянную связь с группой наших выпускников, проживающих в Севастополе: Никитой Маталаевым, Мануилом Кирилловым, Костей Селигерским, Гришей Балашовым, Борей Пукиным, Серёжей Никифоровым, Колей Кузовниковым. Иногда мы встречаемся все вместе по торжественным дням.

Севастополь, 1999 год. Семейная встреча однокашников Севастопольского гарнизона. Слева направо:
Надя Пукина, Костя Селигерский, Коля Кузовников, Валя Кириллова, Мануил Кириллов, Боря Пукин, Лида Ларионова, Вова Ларионов, Гриша Балашов, Тоня Селигерская
Севастополь