понеділок, жовтня 29, 2012

Настоящий подводник: Основатель династии военных моряков уверен в незыблемости Отечества

- Что – настоящего, действующего подводника не дали? – был первый вопрос Юрия Васильевича.
- А вы что – ненастоящий? На подлодке сколько ходили?- Больше двадцати лет…
Так и начался наш разговор с бывалым моряком.

Специфика службы

- Какие качества характера вы считаете главными для подводника?- Вам это покажется пафосным, но так оно и есть: сила воли, мужество, чувство ответ­ственности и коллективизма. У моряков-подводников и психология особая.
Специфика службы играет большую роль. Например, аварийная ситуация, где надо бороться за живучесть. Неподготовленный матрос, услышав шум забортной воды, может спровоцировать панику на субмарине. Для предотвращения таких ситуаций проводятся учения и тренировки в учебных центрах, на специальном полигоне, где можно отработать поступление воды в отсек или пожар в реальных условиях. При этом ставится задача ещё и заделать пробоину, то есть поставить заглушку, упор раздвижной – и вода перестаёт поступать. Моряки подготовлены к экстренным ситуациям и знают, как себя вести.

В автономку… с котом

- Случаются ли конфликтные ситуации в море и как они разрешаются?- Конфликтов мы просто не допускаем! Конечно, характеры у людей разные. Но вся подготовка к воинской службе, работа командного состава нацелены на то, чтобы выполнять поставленную задачу. Конфликтовать просто некогда! Да и свободного времени как такового под водой нет. Представьте поход на 60 суток, автономное плавание, без всплытия. Ежедневные вахты по 4 часа, между ними – короткий отдых. Успеваешь поспать, посмотреть кинофильм, погладить кошку…
- Кошка?! Откуда?- Коты и кошки у нас – в порядке вещей, мы вместе выходим в море. На подлодке бывает 4-5 кошек. Присутствие домашнего животного смягчает общий психологический климат на службе, напоминает о доме… Однажды мичман взял с собой в автономку сибирского котёнка – жена уехала в отпуск, и оставить его было не с кем. Весь экипаж с удовольствием игрался с ним. А вообще, у нас главным был кот Васька, известный крысолов. Поймав крысу, он обязательно приносил её в зубах в кают-компанию и проходил мимо каждого стола, демонстрируя свою работу. Да-да, не удивляйтесь, и на подлодке бывают крысы – хозяйство большое, забегают, когда субмарина на берегу.
- Каким было самое длительное погружение в вашей службе?- Походы бывают разные: и по длительности автономного подводного плавания, и по степени удалённости от родных берегов. Самый долгий поход под водой – 80 суток. Были и по 60. Как переносили? Нормально! Несли боевую вахту, отдыхали, отмечали праздники и дни рождения – это обязательно. На день рождения корабельный кок по традиции зажаривал имениннику курицу и пёк пирог или торт.
Пирогами награждали и победителей соревнований – не спортивных, конечно. Почему конечно? Раньше была беговая дорожка, но потом врачи запретили: состав воздуха с повышенным содержанием углекислого газа вреден для повышенных физических нагрузок, можно посадить сердце. Так что вся «физика» – на береговой базе. А соревновались сменами на лучшее знание матчасти, например. Победившая смена, кроме сладкого приза, получала право заказать фильм для просмотра по своему желанию. Кинофильмы ведь тоже демонстрировались по графику – служба расслабляться не даёт!

Вино с черносливом

- Говорят, у подводников какое-то особое питание. Что входит в ежедневный рацион?- Особенности есть. Я даже как-то по случаю приобрёл в Москве книгу «Рациональное питание военнослужащих». Там есть и такой рецепт – говядина, тушённая с черносливом. Подводникам, в условиях ограничения подвижности, необходимо регулировать работу кишечника. Так вот, сначала наши коки не хотели это блюдо готовить. А потом всем так понравилось! В день каждому моряку на субмарине положено 10 граммов мёда, 50 – сухого вина. Всё это для нормальной работы пищеварительной системы. Однажды, в восьмидесятых годах, во время антиалкогольной кампании на подлодке решили создать клуб трезвенников. Мне сказали: «Может, сок возьмёте в море вместо вина?». «А что мы здесь, бывшие алкоголики, что ли? – ответил я. – Вино положено по медицинским показаниям – так его и давайте!». В общем, мы не поддержали инициативу.
- Да, о чувстве юмора моряков ходят легенды. Как и о взаимовыручке …- На подлодке весь экипаж – единое целое, без доверия и взаимовыручки нельзя. Ведь в условиях подводной изоляции, если кто-то один сделал неправильно – навредил всем! И без чувства юмора, конечно, просто не выжить. Однажды, помню, принимали на борту Главкома ВМФ. Стоим на палубе, и вдруг снизу – мат. Главком вскинулся: «Неуставные взаимоотношения!». А я сделал удивлённый вид и говорю: «Где? Я ничего не слышал!». Тут выбегает наверх матрос, и командующий спрашивает его. Но достаточно было одного моего взгляда, чтобы матрос всё понял и доложил: «Всё тихо, ничего не слышал!». «Ну вы даёте!» – сказал в изумлении адмирал, и вопрос был исчерпан.
- Как вы оцениваете реформы, происходящие сейчас на флоте? Куда плывёт Россия?- На мой взгляд, непродуманность во многих вещах очевидна. Сократили должности, в том числе офицерские, оставив тот же бюджет. Отменили второго старпома… Зачем? Во флоте веками было всё отработано. И, тем не менее, я уверен: разум восторжествует, и верные решения будут найдены. Всё образуется! На флоте служат преданные Отечеству люди, они выведут его на правильный путь.

ДОСЬЕ

Юрий Васильевич ТАНКОВИД родился 1 декабря 1944 года в Ташкенте. Окончил речной техникум по специальности техник-судомеханик. Был призван на флот. В учебном отряде подводного плавания во Владивостоке получил специальность радиометриста. По окончании службы поступил в Ленинградское высшее военное училище им. М. В. Фрунзе, которое окончил в 1970 году. Окончил Высшую военно-политическую академию им. В. И. Ленина в Москве.
Служил на Дальнем Востоке. На Камчатке с 1985 г. Прошёл путь от младшего офицера до капитана первого ранга, заместителя командира атомного подводного ракетоносца. В 1997 году ушёл в запас. В настоящее время – учитель истории СОШ №  2 г. Вилючинска. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Женат, двое детей, четверо внуков. Сын Василий – капитан 1 ранга, командир ракетного крейсера «Александр Невский». Дочь Елена – связист эскадры подлодок, её муж – моряк-подводник.
Автор: Татьяна БОЕВА
Постоянный адрес статьи:http://www.kamchatka.aif.ru/press_office/article/24171

Немає коментарів: