пʼятницю, грудня 28, 2012

Первая советская подводная лодка на Тихом океане и ее первый штурман


История подводных сил России интересна, прежде всего, теми людьми, которые беззаветно и преданно служили своему делу, отдавшими себя и свою жизнь становлению и развитию подводного флота. Знакомясь с первыми подводниками-тихоокеанцами, открываешь неизвестные странички истории и современности, узнаешь много нового и интересного. Такими неизведанными и интереснейшими страничками тихоокеанского подплава стали сведения о первой подводной лодке типа «Щ» и ее штурмане Федорове Александре Дмитриевиче. Материалы подготовлены известным штурманом-подводником, капитаном 1 ранга в отставке Богомазовым К.Я.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «Щ-11» И ЕЕ ЭКИПАЖ.
В советских кораблестроительных программах в 1930 годы подводным лодкам отводилась первостепенная роль. В утвержденном начальником Морских Сил РККА В.М.Орловым документе под названием «Основные соображения по развитию ВМС РККА» на 2-ю пятилетку (1933-37гг.) записано, что в основе строительства ВМС должно лежать развитие подводного флота... Главным направлением в строительстве подводного флота должны оставаться подводные лодки среднего тоннажа».
Всего в годы 2-й пятилетки планировалось построить 369 подводных лодок. Предполагалось, что Советский Союз будет иметь самый мощный подводный флот в мире. В числе подводных лодок, планировавшихся к постройке, были те, которые могли нести позиционную службу на закрытых театрах.. К разработке подводных лодок приступили на Балтийском заводе в Ленинграде под руководством Б.М.Малинина ещё в 1928 г. К январю 1930 г. был разработан и принят проект на строительство подводных лодок типа «Щука». Первые три лодки имели название «Комсомолец», «Ударник» и «Воинственный безбожник». На строительство первой из них Всесоюзный Ленинский Союз Молодежи собрал по всей стране 2,5 миллиона рублей. Подводные лодки предназначались для Балтики и Черного моря. Тихоокеанского флота тогда не было..
.
В Русско-японской войне 1904-1905гг.(в Цусимском сражении) были разгромлены 2-я эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры. Это вынудило Россию подписать 25 августа (5 сентября) 1905 г. Портсмутский мирный договор, уступив Японии Южный Сахалин, Порт-Артур, Южную ветку Китайской восточной железной дороги (КВЖД). Отказывалось России также иметь на Тихом океане флот, в том числе подводные лодки в течение 30 лет. Правительство Советского Союза в 1925 г. признало Портсмутский мирный договор и добросовестно его выполняло. Однако, Япония в нарушение вышеуказанного договора в 1931 г. оккупировала Маньчжурию, лишив СССР возможности нормально эксплуатировать КВЖД. Провокационные действия империалистической Японии привели к тому, что на Дальнем Востоке сложилась напряженная обстановка. В этих условиях Совет Труда и Обороны 12 июня 1932 г. принял постановление «О постройке 12 подводных лодок для Дальнего Востока». В строгой секретности начиналось строительство подводных лодок для Тихого океана. Первая подводная лодка для Морских Сил Дальнего Востока «Щ-11» (тип «Щ» V-й серии) была заложена на Балтийском заводе в г.Ленинграде 20 марта 1932 года. В июне месяце того года «Щ-11» в разобранном виде была доставлена во Владивосток по железной дороге в строгой секретности. На контейнерах была надпись «Сельхозтехника». Достройка лодки производилась на «Дальзводе» быстрыми темпами. Уже 12 декабря 1932 г. «Щ-11» была спущена на воду.
Первым командиром подводной лодки был Георгий Никитич Холостяков (впоследствии вице-адмирал, Герой Советского Союза, активный участник Великой Отечественной войны, в послевоенные годы командующий 7-м флотом на Тихом океане, активный участник создания атомного подводного флота в нашей стране, будучи председателем государственной приемки атомной с жидкометаллическим теплоносителем подводной лодки «К-27»). Георгий Никитич, как командир, сформировал очень дружный экипаж, провел швартовые испытания в июле 193 3г., в сентябре под его командованием проведены ходовые и государственные испытания, и 23 сентября 1933 года на «Щ-11» в торжественной обстановке был поднят Военно-Морской флаг. Командующий Морскими Силами Дальнего Востока флагман флота 1 ранга М.В.Викторов поздравил личный состав и судостроителей с поднятием Военно-Морского флага на первой советской тихоокеанской подводной лодке. После этого события Георгий Никитич вступил в должность командира формируемого дивизиона подводных лодок (в стадии достройки на «Дальзаводе» находились «Щ-12», «Щ-13» и «Щ-14»). Вторым командиром подводной лодки «Щ-11» стал Дмитрий Гордеевич Чернов. Впоследствии экипаж Чернова вышел по боевой и политической подготовке на первое место среди подводных лодок всего советского Военно-Морского Флота. В ознаменовании этого ЦК ВЛКСМ наградил «Щ-11» комсомольским значком. Это было увеличенное его изображение, отлитое из бронзы. Комсомольский значок был прикреплен к рубке подводной лодки. Такого отличия не удостаивался ни один корабль - ни до, ни после.
Подводная лодка «Щ-11» вскоре стала именоваться «Щ-101», а Морские Силы Дальнего Востока с 11 января 1935 года - Тихоокеанским флотом. Командный состав подводной лодки:
Комиссар Василий Осипович Филиппов (впоследствии капитан 1 ранга). Штурман (командир БЧ-1) Александр Дмитриевич Фёдоров (впоследствии контр-адмирал). Минер (командир БЧ-3) Яков Моисеевич Хмельницкий (впоследствии капитан 3 ранга командир подводной лодки «С-34» на Черноморском флоте, погиб в боевом походе 8-27 ноября 1941г.). Командир БЧ-5 В.В.Филиппов (впоследствии инженер-контр-адмирал).
Прошли годы... 80 процентов моряков срочной службы стали офицерами. Половина командного состава подводной лодки стали адмиралами (Г.Н.Холостяков, А.Д.Федоров, В.В.Филиппов).
ШТУРМАН ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ «Щ-11» АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ФЕДОРОВ
Первый штурман головной подводной лодки «Щ-11» Морских Сил Дальнего Востока Александр Дмитриевич Фёдоров родился 23 февраля 1910 года в деревне Лобино-Поле, Батецкого района, Новгородской области в крестьянской семье. Его родители Дмитрий Федорович и Мария Васильевна Федоровы родились и проживали в том же самом месте. В семье родителей было три сына и две дочери. Их дети получили хорошее трудовое воспитание: они занимались нелегким крестьянским трудом, не имея ни выходных, ни отгулов за переработанные часы. Семья Фёдоровых была не из бедных.
Вот что написано в автобиографии Александра Дмитриевича: «До 1924 года жил и работал в семье отца по месту рождения, окончил сельскую школу (4 класса). С 1924 по 1927гг. жил в городе Новгороде, учился в школе (7-ми летка). В период учебы в этой школе лето работал в деревне в хозяйстве отца, а зиму учился.
В 1927 году весной из-за тяжёлых материальных условий, не получив документов об окончании 7 класса и не сдав экзамены, был отцом взят домой. Осенью этого же года поступил в 7 класс школы в селе Малые Торошковичи, Лужского района, Ленинградской области).»
В 1927 году Александр вступил в ряды ВЛКСМ.
В начале 1928 года состоялся Пленум ЦК ВЛКСМ, решением которого была объявлена мобилизация лучших комсомольских активистов из числа рабочей молодежи, имевшей соответствующее образование, для укомплектования военно-морских учебных заведений. Семиклассники выпуска 1928 года откликнулись на призыв Всесоюзного Ленинского комсомола пойти восстанавливать Военно-Морской флот и служить на кораблях Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Комсомолец Федоров добровольно поехал в Ленинград поступать в ВМУ им.Фрунзе. По разверстке ЦК ВЛКСМ на флот было направлено около 200 комсомольцев, в том числе 150 - на укомплектование ВМУ им. М. В. Фрунзе и 50 – в ВМИУ им. Дзержинского. Весной 1928 г. в Ленинграде при военно-морских учебных заведениях были организованы курсы по подготовке к приемным экзаменам в училище, которые начинались 1 сентября 1928 г. Из-за слабой общеобразовательной подготовки далеко не все рабочие ребята сдали экзамены. Из 150 человек, что поступали в ВМУ им. М. В. Фрунзе, выдержали экзамены и были зачислены курсантами подготовительного курса всего 85 человек. 16 сентября 1928 г. был объявлен приказ начальника ВМУ им.М.В.Фрунзе, которым был в то время Юрий Федорович Ралль, о зачислении курсантами подготовительного курса основных классов 164 человек, в том числе 85 из рабочей молодежи, 12 - прибывших с флота и армии, а также 67 человек из выпускников средних школ. Набор курсантов в 1928 г. положил начало формированию будущего XI выпуска из ВМУ им. Фрунзе. По качеству службы выпускников на надводных кораблях и подводных лодках Военно-Морского флота СССР этот набор курсантов явился одним из лучших за всю историю училища.
Будучи курсантом этого замечательного училища, Александр приобрел друзей, с которыми много лет проходила совместная служба на подводных лодках Тихоокеанского флота, в штабах флотов, во ВМУЗах. В Ленинграде Александр Федоров приобщился к: культурной жизни города. Почти 100% курсантов активно участвовали в общественной работе как внутри стен училища, так и вне его, оказывая помощь шефствующим организациям (Табачная фабрика им. Урицкого, фабрика КУЖД, Театр Музыкальной комедии), а также городским комсомольским организациям и ДОСААФ в проведении военно-патриотической работы. Более 50% курсантов за годы учебы в училище в течение двух лет исполняли обязанности командиров отделений, помкомвзводов и старшин, получая практику в командных навыках и в воспитательной работе с подчиненными.
В октябре 1932 года Александр Дмитриевич окончил Военно-Морское училище им.Фрунзе по штурманской специальности. Ему было присвоено воинское звание «КОМАНДИР РККФ».
Александр Дмитриевич получил первое назначение на Краснознаменный Балтийский флот в Бригаду подводных лодок помощником штурмана на подводную лодку типа «Щ». 1 августа 1933 г. по приказу Начальника Морских Сил Союза ССР он был откомандирован во 2-ю Морскую бригаду Морских Сил Дальнего Востока (МСДВ), ныне Тихоокеанский флот, на должность штурмана (командира БЧ-1) головной подводной лодки «Щ-11».
Первым командиром подводной лодки был Георгий Никитич Холостяков. «Щ-11» стояла в бухте Золотой Рог у стенке Дальзавода, на ней проводились швартовые испытания механизмов, всех устройств подводной лодки. Подводная лодка была закрыта со всех сторон деревянными щитами и брезентом.
В сентябре молодой штурман под руководством флагманского штурмана МСДВ Я.Я.Лапушкина успешно сдал экзамен по знанию Тихоокеанского театра. Александр Дмитриевич был допущен к самостоятельному обеспечению ходовых и государственных испытаний в Уссурийском заливе подводной лодки «Щ-11». После подъема военно-морского флага на «Щ-11» (23 сентября 1933 г.) начались интенсивные выходы в море на отработку задач боевой подготовки и несения дозорной службы в Японском море.
1 ноября 1934г. Александр Дмитриевич был откомандирован в Ленинград на специальные курсы командного состава (ныне 6 ВОК ВМФ), после чего был переведен в Учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова на командирские курсы, которые окончил в сентябре 1935 г. и получил предписание на Тихоокеанский флот на должность помощника командира подводной лодки типа «Щ». В мае месяце 1937г.приказом командующего Тихоокеанским флотом старший лейтенант А.Д.Федоров назначен командиром подводной лодки «М-3», в 4-ю бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота. «Малюткой» Александр Дмитриевич командовал полтора года.
1 мая 1938г. капитан-лейтенант (с августа 1937 г.) А.Д.Федоров назначен приказом Народного Комиссара ВМФ командиром подводной лодки «Щ-127». В этом же году Александр Дмитриевич назначен командиром большой подводной лодки «Л-15» . Капитан 3 ранга (с 1940г.) А.Д.Федоров командовал «ленинцем» до конца 1940 г. Будучи командиром подводной лодки «Л-15» в 1940 г. участвовал на теплоходе «А.Андреев» в походе в Японию для изучения побережья этой страны с заходом в порт Кобе.
21 ноября 1940 г. капитан 3 ранга А.Д.Федоров назначен командиром дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. В дивизионе были подводные лодки типа «Л». В должности командира дивизиона капитан 3 ранга А.Д.Федоров был до 11 декабря 1941г. Приказом командующего Тихоокеанским флотом Александр Дмитриевич назначен начальником оперативно-планового отделения оперативного отдела штаба Тихоокеанского флота. В этой должности Александр Дмитриевич проявил себя как хороший офицер-оператор, поэтому приказом Народного Комиссара ВМФ (НК ВМФ) его назначили в Главный Морской штаб ВМФ (ГМШ ВМФ) старшим офицером-оператором. Оперативного Управления. ГМШ ВМФ. В конце 1943г Александр Дмитриевич приказом НК ВМФ назначен заместителем начальника направленческого отдела Оперативного Управления ГМШ ВМФ. В 1944 г. приказом от 19 февраля ему присвоено воинское звание капитан 2 ранга. В 1948 г. приказом от 5 августа министра Вооруженных Сил присвоено звание капитан 1 ранга. В должности заместителя начальника направленческого отдела Оперативного Управления ГШ ВМС проходил службу до ноября месяца 1948г.
В ноябре убыл на учебу в г.Ленинград на Академические курсы при Военно-Морской Академии (АКОС ВМС).
В 1949 г. после окончания АКОС ВМС назначен начальником отдела Оперативного Управления ГШ ВМС.
В период Великой Отечественной войны, работая в Оперативном Управлении ГШ ВМС, приобрел большой опыт в оперативной работе как офицер-оператор. В августе месяце 1945 г. находился в командировке на Тихоокеанском флоте, где под руководством Главнокомандующего ВМС Адмирала Флота Н.Г.Кузнецова принимал участие в разработке документов по проведению операций кораблями и частями Тихоокеанского флота в войне с империалистической Японией. В 1952 г. назначен начальником Оперативного Управления штаба Северного флота. В этой должности Александр Дмитриевич получил воинское звание контр-адмирал и руководил Оперативным Управлением штаба Северного флота до 1954 года.
В 1956г. назначен начальником 2 Высшего Военно-Морского училища подводного плавания в г.Рига, где учился на 3 курсе его сын Юрий, будучи Сталинским стипендиатом. Это было значимое событие. Юрий заканчивал училище в 1958 г. с золотой медалью. В выпускной день Начальник училища контр-адмирал А.Д.Федоров вручал своему сыну лейтенантские погоны. 2 ВВМУПП приказом МО СССР было расформировано (1.11.59г.) и до августа 1960 г. контр-адмирал А.Д.Федоров проходил службу в научно-исследовательской группе при ГК ВМС.
В августе 1960г. уволен в запас по приказу МО СССР.
Находясь в запасе, контр-адмирал А.Д.Федоров трудился в г.Ленинграде в НПО «Морфизприбор».
Александр Дмитриевич активно участвовал во встречах со своими однокашниками, выпускниками ВВМУ им.Фрунзе 1932 года. В 1957 году выпускниками был избран штаб встреч, который организовывал встречи однокашников. Так за период с 1958 до 1978 гг. было проведено 15 встреч, на которых присутствовало от 40 до 75 человек. Штаб встреч проанализировал службу своих однокашников. Капитан 1 ранга в отставке Игорь Павлович Шпицберг написал рукопись «Вся жизнь - флоту!», в которой в алфавитном порядке составлен аннотированный список всех выпускников с кратким описанием их биографических сведений. На основе труда Игоря Павловича составлена «Краткая история 11 выпуска 1932 г. ВМУ им.Фрунзе (1928-1932)» к 50-ти летнему юбилею поступления в училище, а также к 50-летию окончания училища. Основные сведения из этого исторического труда: 4 выпускника в 1936-1937гг. принимали участие в боевых действиях флота Республиканской Испании - Н.Бурмистров и Г.Кузьмин командовали подводными лодками, Ф.Филин и В.Цыпанович были на подводных лодках. При этом все они были награждены орденами, а И.Бурмистров стал первым подводником, получившим звание Героя Советского Союза.
В годы советско-финской войны особенно отличились в боевых действиях на море А.Орел, В.Денисов, и П.Егоров.
В годы Великой Отечественной войны в ней принимали участие более 120 выпускников. Двое из них получили звание Героя Советского Союза: А.Гурин и И.Колышкин Геройски погибли в боях с гитлеровцами 20 выпускников (среди них командир подводной лодки «С-34» капитан 3 ранга Яков Моисеевич Хмельницкий - бывший командир БЧ-3 с подводной лодки «Щ-11»).
За службу в кадрах ВМФ 21 однокашник получил адмиральские звания, в том числе А.Орел стал адмиралом; В.Иванов, П.Мельников, В.Цыпанович - вице-адмиралами, а остальные 17 -контр-адмиралы: П.Артеменко, К.Балакирев, И.Блинков, Н.Богуславский, Ф.Буданов, Д.Вершинин, А.Гурин, В.Денисов, А.Загребин, М.Капралов, И.Колышкин, В.Обидин, И.Смирнов, Н.Скосырев, Г.Субботин, А.Д.Федоров, Н.Цирульников. Соединениями кораблей, военно-морскими базами, крепостями, флотами и флотилиями командовали 55 человек.
Контр-адмирал в отставке А.Д.Федоров гордился службой своего сына Юрия, который прошел славный путь от штурмана на подводной лодке до командира дивизии стратегических атомных подводных лодок на 3 флотилии Северного флота, Юрий Александрович закончил службу в Главном штабе, будучи заместителем начальника управления боевой подготовки ВМФ Советского Союза, образно говоря Главным Подводником ВМФ СССР.

Старший научный сотрудник ГНИНГИ МО РФ
капитан 1 ранга в отставке К.Я.Богомазов

Материалы для печати подготовлены
капитаном 1 ранга запаса Бледновым Б.Г.,
капитаном 1 ранга Сажаевым М.И.

Немає коментарів: