понеділок, грудня 24, 2012

БАЛТФЛОТ ПОТЕРЯЛ ЗНАМЯ ЗАТО СОХРАНИЛ НЕМЕЦКИЕ КРЕСТЫ.

  Лет десять назад, Балтийский флот гордо именовался “Дважды Краснознамённым”. Первый орден Боевого Красного знамени балтийцы получили за участие в гражданской войне, второй - за Великую Отечественную. Во всех флотских документах это красной строкой проходило. Даже аббревиатура использовалась только ДКБФ. Теперь всё изменилось. Первые две буквы куда-то затерялись, остались лишь БФ. Странно. Неужто со знамени Балтфлота ордена пропали?! (Коллекционеры за такую награду до тысячи евро дают - зайдите на сайт “Военный антиквариат” antik-west.eu) Иначе, с чего бы это вдруг они стали стесняться флот “Дважды Краснознамённым” называть...

 ДЫРКА ОТ ОРДЕНА.


Ох, и зловредное это племя - журналисты. Ходят, где не положено, высматривают, всякие вопросы неуместные задают. Вот недавно один такой субчик, известный баламут Илья Стулов, проник на “секретный объект” - в Музей боевой славы 11‑й армии в Балтийске и стал к экспонатам приглядываться.

- А почему, - спрашивает Стулов, - на генеральском мундире дырки от орденов есть, а сами награды отсутствуют?



- Много ты, штатский, в военной форме понимаешь, - обиделись сотрудники музея. - Тем более, в генеральской!

В общем, смирно, кругом, шагом марш!

Журналист, конечно, не стал оказывать физического сопротивления, но разоблачительную статью настрочил.

- Желаю знать, - нагло потребовал Стулов, - куда символы боевой славы запропастились.

Тут и прочие акулы пера и телекамер засуетились.

- На Балтфлоте, - подняла шум журналистская братия, - даже боевое знамя гвардейской части исчезло! Шитое золотом, между прочим...

Тут уж наши флотоводцы не стерпели оскорблений - и временно исполняющий обязанности командующего БФ контр-адмирал Фарков дал достойный ответ.

- На упомянутом в статье мундире генерал-лейтенанта Крюкова, - заявил контр-адмирал, - государственные награды изначально отсутствовали.

То есть, не балтийцы их скоммуниздили - кто-то раньше постарался... А что касается знамени, так его и правда спёрли. Фарков это подтвердил. Но добавил, что по этому поводу проведено административное расследование. Виновные, конечно, не найдены. Зато в остальном на флоте полный порядок. Следовало бы злопыхателям извиниться за оскорбление чести мундира.

Короче, скандал. И главное - из-за чего? Подумаешь, знамя! Часть, которой оно принадлежало, давно расформирована. Нет её. А на нет - и знамени нет.

Вторая Цусима

Музей Балтийского флота имеет долгую и сложную историю. Организовали его в Балтийске сразу после войны. Понятное дело - экспонатов тогда было великое множество: боевые ордена адмиралов и генералов, их мундиры, личное и трофейное оружие, знамёна советских бригад, кораблей и дивизий. Солидная коллекция.

В конце 60-х музей перевели в Таллин, где он и проработал до начала 90-х. Тут развалился Советский Союз и началась полная неразбериха. Исчезали целые соединения подводных лодок, которые позднее “всплывали” в качестве металлолома на Западе. Растворялись на пост-советском пространстве вагоны с оружием и боеприпасами (потом они неожиданно оказывались в руках кавказских бандформирований). Уходили неведомо куда цветные металлы, провода, кабели и даже корабельные якоря. Военные моряки вместе со страной переходили на рыночные отношения.


Короче, флот героически шёл ко дну, но о своей истории не забывал. Имущество музея в спешном порядке погрузили на уцелевшие боевые и вспомогательные корабли и увезли обратно в Балтийск. В общей сложности в главную базу флота прибыло 217 морских контейнеров, где безо всяких сопроводительных документов были грудой свалены экспонаты. Многое по дороге было утеряно или разворовано. Остатки поместили в бывшее здание немецкого суда Пиллау. Музей начал новую жизнь на новом месте.

Браунинг Трибуца

Миновали “лихие девяностые”, прошли “стабильные нулевые”, а документация музея после передислокации так и не была толком оформлена. За это время ни разу не проводилась полная инвентаризация. Да что там говорить - в штатном расписании музея даже должность “главного хранителя” отсутствовала. За сохранность более чем 30 тысяч экспонатов отвечал... библиотекарь. По совместительству.

Как следствие - экспонаты находятся в плачевном состоянии. А некоторые и вовсе исчезли. Браунинг героя Великой Отечественной войны адмирала Трибуца весь проржавел. Кобура валяется отдельно - грязная и покрытая плесенью. Ржавое стрелковое и холодное оружие свалено в одну кучу с оружием, находящимся в приличном состоянии.

И что интересно, на этой “свалке древностей” можно откопать винтовки, способные стрелять! Например, маузер 1916 года. Смазан, почищен - хоть завтра киллерам продавай. А вот на особо ценные шпаги позапрошлого века просто страшно смотреть. За ними лет двадцать никто не ухаживал.

Винтовка времён Крымской войны вообще исчезла. Вместе со штыком. И не с ним одним. Но точно установить, сколько ценных экспонатов пропало, невозможно. В учётной документации музея нынче ни один специалист не разберётся.

“Паркер” Паулюса

Раньше при многих воинских частях были свои Музеи боевой славы. Теперь, когда армия и флот стремительно приобретают “новый облик”, подразделения расформировывают, а музейные экспонаты остаются бесхозными. Так в бывшем музее Московско-Минской дивизии находится авторучка “Паркер”, которой фельдмаршал Паулюс подписал капитуляцию под Сталинградом. Лежит она на стенде без сигнализации, в неохраняемом помещении. Пока цела...

А сколько советских орденов пылятся на полках! Часть из них, конечно, уже пропала, но кое-что сохранилось. Да и немецких железных крестов в запасниках хватает. Не все ещё ушли коллекционерам...

А тем временем в музей Балтийского флота поступают новые экспонаты - флаги списанных кораблей и знамёна расформированных частей. Флот становится всё меньше, а музейных ценностей всё больше. Глядишь, скоро и штаб Балтфлота превратится в исторический экспонат. А в кабинете командующего поставят восковую фигуру адмирала Фаркова в парадной форме.

Одна незадача - охранять его будет некому. Так что не исключено, что вместо орденов на адмиральском мундире будут сплошные дыры...

А. Захаров

P.S. “Д” упало, “К” пропало...

Кстати, ещё недавно, лет десять назад, Балтийский флот гордо именовался “Дважды Краснознамённым”. Первый орден Боевого Красного знамени балтийцы получили за участие в гражданской войне, второй - за Великую Отечественную. Во всех флотских документах это красной строкой проходило. Даже аббревиатура использовалась только ДКБФ. Теперь всё изменилось. Первые две буквы куда-то затерялись, остались лишь БФ. Странно. Неужто со знамени Балтфлота ордена пропали?! (Коллекционеры за такую награду до тысячи евро дают - зайдите на сайт “Военный антиквариат” antik-west.eu) Иначе, с чего бы это вдруг они стали стесняться флот “Дважды Краснознамённым” называть...

  

 28.04.2011 |НК №238|

Немає коментарів: