неділю, грудня 23, 2012

ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК. КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ВМФ СССР, ПОЭТ.ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ АЛЕК САНДР ПАВЛОВИЧ ХРЯЩЕВСКИЙ ОТВЕЧАЕТ НА БОЛЬШОМ ИНТЕРНЕТ ФОРУМЕ

Родился 22 декабря 1956 г.(2 января 1957 г.) В 1975 г. призван в ряды Вооруженных Сил СССР.  В 1976 г. поступил в Высшее военно - морское училище им. М.В.Фрунзе, в 1977 г. Приказом Главнокомандующего ВМФ переведен в Высшее военно - морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола которое закончил в 1981 г.
С 1981 г. по 1993 г. служил на дизельных подводных лодках (пр.641,пр.877) - 182 Отдельной Бригады Подводных лодок (182 ОБПЛ - бухта Бечевинская) Краснознаменного Тихоокеанского Флота (КТОФ). Уволен в запас с должности командира подводной лодки - 5 Боевых Служб.
 Член Правления -Исполнительный Директор Благотворительного Общества Памяти АПЛ ВМФ "Комсомолец" (Благотворительный Фонд "Комсомолец").
Читатель-
1 - Как Вы оценивали поступок В.Саблина(замполит,поднявший мятеж на корабле) во время службы и как оцениваете его с позиции того, к чему привели Союз  те власти, которые он попытался вразумить?
2 Сколько евреев было (или есть) среди комсостава подплава?
 Александр Хрящевский
  1.О выступлении В.Саблина во  время  службы я (да и не  только  я) практически  ничего  не  знал, да  и  сейчас  уверен  мы  знаем  не  всё. Чтобы  судить  беспристрастно нужно  изучить подлинные  материалы дела, разговаривать с  самим  человеком. Такой  возможности, как   Вы  понимаете,  у  меня  нет. Но думаю, что  угонять  корабль  заграницу он не  собирался - это  ведь  не  самолёт,  времени  чтобы  этому воспрепятствовать или его  уничтожить было  достаточно. Можно  ли  было  вразумить  власти? Можно  ли  вообще  вразумить  власти? Можно,  если  у  вас   совпадают  цели  или  у  вас  достаточно  сил. В  данном   случае  власти  уже  сползали к  капитализму  на  деле и  сил  у В.Саблина было  мизер. Вот  Сталина можно  было  вразумить и вразумляли и  для  этого не  нужно захватывать  корабль.  А, если  вразумить  нельзя,  то  нужно  брать  власть и   делать,  что должно.
.2. Точную  статистику  вряд ли  кто  вёл (разве  что  евреи), но  были. Я знаю Героев  Советского Союза - И.Фисановича,В.Коновалова. Со  мной  в  училище  учились два  еврея, командирами  правда  не  стали, но не  потому что их не   пустили -  сами  не  очень то  рвались.  Одним   из  легендарных  преподавателей  училища на  кафедре  минного  оружия был Абрам Борисович   Гейро,  которого  мы  все  бесконечно  уважали  и  любили. Вообще  для  меня  русский  вор  и   изменник ничем  не  лучше  еврейского  вора  и  изменника, а советский еврейский командир и герой ничем  не  хуже  советского русского (татарского, дагестанского, украинского....)  командира и героя.
Читатель

. Как Вы относитесь к творчеству Александра Покровского?

.Если  мягко сказать, то - можно  иногда и  почитать
  А, если  говорить  строго, то на   мой  взгляд, он  не  поднялся выше уровня  флотского  трёпа  и  ёрничанья, а, к сожаленью, в некоторых  случаях опустился  до  откровенной  грязи. Глупо  отрицать, что не  было  выпивки, иногда  бессмыслицы в приказах, неразберихи в организации боевой  подготовки, повседневной  службе. Но всему  своё  место и  время. И  своя  мера. Не  всё  можно  выносить  на  страницы  литературных  произведений и не  всё  что  опубликовано,  можно  назвать  литературой. Всё  познаётся, как  известно,  в  сравнении. Обратитесь  к  творчеству  моих  старших  товарищей, флотских  офицеров с тридцатилетней выслугой - Н.Н.Гульнева, Г.Г.Дрожжина. В  их  произведениях  есть  место  и  юмору, и "флотскому гусарству", и флотским   байкам, но на  первом  месте Честь, Долг, уважение к  командирам  и  подчинённым,  осознание  своего  высокого  призвания, боль и  переживание за  судьбу  флота и Отечества.

Полностью с  вопросами и ответами можно ознакомится на