суботу, січня 12, 2013

ПАМЯТИ МОЕГО СОСЛУЖИВЦА,ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА,КАПИТАНА 2-ГО РАНГА ЯЛОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Годы берут свое.  На днях получил весточку от дочери и зятя бывшего моего сослуживца по атомной подводной лодке К-27 Северного Флота ЯЛОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА,капитана 2- го ранга в отставке(тогда в далеком 1967 году он был молодой лейтенант,только прибывший на корабль).О нем до получения этого письма ничего не было известно..И вот спустя почти 45 лет.как мы расстались они сообщили печальную весть, что Александра Васильевича больше нет.Родные и близкие ему люди попросили меня опубликовать на блоге его стихи.которые они нашли в его дневнике, и о котором до кончины его не знали.Стихи  посвящены кораблю К-27,членам экипажа и ребятам -спецтрюмным. ,погибших тогда во время тяжелой ядерной аварии.Я выполняю просьбу дочерей.внуков .родных Александра Васильевича.Сегодня я размещаю его краткую биографию,ряд фотографий.В  ближайшее время будут опубликованны его стихи.Хочу от себя.от имени сослуживцев.которые  здравствуют в различных городах и поселках бывшего Союза выразить благодарность родным Александра Васильевича за предоставленный материал.Светлая наша Память Ялову Александру Васильевичу.

Ялов Александр Васильевич, 22 сентября 1941 года рождения, пос. Балаклава. Учился в с.ш. №33. После окончания школы отслужил в армии. В 1962 году поступил в Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище. По окончании СВВМИУ в 1967 году бы направлен для дальнейшего прохождения службы на Северный флот на АПЛ К-27.
В 1968 году после ядерной аварии на АПЛ К-27,несколько месяцев принимал непосредственное участие в ликвидации последствийна корабле,в результате чего получил повышенную дозу радиации и был вынужден по состоянию здоровья уйти с действующего подводного флота.
Проходил службу в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В 1975 году вернулся в г. Севастополь и продолжил воинскую службу  в должности преподавателя на кафедре Вспомогательных механизмов училища. Демобилизован в 1987 году. После демобилизации работал в войсковой части ЧФ РФ на должности инженера энерго-механического отдела. В 1992 году ему как опытному офицеру  предложили восстановиться на службе,  с назначением на должность Начальника СВВМИУ ВМС Украины, но капитан 2- го ранга Александр Ялов отказался,  мотивируя свой отказ тем, что дважды не присягает. В 2005 году  Александр Васильевич окончательно покинул службу .Последствия службы на АПЛ К-27,участие в ликвидации ядерной аварии на ней, дали о себе знать  Ампутация левой ноги. Инсульт. 24 июля 2012 года капитан 2- го  ранга  Александр Васильевич Ялов скончался,так и не получив от государства.которое с честью защищал и потерял здоровья никаких льгот. Светлая  Память нашему сослуживцу Александру Васильевичу Ялову.Пока мы живы,мы Помним!.