В конце сентября 1973 года подводная лодка “Б-49” 96 бригады 4 эскадры Краснознаменного Северного флота наконец-то получила приказ всплыть в надводное положение 5 октября и следовать в 64 точку для подготовки к переходу в родную базу – столицу подводного флота город Полярный. Лодка находилась на боевой службе уже шесть месяцев, из Полярного она вышла 20 марта
На фотографиях автор воспоминаний - капитан 1 ранга запаса Цветков Владимир Юрьевич
Доктор географических наук, профессор
. За плечами подводников остались тысячи пройденных миль, заход в Алжир, межпоходовый ремонт в египетском порту Александрия, практические торпедные стрельбы и патрулирование с задачей поиска атомных подводных лодок вероятного противника и другие мероприятия. Командовал подводной лодкой один из опытнейших подводников Северного флота капитан 2 ранга Синюхин Борис Сергеевич, замполитом был капитан 3 ранга Гусар Андрей Ильич, старшим помощником капитан-лейтенант Перехожук Николай Андреевич, помощником капитан-лейтенант Солдатов Анатолий Иванович. Штурманской боевой частью управлял старший лейтенант В. Демидов, а рулевой группой - лейтенант Виталий Бурда, ставший через несколько лет командиром этой лодки, но, уже на Балтийском флоте.
Минно-торпедную боевую часть возглавлял лейтенант Цветков Владимир Юрьевич, выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола 1972 года. Этот поход был вторымв его послужном списке. Торпедной группой командовал лейтенант Владимир Мирошкин, выпускник Тихоокеанского военно-морского училища тоже 1972 года. Командиром БЧ-4, начальником радиотехнической службы был старший лейтенант Томкович Михаил Францевич. Электромеханической боевой частью командовал капитан-лейтенант Гузеватый Валерий Леонидович, а помощником у него был старший лейтенант Слесарев Владимир. Корабельным врачом служил старший лейтенант медицинской службы Мелихов Сергей Васильевич. Перед боевой службой на подводную лодку назначили командира группы ОСНАЗ лейтенанта Бойкова Евгения Александровича, тоже выпускника 1972 года. Все офицеры, кроме выпускников 1972 года уже участвовали в боевой службе в Средиземном море. Лейтенанты Цветков, Мирошкин, Бурда и Бойков выходили только в ближнюю зону. Старшины команд тоже были опытными подводниками, прошедшими не один дальний поход. Старшина команды рулевых сигнальщиков - мичман Главацкий Николай Николаевич, радистов – мичман Дорофеев Константин, трюмных мичман Добриневский Вацлав Иосифович, электриков – мичман Егоров Владимир, мотористов -мичман Бондаренко Владимир. Участвовали в боевых походах и некоторые моряки срочной службы.
В пять часов утра 5 октября подводная лодка “Б-49” всплыла в надводное положение и в вахтенном журнале появилась запись “Всплыли в надводное положения, начали открытый переход”. В 7 утра лодка подошла в 64 точку, которая находилась в пролива Гибралтар и ошвартовалась у плавбазы “Волга”. Подводников встретил штаб 96 бригады во главе с комбригом капитаном 1 ранга Хлопуновым Вадимом Ивановичем. Флагманским минером был капитан 3 ранга Косых.
Капитан 2 ранга Синюхин Б.С. доложил комбригу о плавании подводной лодки, которая находилась в море более двух месяцев, неоднократно имела контакты с атомными подводными лодками вероятного противника, уклонялась от противолодочных сил, отрабатывала задачи боевой подготовки.
Командир БЧ-3 лейтенант Цветков доложил флагманскому минеру о состоянии материальной части, подготовке моряков и других делах. Флагмин с интересом выслушал доклад минера, задал несколько уточняющих вопросов и сказал, что дальше подводная лодка идет на Северный флот в ордере в надводном положении и 27 октября прибудет в Полярный.
После докладов на плавбазе была организована для подводников баня, а после нее просмотр кинофильма “Бриллиантовая рука”. В 11 часов на плавбазе раздался сигнал Боевой тревоги и команда: “Экипажу подводной лодки немедленно прибыть на корабль”. Фильм удалось посмотреть только до половины. Экипаж прибыл на подводную лодку и занял свои боевые посты. В 12 часов лейтенант Цветков В.Ю. заступил на вахту. Несколько раз на подводную лодку передавали вещи комбрига, затем их забирали опять на плавбазу. Через некоторое время плавбаза снялась с якоря и ушла на восток, комбриг капитан 1 ранга Хлопунов и штаб бригады убыл на ней.
В 17 часов на лодке было получено радиодонесение с приказом – погрузиться и следовать на восток. Через несколько дней, стоя на вахте, лейтенант Цветков получил доклад от радиста, что получен сигнал “Тунец 465”. Вахтенный офицер доложил командиру и тут же получил приказ объявить боевую тревогу. Затем командир собрал офицеров в кают-компании и объявил, что получен приказ готовить к применению обычное оружие. Всю ночь команда торпедистов занималась приготовлением торпед к использованию: набивала воздух в боевые баллоны, готовили торпедные аппараты. Еще через несколько дней был получен приказ на использование торпедного оружия с обычным боезапасом для самообороны. Еще через несколько дней получили радио с информацией о том, что в Израиль следует транспорт с военными грузами и добровольцами. Подводной лодке было предписано – быть в готовности к его уничтожению. Однако, как потом выяснилось, транспорт зашел в один из Испанских портов и дальше груз и обровольцы были доставлены в Израиль авиацией.
Запасы продовольствия, пресной воды, регенерации и топлива на подводной лодке были израсходованы, пополнить их экипаж не успел. Поэтому был введен режим экономии. Хлеб пекли из макарон, первое не готовили, чтобы не тратить пресную воду, лодку старались вентилировать, становясь под РДП. На каждом всплытии с жадностью ловили по радио хоть какие-нибудь сведения о конфликте, но информации поступало очень мало, советские станции поймать было практически невозможно.
В конце октября на лодке был получено радио с приказом о снижении боевой готовности и следовании в точку 64 для подготовки к переходу на Северный флот. 7 ноября подводная лодка подошла в точку, в ней находились два СКР. Командир связался с ними на УКВ и попросил дать продовольствие, оно на лодке уже практически закончилось. Однако оба СКР в помощи отказали, ссылаясь на то, что должен подойти крейсер “Мурманск” и тогда они передадут все, что нужно. К сожалению названия СКР не запомнились, но, помнится, что на одном из них был медвежонок.
Крейсер подошел ночью, однако начался сильный шторм и пополнить запасы не представлялось возможным. 8 ноября подошел танкер и все корабли вышли в Атлантику для поиска тихого места. Такое место нашли в районе мелководной банки. Подводная лодка встала к борту танкера и началось пополнение запасов. Через некоторое время погода ухудшилась, пришлось пополнять запасы на бакштове у танкера. Пополнив запасы, корабли построились и двинулись на север.
Ночью на лодке сломалась тяга вертикального руля, попытки управляться моторами положительных результатов не дали. Было принято решение – найти спокойное место и попытаться заменить тягу. Место такое нашли в 15 милях от базы подводных лодок Рота. Ошвартовались к крейсеру, создали дифферент на нос и начали ремонт. Тягу сняли быстро, но, заменить ее было нечем, в ЗИПе таких вещей предусмотрено не было. Решение нашли. Срезали стойку в кубрике крейсера и приварили ее. Дальше подводная лодка пошла одна. Через несколько дней сломался стопор правого пера носовых горизонтальных рулей. При крене на правый борт перо вываливалось, а при крене на левый борт заваливалось, грозя разбить баллоны высокого давления, находившиеся в легком корпусе. Море было 5-6 баллов. Решили послать трех человек в носовую надстройку и закрепить перо тросом. Подлодка легла на курс, обеспечивающий наименьшую заливаемость. В надстройку пошли командир БЧ-3, он же командир носовой швартовой команды лейтенант Цветков, боцман мичман Главацкий Н.Н. и командир отделения трюмных старшина 1 статьи Алексей Янзин. Перебежками прошли в нос, открыли специальным ключом лючок и приступили к работе. Устраняли неисправность несколько часов, перо никак не удавалось закрепить. Пришлось множество раз заводить трос, при этом уварачиваться от волн и пера. Наконец-то удалось закрепить перо и вернуться на мостик лодки. Дальше пошли выбирая наиболее безопасные курсы. Погода до самого входа в Кольский залив была штормовая. В Полярный вернулись в конце декабря.
Некоторые детали данного похода и фамилии сослуживцев, к сожалению уже стерлись из памяти. Не включили нас в список кораблей, участвующих в конфликте, как нам объяснили, по халатности или другим причинам.
В следующем году исполнится 40 лет с тех событий, хотелось бы, чтобы нашу подводную лодку Б-49 тоже вспомнили.
http://belostokskaya.ru/BS/f_to_f/nwpge27/
Капитан 1 ранга запаса Цветков Владимир Юрьевич
Доктор географических наук, профессор
Мнение
автора блога не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых
материалов. Прошу всех, кто не равнодушен к обсуждаемым вопросам, пишите на мой адрес
Немає коментарів:
Дописати коментар