Думки, висловлені в блозі передають погляди самих авторів і не конче відображають позицію автора блога



среда, января 02, 2013

ФОРМА ОДЕЖДЫ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ ВО ВРЕМЯ СЛУЖБЫ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ.



ПАРАДНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ СТРОЯ

(только для мичманов и старшин сверхсрочной службы)

Форма № 1 — летняя (рис. 95)
Форма № 4 — зимняя (рис. 98)
Белая фуражка, белый китель. белые брюки, белые полуботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки. Суконная фуражка, парадная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, двубортная шинель, черные ботинки, белые перчатки, белое кашне, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки на тужурке.
Форма № 2 — летняя (рис. 96)
Форма № 5 — зимняя (рис. 98)
Белая фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки, белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки. Шапка-ушанка или суконная фуражка, парадная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, двубортная шинель, черные ботинки, белые перчатки, белое кашне, кортик; ордена. медали и нагрудные знаки на тужурке.
Форма № 3 — летняя (рис. 97)
Суконная фуражка, парадная тужурка, белая рубашка с черным галстуком, черные брюки, черные ботинки белые перчатки, кортик; ордена, медали и нагрудные знаки.

    При парадной форме № 4 и 5 по особому распоряжению носится пистолет со снаряжением поверх шинели.
Парадно-выходная форма одежды для ношения вне строя — та же, что и парадная для строя, но вместо орденов и медалей — ленты орденов и медалей.

По  материалам сайта- http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1959/1959.html

ПОВСЕДНЕВНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ


Форма № 1 — летняя (рис. 99)
Форма № 4 — зимняя
Белая фуражка, белый китель, белые брюки, белые полуботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Суконная фуражка, темно-синий китель, черные брюки, двубортная шинель, черные ботинки, черные перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
Форма № 2 — летняя
Форма № 5 — зимняя (рис. 100)
Белая фуражка, белый китель, черные брюки, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Шапка-ушанка, темно-синий китель, черные брюки, двубортная шинель, черные ботинки, черные перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
Форма № 3 — летняя
Форма № 6 — зимняя
Суконная фуражка, темно-синий китель, черные брюки, черные ботинки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Шапка с опущенными наушниками, темно-синий китель, черные брюки, двубортная шинель, черные ботинки, черные перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на кителе.
    При форме одежды для строя носится пистолет со снаряжением; снаряжение носится: при формах № 1, 2, 3 — под китель, при формах № 4, 5, 6 — поверх шинели.
    Парадно-выходная форма одежды для главстаршин и старших сержантов сверхсрочной службы — та же, что и повседневная, но вместо лент орденов и медалей — ордена и медали.

    Примечания: 1. При назначении в караул форма одежды устанавливается на один номер выше.
    2. В летний период при форме № 3 фуражка носится с белым чехлом.
    3. Разрешается носить вне строя:
    — черную повседневную тужурку с белой рубашкой и черным галстуком — при повседневных формах № 3, 4, 5, 6 и вне службы — при формах № 1 и 2;
    — черную фуражку — при формах № 5 и 6;
    — рабочий темно-синий китель — при работе в служебных помещениях на кораблях, в частях, доках, мастерских, на заводах;
    — черный прорезиненный плащ и белое кашне — при формах № 3 и 4;
    — пристежной воротник из черного каракуля к шинели и кашне (белого или черного цвета) — при повседневных формах одежды № 4, 5 и 6;
    — полуботинки черного цвета, галоши.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ


Форма № 1 — летняя (рис. 101)
Форма № 4 — зимняя (рис. 105, 106)
Фуражка-бескозырка с белым чехлом (или белая фуражка — кому положено по норме), форменная рубаха, белые брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель (бушлат), галстук, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
Форма № 2 — летняя (рис. 102)
Форма № 5 — зимняя (рис. 107, 108)
Фуражка-бескозырка с белым чехлом (или белая фуражка — кому положено по норме), форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Шапка-ушанка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень, черные перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
Форма № 3 — летняя (рис. 103, 104)
Форма № 6 — зимняя (рис. 109)
Фуражка-бескозырка, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки. Шапка-ушанка с опущенными наушниками, фланелевая рубаха, форменная рубаха, тельняшка, черные брюки, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень, черные перчатки; ленты орденов и медалей и нагрудные знаки на фланелевой рубахе.
    В строю по особому указанию носится личное оружие со снаряжением.
    Парадно-выходная форма одежды — та же, что и повседневная форма, но вместо лент орденов и медалей — ордена и медали.
    При парадной форме № 3, 4, 5, 6 носится суконная фланелевая рубаха. При повседневной форме № 3, 4, 5, 6 носится хлопчато-бумажная фланелевая рубаха или суконная, выслужившая срок носки.

РАБОЧАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ


Летняя (рис. 110)
3 и м н я я
Фуражка-бескозырка с белым чехлом (берет или пилотка — кому положено по норме), рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, черные ботинки, поясной ремень на брюках. Шапка-ушанка, рабочее платье (рубаха с форменным воротником и брюки), тельняшка, однобортная шинель, галстук, черные ботинки, поясной ремень к шинели, перчатки.
    Примечания: 1. В летний период при форме № 3 фуражка носится с белым чехлом.
    2. В частях и на кораблях, где вместо ботинок выдаются сапоги, последние носятся только при повседневной или рабочей формах одежды; при этом брюки носятся навыпуск, а в отдельных случаях по распоряжению командира части (корабля) заправляются в сапоги.
    3. При формах одежды № 3, 4, 5, 6 разрешается носить вместо форменной рубахи форменный воротник.
    4. Сверхсрочнослужащие: старшины 1-й и 2-й статьи (сержанты и младшие сержанты), старшие матросы и матросы сверхсрочной службы вместо Фуражки-бескозырки носят фуражку офицерского образца со звездой.
    5. Курсанты-стажеры выпускного курса военно-морских учнлищ носят Фуражку и эмблему офицерского образца.