Полигон
получил известность благодаря проводившимся на его территории 14
сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием
«Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны
противника с использованием ядерного оружия.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова.
В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет. По другим сведениям, подписка о неразглашении была пожизненной.
Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.
Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, в Перестройку, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий, в отличие от «чернобыльцев», не пользовались льготами.
По страницам интернета и СМИ.
Немає коментарів:
Дописати коментар