Ув.Людмила Петровна! Вскоре Вам пришлось уехать с Ленинграда в северный гарнизон, по месту службы Владлена Васильевича.Как я знаю,это было Ваше первое знакомство с суровым краем.Поделитесь своими впечатлениями о проживании на Крайнем Севере?Там же в Полярном будучи с маленькой дочкой и беременной со вторым ребенком Вы провели Владлена Васильевича в дальний поход. Это как оказалось впоследствии был поход на Кубу.Тревожно было на сердце?
Людмила Петровна
По окончании строительства и испытаний новой пл Владлен вместе с экипажем ушел в Полярный. Вскоре,где то осенью он вызвал меня в Полярный. Сначала жили в чужой комнате, а потом нам дали свою 10 кв.м. чему мы были очень рады.Скучать было некогда, готовка еды на керосинке, стирка белья вручную, горячую воду давали 1 раз в неделю А когда 18 мая 1961 года появилась дочь и совсем скучать было некогда. Я ещё имея грудного ребёнка ходила на курсы английского языка. Трудно мне не было , а вот после взрыва подводной лодки в Полярном у пирса, поселились тревога и страх потерять мужа. А когда муж ушёл на подводной лодке якобы в Африку( подводники сами не знали куда идут пока не вышли в океан) жена помощника командира с этой же лодки Софья Андреева предложила мне жить вместе.У неё была большая комната и тоже была дочка, немного старше моей, а я была беременна второй дочерью. Самое главное, что у Андреевых был радиоприёмник. Мы стали по ночам ловить ""вражеские голоса" и поймав передачу на русском языке узнали, что их поход и Африка не причём,что пошли они на Кубу. Вот тут стало страшно, тем более мы больше ничего не могли узнать из приёмника, так как все голоса стали полностью заглушенными. От тревожных мыслей помогали заботы о детях и делали ожидания немного спокойнее. На наше счастье они через два с половиной месяца вернулись в Полярный.
Вячеслав Мазуренко
Такова наверно судьба всех жен моряков-подводников,да и не только их.А всех тех.кто решил выбрать себе профессию защищать родину.Не успели обжиться в Полярном и снова переезд.Теперь в Гремиху.Знаю этот гарнизон по своей службе в те шестидесятые годы.Гарнизон только обживался ,в частности пос.Островное.Как жили там по приезду? Ведь часто Гремиху называли "дырой" оторванной от Большой Земли.
Людмила Петровна
. Из Полярного мы поехали в Северодвинск на строящийся атомоход. Потом оказались в Гремихе, точнее в Островном, где было заселено всего 4 небольших дома, и был наш большой пятый, в котором поселились семьи двух экипажей с нашей лодки. Потом построили ещё 6-й дом. Я не считаю, что это была «дыра». Это наш очень красивый северный край. Летом это ягоды и грибы (запас на весь год), зимой лыжи. Осенью сопки изумительно красивы: все цвета спектра (или как говорят радуги), а северное сияние, где ещё его можно увидеть! Когда мы в 1980 году вернулись в Ленинград, я очень долго скучала по северу.
(продолжение следует)
На фотографиях- слева.
Теплоход "Кола", рейс Мурманск - Гремиха. Первое
путешествие в Гремиху. 8 февраля 1964 года.В центре Людмила Наумова,слева Владлен Наумов,справа Лев Пастухов(апл К-27)
Внизу--Будущий контр-адмирал Владлен Наумов.
Гремиха. 09.06.1965. Перерыв в танцах. Работает "4-й
канал" (взгляд на мир с высоты 4-го этажа).Островное.
Справа-жена подводника Софья Андреева,1962 год.
Немає коментарів:
Дописати коментар