вівторок, квітня 30, 2013

Как бывший вор стал генералом

Красивая байка

Имя Френкеля мы упоминали, если помнят читатели, месяц назад в очерке об одном из руководителей железнодорожного строительства в ГУЛАГовской системе республики Василии Барабанове. Тот инспектировал стройки по всей стране, в том числе и у нас. Так что к истории нашего края Нафталий Аронович тоже имел отношение.
 О нём ходит романтическая легенда. В период строительства Беломоро-Балтийского канала на стройке побывала представительная комиссия во главе со Сталиным. Когда её членам понадобилась какая-то статистическая справка об использовании стройматериалов, никто из начальства не мог назвать точные цифры, и только один прораб из зеков сумел дать полную раскладку расходов. Вождь не забыл этого случая и, вернувшись в Кремль, велел доставить к нему все­знайку. Так и пошёл слух о том, что, войдя к Сталину заключённым, Френкель вышел из его кабинета товарищем.

Дружил с Мишкой Япончиком

Действительно, биография Нафталия была сопряжена с такими поворотами, словно сам дьявол водил его по жизни. Жил он в Одессе, родился в семье мещанина, с 15 лет пошёл работать. Уже тогда открылось в нём острое коммерческое чутьё, которое безотказно служило до самой смерти – ведь он один из немногих чекистов высокого уровня власти, который умер в собственной постели.

Он образован, ибо закончил коммерческий институт. В годы Первой мировой войны занялся спекуляцией оружием, лесоторговлей. Вскоре стал миллионером, даже позволил себе выпускать собственную газету «Копейка» в Мариуполе для травли конкурентов. Однако в 1916 году перевёл все свои капиталы в Турцию, да и сам вскоре слинял туда.

Вернулся в Одессу уже советскую. В 1918 году знакомится с Мишкой Япончиком, входит в состав его банды. В составе полка, сформированного Япончиком из бандитов, участвовал в Гражданской вой­не. Созданный с благословения ЧК полк и был с подачи чекистов расформирован: при возвращении в Одессу почти весь состав полка был расстрелян, а сам Япончик убит якобы при попытке к бегству. Однако Френкель целёхоньким возвращается в Одессу, создаёт собственную банду и с размахом разворачивает деятельность подпольного треста: у него были всюду свои люди – и в ЧК, и в Москве, на что уходили громадные деньги.

Не растерялся и на Соловках

Но какими-то неведомыми путями весточки о том, что в Одессе невозможно определить, кто чекист, а кто бандит, поступают в Москву к Дзержинскому. Тот направляет с тайными, но широкими, полномочиями в Одессу Дерибаса. Когда в Одессу прибыл зашифрованный поезд с чекистами из Москвы, в ту же ночь вся верхушка одесского ЧК и всё руководство треста, включая и самого Френкеля, были арестованы и через несколько дней доставлены в Москву, где коллегия ОГПУ вынесла Френкелю и его подельникам смертный приговор. Однако до расстрела дело не дошло,  его заменили десятью годами лагерей. Так попал Нафталий Аронович на Соловки, где он остался самим собой: тут же дал взятку и стал нарядчиком.

В мае 1926 года по ходатайству начальника Управления Соловецких лагерей Ф.Эйхманса срок заключения Френкелю был сокращён вдвое, а ещё через год он был освобождён и назначен начальником производственного отдела этого лагеря. В 1930 году Френкель возглавил строительство лагеря в Коми крае, в 1931 году он уже – главный прораб Беломорстроя, а чуть позже – заместитель начальника Белбалтлага. В 1940 году Френкель назначен первым руководителем Главного управления железнодорожного строительства ГУЛАГа, что определяло ему курировать в том числе и строительство Печорской железной дороги.

Рассказывает П.И. Панфилов, в 1948 году – начальник политотдела Печорлага, а в 1941 году (о том времени его рассказ) он работал в спецчасти на строительстве железной дороги Известковая-Ургал (это Еврейская АО). Начальником строительства был Френкель. Начальником политотдела – Корнейчук Иосиф Евдокимович. Это брат  драматурга Александра Корнейчука, в то время председателя Союза писателей Украины.

Порфирий Иванович – интереснейший собеседник. В свои тогда 82 года (1988 г.) высокий, стройный. После работы в Печоре он был назначен начальником режима к Курчатову, и это отложило отпечаток на весь наш разговор: чуть что: «Это не надо записывать, это про бомбу!»

Какой-то там Корнейчук

Итак, станция Известковая, 1941 год. Идёт обычное совещание руководителей стройки. Таких совещаний было великое множество, но это запомнилось всем. Вёл его Френкель. И вдруг начальник политотдела стал делать замечания начальнику строительства, причём замечания ядовитые, подвергающие сомнению грамотность и разумность рассуждений начальника. Френкель не имел привычки повышать голос, отвечал сдержанно и обстоятельно. Когда же Корнейчук усомнился в нужности держать в начальниках такого руководителя как Френкель, то и здесь Френкель терпеливо ответил, что готов уступить своё место кому угодно, только не хотел бы видеть на этом посту такого бездарного деятеля. Слово за слово, присутствующие втянули головы в плечи. Такого ведь никогда не было: ну ругались, ну спорили начальники, но ведь раньше делалось всё это наедине. А тут такое…

Закончилось совещание. Все разошлись по кабинетам. Френкель понимал, что Корнейчук выполнял чью-то волю из Москвы. Но чью? Был немедленно персональный вагон начальника строительства прицеплен к поезду, идущему в  Москву. Френкель исчез со стройки. Но не появился он и в Москве, где, возможно, его ждали. Он вышел из вагона на какой-то станции недалеко от Москвы и окольными путями пробрался прямохонько на дачу к Сталину. О чём был разговор между Сталиным и Френкелем, нам не дано знать, но в Известковую Френкель вернулся  руководить так, будто бы и не было у него «прогула». А Корнейчук чуть позже исчез со стройки и объявился начальником политотдела Печорлага в Абези, правда, только в чине майора.

Между тем в 1943 году Френкель был награждён третьим орденом Ленина, и ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Только имя назови

О Френкеле много рассказывал мне Георгий Александрович Чернов. Когда началась война, Чернов был в экспедиции – разумеется, сразу все работы были свёрнуты и нужно было выбираться в Москву, но как? На счастье, на небольшой станции Чернов познакомился с Френкелем. Тот разрешил посадить геологов, до Котласа они были на полном довольствии железнодорожного начальника. Напоследок Френкель напутствовал его словами:

– Если вам что-либо понадобится, от моего имени можете обратиться в наше ведомство, и вам окажут содействие…

Вот что рассказал, в частности, Чернов:

– Запомнился его умный, волевой, пронзительно-рентгеновский взгляд. Недаром нечистые на руку боялись этого взгляда, приводившего их в замешательство. Френкель у таких людей прослыл человеком страшным. Я также был удивлён его предусмотрительностью. Нас  кормили в вагоне бесплатно до самого Котласа. А самое главное, он без моей просьбы разрешил обращаться от его имени в их ведомство при возникновении каких-либо трудностей. И в самом деле, когда мне пришлось через некоторое время выехать в Башкирию за семьёй, я вспомнил слова Френкеля и обратился с просьбами и в Котласе, и в Кирове. Всюду получал безотказную помощь.

В Котласе я обратился в местное отделение ОГПУ с просьбой выдать продукты на дорогу. Сначала меня спросили, кто я такой. Мой ответ, что я геолог такой-то, открыватель углей, прозвучал для них неубедительно. Оставался последний шанс – сослаться на Френкеля. Этого оказалось достаточно, чтобы нам на три дня на двоих выдали продукты, не потребовав при этом никаких документов…»

Чутьё что-то ему нашептало, и он отпросился по состоянию здоровья в апреле 1947 года на пенсию. Поэтому Френкеля не коснулись те гонения, которые начались на космополитов или   в связи с делом врачей. Умер Нафталий Аронович Френкель в Москве в 1960 году.

На высоких совещаниях

Бурная и загадочная жизнь. Вспоминал о нём в наших разговорах и Александр Павлович Мурзин, завотделом «Правды», бывший сотрудник «Красного знамени» в Сыктывкаре. Он рассказывал, что на совещаниях у Сталина по вопросам железнодорожного строительства выслушивались все назначенные к выступлениям, а потом Сталин останавливался возле Френкеля:

– А теперь послушаем, что по этому вопросу думает товарищ Френкель?

Френкель вставал и обстоятельно докладывал свою точку зрения.

– Так и решим, как предлагает товарищ Френкель,– заканчивал Сталин совещание.

Что-то роднило этих двух людей – Сталина и Френкеля.