понеділок, серпня 05, 2013

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА АПЛ К-27 СЕВЕРНОГО ФЛОТА.КАПИТАН 1-ГО РАНГА ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ МИЛОВАНОВ(г.ТВЕРЬ)

Знакомьтесь-капитан 1- го ранга Милованов Валентин Николаевич,родился 06 апреля 1936 года в г.Бресте семье военного.После окончания СШ № 1 поступил в Ленинградское ВВМИУ им.Ленинского Комсомола.Затем служба на Северном Флоте на  дизельной подводной лодке С-168.командиром которой был будущий вице-адмирал Архипов.В октябре 1962 года прибыл на АПЛ К-27 в качестве штурмана первого экипажа.За годы службы на атомной субмарине прошел путь от штурмана до помошника командира корабля.Совершил два боевых похода в Атлантику (1964)и Средиземное (1965) море. За мужество проявленное при испытании новой техники и выполнения задания Правительства СССР был награжден орденом Боевого Красного Знамени.Женат.Сын Антон продолжил дело отца,стал подводником,командывал атомным подводным крейсером «Смоленск» на Северном Флоте,того же проекта что и АПЛ «Курск».В настоящее время Валентин Николаевич на пенсии,проживает в г.Твери (Россия)
Об этом офицере подводнике мною написано много.Но есть  темы которые  не освещались в моих публикациях.Зная Валентина Николаевича как человека скромного, не  особо разговорчивого, который мог  с удовольствием рассказывать о своих сослуживцах,но ничего о себе ,я особо не надеялся,что он ответит на ряд вопросов,которые и сегодня интересуют  тех кто служил в разные годы на К-27 вместе с ним,знал его хорошо.
-Вячеслав Мазуренко:
-Валентин Николаевич!   Апл К-27 была кузнецой будущих адмиралов,которые после службы на ней в разные годы становились командирами атомных подводных лодок,дивизий,соединений.Среди кагорты адмиралов,которые служили  на нашем корабле –Герой Советского Союза ,вице-адмирал Е.Томко,контр-адмиралы Л.Нагорских,Г.Умрыхин,Л.Сальников,В.Наумов.Но среди них нет ,и об этом часто  спрашивают и обсуждают при встречах   наши сослуживцы, двух фамилий.Это  имя первого командира К-27 ,Героя Советского Союза Иван Ивановича Гуляева и твоей,Валентина Николаевича Милованова,человека ,который прошел через ядерную аварию на лодке,командывал атомным подводным ракетоносцем К-450,был замкомандира 41 дивизии атомных субмарин в Гремихе.Почему,как ты считаешь?
Продолжение следует...