Есть такой способ фальсификации истории: когда промолчать о каком-то событии нельзя, его просто упоминают мимоходом. О первых днях битвы под Москвой в советских энциклопедиях написано очень коротко: «Немецко-фашистские войска окружили и разгромили часть войск двух советских фронтов – Западного и Брянского»
Такого поражения не знала история человечества. Буквально за неделю огромная масса войск была окружена и разгромлена.
До 12 октября немцы уничтожали разрозненные советские части, рвущиеся на прорыв. Позже в советской историографии эти попытки представлялись как бои с сознательной целью задержать противника. Неужели миллионной группировке советских войск отводилась роль отряда прикрытия с задачей задержать врага хотя бы на несколько дней?
Всего под Вязьмой и Брянском в плен попали более 688 тысяч советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь 85 тысячам. Вся техника и вооружение были потеряны. Погибло несколько десятков генералов, в том числе командующие армиями Петров и Ракутин. Многие попали в плен – Лукин, Вишневский и другие. Путь на столицу для немцев был открыт. В городе началась паника.
После такой катастрофы любое другое государство неминуемо бы рухнуло. Но надо отдать должное Сталину. В самые критические дни он смог восстановить порядок и принять меры по защите Москвы.
Из Ленинграда был срочно вызван Жуков.
«Жуков, спасай Москву. Спасай Россию!» – напутствовал его Сталин.
Жуков жестокими мерами начал строить новую оборону. Части, не попавшие в окружение, были брошены на Можайскую линию. Туда же были кинуты ополченцы, курсанты, милиционеры – все, кто мог держать оружие. Стоит вспомнить и редко упоминаемого ныне Лазаря Кагановича – наркома путей сообщения. Действуя жестокими методами, лично расстреливая своих подчиненных, железнодорожников, он сумел в рекордные сроки протолкнуть к столице эшелоны с Дальнего Востока и из Казахстана. Бойцы этих дивизий – 32-й полковника Полосухина, 316-й генерала Панфилова, 312-й полковника Наумова – и смогли приостановить продвижение немцев к Москве. Затем подошли другие подразделения Красной армии, начались распутица и морозы. Потом была победа под Москвой. Но это уже другая история.
Полностью см.-http://tainy.info/disasters/oktyabr-sorok-pervogo/
Немає коментарів:
Дописати коментар