Как снабженец Бересневич при подготовке лодки к несению боевой службы в Атлантике чуть было не лишил подводников ценного продукта-мяса.
Этой истории более полувека.но при встречах сослуживцев
она всегда присутствует в виде флотского юмора.Не знаю как сейчас идет подготовка атомной подводной лодки к выходу на Боевую Службу в части загрузки провизии,но тогда это все делалось авралов и как говорят в народе..через одно место...Всей этой авральной загрузкой продуктами руководил мичман Бересневич,пришедший в экипаж с стройбата на должность начальника снабжения .Еще тот был кадр!Так вот или прозевал наш снабженец, или ошибся,но машина с мясом не была разгружена и ушла на базу. Ну,а лодка ушла в море Вот тогда и стало известно помощнику командира капитану 3- го ранга Геннадию Фытову об отсутствии такого важного ценного продукта как мясо на корабле.Спасло ситуацию то,что лодка вынуждена на основании телеграммы Главкома прибыть в Западную Лицу.По прибытию Бересневич получил приказ помощника командира корабля "Как хочешь, мичман,делай что хочешь,но мясо должно быть на лодке» Шустрый бывший стройбатовец бросился соответственно к своим коллегам из стройбата.Там вопрос решили оперативно.Сообщили Бересневичу.ставшим подводником что у них якобы есть «излишки» мяса за счет подсобного хозяйства,и они готовы поделится с подводниками.Но ..."мы Вам мясо (около 1000кг) Вы нам спирт канистру.Решить данный вопрос без командира БЧ-5 Олега Нагорского было невозможно.Помощник к нему.Объяснил всю ситуацию. Олег Леонидович вошел в ситуацию и выделил канистру спирта для обмена,около 35 литров..Бересневич спирт в руки и до стройбатовцев.Пока он вел переговоры с канистрой спирта,помощника вызвал к себе командир лодки Иван Иванович Гуляев. Пришлось Геннадию Фытову рассказать все что произошло.Командир молча и спокойно выслушал и сообщил вспотевшему помощнику, что в штаб дивизии Западной Лицы пришла телеграмма, где сообщалось о том что все мясо,которое не попало на лодку списано с лицевого счета корабля и дается разрешения на получения необходимого количества ценного продукта для подводников с базы в Западной Лице.Экипаж лодки получил свое недостающее мясо,а вот что произошло со спиртом ,которое должно было пойти на обмен, история умолчала А моряки К-27 без мяса не остались и уплетали его в различных блюдах ежедневно...
Вячеслав Мазуренко,член экипажа К-27.
Немає коментарів:
Дописати коментар