середа, лютого 19, 2014

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНИ ПОДВОДНИКОВ. О П Е Р А Ц И Я П О Д В О Д О Й

         В мою бытность на Флоте ходил такой анекдот про медиков, но он больше был про порядки на Флоте, а не об обиде на медиков.
    - Собрались три врача, представители ВМФ, ВВС и сухопутных войск. И стали выяснять, какая самая сложная операция – ВВС и сухопутчики перечислили самые невероятные. Когда очередь дошла до флотского врача, он назвал самой сложной операцией удаление гланд. Остальные  удивились – Что здесь сложного? А он сказал: «А Вы попробуйте удалить их через задний проход!..».
         Я думаю, смысл понятен?
         Мы всегда относились с уважением к лодочным врачам. У них был обширный круг обязанностей, кроме непосредственной медицины, с которыми они успешно справлялись. К слову, до 1960 года на лодках в большинстве были не врачи, а фельдшеры, которых готовило Медицинское военно-морское училище в Одессе. Потолок их звания  был старший лейтенант. Потом пошли выпускники Военно-медицинской академии им. Кирова в Питере….
         Среди медиков –подводников много достойных людей, отдавших свои жизни во имя спасения пострадавших матросов и офицеров, например, капитан м/с А.М. Соловей, врач АПЛ «К-8», погибшей 11 апреля 1970 года….
         Памяти врачей-подводников мой короткий рассказ ниже
Вадим Кулинченко.капитан 1- го ранга

Когда я слышу о том, как легко в сегодняшних клиниках и больницах справляются с операцией по удалению аппендицита, я вспоминаю о … подводных лодках.
         За первые операции, выполненные в дальних походах, врачи получали ордена. И это было заслуженно. Кто хоть раз бывал на «дизелюхах» (так звали дизель-электрические подводные лодки) того времени, знает, в каких условиях там находились люди. Умыться – то целая проблема, а уж операцию сделать!.. Но потом появились атомоходы. И хотя условия жизни на первых атомных лодках уже отличались от условий «дезелюх», но надо сказать правду, не на очень. И операция по удалению аппендицита в море, под водой, оставалась случаем неординарным. Об одной из них мне и хочется рассказать.
         Это случилось в 1969 г., когда мы возвращались из дальнего похода.
         Занемог наш штурман капитан-лейтенант Юрий Власов. Врач, майор Василий Васильевич Морозов, опытный, не раз бывавший в дальних походах, определил острый аппендицит. Доложил командиру, стали решать. Что делать?
         Решено было приступить к операции. Обязанности штурмана пришлось мне взять на себя – старшему помощнику  командира. Но самое трудное было найти человека, который бы смог ассистировать врачу. Врач на подводной лодке – универсал, но будь он хоть семи пядей во лбу, одному ему с операцией не справиться. Как ни странно, но из более чем тридцати человек офицеров корабля трудно было найти помощника Василию Васильевичу. Одних нельзя было назначить из-за специфики их специальности, а другие отказывались по причине боязни вида крови. Оказывается, не такое простое это дело – операция. Именно тогда каждый почувствовал уважение к врачу. Ведь не секрет, что среди здоровых мужчин бытует мнение:  у доктора на корабле спокойная  служба.
         Медлить было нельзя, и друг Власова, командир боевой части связи (БЧ-4) Юрий  Викторович Жуков, вызвался помочь. Доложили наверх. Получили «добро» на пропуск сеансов связи до окончания операции  и погрузились на глубину 200 метров. В надводном положении, да и в Атлантике на меньшей глубине, выполнять такое дело на подводной лодке никак невозможно – качает.
         Операция прошла успешно. На подходе к базе штурман уже даже пытался выполнять свои обязанности. Но мы его оберегали от всяких осложнений. Госпитализировать его не пришлось. Видно, лёгкая рука была у нашего Морозова.
         А ещё этот случай показал всем, что на подводной лодке нет второстепенных специальностей. И каждый член экипажа сделал для себя немаловажный вывод – медицинская подготовка, относящаяся к разделу общей, не такая уж второстепенная. И уже никого не надо было заставлять заниматься ею. Подводники поняли, что собственная жизнь и жизнь товарищей  зависит от каждого из них.
         Часто получается так, что практический случай убеждает лучше самого аргументированного рассказа или приказа. Вот поэтому я и рассказал об этом случае. Хочется, чтобы люди делали выводы из поучительных  историй, а не доходили до истины  собственным горьким опытом.

                                                 

      

Немає коментарів: