понеділок, липня 04, 2011

ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА
Основа любого флота - люди. Без них любая, самая совершенная техника превращается в груду железа. Герой нашей сегодняшней публикации - Вячеслав Николаевич Щербаков - известный подводник, ученый, государственный и военно-морской деятель, педагог, доктор военных наук, профессор, контр-адмирал, действительный член (академик) восьми российских и зарубежных академий, избранный вице-мэр Санкт-Петербурга (1991-1994), первый вице-губернатор Санкт-Петербурга (назначен в 1996), депутат Законодательного собрания города.

Карл ДеницКарл Дениц (Karl Donitz)
Карл Дёниц родился 16 сентября 1891 года в местечке Грюнау, неподалеку от Берлина. Карл, с братом, рано остались без матери, но отец постарался дать детям хорошее образование. Карл учился сначала в гимназии, затем в реальном училище города Йена. Трудно сказать, что заставило сына инженера-оптика знаменитой фирмы Карла Цейса выбрать морскую стезю. Вероятно, сказалась практичность, присущая немцам вообще и Карлу в частности.

Из воспоминаний капитана 1 ранга в отставке Н. ПИТУЛАЙНИНА,

ВСЕГДА ЛИ ОПРАВДАН РИСК?
В конце 1964 года Главком ВМФ С.Г. Горшков и заместитель Председателя Совета
Министров СССР председатель ВПК (военнопромышленной комиссии) Л.В.Смирнов на
атомном подводном ракетоносце К-178 вышли в океан и находились в плавании около суток.
Вот как это было...
После перехода ПЛ К-178 в сентябре 1963 года с Северного на Тихоокеанский флот под ледяным
панцирем Арктики автор этих строк сменил на посту командира БЧ-5 Н.З. Бисовку. На Камчатке с
сентября 1963-го и по январь 1965 года корабль интенсивно использовался. Зная о предстоящей
постановке (летом 1965г.) корабля в текущий ремонт с заменой парогенераторов и
переоборудованием под комплекс Д-4, командование Камчатской флотилии и 15 эскадры ПЛ, в
оперативном подчинении которой находилась дивизия атомных ПЛ, стремилось выжать из корабля
максимум возможностей
СМИ о крымской бойне: украинские спецназовцы "трощили" головы казакам, те плевали им кровью в лицо
В минувшие выходные в Крыму произошло кровавое побоище между русскими казаками и украинскими спецотрядами "Беркут" и "Тигр". Причина - православный крест на въезде в Феодосию. Местные власти его снесли, дабы успокоить недовольных крымских татар, исповедующих ислам. Казаки попытались вернуть крест на место. Итог - 15 раненых, 10 задержанных. СМИ пестрят подробностями противостояния.

Gazeta.ua. "Какую-то часть сторонников ЮЩЕНКО еще имеет. В первую очередь, на Западе Украины. Но то, что состоялось после президентских выборов, показало ошибочность его позиции в голосовании против всех. Это голосование не просто подыграло ЯНУКОВИЧУ, но и имело фатальные следствия для страны", - считает А.ГАРАНЬ. "Поможет ли участие ЮЩЕНКО в целом "Нашей Украине" преодолеть проходной барьер, в этом у меня есть большие сомнения", - отметил политолог. По его мнению, если партия "Наша Украина" хочет модернизироваться, то ей нужно признать ошибки прошлого, а В.ЮЩЕНКО "должен уйти в тень"