середу, квітня 11, 2012

КТО ЕСТЬ КТО.ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МАТРОС-ПОДВОДНИК АПЛ К-219 СЕВЕРНОГО ФЛОТА СЕРГЕЙ ПРЕМИНИН.

Сергей Преминин (вечная ему память!) в одиночку еще раз добрался до реактора и вручную заглушил последнюю решетку. Обратно выйти он уже не смог. Бушующий огонь отрезал ему путь к жизни. Парень сгорел, предотвратив ядерную катастрофу в десятки раз страшнее Хиросимы.

Преминин Сергей Анатольевич - машинист трюмный дивизиона движения электромеханической боевой части (БЧ-5) ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "К-241" (проекта 667 АУ) 19-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, матрос.

Родился 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области в рабочей семье. Учился в находящейся в 3-х километрах от родной деревни школе города Красавина, а по окончании 8-классов - в СПТУ № 4 речного флота города Великий Устюг.

ПО СТРАНИЦАМ ВОСПОМИНАНИЙ КОРОЛЕВОЙ СВЕТЛАНЫ ПАВЛОВНЫ(Пермь,Россия)

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ШЕФСТВУ И ДРУЖБЕ С МОРЯКАМИ-ПОДВОДНИКАМИ  ДИЗЕЛЬНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ С-95  БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА.

Памятный 1968 год  Всякими радостными  и трагическими По приглашению командования на Балтику  отправилась областная делегация комсомольских работников,чтобы совместно  отметить День Советской Армии и Военно-Морского Флота.  Я в то время уже более 5 лет  работала литературным сотрудником многотиражной газеты "За коммунизм" электроприборного завода.  Некоторые приборы,изготовляемые заводчанами.моряки подводного флота имели  тогда на своих лодках.
     От завода в состав делегации был включен Владислав Окулов,мастер сборочного цеха.Вернувшись,он пришел в редакцию и рассказал,как их встретили моряки. И о высказанной  просьбе командования взять шефство над подводными лодками. В частности  комсомольцам завода рекомендован экипаж   дизельной подводной лодки С-95. " А что,-радостно воскликнула я-давайте возьмем  в подшефные целую лодку! Здорово то как!.Посоветовались,получили поддержку со стороны администрации завода ,общественных организаций и конечно со стороны парткома(без него никак в те времена было нельзя)и мне было поручено подготовить письмо о согласии взять шефство на экипажем  С-95.

На фотографиях Слева.Автор воспоминаний Светлана Королева.1972 год(Пермь).Справа.ДПЛ С-95.Балтийский Флот.

вівторок, квітня 10, 2012

( )

Подлодку "Калуга" примет на вооружение Северный флот

10.04.2012   21:03
Автор: Снежана Иванникова
Северный флот принимает на вооружение подлодку "Калуга".
Дизель-электрическую подводную лодку "Калуга" в мае спустят на воду после модернизации. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу оборонной судоверфи "Центр судоремонта" в Северодвинске.
Субмарина станет первой за четверть века неатомной подлодкой, отремонтированной корабелами "Звёздочки" для отечественного ВМФ. Девять лет "Калуга" простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации начались в прошлом году. Ожидается, что подлодку примут на вооружение Северного флота до конца этого года.

КТО ЕСТЬ КТО.ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ В. ПШОНКА

Пшонка не хочет на шконку

|
Генеральный прокурор Украины официально заявил, что намерен покрывать уголовное преступление своего предшественника. Выступая вчера на пресс-конференции, главный блюститель законности в Украине договорился «до ручки».
Генпрокурор Украины В. Пшонка, комментируя «дело ЕЭСУ», по которому обвиняется экс-премьер Юлия Тимошенко, назвал его крупнейшей аферой «за период независимости страны». При этом Генпрокурор отметил, что экс-генпрокурор Святослав Пискун закрыл дела в отношении Тимошенко под давлением тогдашнего Президента Украины Виктора Ющенко.
Дословно: «У меня был разговор со Святославом Пискуном, почему он лично своей подписью скрепил, засвидетельствовал незаконность постановления о закрытии уголовных дел (против Тимошенко). Он сказал, что ему позвонил Ющенко», — рассказал Пшонка.

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ СЕГОДНЯ.ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ.

Балтийский военный флот в наше время123-я бригада подводных лодок, в составе которой находятся три дизельные подводные лодки. Подводная лодка Б-227, проект 877, в строю с 1983 года, Б-806, проект 877 ЭКМ, в строю с 1986 года и Б-585 «Санкт Петербург», проект 677, в строю с 2010 года.

Лодки проекта 877 имеют следующие тактико-технические характеристики: