суботу, липня 13, 2013

пʼятницю, липня 12, 2013

ОХ УЖ ЭТИ СОВЕТСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ! ИМ ПОД СИЛУ БЫЛО ВСЁ! ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА,МОРСКИХ ГЛУБИН И ЛИКВИДАЦИЯ ЯДЕРНЫХ АВАРИЙ.

Ядерную аварию на “Красном Сормове” ликвидировали женщины

Все произошло в городе Горьком 18 января 1970 года — задолго до чернобыльской катастрофы.
Завод “Красное Сормово” работал тогда в бешеном темпе. Руководство предприятия обязалось поставлять ВМФ по две атомные подлодки в год.
А с самого начала 1970-го развернулась настоящая гонка. Ведь это был особенный год, год ленинского юбилея. В одном из заводских цехов строились две подлодки проекта “Скат”. Этот проект подразумевал оснащение лодок ракетами подводного старта. За непрочной перегородкой готовили еще две субмарины проекта “Сом” и проекта “Семга”. Но речь пойдет о “Скате”…

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК АТОМНОЙ ПОДЛОДКИ К-210 Валерий МАРЬИН: «Произошла авария, а всплыть мы не можем - над нами льды…»

Валерий Тимофеевич Марьин родился в 1946 году в Запорожье. В 1969 году окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Специальность - «Эксплуатация атомных энергетических установок». Более 20 лет служил на подводных атомных лодках Северного флота. Участник 17-ти боевых походов, или автономных плаваний, каждое из которых длилось около трех месяцев. Во время ликвидации аварии на атомном реакторе получил высокую дозу облучения. В настоящее время – пенсионер, возглавляет Запорожский союз ветеранов ядерных испытаний.
 Интерью журналисту «Хроник и комментариев»  дает бывший главный инженер-механик подводной атомной лодки К-210, организатор ликвидации аварии, капитан второго ранга Валерий Марьин.(Запорожье)
См. продолжение на источнике-

УЧЕБНЫЕ ОТРЯДЫ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...

Учебный отряд подводного флавания г.Северодвинск.
В истории российского флота есть страницы, которые одновременно вызывают и гордость, и тревогу. История Северодвинского учебного отряда подводного плавания из их числа. Эта воинская часть, как и легендарная кронштадтская "три девятки ноль", известна не одному поколению моряков-подводников. Она была создана почти полвека назад - 20 сентября 1955 года и неразрывно связана со становлением океанского ракетного атомного подводного флота. Первым командиром учебного отряда стал контр-адмирал Андрей Афанасьевич Юдин  .
  На Большом проспекте Васильевского острова в Санкт-Петербурге располагается это старейшее учебное заведение по подготовке кадров для Российского подводного флота. Первым руководителем учебного отряда считается контр-адмирал Э.Н. Щенскович.
Основанный в 1906 году Указом царя Николая II, отряд несколько раз менял дислокацию, а в 1944 году под его размещение были предоставлены Дерябинские казармы на Васильевском острове, где УКОПП и находится по настоящее время.
51 учебный отряд подводного плавания (в.ч. 25151-М), город Владивосток
В 51-м учебном отряде подводного плавания проходил подготовку командный и некомандный состав для Тихоокеанского флота. Учебный отряд ТОФ находится на возвышенности между бухтой Золотой Рог и бухтой м. Улисс, на территории отряда находятся казармы для курсантов и здание для учебных классов. 20 октября 2012 года 51 учебный отряд подводного плавания прекратил своё существование и был расформирован

На перехват американских атомных субмарин

Когда в отечественных СМИ заходит речь о подплаве советского ВМФ 1960-х – конца 1980-х годов, почти исключительно говорится об атомных кораблях. Однако в тот период, на который, кстати, пришелся пик холодной войны, интенсивно действовали и дизельные подводные лодки. В том числе, разумеется, Тихоокеанского флота. Так, когда в 1962 году разразился кубинский кризис, он, конечно, непосредственно затронул наши «европейские» флоты – Северный, Балтийский, Черноморский. Однако ТОФ также находился в повышенной боевой готовности (между прочим, даже проводилась запись добровольцев для помощи Кубе). Его дизельные подлодки (атомные еще не поступили), например, были развернуты в назначенных районах для выполнения поставленных задач.
Далее