четвер, січня 24, 2013

1943-й год.Возвращение Империи.

1943-й год. Возвращение Империи.

Воскресший линкор "Петропавловск" еще долго оставался в строю и был списан только в год смерти Сталина.
По странному стечению обстоятельств, Сталин вернул погоны на Рождество 1943 года — 6 января. Главный символ Белой армии неожиданно «покраснел».
В этот год Сталин стал другим. Кроме погон на Рождество, он принял еще несколько абсолютно православных решений. Например, линкор "Марат", который своей мощнейшей артиллерией остановил и удерживал немцев с юга Ленинграда, неожиданно был переименован в "Петропавловск". Хоть и не напрямую в честь покровителей города апостолов Петра и Павла, но смысл поступка Сталина абсолютно очевиден

Первые «атомные» корпуса

Один из первых атомоходов ТОФ 659-го проекта
  «Новая во Владивостоке» публикует фрагменты воспоминаний Мстислава Здоровенина, инженера-механика одной из первых атомных субмарин Тихоокеанского флота.
…После окончания в марте 1956 года Высшего военно-морского инженерного училища в городе Пушкине Ленинградской области я был назначен командиром моторной группы БЧ-5 подводной лодки Б-14 Тихоокеанского флота, которая входила в состав бригады, базировавшейся в городе Владивостоке. Это назначение меня вполне устраивало, так как я сам родился во Владивостоке в 1933 году и сам просил назначить меня на ТОФ.

В ПОДЛОДКУ,МЭМ!

Наталья Голицына

Британское правительство пересматривает запрет на службу женщин на подводных лодках военно-морского флота и на их участие в боевых действиях пехотных частей. Эмансипация британских женщин в армии и на флоте должна окончательно завершиться в ближайшее время.

Гендерная революция в Британии набирает силу. Наследницы суфражисток наступают. Главным их достижением стал прорыв женщин на командные должности в военно-морском флоте, где впервые за 400-летнюю историю королевских ВМС женщины были назначены командирами кораблей. С эпохи сэра Фрэнсиса Дрейка появление женщины на корабле считалось на флоте приметой несчастья. Тем не менее капитан-лейтенанты Сьюзан Мур и Мелани Робинсон возглавили команды эсминцев флота Ее Величества "Эшер" и "Экспресс".

ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА-ПОДВОДНИКА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА НЕКРАСОВА.

ОНИ ВОЕВАЛИ НА ВОСТОКЕ

ЭЛИТА ВМФ - ПОДВОДНИКИ

- В 1942 году во Владивостоке я поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (сейчас это знаменитая «макаровка» в Санкт-Петербурге). В августе 1945 года состоялся выпуск курсантов, которые стали вахтенными офицерами. И сразу нам пришлось вступить в войну с Японией.База торпедных катеров располагалась в бухте Улисс. Нам приходилось делать налеты на корейские порты Сейшен и Райсин, занятые японцами. Этим мы помогали сухопутным войскам продвигаться вперед.

Довелось ходить и на экскортном корабле ЭК-2, которые тогда поставляли нам американцы по ленд-лизу.

ЖЕНСКИЙ ПОЛК МИНИСТРА СЕРДЮКОВА

FLB: Почему в Министерстве обороны все самые главные вопросы решают женщины

"Смышленые российские блогеры сразу разобрались, отчего у министра обороны Анатолий Сердюкова не идут дела, не выходят – ни реформа армии, ни программа вооружений, ни обеспечение военнослужащих жильем, ни оптимизация имущества Минобороны. Во-первых, до дел ли в таком «цветнике»? А, во-вторых, не женские эти все дела… А заниматься ими министр приставил как раз дам…Вот версия блогера Мазутыча, получившая небывало широкий резонанс в блогосфере:

середу, січня 23, 2013

Дружно все на постсоветском пространстве поменяли вывески спецслужб...но не видения своей истории

Никита Петров: У ФСБ нет видения своей истории

Никита Петров, историк советских спецслужб и заместитель председателя совета «Мемориала», на днях представил справочник «Кто руководил органами госбезопасности 1941-1954». Сборник содержит сведения о структуре и кадровом составе органов госбезопасности СССР с февраля 1941 по март 1954 г., краткие биографии и послужные списки руководителей НКГБ, НКВД, НКГБ – МГБ и МВД от наркомов-министров до начальников самостоятельных отделов, послужные списки руководителей местных органов от наркомов-министров госбезопасности и внутренних дел республик до начальников управлений краев и областей РСФСР и союзных республик, а также биографии и послужные списки руководящих работников центрального аппарата и периферийных органов военной контрразведки.
Никита Петров рассказал Андрею Солдатову о своей книге и том, как изменилась работа с архивами госбезопасности в 2000-е годы.