середу, вересня 25, 2013

КАК БЫЛО? ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЧАСТНИКА ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ НА АПЛ К-431 В ЧАЖМЕ,1985 ГОД.(ПРОДОЛЖЕНИЕ).

Продолжаю публиковать воспоминания одного их непосредственных участников ликвидации ядерной аварии на апл К-431 в Чажме в 1985 году Николая Вадимовича Гулина.Но прежде хочу  вкратце рассказать об авторе воспоминаний. Родился Николай Вадимович 30.12.59г. г. Иваново.(Россия)  В 1982г. окончил ВВМИОЛУ им. Дзержинского, спец. факультет. 1982-1986  командир группы специального оборудования ПМ-133 (в/ч 27109). 1986-1987 – старший помощник начальника ОМО штаба 4-й флотилии пла ТОФ (в/ч 22990). 1987-1990 – офицер группы перезарядки Технического управления ТОФ (в/ч 95326. 1990-1993 – младший научный сотрудник 1 ЦНИИ МО (в/ч 27177).  С 1993  до настоящео времени пенсионер.
О ПОГИБШИХ МОИХ СОСЛУЖИВЦАХ.
 Хочу рассказать о судьбе тех,с кем служил и ликвидировал последствия аварии. О погибшем Александре Ганже - моем однокашнике по училищу, о механике ПМ-133 Сторчаке Валерие Петровиче. Ганжа свою смену отработал и должен был идти домой, но Сторчак в субботу был старшим на корабле и должен был обеспечивать большую приборку. Он ПРОСТО попросил Ганжу остаться в смене за него, а тот ПРОСТО согласился. Не обошла "судьба" и погибшего Комарова Владимира Анатольевича. Он вообще в этот день был обеспечивающим по береговой базе. Но с Флота "давили" по срокам (а не так, как пишут почти во всех статьях, что подрыв крышки в субботу был инициативой перегрузчиков)

«Я ЛЮБЛЮ ГРЕМИХСКИЙ ВЕТЕР…»

Кому-то снятся пляжи теплого Черного моря,кому-то Анталия и Средиземное море, но не ошибусь если скажу что всем без исключения гремиханцам снится ГРЕМИХА!!!  Гремиховцы-это особенные люди!  Вы спросите,чего в них особенного?  Только те,кто жил в Гремихе  помнят, как гремиханские ветры уносили в тундру женские шапки и косынки. Как идти "гуськом" держась друг за друга.Только гремиханцы знают как выжить без электричества и тепла в течении многих недель...Гремиханцы - люди, которые при всей сложности жизни в  гарнизоне никогда не теряли чувства юмора, веселости и оптимизма .О своей жизни в этом  суровом и прекрасном крае вспоминает жена офицера Тамара Митрофановна Лялихова.
Вячеслав Мазуренко.
 Военным разных поколений многие географические названия знакомы и по-особенному дороги. Вот и гарнизон Гремиха, где служил в свое время муж моей собеседницы Тамары Митрофановны — офицер Михаил Лялихов, наверняка напомнит многим сегодняшним запасникам и отставникам армейские годы на далекой северной земле, на берегу Баренцева моря. В одном из своих стихотворений Тамара Лялихова так написала: «Я люблю гремихский ветер, гром и молнию с небес! Дождик стукнет на рассвете — и бежит в соседний лес»

МЫ ПОМНИМ! ИЗ ПИСЬМА ЭЛИ КНЯЗЕВОЙ С Г.НОВОСИБИРСКА СЕСТРЫ ПОГИБШЕГО МОРЯКА-ПОДВОДНИКА АПЛ К-8 КОНСТАНТИНА ФРЕШЕРА

В связи с предстоящим 45 летием годовщины гибели 12 апреля 1970 года АПЛ К-8  (в/ч 10412),базировавшейся в Гремихе (Островной), идет поиск семей  погибших и оставшихся в живых моряков  К-8.Просьба отозваться еще не найденных родственников, знакомых, соседей, одноклассников погибших и оставшихся в живых моряков-подводников и связаться с кем-то из нас.  Для связи по интернету и телефонам:
Русина Марина Анатольевна-представитель Санкт-Петербургского общества ветеранов-подводников 7 дивизии СФ, Санкт-Петербург, телефон 8-921-795-9012,
Князева Эля Густавовна-сестра погибшего старшего матроса Фрешера Константина Густавовича, г. Новосибирск, E-mail-
ella_fr@ngs.ru, открыта страничка в «Одноклассниках»,
Чернов Александр Сергеевич - член экипажа АПЛК-8, г. Сургут Тюменской области, - телефоны: сотовый - 8-912-815-22-04; домашний -8-3462-22-02-71, открыта страничка в «Одноклассниках».
Смотрите фильм про поиск.
Эля Князева,Новосибирск,Россия
25.09.2013 г

МЫСЛИ ВСЛУХ...

ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Если сегодня с утра Вы проснулись здоровым – Вы счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
Если Вы никогда не переживали войну, тюремное заключение, пытки или голод – Вы счастливее, чем 500 миллионов человек в этом мире.
Если в Вашем холодильнике есть еда, Вы одеты и обуты, у Вас есть крыша над головой и постель – Вы богаче, чем 75% людей в этом мире.
Если Вы можете пойти в церковь без страха и угрозы заключения или смерти – Вы счастливее, чем 3 миллиарда человек в этом мире.
Если у Вас есть счет в банке, деньги в кошельке и немного мелочи в копилке – Вы принадлежите к 8% обеспеченных людей в этом мире.
Если Вы читаете это – Вы не принадлежите к тем 2 миллиардам людей, которые не умеют читать.
 Будьте счастливы...
Вячеслав Мазуренко

Моряк за 90 дней. Чему и как учат военных моряков в российском ВМФ

Чтобы стать подводником и попасть на лодку,в мои году службы требовалось не только богатырское здоровье,но и хорошие знания.Поэтому срок учебы в учебных отрядах подводного плавания составлял от 6 до 9 месяцев.Сегодня три месяца! Честно говоря меня не убедили слова Дмитрия Коровина, капитана 1-го ранга, начальника Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ. «выполнимо при условии хорошей организации учебного процесса и рационального использования каждой минуты учебного времени».Красиво на словах. А в действительности?! Оборудование,которым сегодня насыщена суперсовременная атомная подводная лодка намного сложнее чем во времена моей службы.Так может и возникающие «ЧП» на лодках от такой кратковременной подготовке спецов ?
Вот что должен знать матрос..
. «У нас задача сложная, - говорит Дмитрий Коровин, капитан
1-го ранга, начальник Учебного центра подготовки младших специалистов ВМФ. - Из года службы на обучение отводится всего 3 месяца - вдвое меньше, чем в советские времена. Сложно, но выполнимо при условии хорошей организации учебного процесса и рационального использования каждой минуты учебного времени». Эта флотская учебка готовит связистов, гидроакустиков, операторов радиолокационных станций (всего 16 военно-учётных специальностей) для всех российских флотов и Каспийской флотилии. Есть в ВМФ и другие учебные отряды, но, например, обучающие операторов новомодных БИУС (боевых информационно-управляющих систем корабля) - только здесь. Центр, естественно, находится поближе к морской воде, на Балтике, в Выборге. За свою историю этот старинный город успел побывать и швед­ским, и финским, и российским, и советским, и снова российским. На учебке это отразилось самым непо­средственным образом: её корпуса до 1944 г. принадлежали Шюцкору - охранному корпусу финских отрядов самообороны.
Далее-