вівторок, листопада 19, 2013

ИЗ ЖИЗНИ В СТРАНЕ СОВЕТОВ.Секретные подземные крейсеры СССР

Осенью 1964 года прошли первые испытания подземного крейсера, названного «Боевой крот». Результаты были отличные — подземная лодка как по маслу прошла 15 км и разрушила подземный бетонный бункер условного противника. Необходимая энергия вырабатывалась ядерным реактором. Новое оружие выглядело фантастикой в действии. Все были поражены. Но во время повторных испытаний случилось ЧП — лодка взорвалась и экипаж погиб, включая десатников и командира — полковника Семена Будникова. Со смещением Хрущова куратором проекта стал Устинов и проект был закрыт. Устинов хотел разместить на Луне Командный пункт ракетных войск стратегического назначения и проект подземной лодки ему был не нужен. Подземную лодку засекретили окончательно. В 1976 году по инициативе начальника Главного управления гостайн Антонова в печати стали появлятся сообщения о этом проекте. А остатки самого подземного крейсера ржавели под открытым небом до 90-х годов. Сейчас бывший полигон вроде хотят объявить запретной зоной.

КАК ЭТО БЫЛО.ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Произошло это 10 октября 1957 года (часть первая)
 ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ АТОМНОЙ ТОРПЕДЫ С полным основанием можно утверждать, что началом атомного безумия на планете стала атомная бомбардировка 1945 года, выполненная американской авиацией по японским городам Хиросима (6 августа) и Ногасаки (9 августа). Этими варварскими действиями, совершенными без какой-либо военной необходимости, США решили запугать мир, укрепить свои военные и политические позиции в послевоенный период, обеспечив себе стратегическое превосходство в давлении на СССР. Отсюда и адекватный ответ нашей страны. Он явился чисто военным - силовым: 29 августа 1949 года на полигоне в районе Семипалатинска Советский Союз произвел первый взрыв отечественного ядерного заряда. Он ликвидировал монополию США на ядерное оружие, но, к сожалению, не остановил американцев. К этому моменту они провели уже 8 ядерных испытаний в воздухе, на земле и на воде, а также ввели новые руководящие документы, определяющие необходимость использования ядерного оружия. (   читать целиком)
 (часть вторая)
  Иван Ильич Боев: "Этот атомный гриб нас просто  завораживал!" ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ" Боев Иван Ильич, старший лейтенант флота в запасе, Ветеран подразделений особого риска, засуженный ветеран труда,инвалид 3 группы. Родился 21 января 1935 года в деревне Шукавка Воронежской области. В 1955 году призван на Северный флот. В чине старшины второй статьи участвовал в крупнейшем подводном ядерном испытании у архипелага Новая Земля. В 1966 году уволился с флота, закончил Воронежский энергетический техникум и переехал в город Щекино Тульской области, где работал на Щекинской ГРЭС. В 1985 году ушел на пенсию, но продолжал работать. С 1988 по 2003 - начальник штаба ГО и ЧС на Щекинской ГРЭС. (   читать целиком)

неділю, листопада 17, 2013

ВЕТЕРАНЫ-ПОДВОДНИКИ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-27 И ГРЕМИХИ ВСПОМИНАЮТ. НОЯБРЬ,2013 ГОД.

Помню Геннадия Гелиодоровича, капитана 1 ранга Новицкого - замечательного моряка-подводника, настоящего русского морского офицера и просто очень хорошего, отважного и неординарного человека. Прекрасно помню один из эпизодов его службы на 17-й ДиПЛ КСФ: в один из зимних дней 1971(?) года заступил он дежурным по дивизии, и в эту ночь стая росомах на своё несчастье совершает "налёт" на свинарник - подсобное хозяйство дивизии. В общем-то это в тех местах - обычное и рядовое явление. Умные, злобные и здоровенные твари повадились делать это через крышу. Мы, находившиеся в это время по службе в штабе, сначала услышали несколько автоматных очередей (все, наверняка, помнят "убедительный говор" АК-47), а через некоторое время в штаб явился и сам Новицкий с автоматом в одной руке, в нагольном белом, неуставном полушубке и в неуставной мохнатой шапке. Его сопровождали два патрульных моряка-срочника, тащивших трех убитых росомах. Не знаю, как распорядился ими Г.Г., но шапки из них - мечта! Вот Вам ещё один штрих к портрету замечательного человека. От Славы Мазуренко с прискорбием узнал о давней трагической смерти хорошего и благородного человека от рук молодых негодяев. С присущим только ему юмором относился к своему имени (в первородстве - Гарри) и отчеству, говоря: "Мой дед и отец были романтиками - дед назвал отца Гелиодором, тот меня - Гарри, а я сам себя - Геннадием".
Александр Чернов.Сургут.Россия.
 Хочу поправить неточности в записях Руслана Мамедова. Шукур Зияев- точно из Ташкента и лет пять тому назад я встречался с ним, он жил на массиве "Водник", в этом году я ездил туда в июне, он переехал на другое место жительства, а в адресный стол чтобы узнать новый адрес у меня не
хватило свободного времени.В 68-м по сентябрь 69 я тоже служил на К-8 Зияев тоже там был в подчинении мичмана Ткаченко Анатолия (после гибели К-8 ,он стал служить на К-159 сейчас живет в Чернигове-Украина) После аварии всем живым офицерам и мичманам дали по ордену Красной Звезды , матросам не орден-а медаль Ушакова ,а так же по медали "100 лет Ленина". Вот после всех этих передряг Зияев попал к нам на К-27 коку- мичману Сергиевич Николаю. Да забыл добавить- акустик Рудольф Гатаулин про которого Вы вспоминаете на К-8 был одним из моих лучших друзей.!!!
 Януш Марко Кузьмич ,г.Жигулевск,Россия.

Несколько слов о судьбе экспертов по самым громким морским катастрофам

Проклятие «Курска»?
 Закончилось следствие в отношении бывшего начальника топографической службы Генштаба МО РФ Сергея Козлова. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: превышение должностных полномочий с причинением особо тяжких последствий и мошеничество в особо крупном размере. По версии следствия, Сергей Козлов торговал военными картами и обманным путем получил квартиру от МО РФ. Ущерб, который Козлов нанес своими действиями государству, следствие оценило в 27 миллионов рублей. Любопытно, что в свое время Сергей Козлов засветился в качестве «ручного» эксперта Главной военной прокуратуры в знаковых уголовных делах: в деле «Курска» и в уголовном деле АПЛ К-159, утонувшей во время буксировки в 2003 году.

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ.ДЕЛО «ОСОБОЙ СЛОЖНОСТИ»

Дело в отношении контр-адмирала Игоря Дубкова передано в военное следственное управление СК РФ по Тихоокеанскому флоту. Однако это не приблизило развязки. Расследование опять затягивается на неопределенный срок. 2 августа исполнится 2 года с того момента, как началось это расследование. Но оно так и не дало никаких ответов. Лишь множатся вопросы, главный из которых - кому и зачем это надо? Напомню, контр-адмирала И. Дубкова обвинили в том, что он отпускал с подводной лодки, командиром которой был, мичмана своего экипажа для ремонтных работ на других кораблях и на складах тыла эскадры. По мнению следствия, это делалось в преступных целях, из личного корыстного интереса И. Дубкова. 1,5 года назад военный следственный отдел (ВСО) по гарнизону Вилючинск вызвал И. Дубкова на Камчатку из Видяево, куда он был ранее переведен командовать дивизией подводных лодок.