Премьер Украины Николай Азаров решил поднять арендную плату за базирование Черноморского флота России в Крыму
10 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров в телеэфире канала «Интер» заявил о решении «поднять арендную плату за пребывание военно-морской базы России в Севастополе». Он также отметил, что Россия не предлагала Украине продлить сроки пребывания Черноморского флота в Крыму в обмен на какие-то уступки. «Мы такие предложения от российской стороны пока не слышали, официально они не выдвигались», - сказал глава правительства.
Ранее украинские власти неоднократно заявляли о намерениях повысить арендную плату для Российского флота, в том числе и Виктор Янукович, который в 2008 году лично высказывался за ее увеличение. Некоторые политики «ющенского призыва» призывали поднять аренду в 18 раз!
Николай Азаров конкретных цифр не назвал, но напомнил, что Россия платит за аренду базы в Севастополе 78 миллионов долларов в год, причем не валютой, а газом в счёт украинского долга, который составляет 2,3 миллиарда долларов. При этом он пояснил, что на момент заключения договора валютные резервы страны были меньше миллиарда долларов, поэтому соглашение казалось Киеву весьма выгодным. Теперь Украина стала богаче. К тому же за это время цены на российский газ для Украины выросли в разы.
Стоит напомнить, что все базы в Крыму строились Россией в течение нескольких веков. Претензии Украины на обладание ими появились только после разрушения СССР. Причем с августа 1992 Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен единый Военно-морской флаг Черноморского флота. 12 июня 1997 на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ на Украине от 1995 и 1997 гг., на основе объединенного Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.
70% всей инфраструктуры российского Черноморского флота находится на территории Крыма. 14-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов.
По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции.
Но Россия содержит в Крыму значительно меньше сил, чем указано в условиях аренды. Всего около 20 боевых кораблей. Да и те сокращает. Недавно сообщалось, что большой противолодочный корабль (БПК) «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий» начали подготовку к списанию и ликвидации. На очереди - БПК «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».
После списания «Святого князя Георгия» у нас на Черном море из 30 подводных лодок, имевшихся в 1991 году, останется лишь одна Б-871 «Алроса», да и та не в строю, а находится в ожидании ремонта в Новороссийске после аварии на учениях. А ведь только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. Есть подводные лодки и у Болгарии, и у Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.
На аэродромах Кача и Гвардейское базируются всего 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27, то есть в 5 раз меньше, чем определено условиями аренды.
Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. После списания «Очакова» и «Керчи» на ЧФ останется только один корабль первого ранга – флагманский ракетный крейсер «Москва». Да и то в прессу просочились сообщения, что он вскорости будет передан Тихоокеанскому флоту.
Не может не удивлять и то, что ликвидация корабельного состава Черноморского флота происходит без какой-либо замены новыми образцами. На 2010 год не запланирована поставка сюда ни одной единицы. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что замена вооружений Черноморского флота должна происходить только с согласия Украины, что предусмотрено соглашением о разделе ЧФ от 1997 года, и только после подписания обеими сторонами регламентирующих документов. В бытность президентом Украины Виктора Ющенко такое согласие получить было практически невозможно. Вопрос в том, насколько изменилась ситуация при Викторе Януковиче?
С одной стороны, в апреле 2010 года глава МИД Украины Константин Грищенко сделал заявление, что базирование Черноморского флота Российской Федерации в Крыму не несет угрозы Украине, о чем говорили предыдущие «оранжевые» власти на Украине: «Я думаю, что все зависит, прежде всего, от того, как мы выстраиваем эти отношения. База Черноморского флота сама по себе не может быть угрозой как таковой потому, что она существовала исторически. Это место, где Черноморский флот был уже столетиями». А с другой стороны — заявление премьер-министра Николая Азарова о намерении в одностороннем порядке пересмотреть ранее подписанные соглашения об аренде. Пока трудно сказать, чья возьмет.
Немає коментарів:
Дописати коментар