суботу, жовтня 30, 2010

Проект «Кокон» или тайна операции «Ivy Bells»


Субмарина "Халибат"Эта темная история не уступает по своей скандальности акции со шпионским полетом самолета-разведчика, пилотируемого печально известным Пауэрсом
. Однако она не получила широкой огласки даже тогда, когда почти все в ней прояснилось и было названо своими именами. Началась «эпоха общечеловеческих ценностей», и хотя советские спецслужбы приготовили заявление для прессы, оно так и не стало достоянием декларируемой на каждом углу гласности. Из аппарата Горбачева поступило указание: «Сейчас не время говорить об этом». Но сегодня это время, похоже, пришло…

Начало описываемых событий относится к 70-ым годам прошлого века. Тогда уже был проведён подводный кабель, соединяющий Владивосток и Петропавловск-Камчатский, по которому шла шифрованная (и не только) переписка внутри Советского Союза. В какой-то момент он и был обнаружен Американскими атомными подводными лодками: они начали зависать над кабелем и перехватывать проходящую информацию. Затем эта информация передавалась в соответствующие структуры, где её с интересом анализировали. Дело в том, что именно на Камчатке проходили различные испытания ракет, и таким образом кроме шифрованных сообщений, передавались и срочные открытые сообщения («отклонение 3 метра», и т.п.).
Проблема заключалась в том, что у атомных подводных лодок всегда были другие цели, и зависать на одном месте по несколько дней — не самое эффективное их применение. Тогда Агентство Национальной Безопасности, вложив огромные деньги, разработали и реализовали по истине уникальный проект под названием «Кокон».
Кокон - семитонный контейнер, содержащий приёмник сигнала, систему хранения и передачи сигналаБыл создан семитонный контейнер, содержащий приёмник сигнала, систему хранения и передачи сигнала «своей» подводной лодке. Излучение было направлено узким лучом вверх и детектируемо не выше нескольких метров над контейнером. Для того, чтобы обеспечить устройство энергией, в него был встроен атомный реактор. А контейнер поставили прямо на дно, на котором лежал кабель. Вся созданная система отлично работала: периодически одна из подлодок снимала сохранённый сигнал, а тем временем контейнер продолжал питаться собственной энергией и перехватывать сигнал.
Так продолжалось до 1980 года, пока ничего не подозревающая группа рыболовных судов не занялась промыслом прямо в районе Кокона. В результате, произошёл обрыв кабеля (я думаю, скорее всего это было разъединение одной из секций). Тут же в этот район направилось большое количество различных судов, подводных лодок, и прочих механических штуковин. Обнаружив место обрыва, во время ремонта кабеля, вдруг один из водолазов заметил странный здоровый предмет, который к тому же на ощупь был тёплый.
В августе 1981 года в системе штабов Камчатской операционной зоны произошло непредвиденное, но в целом-то заурядное событие: прекратилась кабельная связь на линии Петропавловск – Магадан – Центр. Специалисты пришли к выводу: поврежден кабель, а именно его подводная часть в заливе Шелихова (Охотское море. – Прим. авт.). Характер неисправности – нарушение изоляции и затекание. Наиболее вероятная причина – повредили рыбаки при постановке на якорь. Рыбаки – народ партизанский, на всякие там нарисованные на картах запретные зоны склонны смотреть через ноздрю.
Отряд вышел. В сложных штормовых условиях, укрываясь за мысами, моряки начали тяжелую неблагодарную работу.
Произошло, однако, неожиданное: на одном из участков кабеля обнаружилась непонятная штуковина наподобие кокона. Этот «кокон» охватывал кабель. Впоследствии штуковину назвали «черным ящиком».
Этот неожиданный и неприятный факт на КП флотилии решили не обсуждать и болтовню на сей счет пресечь.
Доложили во Владивосток и Москву. В дело подключились «органы». Получили указание: участок кабеля вырезать, «черный ящик» не отсоединять и ни в коем случае не вскрывать – возможны взрывные самоликвидаторы. Иными словами – в штуковине не ковыряться. Находку доставить в базу…
Николай Черкашин, капитан первого ранга запаса, писатель-маринист, подводник
Никто представления не имел что это, никто и не подозревал о существовании этого Кокона. Это был настоящий фурор. Он дополнился тем, что кроме проектировщиков Кокона, гениальностью решили отличиться и сборщики — на одной из стенок гордо красовалась табличка «Made in U.S.A».
Стали думать что делать с этим подарком, к тому же ещё и тёплым. После рассуждений вида «взорвать/изучить в Москве», глава политбюро Андропов принял решение вскрыть и изучить его в Москве. Там и были выяснены цели устройства и метод работы. Американцы всё это время не подозревали о каком-либо обнаружении Кокона, до тех пор, пока атомную подлодку с запланированным рейсом сбора данных не встретили две советские подлодки.
Операция «Ivy Bells» (проект Кокон) начала осуществляться в конце 1970-х годов, а в 1981 году была провалена…»
В музее Агентства Национальной Безопасности стоит модель Кокона, где написано что это выдающееся достижение американских учёных, позволившее вскрыть ряд шифров Советского Союза. Советский Союз факта вскрытия шифров не признал.

Хронология событий

Ноябрь 1971 года – началась операция “Ivy Bells”.

Субмарина “Халибат” тайно проникла в советские территориальные воды и зависла над подводным кабелем, который соединял городок Палана на западном побережье Камчатки и полуостров Пьяшна на материке. Он проходил по дну горловины залива Шелихова в Охотском море.
По утверждению американцев этот канал связывал город Петропавловск-Камчатский, расположенный рядом с островом Карпинский ракетный полигон “Кура” и базу подводных лодок “Крашениково” с материком.
Четверо глубоководных водолазов установили специальное оборудование. Сеанс перехвата продлился несколько суток.
Затем АПЛ зашла на полигон и водолазы собрали фрагменты баллистической ракеты покоящиеся на морском дне. Цель мероприятия – “легендирование” основной миссии.

Сентябрь 1972 года – на подводном кабеле установлен “кокон”.

“Камбала” или “Кокон” – так называли аппарат для автоматического съема и записи информации передаваемой по подводному кабелю. Устройство было создано компаний “Белл” по заказу Отдела подводной разведки РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США).
Первая модель длиной шесть метров, диаметром метр и весом шесть тонн позволяла непрерывно снимать информацию с двадцати каналов в течение месяца. Поэтому в октябре “кокон” “Халибат” забрала устройство и вернула его разработчикам.

Осень 1973 года – разработана новая модель “кокона”.

Основные отличие – акустоавтомат и программирование режима и времени записи. Это позволило увеличить время автономной работы “камбалы” до нескольких месяцев.

Весна 1978 года – принято решение об установке “кокона” на подводном кабеле в Баренцевом море.

Линия связи соединяла Северодвинск с Мурманском. Для участие в операции принято решение задействовать АПЛ “Парч”.

Сентябрь 1979 года – “кокон” установлен около кабеля связи в Баренцевом море.

Январь 1980 года – бывший сотрудник АНБ Р. Пелтон посетил советское посольство.

Он рассказал сотрудникам советской разведки о том, что американцы прослушивают линию связи где-то в районе острова Камчатка. Его тайно вывозят из посольства. Так началась карьера советского супершпиона.

1981 год – советское правительство приняло решение объявить об обнаружение “кокона”.

Для сохранения в тайне источника информации была проведена целая операция по дезинформации.Хотя аналитики ЦРУ засомневались в этой версии и предположили, что об операции сообщил кто-то из сотрудников АНБ, РУМО (разведывательное управление министерства обороны) или экипажа одной из подводных лодок.
По этой причине был отменен плановый поход субмарины к месту установки второго “кокона”. Прошло несколько месяцев, но СССР не пыталась демонтировать это устройство. Вероятнее всего о нем не подозревали, так как Р. Пелтон не имел доступа к записям с этого устройства.

Октябрь 1982 года – наконец модуль “кокона” в Баренцевом море сменен.

Его должны заменить еще год назад, но авария на “Парче” и повышенная активность советских судов около городка Паланга заставили отложить операцию.

Середина 1983 год – принято решение об использование в операции четвертой субмарины – “Ричард Рассел”.

Конец 1983 года – в музее КГБ появился необычный экспонат, который поднят со дна Баренцева моря.

Это третья модификация “кокона”. Его технические параметры: вес – 7 тонн, длинна – 5 метров, диаметр – 1200 мм, количество контролируемых кабельных каналов – до 60. Отечественные специалисты назвали его “камбалой”.

В ноябре 1985 года Пелтон был арестован.

На одном из судебных заседаний адвокат Пелтона упомянул об операции с кодовым названием «Айви Беллз». Судья немедленно прекратил допрос.
http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Ivy_Bells
http://www.agentura.ru/culture007/history/submarines/
http://habrahabr.ru/blogs/popular_science/86242/

Немає коментарів: