Пластилиновые генералы |
Негативные последствия «реформирования» Вооружённых Сил России под руководством А. Сердюкова уже проявились в полной мере. Умудренные опытом военачальники, честные политики, думающие офицеры — все, кто сознаёт значение армии и флота, оценивают происходящее сегодня в Министерстве обороны как беспрецедентный в истории страны разрушительный удар по её обороноспособности, но в сложившейся обстановке многие предпочитают отмалчиваться.
Промолчи — попадёшь в первачи
Пример тому — прошедшее недавно совещание, на котором главный «реформатор» встретился с группой генеральных инспекторов Министерства обороны. Выступавший от имени присутствовавших маршалов, генералов и адмиралов в недавнем прошлом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а ныне руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации генерал М. Моисеев, положительно оценив формирование «нового облика армии», позволил себе осторожно высказаться в том смысле, что не все собравшиеся здесь ветераны армии и флота готовы с этим согласиться. Да, таковые там присутствовали, но в очередной раз промолчали. Как тут не вспомнить золотые слова Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С. Ахромеева: «Генералы должны уметь ставить перед руководством принципиальные вопросы и отстаивать их, если нужно говорить начальству и неприятные вещи».
А спросить А. Сердюкова было и есть о чём. Ну, например, о том, как этот самый «новый облик» отразится на положении военных пенсионеров. Их пенсии не индексируются, и для некоторых категорий защитников Отечества они уже стали ниже гражданских. Прибавки по пять—семь процентов в год при инфляции в восемь—десять больше похожи на милостыню. В знак протеста против подобного издевательства в стране уже начались голодовки военных пенсионеров. Что, генерал Моисеев и некоторые другие небожители с Арбатской площади об этом не знают? Знают, конечно. Но умудрённые горьким опытом последних 20 лет отставники понимают, что честно высказывать мнение, отличное от официальной позиции, «себе дороже», а вот поддакивать нынешнему курсу вполне прагматично и очень даже перспективно для обеспечения той «райской жизни», к которой они привыкли.
Впрочем, некоторые из присутствовавших на совещании являлись в годы службы верными соратниками Главковерха Б. Ельцина, то есть непосредственно участвовали в руководимом им развале армии и флота. Об офицерской чести и просто элементарной честности тут говорить не приходится. С невероятной легкостью многие из них в своё время отреклись от военной присяги, данной советскому народу, в один миг превратившись в антисоветчиков и антикоммунистов. В беседе с министром принимали участие и те, кто в «лихие 90-е» продавал боевые корабли, состоял в учредителях разного рода фирм по распродаже армейского имущества, помогал олигархам сколачивать несметные состояния, поддерживал расстрел Верховного Совета Российской Федерации. Разве смеют они после этого в чём-то упрекнуть министра-«реформатора», который является учредителем и генеральным директором множества коммерческих структур, им же организованных, причём не только при Министерстве обороны? Достаточно напомнить о создании холдинга «Оборонсервис» с гигантским оборотом финансовых средств, в разы превышающим расходы государства на образование, науку и культуру. «Новый облик» Вооруженных Сил — это только фон пагубных преобразований всей подведомственной Минобороны системы обеспечения безопасности страны. Каким-либо оперативно-стратегическим соображениям, видению перспективы жизни державы здесь просто нет места.
Ничего военного в военных комиссариатах
Формированию «нового облика» Вооружённых Сил во многом способствует ведущаяся в средствах массовой информации кампания лжи и поношения Советской, да и нынешней Российской армии.
Свежий пример — недавняя телепередача Д. Быкова «Картина маслом» на 5-м канале, посвященная положению в армии. Специально подобранные для этого эксперты глубокого понимания её проблем не продемонстрировали, как и какого-либо духовного родства с подлинными защитниками Отечества. Ведущий касательно армии употребил даже такие выражения, как «школа рабства», а офицерский корпус — «дубовая роща». Причём у большинства участников программы это не вызвало возмущения, проглотили молча. Только руководитель Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В. Смирнов робко молвил, что «знает много хороших офицеров». Шедевром же сервильности стало заявление генерала о том, что, по его мнению, А. Сердюков «уже стал профессионалом в военном деле» и вообще «с нынешним министром обороны нам повезло».
Что ж, после этого только и остаётся предположить, что «мозгу армии», то бишь Генштабу, явно не повезло с некоторыми генералами в его руководстве. Из Вооружённых Сил десятками тысяч увольняются дельные офицеры, в одночасье ставшие ненужными, их семьи прозябают в брошенных военных городках без средств к существованию, без угля и электроэнергии, в условиях полной разрухи и запустения. А штабистам, видишь ли, «повезло» с министром. Что-то я не припомню ни одного главу военного ведомства в нашей истории, к которому прилипло бы столько обидных прозвищ, как к нынешнему. А ведь это верный признак народного неприятия человеческой непутевости, грубости, склонности к сквернословию.
Кстати, «реформы» А. Сердюкова бульдозером прошлись как раз по зоне ответственности генерал-полковника В. Смирнова. Фактически ликвидированы военные комиссариаты. Ничего военного в них не осталось, даже штанов с лампасами. А ведь в прошлом комиссариаты были не только опорными пунктами призыва и учета военнообязанных, но и в буквальном смысле стражами мобилизационной готовности субъектов Федерации, организаторами военно-патриотического воспитания молодёжи. Генерал В. Смирнов уже восемь лет возглавляет ГОМУ Генштаба. При его активном участии проводились «практические эксперименты» по комплектованию войск преимущественно военнослужащими по контракту. Как известно, эти новации себя не оправдали, более того — оказались провальными. Генералу, видимо, невдомёк, что контрактная система в Российской армии не только не имеет должных экономических оснований, но и не соответствует традиционно русским взглядам на роль армии в обществе. Итак, создать «профессиональную армию» не удалось. Сил хватило разве что на создание необученного ополчения, никак не мотивированного на стойкую защиту любимого Отечества.
Согласился В. Смирнов и с сокращением срока службы призывников до одного года. К чему всё это привело? В 2004—2007 годах планировали поставить в строй порядка 130 тысяч контрактников, а осилили в десять (!) раз меньше. Качество этого «профессионального» контингента никакой критики не выдерживает. Потом решили вернуться к комплектованию войск преимущественно по призыву. И опять начальник ГОМУ со своим привычным «одобрямсом». При переходе с двухлетней службы на однолетнюю потребность в численности призывников удвоилась, сейчас требуется ставить в строй ежегодно около 450 тысяч человек. А где взять столько, если рождаемость не превышала 16—17 человек на тысячу населения? Так что никого уже не удивляет некомплект личного состава в войсках.
Явно поспешили с законодательным закреплением двух десятков условий отсрочек и льгот. Да бог с ними, с отсрочками. «Откосить» от армии, в том числе и за взятки, сегодня проще простого. В нынешнем году около 137 тысяч молодых людей пытались или реально «откосили», четыре сотни выбрали альтернативную службу. Часть потенциальных дезертиров была выловлена с помощью милиции. Беда ещё и в том, что 75—80 процентов призывников непригодны для службы без ограничений по здоровью, многих после призыва нужно полгода, извините, откармливать. Приводы в милицию и судимости, склонность к алкоголизму и наркомании уже никого не тревожат — другой молодёжи просто нет. Впервые в постсоветский период среди призывников появились люди полностью неграмотные, не умеющие ни читать, ни писать.
Неразрешённой остаётся и проблема дедовщины. Коррупция и воровство превратились в неизлечимую болезнь. Уровень боеготовности войск упал ниже плинтуса. Сегодня Вооружённые Силы России вряд ли способны решать поставленные перед ними задачи. За такие провалы «реформаторов» надо бы не только увольнять, но и судить. Однако все они на плаву.
Из колоды «одобрямс»
Откуда же берутся такие гибкие, мягкие, податливые, как пластилин, генералы? Ну вот, к примеру, вышеупомянутый Василий Васильевич Смирнов 30 лет провёл в Генеральном штабе. Пришёл на Арбатскую площадь из недалёкого от Москвы Химкинского гарнизона майором и дорос до генерал-полковника. Войны и «горячие точки» прошумели далеко за пределами Бульварного кольца. Генеральские звёзды засветились на его погонах как раз с началом развала Вооружённых Сил. Можно сказать, что он является ветераном — ветераном губительных реформ армии. Если прежде генеральские звёзды давали за успехи в сражениях, в обучении и воспитании войск, в освоении новой техники, то теперь — за «реформы», уничтожающие армию и флот.
И подобных «военачальников» на Арбатской площади немало. Например, Н.Панков — тоже отставной генерал. В разгар самых разрушительных реформ Российской армии он пришёлся ко двору — возглавил кадровую работу. Генерал всё одобрял при министре С.Иванове, неизменно утяжеляя погоны звёздами. Всё одобряет и при А. Сердюкове.
Заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны и одновременно начальником управления военного образования некоторое время была гражданка Т. Фрольцова. На эту должность она пересела прямо из кресла начальницы Пансиона благородных девиц (воспитанниц) Министерства обороны (вот где, оказывается, куются руководящие кадры для армии). Как-то в одном из интервью заявила, что в должности вполне освоилась. Правда, посидела в кресле руководителя управления (ныне департамента) недолго, вскоре была заменена советником министра Е. Приезжевой. Под управлением этих дам и проходит сегодня невиданная доселе перестройка системы военного образования. «Может, я не знаю, как правильно стрелять,— заявляет Тамара Анатольевна, — но знаю, как правильно организовать образовательный процесс. А сегодня мне поставлена задача — сделать всё возможное и невозможное…» Невольно вспоминается один из гоголевских персонажей, у которого была «легкость в мыслях необыкновенная».
Но надо признать: «невозможное», увы, реализуется невиданными темпами, и денег на это не жалеют. В этом году не было приёма курсантов в военно-учебные заведения Министерства обороны, вузы кое-как выплывают за счет обучения иностранцев. Вот такие нынче «реформаторы», определяющие перспективный облик армии к 2020 году.
А ведь во все времена в Российской и Советской армии были генералы, которые ставили интересы державы выше своих личных. Известные полководцы Г. Жуков, К. Рокоссовский, А. Василевский, адмирал Н. Кузнецов и ниже рангом, которые умели принимать решения и держать ответ за свои слова и дела даже перед грозным Верховным Главнокомандующим. Вот только один пример из тяжёлого времени начала Великой Отечественной войны. Генерал В. Цветаев в июле 1941-го был назначен командовать Южной оперативной группой 7-й армии. В январе 1942 года армия получила приказ нанести удар по противнику. Операция закончилась неудачно, с большими потерями. К подчинённым генералу войскам, в общем-то, серьёзных претензий не было. Но он видел, что армия была укомплектована слабо подготовленным пополнением из Средней Азии. Части имели некомплект оружия, были недостатки в обеспечении боеприпасами по нормам, солдаты плохо знали русский язык. Не обеляя себя, Вячеслав Дмитриевич написал рапорт, в котором вскрыл действительные причины провала операции. Время было суровое, его арестовали и под конвоем отправили в Москву. И произошло невозможное для понимания нынешних умников: его вызвал «на разбор полётов» сам И.В. Сталин. «Мы прочитали ваш рапорт,— сказал Верховный. — Почему вы написали его?» Генерал изложил суть дела. Выслушав ответ, Сталин подошёл, пожал Цветаеву руку и сказал: «Благодарю вас за честность». И добавил: «У нас есть мнение назначить вас командующим армией». Вячеслав Дмитриевич закончил войну заместителем командующего фронтом, генерал-полковником, Героем Советского Союза.
Вот такие генералы создавали Красную Армию. С такими полководцами и таким Верховным Главнокомандующим она с честью прошла через самые суровые испытания войной. Вышла из тяжелейших сражений непобедимой десятимиллионной Советской Армией.
Кишка тонка
Размышляя над тем, кто нынче верховодит в Вооружённых Силах России и кого они берут себе в помощники, вспомнил старый анекдот. Генералу представляется новый денщик. «Опять непутёвого прислали»,— проворчал генерал. «Так ведь путёвых, вашбродь, отправили по назначению, а меня, непутёвого, к вам»,— молвил простоватый, но по-своему хитрый солдат.
Умных, высокопрофессиональных, принципиальных и способных высказать своё мнение генералов, адмиралов и офицеров в Российской армии сейчас не жалуют, «по назначению» не используют. Очередные звёзды на погоны получают за своевременный «одобрямс» или, как минимум, за молчаливое согласие и готовность исполнять любые прихоти чванливого и не больно умного начальства.
Разве могут эти горе-реформаторы создать что-либо более совершенное, чем непобедимая и легендарная Советская Армия, которую они сегодня поносят? Где уж им, кишка тонка. Да и цели у них совсем-совсем иные…
Промолчи — попадёшь в первачи
Пример тому — прошедшее недавно совещание, на котором главный «реформатор» встретился с группой генеральных инспекторов Министерства обороны. Выступавший от имени присутствовавших маршалов, генералов и адмиралов в недавнем прошлом начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а ныне руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации генерал М. Моисеев, положительно оценив формирование «нового облика армии», позволил себе осторожно высказаться в том смысле, что не все собравшиеся здесь ветераны армии и флота готовы с этим согласиться. Да, таковые там присутствовали, но в очередной раз промолчали. Как тут не вспомнить золотые слова Героя Советского Союза Маршала Советского Союза С. Ахромеева: «Генералы должны уметь ставить перед руководством принципиальные вопросы и отстаивать их, если нужно говорить начальству и неприятные вещи».
А спросить А. Сердюкова было и есть о чём. Ну, например, о том, как этот самый «новый облик» отразится на положении военных пенсионеров. Их пенсии не индексируются, и для некоторых категорий защитников Отечества они уже стали ниже гражданских. Прибавки по пять—семь процентов в год при инфляции в восемь—десять больше похожи на милостыню. В знак протеста против подобного издевательства в стране уже начались голодовки военных пенсионеров. Что, генерал Моисеев и некоторые другие небожители с Арбатской площади об этом не знают? Знают, конечно. Но умудрённые горьким опытом последних 20 лет отставники понимают, что честно высказывать мнение, отличное от официальной позиции, «себе дороже», а вот поддакивать нынешнему курсу вполне прагматично и очень даже перспективно для обеспечения той «райской жизни», к которой они привыкли.
Впрочем, некоторые из присутствовавших на совещании являлись в годы службы верными соратниками Главковерха Б. Ельцина, то есть непосредственно участвовали в руководимом им развале армии и флота. Об офицерской чести и просто элементарной честности тут говорить не приходится. С невероятной легкостью многие из них в своё время отреклись от военной присяги, данной советскому народу, в один миг превратившись в антисоветчиков и антикоммунистов. В беседе с министром принимали участие и те, кто в «лихие 90-е» продавал боевые корабли, состоял в учредителях разного рода фирм по распродаже армейского имущества, помогал олигархам сколачивать несметные состояния, поддерживал расстрел Верховного Совета Российской Федерации. Разве смеют они после этого в чём-то упрекнуть министра-«реформатора», который является учредителем и генеральным директором множества коммерческих структур, им же организованных, причём не только при Министерстве обороны? Достаточно напомнить о создании холдинга «Оборонсервис» с гигантским оборотом финансовых средств, в разы превышающим расходы государства на образование, науку и культуру. «Новый облик» Вооруженных Сил — это только фон пагубных преобразований всей подведомственной Минобороны системы обеспечения безопасности страны. Каким-либо оперативно-стратегическим соображениям, видению перспективы жизни державы здесь просто нет места.
Ничего военного в военных комиссариатах
Формированию «нового облика» Вооружённых Сил во многом способствует ведущаяся в средствах массовой информации кампания лжи и поношения Советской, да и нынешней Российской армии.
Свежий пример — недавняя телепередача Д. Быкова «Картина маслом» на 5-м канале, посвященная положению в армии. Специально подобранные для этого эксперты глубокого понимания её проблем не продемонстрировали, как и какого-либо духовного родства с подлинными защитниками Отечества. Ведущий касательно армии употребил даже такие выражения, как «школа рабства», а офицерский корпус — «дубовая роща». Причём у большинства участников программы это не вызвало возмущения, проглотили молча. Только руководитель Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник В. Смирнов робко молвил, что «знает много хороших офицеров». Шедевром же сервильности стало заявление генерала о том, что, по его мнению, А. Сердюков «уже стал профессионалом в военном деле» и вообще «с нынешним министром обороны нам повезло».
Что ж, после этого только и остаётся предположить, что «мозгу армии», то бишь Генштабу, явно не повезло с некоторыми генералами в его руководстве. Из Вооружённых Сил десятками тысяч увольняются дельные офицеры, в одночасье ставшие ненужными, их семьи прозябают в брошенных военных городках без средств к существованию, без угля и электроэнергии, в условиях полной разрухи и запустения. А штабистам, видишь ли, «повезло» с министром. Что-то я не припомню ни одного главу военного ведомства в нашей истории, к которому прилипло бы столько обидных прозвищ, как к нынешнему. А ведь это верный признак народного неприятия человеческой непутевости, грубости, склонности к сквернословию.
Кстати, «реформы» А. Сердюкова бульдозером прошлись как раз по зоне ответственности генерал-полковника В. Смирнова. Фактически ликвидированы военные комиссариаты. Ничего военного в них не осталось, даже штанов с лампасами. А ведь в прошлом комиссариаты были не только опорными пунктами призыва и учета военнообязанных, но и в буквальном смысле стражами мобилизационной готовности субъектов Федерации, организаторами военно-патриотического воспитания молодёжи. Генерал В. Смирнов уже восемь лет возглавляет ГОМУ Генштаба. При его активном участии проводились «практические эксперименты» по комплектованию войск преимущественно военнослужащими по контракту. Как известно, эти новации себя не оправдали, более того — оказались провальными. Генералу, видимо, невдомёк, что контрактная система в Российской армии не только не имеет должных экономических оснований, но и не соответствует традиционно русским взглядам на роль армии в обществе. Итак, создать «профессиональную армию» не удалось. Сил хватило разве что на создание необученного ополчения, никак не мотивированного на стойкую защиту любимого Отечества.
Согласился В. Смирнов и с сокращением срока службы призывников до одного года. К чему всё это привело? В 2004—2007 годах планировали поставить в строй порядка 130 тысяч контрактников, а осилили в десять (!) раз меньше. Качество этого «профессионального» контингента никакой критики не выдерживает. Потом решили вернуться к комплектованию войск преимущественно по призыву. И опять начальник ГОМУ со своим привычным «одобрямсом». При переходе с двухлетней службы на однолетнюю потребность в численности призывников удвоилась, сейчас требуется ставить в строй ежегодно около 450 тысяч человек. А где взять столько, если рождаемость не превышала 16—17 человек на тысячу населения? Так что никого уже не удивляет некомплект личного состава в войсках.
Явно поспешили с законодательным закреплением двух десятков условий отсрочек и льгот. Да бог с ними, с отсрочками. «Откосить» от армии, в том числе и за взятки, сегодня проще простого. В нынешнем году около 137 тысяч молодых людей пытались или реально «откосили», четыре сотни выбрали альтернативную службу. Часть потенциальных дезертиров была выловлена с помощью милиции. Беда ещё и в том, что 75—80 процентов призывников непригодны для службы без ограничений по здоровью, многих после призыва нужно полгода, извините, откармливать. Приводы в милицию и судимости, склонность к алкоголизму и наркомании уже никого не тревожат — другой молодёжи просто нет. Впервые в постсоветский период среди призывников появились люди полностью неграмотные, не умеющие ни читать, ни писать.
Неразрешённой остаётся и проблема дедовщины. Коррупция и воровство превратились в неизлечимую болезнь. Уровень боеготовности войск упал ниже плинтуса. Сегодня Вооружённые Силы России вряд ли способны решать поставленные перед ними задачи. За такие провалы «реформаторов» надо бы не только увольнять, но и судить. Однако все они на плаву.
Из колоды «одобрямс»
Откуда же берутся такие гибкие, мягкие, податливые, как пластилин, генералы? Ну вот, к примеру, вышеупомянутый Василий Васильевич Смирнов 30 лет провёл в Генеральном штабе. Пришёл на Арбатскую площадь из недалёкого от Москвы Химкинского гарнизона майором и дорос до генерал-полковника. Войны и «горячие точки» прошумели далеко за пределами Бульварного кольца. Генеральские звёзды засветились на его погонах как раз с началом развала Вооружённых Сил. Можно сказать, что он является ветераном — ветераном губительных реформ армии. Если прежде генеральские звёзды давали за успехи в сражениях, в обучении и воспитании войск, в освоении новой техники, то теперь — за «реформы», уничтожающие армию и флот.
И подобных «военачальников» на Арбатской площади немало. Например, Н.Панков — тоже отставной генерал. В разгар самых разрушительных реформ Российской армии он пришёлся ко двору — возглавил кадровую работу. Генерал всё одобрял при министре С.Иванове, неизменно утяжеляя погоны звёздами. Всё одобряет и при А. Сердюкове.
Заместителем начальника Главного управления кадров Министерства обороны и одновременно начальником управления военного образования некоторое время была гражданка Т. Фрольцова. На эту должность она пересела прямо из кресла начальницы Пансиона благородных девиц (воспитанниц) Министерства обороны (вот где, оказывается, куются руководящие кадры для армии). Как-то в одном из интервью заявила, что в должности вполне освоилась. Правда, посидела в кресле руководителя управления (ныне департамента) недолго, вскоре была заменена советником министра Е. Приезжевой. Под управлением этих дам и проходит сегодня невиданная доселе перестройка системы военного образования. «Может, я не знаю, как правильно стрелять,— заявляет Тамара Анатольевна, — но знаю, как правильно организовать образовательный процесс. А сегодня мне поставлена задача — сделать всё возможное и невозможное…» Невольно вспоминается один из гоголевских персонажей, у которого была «легкость в мыслях необыкновенная».
Но надо признать: «невозможное», увы, реализуется невиданными темпами, и денег на это не жалеют. В этом году не было приёма курсантов в военно-учебные заведения Министерства обороны, вузы кое-как выплывают за счет обучения иностранцев. Вот такие нынче «реформаторы», определяющие перспективный облик армии к 2020 году.
А ведь во все времена в Российской и Советской армии были генералы, которые ставили интересы державы выше своих личных. Известные полководцы Г. Жуков, К. Рокоссовский, А. Василевский, адмирал Н. Кузнецов и ниже рангом, которые умели принимать решения и держать ответ за свои слова и дела даже перед грозным Верховным Главнокомандующим. Вот только один пример из тяжёлого времени начала Великой Отечественной войны. Генерал В. Цветаев в июле 1941-го был назначен командовать Южной оперативной группой 7-й армии. В январе 1942 года армия получила приказ нанести удар по противнику. Операция закончилась неудачно, с большими потерями. К подчинённым генералу войскам, в общем-то, серьёзных претензий не было. Но он видел, что армия была укомплектована слабо подготовленным пополнением из Средней Азии. Части имели некомплект оружия, были недостатки в обеспечении боеприпасами по нормам, солдаты плохо знали русский язык. Не обеляя себя, Вячеслав Дмитриевич написал рапорт, в котором вскрыл действительные причины провала операции. Время было суровое, его арестовали и под конвоем отправили в Москву. И произошло невозможное для понимания нынешних умников: его вызвал «на разбор полётов» сам И.В. Сталин. «Мы прочитали ваш рапорт,— сказал Верховный. — Почему вы написали его?» Генерал изложил суть дела. Выслушав ответ, Сталин подошёл, пожал Цветаеву руку и сказал: «Благодарю вас за честность». И добавил: «У нас есть мнение назначить вас командующим армией». Вячеслав Дмитриевич закончил войну заместителем командующего фронтом, генерал-полковником, Героем Советского Союза.
Вот такие генералы создавали Красную Армию. С такими полководцами и таким Верховным Главнокомандующим она с честью прошла через самые суровые испытания войной. Вышла из тяжелейших сражений непобедимой десятимиллионной Советской Армией.
Кишка тонка
Размышляя над тем, кто нынче верховодит в Вооружённых Силах России и кого они берут себе в помощники, вспомнил старый анекдот. Генералу представляется новый денщик. «Опять непутёвого прислали»,— проворчал генерал. «Так ведь путёвых, вашбродь, отправили по назначению, а меня, непутёвого, к вам»,— молвил простоватый, но по-своему хитрый солдат.
Умных, высокопрофессиональных, принципиальных и способных высказать своё мнение генералов, адмиралов и офицеров в Российской армии сейчас не жалуют, «по назначению» не используют. Очередные звёзды на погоны получают за своевременный «одобрямс» или, как минимум, за молчаливое согласие и готовность исполнять любые прихоти чванливого и не больно умного начальства.
Разве могут эти горе-реформаторы создать что-либо более совершенное, чем непобедимая и легендарная Советская Армия, которую они сегодня поносят? Где уж им, кишка тонка. Да и цели у них совсем-совсем иные…
Автор Борис ГОЛЫШЕВ. Генерал-майор Пограничных войск СССР
По материалам http://gazeta-pravda.ru |
Немає коментарів:
Дописати коментар