середа, лютого 02, 2011

Радиационные катастрофы.

Сейчас при таком словосочетании весь мир вспоминает Чернобыль. Это уже почти рефлекторно. Но это не первая и не единственная катастрофа такого рода. Советские катастрофы после «перестройки и гласности» более известны. Но они случались везде, где имелась атомная промышленность и энергетика.

События, происшедшие на Южном Урале 29 сентября 1957 г., во всех подробностях были описаны лишь десятилетия спустя. Прежде причины и обстоятельства радиационной катастрофы возле города Кыштым были покрыты тайной.

Если коротко, дело обстояло так: Более 50-ти лет назад на ПО «Маяк» взорвалось хранилище радиоактивных отходов, радионуклиды распространились на две тысячи километров, образовав так называемый ВУРС (восточно-уральский радиоактивный след). В зоне его воздействия (плотность по стронцию-90 — 0,1 Ки/км2) оказались 217 населенных пунктов, где проживали 272 тыс. человек, 10,5 тыс. из них пришлось переселить.

Теперь о том, почему это произошло. На радиохимическом заводе ПО «Маяк» жидкие отходы после выделения оружейного плутония сливали в емкости объемом около 300 м3. Емкости, изготовленные из нержавеющей стали, помещали в слегка заглубленные бетонные каньоны. Хранилища располагались на расстоянии около 2 км от завода. Для предотвращения ситуаций, при которых мог бы произойти химический взрыв, емкости охлаждали с помощью теплообменников на внутренней стенке хранилища. Конструкция теплообменников не допускала их ремонта в случае повреждения. В 1956 г. теплообменник одного из хранилищ из-за неисправности заглушили.

Расчеты специалистов завода показывали, что с отходами, даже если их не охлаждать, ничего не случится, и о необходимости отвода тепла из емкости забыли. Но расчеты оказались неверными. Из отходов в емкости с отключенным теплообменником начала испаряться вода, стали концентрироваться взрывоопасные нитраты и ацетаты, и случайная искра от неисправного контрольно-измерительного оборудования вызвала детонацию солей. Взрыв разрушил емкость, выбросив ее содержимое.

Между тем эта катастрофа не была первой. Ее порядковый номер — второй. Первая не раскатилась взрывом, она протекала и протекает внешне незаметно, ее радиационное воздействие накапливается десятилетиями. Я имею в виду сброс в 1949—1951 гг. «Маяком» радиоактивных отходов в реку Течу, а из нее радиоактивность попадает соответственно в систему Исеть — Тобол — Ледовитый океан. Более чем за полвека радиационному воздействию подверглись 124 тыс. человек, часть из них серьезно пострадала. Не избегли этой участи и работники «Маяка»: средняя доза для первых участников челябинской группы атомного проекта составила около 200 бэр. Более 10 тыс. человек получили профессиональные заболевания, четыре тыс. умерли от лучевой болезни.

Третья из челябинских радиационных катастроф вытекает из первой — в 1967 г. сильный ветер разнес радионуклиды (общая их активность составила 0,6 млн Ки) с обсохшей береговой полосы озера Карачай. Всего было затронуто 63 населенных пункта (41,5 тыс. человек) на площади 2700 км2. Зона воздействия в основном совпала с Восточно-Уральским следом кыштымской катастрофы, тем самым ее усилив.

Отдельная группа инцидентов – спровоцированные «добытчиками»

В Чернобыле человеческая жадность провоцировала на кражу металла из Зоны. Но это не только наше национальное. Шара, она везде ценится.



История произошла в Таиланде в 2000 году. Она настолько прозаична, насколько и интернациональна. Четверо таиландцев украли несколько медицинских приборов, содержащих источники ионизирующих излучений для лучевой терапии, разобрали их, а оставшиеся части выбросили на свалку металлолома. Позднее специалисты обнаружат в том месте 60 радиационных источников высокой активности. Они пролежали на свалке, расположенной рядом с жилым кварталом, 19 дней. За это время успели облучиться несколько сборщиков металлолома, жители прилегающих к свалке домов. Пострадавших отправили в японские специализированные клиники. К сожалению, не всех удалось спасти. Трое умерли от осложнений спустя пять-шесть недель после облучения. Другим из-за дороговизны операции по пересадке донорской кожи врачи не смогли восстановить функцию облученных рук и ног. Но большинство пострадавших все-таки удалось вернуть к полноценной жизни благодаря современным достижениям медицины.

За океаном

На АЭС «Три-Майл Айленд» использовались водо-водяные реакторы с двухконтурной системой охлаждения. На станции эксплуатировались два энергоблока, авария произошла на блоке номер два (TMI-2).

Три майл - Трехмильный остров

События начали развиваться с того, что 28 марта 1979 года примерно в 4:00 отказал насос во втором контуре системы охлаждения. Автоматически включился резервный насос, однако он оказался отсечён от контура охлаждения клапанами, которые были по ошибке закрыты во время проверок, проводившихся незадолго до аварии. Так как отвод тепла от первого контура прекратился, в нём стало расти давление и открылся предохранительный клапан, сбрасывающий пар в специальную ёмкость, где он конденсировался, а конденсат накапливался. После того как давление снизилось, клапан должен был закрыться, но этого не произошло. На пульте оператора горела лампочка, показывающая, что клапан закрыт, хотя, на самом деле, она сигнализировала лишь о том, что на клапан подан сигнал на закрытие. Никакого контроля реального состояния клапана не было предусмотрено. Пар продолжал выходить и уровень теплоносителя в реакторе понижался.

Примерно через 2 часа 15 минут уровень воды понизился настолько, что верхняя часть активной зоны обнажилась и начала плавиться. Кроме того, начал образовываться водород, который вместе с паром выходил через предохранительный клапан

В океане

На дне океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американских ("Трешер" и "Скорпион") и четыре советских (К-8, К-219, К-278 "Комсомолец", К-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате аварии и одна была затоплена в Карском море по решению ответственных государственных ведомств, ввиду невозможности восстановления и дороговизны утилизации. Все АПЛ принадлежали Северному флоту.[3]

Несмотря на временные и географические различия, картина катастроф атомных подводных лодок проходили как бы по одному и тому же "сценарию"

1. Пожар на глубине при возвращении АПЛ с боевой службы.

2. Всплытие АПЛ на поверхность, борьба за живучесть в подводном и надводном положении, при этом, как правило, АПЛ остается без хода и связи.

3. Поступление забортной воды внутрь прочного корпуса.

4. Потеря центральным постом управления борьбой за живучесть АПЛ.

5. Потеря подводной лодкой плавучести и продольной остойчивости.

6. Опрокидывание, затопление, гибель.

На всех потерпевших катастрофу советских АПЛ реакторы были заглушены всеми штатными поглотителями. Для страховки компенсирующие органы опускались в крайнее нижнее положение ручным способом, как правило это было связано с риском для жизни

Кроме аварий с лодками были и непосредственно ядерные аварии с их реакторами. Приводится две из них.

К-140. 27.08.68. СеверодвинскПодводная лодка К-140 (пр.667А класса "Янки") находилась в ремонте в г.Северодвинске. 27.08.68 после модернизационных работ произошел несанкционированный выход ядерного реактора на мощность. Реактор левого борта, вследствие самопроизвольного поднятия компенсирующей решетки на верхние концевики, вышел на мощность превосходящую номинальную в 18 раз. Давление и температура в реакторе превысили номинальные параметры в 4 раза. Причиной самопроизвольного пуска ядерного реактора явился неправильный монтаж сети питания компенсирующих решеток и ошибки обслуживающего персонала. В результате аварии активная зона и реактор были выведены из строя и заменены. Радиационная обстановка на ПЛ резко ухудшилась. Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет.

К-222. 30.11.80. Северодвинск30.11.80 АПЛ К-222 находилась в Северодвинске на заводе. Шла комплексная проверка главной энергетической установки. Личный состав корабля убыл на обед, а персонал завода остался на ПЛ. В нарушение инструкций было подано питание на управления компенсирующими решетками без подачи питания на приборы контроля. В результате неправильного функционирования системы автоматики компенсирующие решетки начали самопроизвольно подниматься вверх. Произошел несанкционированный выход ядерного реактора на мощность. В результате чего, активная зона реактора была выведена из строя. Официальных данных об уровнях загрязнения подводной лодки, окружающей среды и уровнях облучения личного состава нет

В США такие случаи скрывают, потому полных данных об их авариях нет. Хотя косвенная информация позволяет предполагать, что и они имели сходные проблемы. Обычная политика США по вопросам АПЛ – никогда и ничего не комментировать. Это стандартная практика.

Япония.Две японские энергетические компании, Tohoku Electric Power и Chubu Electric Power, признались в сокрытии фактов аварий, которые в разные годы происходили на атомных электростанциях страны, сообщает агентство AFP. С таким же признанием выступила еще одна компания, обслуживающая АЭС Японии, Hokuriku Electric Power.

Так, в 1988 году на атомной электростанции в префектуре Мияги (Miyagi) произошел инцидент, когда несколько тепловыделяющих сборок с ядерным топливом были неправильно установлены. Похожее происшествие случилось и на АЭС в префектуре Сидзуока (Shizuoka) в 1991 году. В обоих случаях сотрудники станций не допустили перехода цепных реакций в неконтролируемую стадию. Радиационного загрязнения и пострадавших не было. Именно этим руководство компаний объясняет засекречивание информации об авариях даже от правительства Японии.

Более серьезный инцидент произошел на АЭС в небольшом городке Токаймура (Tokaimura), в 140 километрах от Токио, в 1999 году. Тогда в атомном реакторе из-за неправильно установленных сборок на протяжении 15 минут происходила неконтролируемая цепная реакция. Жертв и пострадавших также удалось избежать. Эта авария произошла за три месяца до взрыва на урановом заводе в том же районе, в результате чего погибли два человека и еще около 600 получили облучение.

Чернобыль – самая масштабная катастрофа с радиационным выбросом. Но далеко не единственная. Пока существует атомная энергетика, вероятность подобного всегда сохраняется. Надежность техники никогда не бывает 100%.

Парадокс в том, что по мере исчерпания углеводородов человечество продолжит развивать атомную энергетику.

В этом материале рассмотрены далеко не все случаи. Их намного больше. Так же не рассматривались действия правительств, которые можно отнести не к катастрофам, а скорее к «безобразиям». Вроде тех экспериментов США в канадских психбольницах, где больным вводили радиоизотопы для изучения их распределения в тканях. Это признали, выплатили родственникам компенсации и поскорее постарались забыть, чтобы не марать светлый образ демократии. Тема «безобразий» в радиационной области не менее обширна.

Немає коментарів: