Мы рискуем потерять единственного надежного союзника России в мире
Хамским отказом от совместных учений Москва продемонстрировала Дели, что живет по законам бандитского капитализма
Между министерствами обороны России и Индии, чьи отношения десятилетиями были прямо-таки образцовыми, возник серьезный скандал. Его инициатором стала Москва. Наша страна внезапно отказалась от участия в давно запланированных на нынешний год двусторонних учениях «Индра-2011», о чем на днях сообщила выходящая в Дели газета The Times of India.
Казалось бы, что тут чрезвычайного? Что-то не сложилось внутри российского военного ведомства. Допустим, выделенные деньги потратили на что-то другое, на маневры не хватило, о чем и известили индусов по дипломатическим каналам. Случается. Что тут обидного? Ничего, если бы не предельно неприличная для международных отношений форма, в которой последовал отказ. Но обо всем по порядку.
Учения «Индра» давно традиционны для наших армий. Они многозначительно названы в честь индийского бога грома и молний. Об Индре в почитающей его стране часто говорится как о боге дождя и бурь. Его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. Но даже могущества бога Индры не хватило, чтобы предотвратить российско-индийское безобразие, которое теперь, увы, связано с этим достойным именем.
Названные в честь заморского громовержца учения проводятся ежегодно и на море, и на суше с 2003 года. Причем, с немалым размахом. Скажем, в 2009 году для участия в таких маневрах тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил переход из Североморска в Индийский океан. Свою территорию для учений поочередно предоставляют обе страны. Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в индийской Уттаракханде в октябре прошлого года. В нынешнем году учения «Индра-2011» должны были состояться в России – сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле – Владивосток. Чтобы утвердить план маневров, в конце минувшего года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров специально слетал в Дели. Казалось, ничего не предвещало неприятностей.
В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Отрабатывать с гостями боевые упражнения Тихоокеанский флот, вопреки всяким там подписям генерала Макарова, не собирался. О чем гостей и известили уже непосредственного во Владивостоке. Предлог отказа российские военные моряки выбрали смехотворный: недалеко от тех мест как раз случилась катастрофа на японской атомной станции «Фукусима». Вот, дескать, тихоокеанцы и раздумывают, не понадобится ли соседям и их помощь. Вдруг позовут? В общем, не до учений, товарищи индусы…
Пришлось недавним партнерам поворачивать восвояси, раздумывая по дороге, на кого бы списать миллионы долларов, впустую потраченных на сожженный в корабельных топках мазут. Вдогонку пресс-служба Тихоокеанского флота пустила издевательское, по сути, сообщение, что культурную программу гости в нашей базе выполнили полностью. «С большим успехом во Владивостоке в Доме офицеров флота прошел совместный концерт военного оркестра индийских ВМС, Ансамбля песни и пляски ТОФ, а также российских коллективов индийского танца. Большой концерт военный оркестр ВМС Индии дал и на центральной площади города», - не моргнув глазом, отчиталась пресс-служба.
Но и этого кому-то, может, в Кремле, а может - в Министерстве обороны РФ показалось мало. Едва мачты индусской эскадры растаяли на горизонте, корабли Тихоокеанского флота все же вышли на учения. Не на «Индру-2011», на свои. По сообщению The Times of India, в их стране такая беспардонность вызвала настоящий шок.
Месяц назад легковерные индусы скандала тогда поднимать не стали. Все же впереди предстоял визит их сухопутных подразделений в Псков. Их ожидания были напрасны. Об отказе и от учений в Пскове Москва известила Дели так, чтобы предельно осложнить дело – когда чемоданы гостей были уже собраны. Как пишет индийская газета, Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и российские войска не успели подготовиться. А как же полет начальника Генштаба Макарова в Индию полгода назад? А никак. Никто ничего пояснять и не собирается.
О причинах этих демаршей The Times of India попыталась догадаться сама. И, кажется, не ошиблась: «Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов».
Поясним, о чем речь. В конце апреля стало известно, что Россия потерпела в Индии чувствительное военно-техническое поражение. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Напомним, что на тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор - тропики, Джайлсаймер - пустыни, Лех – горы Тибета).
Все четыре года, пока индусы размышляли и проводили всяческие испытания самолетов-конкурентов, Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».
Надо сказать, что слышать «нет» от индусов в подобном деле Россия не привыкла. Военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается не одно десятилетие и его общий объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Тем неожиданнее был отказ Дели от МиГ-35. Видимо, в Москве началась истерика. Партнеров решили проучить. Ничего лучшего, чем именно так отменить учения «Индра-2011», наши руководители не придумали.
Верны ли предположения индусской газеты? Это обозреватель «Свободной прессы» обсудил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, вы тоже полагаете, что учения «Индра-2011» принесены в жертву чтобы продемонстрировать Индии наше крайнее раздражение по поводу отказа партнеров от МиГ-35?
- Во всяком случае, ничего другого и мне не приходит в голову. В любом случае это безумие. Особенно хамский стиль, с котором мы это проделали. Стиль бандитского капитализма, в котором продолжают, видимо, жить руководители нашей страны. Просто нет слов. Кто-то почему-то решил, что если Россия участвует в Индии в каком-то конкурсе, она обязательно должна победить. Почему? Индусы нам ничего не должны и ничего не обещали.
«СП»: - Тем более, что мы не в первый раз подводим индусов. Вспомнить хотя бы историю с переоборудованием в Северодвинске для последующей продажи Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Совесткого Союза Горшков». В 2004 году, когда подписывался контракт по этому поводу, речь шла о 1,5 миллиардах долларов. Сегодня, ссылаясь на всяческие трудности, мы предлагаем партнерам срочно доплатить до 2,34 миллиардов долларов, иначе корабля они не получат. Можно вспомнить и постоянные проблемы с поставкой из нашей страны запчастей для самолетов. По отношению к России индусы позволяют себе что-нибудь подобное?
- Нет. Исправно платят.
«СП»: - Вот еще что бросается в глаза. В последние месяцы наш Военно-Морской флот без конца проводит многочисленные совместные учения с НАТО. Только что в Североморск вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Кулаков» после маневров с норвежцами. Тут же оттуда же вышел большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» для отработки боевых упражнений с американцами. Отряд кораблей Черноморского флота во главе с подводной лодкой «Алроса» в эти дни вместе с натовцами работает у Испании. На фоне демаршей в сторону Индии это ведь выглядит вызывающе?
- Что касается НАТО, то Индия никогда с ней ничего не делила, поэтому повода для какой-то ревности здесь нет. Единственное, в Дели могут сказать, что если на столь активное военное взаимодействие с Западом средства у вас находятся, почему для нас нет?
«СП»: - Эта неприятная история с учениями «Индра-2011» теперь может повлиять на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Дели?
- Непременно повлияет. И не только на перспективы оружейного экспорта. Так мы рискуем потерять важнейшего союзника. Может быть, на сегодняшний день единственного надежного союзника России в мире.
«СП»: - Индия нам важна как противовес на глазах мужающему Китаю?
- Конечно.
«СП»: - В Дели рассматривают Пекин как потенциального врага?
- Безусловно. Формально – как противника № 2 после Пакистана. А в перспективе – главного противника. Там же видят, что китайцы постепенно окружают Индию военными базами. Одну, военно-морскую, несколько лет строят в Пакистане.
«СП»: - Первую за пределами национальной территории?
- Нет, у них уже есть военный объект в Мьянме. Станция слежения. Но тоже рядом с индийской границей. Поэтому индийско-китайское противостояние в перспективе будет нарастать. Для нас было бы безумием этим не воспользоваться.
На фото: во время индо-российских совместных учений «Индра-2010»
Казалось бы, что тут чрезвычайного? Что-то не сложилось внутри российского военного ведомства. Допустим, выделенные деньги потратили на что-то другое, на маневры не хватило, о чем и известили индусов по дипломатическим каналам. Случается. Что тут обидного? Ничего, если бы не предельно неприличная для международных отношений форма, в которой последовал отказ. Но обо всем по порядку.
Учения «Индра» давно традиционны для наших армий. Они многозначительно названы в честь индийского бога грома и молний. Об Индре в почитающей его стране часто говорится как о боге дождя и бурь. Его оружием называется громовая палица, которой он убил демона засухи и извел воду из облаков. Но даже могущества бога Индры не хватило, чтобы предотвратить российско-индийское безобразие, которое теперь, увы, связано с этим достойным именем.
Названные в честь заморского громовержца учения проводятся ежегодно и на море, и на суше с 2003 года. Причем, с немалым размахом. Скажем, в 2009 году для участия в таких маневрах тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил переход из Североморска в Индийский океан. Свою территорию для учений поочередно предоставляют обе страны. Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в индийской Уттаракханде в октябре прошлого года. В нынешнем году учения «Индра-2011» должны были состояться в России – сухопутные в июне собирался принимать Псков. Флотские в апреле – Владивосток. Чтобы утвердить план маневров, в конце минувшего года начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров специально слетал в Дели. Казалось, ничего не предвещало неприятностей.
В соответствии с замыслом в конце апреля Индия прислала во Владивосток целую эскадру. У наших причалов встали ракетные индийские эсминцы «Дели»,«Ранвир» и «Ранвиджай», корвет «Кирч» и танкер «Джиоти». Тут и выяснилось, что их хождение за три моря было напрасным. Отрабатывать с гостями боевые упражнения Тихоокеанский флот, вопреки всяким там подписям генерала Макарова, не собирался. О чем гостей и известили уже непосредственного во Владивостоке. Предлог отказа российские военные моряки выбрали смехотворный: недалеко от тех мест как раз случилась катастрофа на японской атомной станции «Фукусима». Вот, дескать, тихоокеанцы и раздумывают, не понадобится ли соседям и их помощь. Вдруг позовут? В общем, не до учений, товарищи индусы…
Пришлось недавним партнерам поворачивать восвояси, раздумывая по дороге, на кого бы списать миллионы долларов, впустую потраченных на сожженный в корабельных топках мазут. Вдогонку пресс-служба Тихоокеанского флота пустила издевательское, по сути, сообщение, что культурную программу гости в нашей базе выполнили полностью. «С большим успехом во Владивостоке в Доме офицеров флота прошел совместный концерт военного оркестра индийских ВМС, Ансамбля песни и пляски ТОФ, а также российских коллективов индийского танца. Большой концерт военный оркестр ВМС Индии дал и на центральной площади города», - не моргнув глазом, отчиталась пресс-служба.
Но и этого кому-то, может, в Кремле, а может - в Министерстве обороны РФ показалось мало. Едва мачты индусской эскадры растаяли на горизонте, корабли Тихоокеанского флота все же вышли на учения. Не на «Индру-2011», на свои. По сообщению The Times of India, в их стране такая беспардонность вызвала настоящий шок.
Месяц назад легковерные индусы скандала тогда поднимать не стали. Все же впереди предстоял визит их сухопутных подразделений в Псков. Их ожидания были напрасны. Об отказе и от учений в Пскове Москва известила Дели так, чтобы предельно осложнить дело – когда чемоданы гостей были уже собраны. Как пишет индийская газета, Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и российские войска не успели подготовиться. А как же полет начальника Генштаба Макарова в Индию полгода назад? А никак. Никто ничего пояснять и не собирается.
О причинах этих демаршей The Times of India попыталась догадаться сама. И, кажется, не ошиблась: «Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов».
Поясним, о чем речь. В конце апреля стало известно, что Россия потерпела в Индии чувствительное военно-техническое поражение. Наш новейший многоцелевой истребитель МиГ-35 выбыл из тендера на поставку в Индию 126 боевых машин такого класса на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов. Напомним, что на тендер были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35, шведский Gripen, американские F-16 Fighting Falcon и F/A-18 Super Hornet, а также Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор - тропики, Джайлсаймер - пустыни, Лех – горы Тибета).
Все четыре года, пока индусы размышляли и проводили всяческие испытания самолетов-конкурентов, Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».
Надо сказать, что слышать «нет» от индусов в подобном деле Россия не привыкла. Военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается не одно десятилетие и его общий объем уже давно превысил 40 миллиардов долларов. Тем неожиданнее был отказ Дели от МиГ-35. Видимо, в Москве началась истерика. Партнеров решили проучить. Ничего лучшего, чем именно так отменить учения «Индра-2011», наши руководители не придумали.
Верны ли предположения индусской газеты? Это обозреватель «Свободной прессы» обсудил с заместителем директора Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.
«СП»: - Александр Анатольевич, вы тоже полагаете, что учения «Индра-2011» принесены в жертву чтобы продемонстрировать Индии наше крайнее раздражение по поводу отказа партнеров от МиГ-35?
- Во всяком случае, ничего другого и мне не приходит в голову. В любом случае это безумие. Особенно хамский стиль, с котором мы это проделали. Стиль бандитского капитализма, в котором продолжают, видимо, жить руководители нашей страны. Просто нет слов. Кто-то почему-то решил, что если Россия участвует в Индии в каком-то конкурсе, она обязательно должна победить. Почему? Индусы нам ничего не должны и ничего не обещали.
«СП»: - Тем более, что мы не в первый раз подводим индусов. Вспомнить хотя бы историю с переоборудованием в Северодвинске для последующей продажи Индии тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Совесткого Союза Горшков». В 2004 году, когда подписывался контракт по этому поводу, речь шла о 1,5 миллиардах долларов. Сегодня, ссылаясь на всяческие трудности, мы предлагаем партнерам срочно доплатить до 2,34 миллиардов долларов, иначе корабля они не получат. Можно вспомнить и постоянные проблемы с поставкой из нашей страны запчастей для самолетов. По отношению к России индусы позволяют себе что-нибудь подобное?
- Нет. Исправно платят.
«СП»: - Вот еще что бросается в глаза. В последние месяцы наш Военно-Морской флот без конца проводит многочисленные совместные учения с НАТО. Только что в Североморск вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Кулаков» после маневров с норвежцами. Тут же оттуда же вышел большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» для отработки боевых упражнений с американцами. Отряд кораблей Черноморского флота во главе с подводной лодкой «Алроса» в эти дни вместе с натовцами работает у Испании. На фоне демаршей в сторону Индии это ведь выглядит вызывающе?
- Что касается НАТО, то Индия никогда с ней ничего не делила, поэтому повода для какой-то ревности здесь нет. Единственное, в Дели могут сказать, что если на столь активное военное взаимодействие с Западом средства у вас находятся, почему для нас нет?
«СП»: - Эта неприятная история с учениями «Индра-2011» теперь может повлиять на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества с Дели?
- Непременно повлияет. И не только на перспективы оружейного экспорта. Так мы рискуем потерять важнейшего союзника. Может быть, на сегодняшний день единственного надежного союзника России в мире.
«СП»: - Индия нам важна как противовес на глазах мужающему Китаю?
- Конечно.
«СП»: - В Дели рассматривают Пекин как потенциального врага?
- Безусловно. Формально – как противника № 2 после Пакистана. А в перспективе – главного противника. Там же видят, что китайцы постепенно окружают Индию военными базами. Одну, военно-морскую, несколько лет строят в Пакистане.
«СП»: - Первую за пределами национальной территории?
- Нет, у них уже есть военный объект в Мьянме. Станция слежения. Но тоже рядом с индийской границей. Поэтому индийско-китайское противостояние в перспективе будет нарастать. Для нас было бы безумием этим не воспользоваться.
На фото: во время индо-российских совместных учений «Индра-2010»
Немає коментарів:
Дописати коментар