четвер, липня 14, 2011


Сказка о флотском борще

Жизнь моряка тяжела и опасна, насыщена постоянным трудом, повседневным нервным и физическим напряжением, и скупа на положительные эмоции. Однако, есть среди жесткого и плотного корабельного распорядка, среди занятий, тревог, учений, три-четыре «светлых окошка» - прием пищи. Как говорится, «война – войной, а обед по расписанию».
 

На флоте завтрак, обед, ужин и «вечерний чай» - не просто процесс пополнения затраченных калорий, – это желанные минуты покоя, расслабленности, общения. В такие минуты хочется в полной мере насладиться не только кратковременным отдыхом, но и вкусом пищи. Вот тут-то корабельному коку и карты в руки. 

Хороший кок на флоте – не редкость, но каждый командир стремится приобрести «своего», отличного от других; так, на одном из соединений ракетных подводных крейсеров Северного флота (и далеко за его пределами) гремела слава о коке – бывшем «шефе» ленинградского «Метрополя», которого одному из командиров удалось сманить из фешенебельного ресторана флотским красноречием. Приехал человек за романтикой, да так и остался. 

Но хороший кок – это далеко не вся сказка о флотском борще. Количество и качество продуктов в корабельных провизионках зависят и от сметливости помощника командира, и от пронырливости корабельного интенданта, и от квалификации трюмных. 

А трюмные-то причем, спросите вы? Все очень просто: компрессоры холодильных установок кто содержит и ремонтирует? – трюмные. А без холодильника сколько мясо может храниться, когда за бортом +25? Вот и выходит, что трюмные очень даже причем. 

В одном из походов «К-228» экипаж неделю объедался мясом: мясо было на первое, на второе и на десерт – «сдохла холодилка провизионки» 3 отсека. Как не старались механики – не помогло. Ситуация вскоре стала напоминать сцены из «Поднятой целины» Шолохова: помните, там дед Щукарь по причине социальной несознательности в одиночку телушку съел. 

Есть еще и такая нештатная должность, как старший кают-компании (не путать со старпомом): он отвечает за дополнительный рацион (что-то закупается на собранные деньги, вскладчину), наличие и качество сервировки, обучение вестовых. Хорошего старшего выбрала кают-компания – будут всегда и салфетки на столе, и посуда чистая, и стаканов хватит на три месяца, как бы не штормило. Плохой, лентяй – и вестовой в несвежей форменке принесет вам тарелку, заботливо окунув в суп свой большой палец. 

Много, много составляющих должно слиться в одно целое, почти ритуальное, действие, которое следует вслед за командой: «…боевой смене – обедать!» 

Лучше, чем сделал Виталий Викторов, «Воспоминания врача дизельной подводной лодки», корабельный обед не описать: 

«Сегодняшний обед удался на славу. Наши коки: старшина сверхсрочной службы Андрей Глухов и старший матрос Миша Плачинта (он молдаванин), нынче, кажется, превзошли самих себя. Солянка мясная сборная получилась почти как в ресторане. Чего в ней только нет. Но, впрочем, кое-чего в ней все же не хватает. Не хватает сметаны, маслин, каперсов, долек лимона, свежей зелени. Но это все мелочи. У нас ведь все-таки корабль, а не ресторан «Метрополь». Обслуживает нас сегодня сам кок-инструктор Глухов. В ослепительно-белой накрахмаленной куртке и столь же прекрасном колпаке Андрей священнодействует над тарелками, наполняя их кулинарными яствами. Офицеры у нас любят поесть, к кулинарным изыскам наших коков они относятся с большим уважением. Вот и сейчас они благодарят Глухова за доставленную радость. Андрей смущенно улыбается. С чего это он сегодня вдруг прибежал нас обслуживать? Не иначе как в отпуск захотел, по жене соскучился. 

Второе блюдо получилось таким же восхитительным, как и первое, — эскалоп из свинины с жареным картофелем. Хорошо, что картошку приготовили на гарнир, а если бы принесли гречневую кашу замполит опять бы развыступался. Гречневую кашу он ненавидит лютой ненавистью. В гневе Владимир Ефимович, обычно распоясывается до неприличия, швыряет эту кашу куда попало и в кого попало, при этом выкрикивает всякие непотребные слова. Недаром на подводной лодке «С-166» гречневую кашу окрестили не иначе как «смерть зама». Даже в автономных походах, когда появление гречневой каши в качестве гарнира было неизбежно, замполиту отдельно от всех жарили картошку. 

Обед завершается компотом. В обычном нашем понимании, компот — одно из самых заурядных блюд, подаваемых на десерт. Кто служил в армии, а также в некоторых родах сил ВМФ могут на вопрос: что такое компот? ответить примерно следующее: Компот это вареные сухофрукты. В коричневатом отваре (в котором вечно не хватает сахара) плавают замученные в тяжелой неволе, единичные в поле зрения сухофрукты: кусочки яблок, урюк, изюм. Большим разнообразием сушеных фруктов этот компот, как правило, не отличается. На подводных лодках компот являет собой воплощение заветных чаяний самых требовательных гурманов-сладкоежек. Помимо набора сухофруктов (по 35 г на едока), каждому полагается по норме 125 г консервированных фруктов. Кроме всего прочего, в компот добавляют различные фруктовые экстракты, а также аскорбиновую кислоту. В морозильной камере холодильника в специальной формочке замораживают консервированные фрукты, которые перед подачей компота на стол добавляют в стакан каждого офицера. Такой компот можно было испробовать только на подводной лодке. 

Описав 3 главных блюда, составлявших основу нашего обеда, я намеренно не стал распыляться на всевозможные закуски, которыми был уставлен весь стол кают-компании. Консервы рыбные в томате и масле, селедочка в масляно-уксусной заливке, украшенная колечками лука. Здесь были также и овощные консервы. В качестве дополнения к гарниру были поданы соленые огурчики. И все это гастрономическое изобилие под «наркомовские» 50 мл белого сухого вина с превеликим аппетитом поглощалось нашими молодыми здоровыми желудками». 

Замечательно! 

Аппетит появился? В таком случае, самое время перейти к меню. 
http://flot.com/welfare/seacall/makaroni.htm

Немає коментарів: