неділю, липня 10, 2011

«В будущем к нашему поколению, уверен, будут возвращаться часто. Не надо бояться, что не во всем будем выглядеть кумирами. Потомки узнают правду. Обнажится настоящая история. Она, конечно, и так меня преследует. Накатят волной воспоминания – и раздаются тревожные колокола комом. Как перед боем!» Г.Н.Холостяков

«Щ-11» - ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ.
Первая подводная лодка для Морских Сил Дальнего Востока «Щ-11» была заложена на Балтийском заводе в г.Ленинграде 20 марта 1932 года. Тип «Щ» V серии. В июне месяце того года «Щ-11» в разобранном виде была доставлена во Владивосток по железной дороге. На контейнерах была надпись «Сельхозтехника». 
Достройка «Щ-11» производилась на «Дальзаводе» быстрыми темпами и 12 декабря 1932г. она была спущена на воду. 
В конце 1932г. на Дальний Восток была направлена первая группа черноморских и балтийских моряков, им было поручено создание Тихоокеанского флота. 

Командный состав подводной лодки «Щ-11». 

Командир первой советской подводной лодки на Тихом океане . 
 
Вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков. 

«В будущем к нашему поколению, уверен, будут возвращаться часто. Не надо бояться, что не во всем будем выглядеть кумирами. Потомки узнают правду. Обнажится настоящая история. Она, конечно, и так меня преследует. Накатят волной воспоминания – и раздаются тревожные колокола комом. Как перед боем!» 
Г.Н.Холостяков 
(он имел около пуда боевых наград)
 

Вице-адмирал, Герой Советского Союза, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, член коммунистической партии с 1920г., в Военно-Морском флоте с 1921г., подводник; в годы ВОВ начальник штаба, затем командир Новороссийской ВМБ, командующий Азовской и Дунайской флотилиями, поле войны командующий 7-м флотом на Тихом океане; Председатель Правительственной комиссии по приемки первой атомной подводной лодки с жидкометаллическим реактором «К-27». 

Георгий Никитич Холостяков родился в рабочей семье 20.07. 1902г. в г. Барановиче. Его отец Никита Кириллович, машинист паровоза Полесской железной дороги. 
Мать Надежда Григорьевна занималась домашними делами и воспитанием детей - три сына, средний из них – Георгий. Он насколько себя помнит - работал по найму, был чернорабочим на лесопилке 

Георгий Никитич сформировал дружный экипаж подводной лодки «Щ-11», провел швартовые испытания в июле 1933г., в сентябре под его командованием проведены ходовые и государственные испытания. 

23 сентября 1933 года на «Щ-11» поднят в торжественной обстановке Военно-Морской флаг. Командующий Морскими Силами Дальнего Востока флагман флота 1 ранга М.В.Викторов поздравил личный состав и судостроителей с поднятием Военно-Морского флага на первой советской тихоокеанской подводной лодке. 

После этого события Георгий Никитич вступил в должность командира формируемого 1 дивизиона подводных лодок (в стадии ввода в строй на «Дальзаводе» находились «Щ-12» - командир Заостровцев – впоследстви контр-адмирал, «Щ-13» - командир Н.С.Ивановский - впоследствии контр-адмирал, и «Щ-14»). 

Георгий Никитич, став командиром 1 дивизиона подводных лодок 2 Морской бригады МСДВ, отлично понимал, что уровень боевой подготовки на лодках его дивизиона зависит от морской выучки моряков. Утром следующего дня на «Щ-11» принимали боевые торпеды, запасы питьевой воды, топливо. Подводная лодка готовилась к выходу в длительное плавание вдоль советских дальневосточных берегов. 

Быстрыми темпами шло строительство первых «щук». К концу 1933 года 1 дивизион был укомплектован полностью. Командир 1 дивизиона Г.Н.Холостяков выходил в море на каждой своей подводной лодке. Он изучил деловые качества каждого командира, знал всех старшин и краснофлотцев своего дивизиона в лицо и по фамилии. Но больше всех он любил моряков с подводной лодки «Щ-11» и при первой возможности выходил в море именно на своей родной «щуке». 

22 ноября 1933г. дела и обязанности командира пл «Щ-11» принял Д. Г Чернов. 
 
Дмитрий Гордеевич Чернов 

Дмитрий Гордеевич Чернов родился в 1900г. в г.Чебоксары Мордовской АССР в бедной семье, в 1919г. пошел добровольно в Красную Армию, участвовал в боевых действиях в годы Гражданской войны; с 1921 года связал свою жизнь с подводным флотом, окончив школу подводного плавания, а затем в 1926 году – ВМУ им.Фрунзе, в 1929г. – Специальные Курсы Командного Состава (СККС) подводного плавания. 
На Балтике Дмитрий Гордеевич проходил службу на «барсах» от краснофлотца до командира подводной лодки. 
В 1932 году Д.Г.Чернову было предложено продолжить службу на подводных лодках в Морских Силах Дальнего Востока. 

Первоначально он был дублером у Г.Н.Холостякова, с которым на «Щ-11» принимал участие в проведении швартовых, ходовых и государственных испытаний головной подводной лодки. 

С 22 ноября 1933г. Дмитрий Гордеевич стал ее командиром, он вывел «Щ-11» в лучшую подводную лодку в ВМФ СССР. 
С 11 мая 1935г. Дмитрий Гордеевич был командиром большой подводной лодки «Л-7» в 6-й Морской бригаде Тихоокеанского флота. 
С 5 января 1938г. Дмитрий Гордеевич командовал 43-м дивизионом подводных лодок 6-й Морской бригады ТОФ. 
С 13 апреля 1939г. Дмитрий Гордеевич вступил в должность командира 44 дивизиона подводных лодок в этой же бригаде. 
В 1940 году Дмитрия Гордеевича назначили преподавателем Военно-Морского цикла в учебный отряд подводного плавания Тихоокеанского флота. 
В январе 1941 года Д.Г.Чернова назначили начальником штаба отдельного дивизиона строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Тихоокеанского флота. 
С началом Великой Отечественной войны капитан 2 ранга Дмитрий Гордеевич Чернов на Черноморском флоте в самых горячих точках: 
с 23 августа 1941 года капитана 2 ранга Д.Г.Чернова назначили начальником штаба Одесского оборонительного района, 
с 15 октября 1941г. – старший морской начальник в Сочи, 
с 21 августа 1942г. – командир ОВРа в Туапсе, 
с 19 ноября 1943г. – командир ОВРа в Одесской ВМБ. 
23 августа 1944 года капитан 2 ранга Д.Г.Чернов назначен в Ленинград в ВВМУ им.Фрунзе старшим преподавателем основ подводного дела,
с 11 апреля 1945 года – начальник цикла Военно-морских дисциплин в Ленинградском медицинском фельдшерском училище ВМФ, 
с 12 апреля 1947 года капитан 1 ранга Д.Г.Чернов – заместитель начальника Ленинградского речного училища по Военно-морской подготовке. 
Капитан 1 ранга Д.Г.Чернов 6 августа 1949 года трагически погиб в Ленинграде в дорожно-транспортном происшествии…. 

Комиссар Василий Осипович Филиппов (впоследствии капитан 1 ранга), известный рабочий-коммунист на Кировском заводе, призван на ВМФ. Закончил военную службу секретарем партийной комиссии в гарнизоне г. Кронштадта. 

Командир БЧ-1 Александр Дмитриевич Фёдоров (впоследствии контр-адмирал). 
 
Контр-адмирал Александр Дмитриевич Фёдоров, 
Начальник Рижского ВВМУ подводного плавания(1957-1959). 
Родился 23 февраля 1910 года в деревне Любино-Поле (на правом берегу реки Луга), Батецкого района Новгородской области в крестьянской семье. 
В 1927 году Александр вступил в ряды ВЛКСМ. В начале 1928 года состоялся Пленум ЦК ВЛКСМ, решением которого была объявлена мобилизация лучших комсомольских активистов из числа рабочей молодежи, имевшей соответствующее об¬разование, для укомплектования военно-морских учеб¬ных заведений. 
Семиклассники выпуска 1928 года откликнулись на призыв Всесоюзного Ленинского комсомола пойти восстанавливать Военно-Морской флот и служить на кораблях Рабоче-Крестьянского Красного Флота. 
Комсомолец Федоров добровольно поехал в Ленинград поступать в ВМУ им.Фрунзе. «По разверстке ЦК ВЛКСМ на флот было направлено около 200 комсомольцев, в том числе 150 — на укомплек¬тование ВМУ им. М. В. Фрунзе и 50 — ВМИУ им. Дзержинского. 
Набор курсантов в 1928г. положил начало формированию будущего XI выпуска из ВМУ им. Фрунзе. По качеству службы выпускников на надводных кораблях и подводных лодках Военно-Морского флота СССР этот набор курсантов явился одним из лучших за всю историю училища» [2]. 
В октябре 1932 года Александр Дмитриевич окончил Военно-Морское училище им. Фрунзе по штурманской специальности и получил первое назначение на Краснознаменный Балтийский флот в Бригаду подводных лодок помощником штурмана на лодку типа «Щ». 
1 августа 1933г. по приказу Начальника Морских Сил Союза ССР он был откомандирован во 2-ю морскую бригаду Морских Сил Дальнего Востока на должность штурмана (командира БЧ-1) головной подводной лодки «Щ-11», которая стояла в бухте Золотой Рог у стенке Дальзавода, на ней проводились швартовые испытания механизмов, всех устройств. 

Подводная лодка была закрыта со всех сторон деревянными щитами и брезентом. В сентябре молодой штурман под руководством флагманского штурмана МСДВ Я.Я.Лапушкина (впоследствии контр-адмирал, начальник ГС ВМФ СССР) успешно сдал экзамен по знанию Тихоокеанского театра. Он был допущен к самостоятельному обеспечению ходовых и государственных испытаний в Уссурийском заливе. После подъема военно-морского флага на «Щ-11» (23 сентября 1933г.) начались интенсивные выходы в море на отработку задач боевой подготовки и несения дозорной службы в Японском море. «Молодому штурману приходилось трудно не только физически. Морской театр был совсем новый для нас и еще недостаточно нами изучен. Мало средств навигационного оборудования. Даже вблизи Владивостока совсем мало надежных навигационных ориентиров. Поэтому уточнение места лодки, особенно после шторма, нередко представляло для штурмана Александра Федорова довольно сложную задачу» [3] В первой аттестации на штурмана подводной лодки «Щ-11» командир Д.Г.Чернов отметил характерную черту своего штурмана: «Прекрасный моряк». 

Командир БЧ-3 Яков Моисеевич Хмельницкий - впоследствии капитан 3 ранга командир подводной лодки «С-34» на Черноморском флоте, погиб в боевом походе 19 декабря 1941г. 

Командир БЧ-5 Владимир Владимирович Филиппов –впоследствии инженер-контр-адмирал Прошли годы. Половина командного сотава подводной лодки стали адмиралами (Г.Н.Холостяков, А.Д.Федоров, В.В.Филиппов). 

Многие моряки срочной службы стали офицерами. 

Автор сего труда получил журнал «Огонек» №12, 1958г., в котором опубликована статья Федора Качая, моряка-подводника первого экипажа подводной лодки «Щ-11». Федор Качай пишет: 

«Старшины команд БЧ-5 стали старшими офицерами. Старшина трюмных Михаил Поспелов и старшина электриков Николай Баканов, Виктор Дорин стали механиками подводных лодок, впоследствии капитаны 1 ранга. 

Старшина торпедистов Рычков стал политработником, впоследствии капитаном 1 ранга. 

Торпедист Петр Третьяков много лет водил корабли по бурному Баренцеву морю. 

Торпедист Вениамин Шмелев воевал с немецко-фашистскими захватчиками, был тяжело ранен под Воронежем. Получил высшее образование и стал директором средней школы в г.Горьком. Отец семерых детей. Член Географического общества СССР. 

Радист Алексей Драченин – комсорг подводной лодки, он стал офицером- подводником, после увольнения в запас стал работать начальником отдела сталепрокатного завода, кавалер ордена Ленина. 

Рядовой моторист Иван Кирпишев после демобилизации вернулся в родную Одессу и пришел на завод к станку на родной завод, который посылал его на флот. Но началась Великая Отечественная война. Иван пошел на фронт защищать Одессу. Бывший моряк с «Щ-11» бросился с небольшим отрядом против танков врага. Из 173 героев осталось в живых 62 человека, но вскоре и эта группа храбрецов поредела. Фашистские танки не прошли. Иван Кирпишев чудом остался живым. После войны работал на родном заводе. 

Рядовой моторист Николай Третьяков стал талантливым судостроителем. 

Рядовые мотористы Ксенофонт Потанов и Константин Свирин стали механиками-подводниками. 

Рядовой моторист Александр Васильевич Гречаный – любимец кубрика в Мальцевских казармах во Владивостоке – народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии, работавший на студии «Мосфильма», он снимался в 30-ти фильмах. Бывало его пародии заставляли уставших подводников забыть о неимоверных трудностях службы в прочном корпусе подводной лодки. 

Моторист Николай Пузырев, влюбленный в свой дизель на подводной лодке, он же заядлый боксер в экипаже, на гражданке стал работать сотрудником столичного НИИ. 

Кок Александр Лаврентьев стал «капитаном-механиком» речного флота. 

Подводная лодка под командованием Д.Г.Чернова часто выходила в море для отработки задач боевой подготовки и несения дозорной службы по охране государственных интересов СССР. 
В море встречались с назойливыми Японскими кораблями. Они вели разведывательные наблюдения за действиями первых советских подводных лодок. 
«Стоит войти в нейтральные воды, как поблизости появляются японские «кавасаки». 
Понимая, что «рыболовов» интересуют сейчас отнюдь не косяки ивасей, мы по возможности меняли курс или погружались, стараясь избегать слишком близких встреч. Но удавалось это не всегда. 

Однажды к «Щ-11», внезапно вынырнув из полосы тумана, приблизились два японских миноносца. 
Погружаться было поздно: это запросто могло кончиться «случайным» таранным ударом по лодке, не успевшей набрать глубину. 
<А в="" надводном="" положении="" от="" миноносцев="" не="" оторвешься:="" у="" них="" большое="" преимущество="" скорости="" хода.="" Между тем на японских кораблях, продолжавших сближаться с лодкой, перерезая ее курс, горнисты сыграли боевую тревогу. 
Матросы там снимали чехлы с орудий и торпедных аппаратов. 

Чернову пришлось принимать решения самостоятельно. Не объявляя тревоги, он приказал минеру Хмельницкому изготовить к бою носовые аппараты, боцману встать к рулевому штурвалу, а всем лишним удалиться с мостика вниз. 
Тем временем один из миноносцев развернулся и, сбавив ход, лег на параллельный с лодкой курс в полутора-двух кабельтовых — на расстоянии голосовой связи. С мостика миноносца прокричали в мегафон по-русски: 

-Куда идете? 
Это была наглость: никто не вправе требовать от иностранного корабля в «ничейных» водах отчета о его намерениях. 
Но отмалчиваться вряд ли имело смысл. Дмитрий Гордеевич Чернов протянул мегафон комиссару: 
- Дипломатия — это, пожалуй, по твоей части, Василий Осипович. Мое дело — бой... 
Комиссар Филиппов, не раздумывая, ответил японцам: 
- Идем по своему назначению! 
- Как долго будете следовать данным курсом? — нахально спросили с миноносца. 
- Пока не сочтем нужным его изменить! 
- А когда это произойдет? — не унимались японцы. 
- Позвольте решить это нам самим! — отчеканил Филиппов, наверное уже с трудом подавляя желание выразиться покрепче. 
Пока шла эта словесная дуэль, Чернов не выпускал из поля зрения второй миноносец и, командуя боцману на руль, разворачивал лодку так, чтобы в случае нападения можно было ответить торпедным залпом. 
Наконец японцы поняли бессмысленность затеянного ими «допроса». А на что-нибудь еще более наглое, очевидно, не решались. 

После некоторой паузы с мостика миноносца донеслось: 
-Просим передать привет Советскому правительству! 
- Спасибо! — невозмутимо ответил комиссар. 
- Передайте наш привет японскому трудовому народу! 
На это ответа не последовало. Бурун, поднявшийся за кормой миноносцев, показал, что их машины резко прибавили обороты. Скоро оба корабля скрылись. » [3] 

В этом эпизоде Дмитрий Гордеевич Чернов действовал с обычным для него спокойствием и что весь личный состав подводной лодки «Щ-11» проявил должную выдержку. 
Японское море устраивало подводникам нешуточную «проверку на прочность». 
С наступлением осеннне-зимнего периода участились штормы, их ярость иной раз трудно было даже сравнивать с тем, что подводники знали на Балтике. 
Там просто неоткуда было взяться таким водяным валам фантастической высоты, какие в Японском море докатывались из просторов Тихого океана даже в прибрежную зону. «А ветер, набравший над этими просторами неистовую силу, так насыщал воздух мельчайшей водяной пылью, что, казалось, дышишь на мостике густым горько-соленым раствором. И все вокруг ревет, клокочет, свищет… 
Верхней вахте приходилось привязываться, чтобы не оказаться за бортом. Да и нижняя уже не стоит, а «висит» на своих постах — если не уцепиться за что-нибудь хотя бы одной рукой, когда «щука» круто, с отчаянным дифферентом, взлетает на гребень волны или проваливается, словно в пропасть, между двумя валами, тебя сразу отбросит в другой конец отсека, ...но, например, у штурмана Федорова, когда он прокладывает курс за своим столиком в центральном посту, заняты обе руки. 
На помощь приходит его ближайший сосед по отсеку краснофлотец Борис Корбут. Упершись руками и ногами в переборку, он спиной прижимает штурмана к столику, и тот, обретя таким образом необходимую для точной работы устойчивость, орудует на карте параллельной линейкой и транспортиром. 
Только иногда попросит: «Чуть полегче, Корбут!» — и его усердный помощник ослабляет нажим. А у инженер-механика — свои тревоги: не разнесет ли гребные валы оттого, что при зверской килевой качке винты то и дело крутятся не в воде, а в воздухе? 
И не сорвутся ли при таком дифференте с фундаментов дизели, не выплеснется ли из батареи электролит? Кое-кому портила настроение морская болезнь: к такой качке привыкают не вдруг. 
Но, как правило, укачавшиеся отказывались от подмены, держались из последних сил. 
Когда шторм стихал или лодка, получив на это «добро», укрывалась в какой-нибудь защищенной бухте, подводники, еще бледные и малость осунувшиеся, весело вспоминали пережитые передряги. 
Курильщики радовались, что снова можно спокойно подымить на площадочке у кормовой пушки, уже не захлестываемой свирепой волной. 
Впоследствии экипаж Дмитрия Гордеевича Чернова вышел по боевой и политической подготовке на первое место среди всех подводных лодок Советского Военно-Морского Флота. 
В ознаменовании этого ЦК ВЛКСМ наградил «Щ-11» комсомольским значком. Это было увеличенное его изображение, отлитое из бронзы. 
Комсомольский значок был прикреплен к рубке подводной лодки. Такого отличия не удостаивался ни один корабль – ни до, ни после. 
Подводная лодка «Щ-11» вскоре стала именоваться «Щ-101», а Морские Силы Дальнего Востока с 11 января 1935 года – Тихоокеанским флотом. 

…По прошествии 30-ти лет дружный экипаж подводной лодки «Щ-101» встретился в Москве по инициативе газеты «Комсомольская правда». 
Вице-адмирал Г.Н.Холостяков в своей книге «Вечный огонь» пишет: «Тепло вспоминали на сборе нашего штурмана Александра Дмитриевича Федорова, который приехать не смог. 
Он дольше, чем кто-либо из нас, служил на Дальнем Востоке — командовал лодками, работал в штабах. 
Будучи уже контр-адмиралом, начальником Рижского Высшего военно-морского училища подводного плавания, Федоров по долгу службы вручил диплом своему сыну Юрию, тоже ставшему подводником»
[3]. 

Источники информации: 

1.»Подводные Силы России. 1906-2006г.». Под общей редакцией адмирала В.Массорина. М. Издательский дом «Оружие и техника». 2006. 828с. 
2.И.П.Шпицберг. «Вся жизнь - флоту». К 50-ти летию Х1 выпуска ВВМУ им.Фрунзе.1928-1932.Ленинград.1982. 80с. 
3.Г.Н.Холостяков. «Вечный огонь». М. Воениздат. 1976. 414с.
<А>
 

Немає коментарів: