пʼятниця, серпня 12, 2011

В разведку с Путиным хотят все меньше

Население страны перестает доверять и премьеру с президентом, и их окружению
«Левада-центр» провёл опрос, после которого выяснил, что доверчивых граждан в стране почти не осталось. Россияне не верят полиции, которая отказывается принимать заявления, халатно расследует преступления и виновными в ДТП выставляет рядовых граждан, а не чиновников с мигалками. Не верят профсоюзам, которые не защищают их интересы. Не верят армии, в которой выгораживают тех, кто доводит солдат до самоубийств, а офицеров, что борются за правду, пытаются отдать под суд. Не верят правительству. Весной нынешнего года социологи констатировали: оценки положения дел в стране и ожидания, что правительство сможет улучшить ситуацию, упали до рекордно низкой отметки за последние пять лет. Аналогичное рекордное падение демонстрировали рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Почти никто не верит, что нынешней власти удастся победить коррупцию, хотя заявлений на этот счет звучит множество. Люди задаются вопросом: отчего депутаты Госдумы из года в год откладывают принятие закона о наказании за незаконное обогащение?
- Коррупция существует оттого, что у чиновников имеется возможность распоряжаться не принадлежащими им ресурсами за счёт принятия тех или иных решений. К таким ресурсам относятся бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы, - говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарёв. - Госслужащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, поскольку лишь они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений.
Чем выше находится чиновник на служебной лестнице, тем больше у него возможностей бороться с коррупцией, но при этом ему всё меньше хочется бороться с ней, по той причине, что он сам становится коррупционером.
Президент имеет возможность навести порядок в стране. Но не желает отказываться от сотрудничества с теми, кто этому препятствует.
В стране огромное количество бедных. Главным фактором, определяющим высокий уровень бедности в России, является низкая зарплата. Сегодня даже средняя заработная плата не обеспечивает нормальные условия воспроизводства работников и членов их семей и скорее выполняет роль социального пособия. Низкая зарплата большинства наёмных работников сочетается с экономически и социально неоправданной дифференциацией в оплате труда высших менеджеров.
Обесценение труда снижает экономическую ответственность работника за выполненный труд. В России сложился дикий капитализм, рядовые граждане совершенно бесправны. Проблема и в том, что люди не желают отстаивать свои права. Они склоняются перед беззаконием.
«СП»: - Почему население не верит профсоюзам?
- Не верит оттого, что профсоюзные лидеры состоят в «Единой России». Их деятельность ограничивается проведением ритуальных митингов в ритуальные дни.
Подавляющее большинство россиян уверены, что их трудовые права не защищены, но помощи от профсоюзов не ждут, поскольку не признают за ними влиятельности.
Молодые образованные россияне уверены, что каждый должен самостоятельно решать свои проблемы, договариваясь с работодателем, а бюджетники и работники промышленных отраслей считают, что их права должно защищать государство.
В стране есть боевые профсоюзы, которые пытаются по-настоящему защищать интересы работников. Но они не пользуются популярностью у самих работников.
«СП»: - Отчего же?..
- Оттого, что работники боятся увольнений.
«СП»: - По какой причине депутаты Госдумы ежегодно откладывают принятие закона о наказании за незаконное обогащение?
- Потому, что большинство депутатов – очень богатые люди и представляют интересы ещё более богатых людей.
Страна сегодня находится в страшном положении! Она пропадает…

Регион, умирающий на границе с Евросоюзом
Подтверждением сказанному Пономарёвым может служить ситуация в граничащей с Евросоюзом Псковской области, которая в последние годы славится в России двумя бедами: повальным пьянством и снижением численности населения. Ежегодно здесь около 20 человек умирают от самогона, сотни получают отравления. После того, как были опубликованы результаты переписи населения, проведённой в 2010 году, оказалось, что Псковская область вымирает быстрее остальных центральных российских регионов.
За восемь лет область потеряла 11,5% населения. Такое случается в годы войны и массового голода. Местные жители говорят, что происходит это из-за безработицы и неверия в будущее.
- У нас нет никаких перспектив. Мрак и нищета. В нашем районе все кто могли, получил второе гражданство – эстонское. Они живут сносно. Остальные – прозябают и спиваются, - говорит жительница города Печёры Ирина Миронова.
В октябре прошлого года Владимир Путин встретился в Москве с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Глава правительства обратил внимание губернатора на высокий уровень безработицы, снижение инвестиции, темпов строительства жилья, сокращение урожая и поголовья крупного рогатого скота.
Турчак пообещал исправиться, но, похоже, своего слова не сдержит. Область как была, так и остается депрессивной. И таких регионов у нас - подавляющее большинство.
- Россияне стали осознавать, что перемены к лучшему ждать не следует, поэтому значительно выросло число граждан, которые считают, что страна движется по неправильному пути. Выросло и количество тех, кто недоволен деятельностью Медведева и Путина, - говорит доцент кафедры публичной политики Высшей школы экономики Алексей Титков. - Но пока это не выливается в акции протеста. Акции эти могут возникнуть приблизительно через пять лет.
«СП»: - Какие регионы самые бедные?
- Таковыми считаются республики, расположенные на Северном Кавказе, республики Тыва, Бурятия, Чувашия и Мордовия.

Что милиция, что полиция
О недоверии россиян к военным рассуждает председатель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова: «Внутри армии управляемости уже нет! Армия сверхопасна! Необходимо отменить призыв в армию, сделать её наёмной».
«СП»: - Возможно ли это в нынешней ситуации?
- Российской власти это не нужно. Общество должно проснуться и потребовать этого! В сегодняшнем виде армия существовать не должна! Армия калечит и убивает своих солдат. Недавно президент подписал закон, в соответствии с которым выпускники школ, достигшие призывного возраста и имеющие проходные баллы по ЕГЭ, получают отсрочку от призыва в армию до 1 октября 2011 года. Это лукавство! Студентов призывают в армию!
«СП»: - Разве на период обучения в вузах студентам не предоставляется отсрочка от службы?
- Студенты считают, что если они поступили в вуз, то получили отсрочку. Но для того, чтобы студента не «загребли» в нашу страшную армию, он должен получить справку о том, что ему предоставлена отсрочка. Большинство студентов и их родителей не знают об этом. Поэтому на улицах и в общежитиях устраивают облавы на обучающихся в вузах.
О негативном отношении граждан к полиции говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина: «В данное время я не вижу условий, которые могли бы повысить доверие общества к полиции. Хотя одной из целей реформы этой структуры было заявлено «приближение» к гражданам. Шаги, которые полицейские сделали для этого, были формальны и не изменили ситуацию».
«СП»: - Что полиции следует сделать для завоевания доверия населения?
- Образно выражаясь, полиция должна повернуться к гражданам лицом. Уважать их права, защищать их интересы, а не чиновников. Полиция должна воспринимать гражданина как личность.
«СП»: - Каким образом полиция может прийти к этому? Сегодня в ней работает огромное количество людей, которые не должны там работать…
- Не думаю, что следует всех увольнять и на их место принимать других. Если посмотреть, как была проведена реформа, то можно понять, что она не была направлена на преобразование этой структуры. Очевидно, что надо провести аттестацию, по-настоящему рассматривающую профессиональные навыки сотрудников. Необходимо усовершенствовать систему подготовки кадров, изменить систему оценки деятельности полиции, которая сегодня строится только на учёте количественных показателей. Система эта вынуждает сотрудников нарушать закон. Нужно усилить ответственность за нарушения, допущенные сотрудниками полиции. До той поры, пока они чувствуют свою безнаказанность, будут происходить страшные случаи.
«СП»: - Следует внести изменения в закон?
- Законодательство в целом неплохое. Перечисленное мной не требует внесения изменений в законы. Требуются политическая воля, создание продуманной системы реформирования правоохранительных органов.
И, вправду, едва став полицейскими экс-милиционеры уже «прославились».
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного УВД по Южному административному округу Эдуарда Ляшева и его приятеля. Они избили гражданина КНДР. Ляшев от органов предварительного расследования скрылся.
А в Кирове Следственный комитет России по Кировской области возбудил уголовное дело в отношении майора полиции Константина Перминова, подозреваемого в нанесении побоев шестилетнему мальчику в раздевалке детского сада.
По словам старшего помощника руководителя Следственного управления по Кировской области Андрея Василькова, полицейский пришёл в детский сад за сыном, а тот пожаловался отцу, что его обижает другой воспитанник. Майор решил проблему просто - поколотил обидчика сына. Приехавшие за избитым мальчиком родители отвезли его в больницу для освидетельствования побоев.
Полицейские провели свою служебную проверку. По их версии, Перминов пригласил воспитателя группы и мальчика, чтобы разобраться в ситуации. Мальчишка во время беседы попытался убежать. Останавливая его, полицейский не рассчитал свою физическую силу.
После такого поведения господ полицейских, население вряд ли станет относиться к ним лучше. 

Немає коментарів: