субота, жовтня 22, 2011

В каждой семье есть свои реликвии, ценности, которые хранятся как святыни, передаются от поколения к поколению. В семье Беловых от дедов внукам передавалась любовь к своему краю и делу, которому они отдавали себя всецело. Уважение к военной службе воспитывалось с младенчества, а профессионализм, трудолюбие и скромность считались непременными качествами офицеров.

Путеводная звезда Беловых
 "Красная звезда».
  Фото автора и из семейного архива Беловых.


 .

     Павел Васильевич Белов родился за год до начала Первой мировой войны. Военную службу начал артиллеристом в советско-финляндской войне, после тяжёлого ранения долго лечился в госпиталях. Выздоровев, вернулся в строй. В сражениях Великой Отечественной Павел Васильевич участвовал с самых первых дней. 22 июня 1941 года на границе Польши и Литвы его батарея приняла первый бой, уничтожила восемь немецких танков.
     Длительное время на Пулковских высотах батарея под командованием Белова обороняла Ленинград. После снятия блокады Павел Васильевич дошёл со своим полком до Эльбы. Его заслуги перед Родиной отмечены тремя боевыми орденами и пятью медалями.
     После окончания войны Павел Белов продолжил службу. Вместе с женой и двумя сыновьями поездил по гарнизонам, дислоцированным в Германии, Польше, Белоруссии...
http://www.redstar.ru/2011/09/14_09/3_04.html
  В 1958 году в звании майора уволился из Вооружённых Cил. Семья вернулась в Вологду, на его родину. Когда старший сын Юрий в 1954 году окончил школу, вопрос о выборе профессии не обсуждался. Конечно, военное училище. В военкомате Юрий Белов познакомился с офицером, направленным на Вологодчину для набора абитуриентов во 2-е Балтийское военно-морское училище подводного плавания, которое находилось в Риге. Желание стать моряком у Юрия возникало и раньше, когда он слушал рассказы отца о том, как до войны тот работал на Севере на рыбопромысловых судах. А здесь Юрию рассказали о подводном флоте, его перспективах, и молодой человек решил испытать себя морем.
     Учился курсант Белов с большим интересом и мечтал поскорее на практике познать морскую стихию. Особенно запомнились ему два учебных похода на парусном барке «Седов» в Атлантику, вокруг Азорских и Канарских островов.
     В 1957 году курсант Белов познакомился с Маргаритой Пономарёвой, дочерью фронтовика. Полковник Николай Павлович Пономарёв прошел всю войну, начинал её политруком, а к окончанию боевых действий под Кёнигсбергом командовал мотострелковым полком. За смелость и мужество был награждён двумя орденами Красной Звезды.
     Юрий и Маргарита поженились за год до окончания училища, в 1959 году в молодой семье родилась дочь Наталья, через шесть лет - сын Дмитрий. Маргарита Николаевна всю жизнь следовала за мужем, оставаясь искренне преданной ему, а Юрий Павлович от души признателен супруге за поддержку и заботу. Они сумели через всю жизнь, через все испытания и передряги пронести свою любовь, оставаясь самыми близкими людьми, с полуслова понимающими друг друга.
     Первым местом службы лейтенанта Юрия Белова стал Усть-Двинск под Ригой, где базировалась бригада дизельных подводных лодок. Его назначили командиром торпедной группы подводной лодки С-163. «Эски» в 1950–1960-х годах составляли основное ядро подводного флота СССР, служба на них была отличной школой для послевоенного поколения подводников. Серия подводных лодок проекта 613 стала самой массовой в советском подводном флоте, подлодки этого типа решали различные задачи в ближней морской зоне, на них испытывались новые виды и системы вооружения.
     Молодой офицер отлично зарекомендовал себя в экипаже, заслужил уважение командования. Он последовательно прошёл все ступеньки служебной лестницы и в 1968 году был назначен командиром подводной лодки С-191 «Псковский комсомолец».
     В то время Военно-морской флот страны был нацелен на строительство новых атомных ракетоносных подводных кораблей, что требовало подготовленных специалистов. В 1971 году Юрий Павлович поступил на учёбу в Военно-морскую академию, окончил её с отличием и получил направление в учебный центр в Палдиски для подготовки к службе на атомных подводных лодках. В 1974 году Юрий Белов вместе с экипажем ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-385, который он возглавил, уехал на Северный флот, в Гремиху, куда только что была перебазирована дивизия атомных подводных лодок 667-Б проекта.
     Через год Белов забрал из Риги в Гремиху семью. Сыну Дмитрию тогда было десять лет, и он хорошо помнит, какое сильное впечатление произвёл на них самый отдалённый гарнизон подводников.
     - Из-за непрекращающихся ветров Гремиху прозвали городом летающих собак, - вспоминает сын Юрия Павловича Белова капитан 1 ранга Дмитрий Юрьевич. - Ветер дул постоянно и был такой силы, что можно было повернуться к нему спиной, расслабиться и словно лечь на него. И человек мог так лежать, удерживаемый в воздухе напором ветра. Но самым важным было защитить глаза от крупинок льда и снега, поэтому по улице ходили в мотоциклетных очках или пластиковых масках.
     Для приезжих непривычной была и сложность транспортного сообщения. В расположенный на самом побережье посёлок Гремиха дорог нет, туда можно попасть только морем, а теплоход тогда ходил раз в четыре дня. У многих подводников жёны не выдерживали жизни на краю земли, когда мужья практически постоянно на службе - либо в море выполняют поставленные перед ними задачи, либо готовятся к походу. На работу не устроиться, вот женщины с детьми поживут немного в гарнизоне, помучаются в суровом климате от недомогания и бесконечных простуд и уезжают из Заполярья к родителям в обжитые и уютные города.
     - Мама всегда была предана отцу, с терпением и пониманием относилась к тяготам военной службы, эти качества она воспитала и во мне с сестрой, - делится мыслями Дмитрий Юрьевич. - Что скрывать, отец действительно постоянно был в морях, все 12 лет службы в Гремихе. Мама заботилась о доме и занималась нашим воспитанием. Мы с сестрой выросли в счастливой семье, где долгие дни ожидания возвращения лодки с моря сменялись безудержной радостью встреч. Именно эту радость и хранит моё сердце всю жизнь.
     В те годы Гремиха была крупной базой подводного флота, поэтому гарнизон быстро отстраивался, хорошо снабжался продуктами питания. Приехав в Гремиху, семья Беловых получила квартиру в доме, стоящем на краю посёлка, а через семь лет это был уже центр населённого пункта - так быстро возводились дома в базе подводников.
     После службы на подводном ракетоносце проекта 667-Б Юрия Павловича в 1976 году назначили начальником штаба дивизии атомных подводных лодок. В 1982 году капитан 1 ранга Белов стал командиром дивизии, через год ему присвоили звание контр-адмирал. В 1985 году назначили начальником штаба флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
     В 1987 году судьба вновь привела Юрия Павловича на Балтийский флот, с которого начиналась его офицерская биография. Контр-адмирал Белов стал командиром Таллинской военно-морской базы. Здесь он смог сполна применить богатый опыт, полученный на Северном флоте, и через пять лет получил звание вице-адмирал.
     Прибыв служить на земле Эстонии, Юрий Павлович и предположить не мог, свидетелем какого сложного исторического периода он станет. На глазах Юрия Павловича происходили непоправимые перемены. Служить пришлось в очень сложной обстановке. Скоро задачей вице-адмирала Белова было обеспечить выведение кораблей и техники Таллинской военно-морской базы в Россию, и он с ней справился, оставшись до конца верным воинскому долгу и присяге.
     Из Вооружённых Сил Юрий Павлович уволился в 1994 году, переехав с супругой в Санкт-Петербург. Вот уже 54 года супруги Беловы живут вместе. Юрия Павловича радуют встречи с сослуживцами, часто он сам их инициирует. До сих пор тепло общаются между собой и поддерживают друг друга офицеры и мичманы экипажа, который Юрий Павлович формировал ещё в 1973 году. А на главный праздник их семьи - День Военно-морского флота - собирается весь дачный кооператив, друзья и родные.
     За вклад в освоение новой ракетной техники вице-адмирал Белов награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, имеет ведомственные и юбилейные медали. Юрий Павлович сумел передать своим детям любовь к флоту, которому он служил верой и правдой в общей сложности почти сорок лет. Как признался сын Дмитрий, он тоже мечтал стать подводником, но не прошёл в подплав по зрению, острота которого снизилась ещё в Гремихе, поэтому выбрал Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова.
     - Когда учился в училище, на втором курсе командир роты Виталий Иванович Песоцкий как-то мне сказал: «Имей в виду, что позволено другим, не позволено тебе, потому что по твоим поступкам будут судить не только о тебе, но и об отце», - рассказал Дмитрий Белов. - Эти слова я запомнил на всю жизнь и каждый свой шаг сверяю с жизненными принципами отца и деда.
     В 1987 году после успешного окончания училища лейтенант Дмитрий Белов прибыл служить на Северный флот. Начал офицерскую карьеру с должности инженера вычислительного комплекса на узле автоматизированных систем управления флота. За особые личные заслуги в 1994 году Дмитрию Белову досрочно, на год раньше положенного, решением министра обороны РФ было присвоено звание капитан 3 ранга. В 2002 году Дмитрия Юрьевича назначили командиром этой части с присвоением воинского звания капитан 1 ранга. Сейчас он командует узлом связи Северного флота, у него в подчинении более тысячи человек.
     Дочь вице-адмирала Белова Наташа в 1982 году вышла замуж за выпускника Военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола Андрея Петрикевича, внука Героя Советского Союза Магомета Гаджиева. Они познакомились ещё детьми в Риге, где их родители были соседями в коммунальной квартире, а встретившись через годы, полюбили друг друга. Отец Андрея капитан 2 ранга Евгений Викторович Петрикевич командовал подводной лодкой, мать Галина Магометовна Гаджиева была единственной дочерью легендарного подводника-фронтовика. Свадьбу Наташа и Андрей справили в Гремихе, где Андрей служил командиром минно-торпедной боевой части атомной подводной лодки, а спустя годы - командиром лодки. Уволился из Вооружённых Сил капитан 1 ранга Андрей Петрикевич с должности начальника штаба Йоконьского района базирования с семьёй переехал в Санкт-Петербург.
     - Наша большая дружная семья неразрывно связана с Военно-морским флотом, - замечает, размышляя, Дмитрий Юрьевич. - Племянник Сергей прошёл службу по призыву в Гремихе. Моя жена Галина из семьи подполковника медицинской службы, выросла в Гремихе, окончила Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Многие годы она трудится инженером в воинской части Северного флота. Старшая дочь Катерина заочно оканчивает Северо-Западный технический университет и работает в части связи. Младшая дочь Настя учится на отлично в 10-м классе, увлекается фотосъёмкой, делая замечательные снимки кораблей и пейзажей флотской столицы. Не знаю, как дальше сложится жизнь, но в одном уверен: флот стал для нас путеводной звездой.
     Действительно, в век электроники и нанотехнологий всё очень быстро меняется, жизнь как бы ускоряется. У Дмитрия Юрьевича Белова подрастает внук Артём, который обожает дедушку. Мальчишка в три с половиной года ещё не знает, кем хочет стать, когда вырастет, но очень любит дедушкину фуражку и военно-морские песни...
     
На снимках: вице-адмирал Юрий БЕЛОВ; капитан 1 ранга Дмитрий БЕЛОВ; майор Павел БЕЛОВ - 9 мая 1945 года. Берлин; семья БЕЛОВЫХ.


Немає коментарів: