понеділок, лютого 13, 2012

 
Ас подводной войны
Он так и не получил заслуженного признания
 

30 апреля Совет по мемориальным доскам при правительстве Петербурга отказал питерским ветеранам ВМФ в увековечении памяти капитана первого ранга Василия Тураева – одного из самых выдающихся подводников времен Великой Отечественной войны. Тураев, воевавший на Балтийском, а затем на Северном флоте, пять раз был награжден орденом Боевого Красного Знамени (а всего за войну у него семь боевых орденов).
Как часто Василий Тураев в «глазок» перископа видел врага!Во время Великой Отечественной после третьего «Знамени», по прочной традиции, представляли к званию Героя Советского Союза. Но Тураев, по свидетельству соратников и историков ВМФ, несколько раз представлявшийся к этому званию, так его и не получил.
Его подвиги не менее значимы, чем те, что совершили подводные асы, чьи имена широко известны и которые были удостоены этого звания: Иван Колышкин, Магомед Гаджиев, Николай Лунин, Григорий Щедрин и Израиль Фисанович. Или Александр Маринеско и Алексей Матиясевич, которые получили звание Героев через много лет после войны – и, увы, посмертно. А Василий Тураев – как уже сказано – так и не получил. И по сравнению с перечисленными героями-подводниками нам известно о нем до обидного мало. Так, в «Морском биографическом справочнике» об одном из лучших советских подводников времен Великой Отечественной войны не упоминается вообще.
..
Родившийся в 1907 году, Тураев рано остался без родителей и воспитывался в детском доме. Учился в техникуме и ПТУ, а затем по комсомольской путевке попал в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе, которое закончил в 1931 году и получил назначение на Балтику – помощником вахтенного начальника на линкоре «Марат». Он хотел стать подводником и упорно шел к этой цели. Закончил минный класс спецкурсов командного состава и стал командиром боевой части на подводной лодке «А-3» Черноморского флота. Затем дивизионным минером 2-го дивизиона подводных лодок, а после окончания учебного отряда подводного плавания был назначен помощником командира подлодки «А-5» и наконец командиром подлодки «М-51».
После окончания командного факультета Военно-морской академии Василий Тураев в августе 1940 года вернулся на Балтийский флот командиром средней подводной лодки «С-12», с которой и встретил Великую Отечественную войну. Этой лодкой он командовал до июля 1943-го – в самое тяжелое для балтийских подводников время, когда они оказались запертыми в восточной части Финского залива, блокированного немецкими минными заграждениями, противолодочными кораблями, артиллерией и авиацией.
Гитлеровцы хвастались, что Балтика – это «море Германии», что корабли Балтфлота, оставшиеся в строю после известного «таллинского перехода» 1941 года, наглухо заперты в Ленинграде и Кронштадте и никогда не смогут выйти в море. Тем не менее наши подводники прорывались на просторы Балтики, топя немецкие корабли, хотя и несли при этом тяжелейшие потери. В 1942 году погибло одиннадцать лодок, в 1943 году – пять.
И самым долгим походом (не только на Балтике, но и вообще в истории Великой Отечественной для советских подводников) был поход лодки «С-12». Она первой сумела вырваться из противолодочных сетей, прошла минные поля и вернулась в Кронштадт с победой, потопив три вражеских транспорта. Шестьдесят суток, с 19 сентября по 18 ноября 1942 года, «С-12» пробыла в море. Из них сорок два дня в районах, контролируемых врагом. Совершила 73 погружения (в основном срочные, уходя от атак противника) и вдвое превысила запланированный для лодок этого класса показатель автономности плавания...
Летом 1943 года Тураев был неожиданно переведен на Северный флот командиром «малой» подводной лодки «М-108». Это было явное понижение, о причинах которого остается только догадываться. В мемуарной литературе (которая о Тураеве упоминает весьма скупо) об этом ничего не говорится. Всего вероятнее то, что Тураев (что было для него характерно) не очень ладил с начальством – в данном случае с командующим Балтфлотом вице-адмиралом Владимиром Трибуцем. Почему?
В начале 1943 года немцы резко усилили противолодочную оборону, установив мощнейшие сетевые заграждения – и ни одна из советских подлодок не сумела прорваться в центральную Балтику: они или погибали, или были вынуждены возвращаться. Часть руководства Балтфлота и многие командиры лодок полагали – пробиваться через «закупоренный» Финский залив в этих условиях бессмысленно. Но Военный совет Балтфлота продолжал докладывать в Ставку ВГК о готовности подводников к прорыву. Есть версия, что группе подводников удалось передать в Москву письмо, где описывалось подлинное положение дел на Балтике. Среди авторов этого письма, скорее всего, был и Василий Тураев. За что и поплатился переводом с понижением...
Впрочем, на Северном флоте Тураев воевал не менее геройски. В феврале 1944 года он стал командиром «средней» лодки «С-104», которая в июне 1944 года добилась невиданной в истории подводного флота победы – приблизившись к немецкому конвою, Тураев одним залпом из всех носовых торпедных аппаратов поразил сразу три вражеских корабля: транспорт, противолодочный корабль и тральщик. А всего на Северном флоте Тураев потопил шесть транспортов и военных кораблей противника, повредил два транспорта и одну подлодку и в течение 1944 года получил три ордена Боевого Красного Знамени. В мае 1945 года его лодка «С-104» за многочисленные победы над врагом тоже была награждена этим орденом.
«По уровню отваги и дерзости с ним мало кто может сравниться из наших самых прославленных подводников Великой Отечественной войны, – пишет о Тураеве Геннадий Дрожжин в своей книге «Асы подводной войны». – Но подводный ас такого уровня мастерства и результативности атак так и не стал Героем Советского Союза, хотя, по свидетельству его начальников, не раз представлялся к заслуженному им званию. Почему? Среди товарищей по службе ходили разговоры о том, что у него не сложились отношения с тогдашним главкомом ВМФ, его однокурсником по училищу»...
О том, что Тураев и главком – адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков – не ладили еще с курсантских времен, пишут и другие исследователи. Сегодня это уже нельзя проверить, но можно увековечить память о прославленном подводнике, чего и добиваются ветераны. И вот в начале апреля в комитет по культуре от имени Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников было подано ходатайство об установке мемориальной доски, посвященной Тураеву, на доме № 12 по Наличной улице, в котором он жил в 1959 – 1966 годах (до самой смерти).
Ходатайство поддержали Объединенный совет ветеранов подводных сил и моряков-подводников Тихоокеанского флота, региональная организация ветеранов-подводников Петербурга, муниципальный совет «Гавань», депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев, Владимир Зуйков и Игорь Высоцкий, глава администрации Василеостровского района Владимир Омельницкий – и тем не менее, как уже сказано, в установке мемориальной доски было отказано.

Немає коментарів: