ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ — НЕСОСТОЯВШИЙСЯ КАВАЛЕР ОРДЕНА «ПОБЕДА»(из личного архива)
Новые архивные данные, факты, гипотезы
С момента окончания Второй мировой войны прошло много лет, но в российском обществе до сих пор не уменьшается интерес к её различным сторонам, в том числе и к проблемам так называемого наградного фактора, не лишённого субъективистского подхода. Особенно интересен в этой связи вопрос о мотивах и практике представления к высшей военной награде СССР — ордену «Победа», учреждённому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года1.
Этим полководческим орденом награждались «лица высшего командного состава Красной армии за успешное проведение таких операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной армии». Ордена «Победа» удостоены советские военачальники (в порядке издания указов о награждении): Г.К. Жуков и А.М. Василевский (10 апреля 1944 г.), И.В. Сталин (29 июля 1944 г.), И.С. Конев, Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский (30 марта 1945 г.), А.М. Василевский (19 апреля 1945 г.), Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин (26 апреля 1945 г.), Л.А. Говоров (31 мая 1945 г.), А.И. Антонов и С.К. Тимошенко (4 июня 1945 г.), И.В. Сталин (26 июня 1945 г.), К.А. Мерецков (8 сентября 1945 г.). Этого ордена также были удостоены американский генерал армии Д. Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Б. Монтгомери (5 июня 1945 г.), король Румынии Михай I (6 июня 1945 г.), маршал Польши М. Жимерский (9 августа 1945 г.) и югославский маршал И.Б. Тито (9 сентября 1945 г.) 2. Всего было произведено 19 награждений. Исследования показывают, что в этом списке двадцатым мог бы оказаться и генерал Шарль де Голль, но, увы, готовившееся награждение не состоялось.
Бригадный генерал Шарль де Голль (Charles de Gaulle) родился 22 ноября 1890 года в Лилле в аристократической семье. В 1912 году окончил знаменитое военное училище Сен-Сир и начал военную карьеру. Участник Первой мировой войны. Попал в плен к немцам и в 1916 году содержался в одном лагере, даже проживал вместе в одной комнате с будущим Маршалом Советского Союза М.Н. Тухачевским3. В июле—августе 1920 года, будучи в чине майора, принимал участие в Советско-польской войне на стороне Польши. В межвоенный период проявил себя как незаурядный военный теоретик, сторонник активного применения танков в ходе боевых операций. Некоторые его книги были опубликованы в 1930-е гг. в СССР в переводе на русский язык. Однако на практическом военном поприще к началу Второй мировой войны де Голль смог дослужиться лишь до полковника. Генеральское звание получил в начале войны с Германией, после назначения командиром танковой дивизии4.
18 июня 1940 года, находясь в Лондоне и узнав о капитуляции французской армии, призвал соотечественников подняться на борьбу за освобождение Франции от гитлеровской оккупации и объявил о создании движения «Свободная Франция» (с 1942 г. — «Сражающаяся Франция»). В 1943 году движение было преобразовано во Французский комитет национального освобождения (ФКНО). В июне 1944 года, после высадки союзных войск в Нормандии, ФКНО провозгласил себя Временным правительством Франции, а Ш. де Голль стал его премьер-министром. В этом качестве в декабре 1944 года посетил Советский Союз, встречался с И.В. Сталиным и В.М. Молотовым5. В ходе визита между двумя странами был подписан Договор о союзе и военной помощи между СССР и Францией6.
В январе 1946 года, разошедшись с лидерами коммунистической и социалистической партий в вопросе о будущем государственном устройстве Франции, де Голль подал в отставку, постепенно отошёл от активной политической деятельности и занялся написанием военных мемуаров. В тот период подвергался резкой критике в СССР, где во многом в угоду лидерам Французской коммунистической партии (ФКП), считавших себя главными спасителями страны от немецких оккупантов, принижалась роль его сторонников в Движении Сопротивления, а сам де Голль обвинялся чуть ли не проведении профашистской политики.
В мае 1958 года, в период острого внутриполитического кризиса, связанного с неудачным ходом для метрополии войны в Алжире, де Голль вернулся во власть, вначале в качестве премьер-министра, а после принятия новой конституции — президента Французской Республики. В 1965 году он был переизбран на второй семилетний президентский срок. Выступал активным сторонником общеевропейского единства, критиком американской политики в Индокитае и на Ближнем Востоке. В 1966 году вывел Францию из военной организации НАТО и удалил из Парижа её штаб-квартиру. В том же году посетил с дружественным визитом СССР, по итогам которого между двумя странами был подписан ряд важных документов, заложивших основу взаимовыгодного сотрудничества.
В апреле 1969 года добровольно ушёл в отставку. Умер 9 ноября 1970 года, не дожив всего двух недель до своего восьмидесятилетия. Был похоронен, согласно завещанию, в своём родовом имении в Коломбе-ле-дез-Эглиз в 300 км от Парижа, рядом с могилой дочери.
Автору предоставилась возможность познакомиться в Архиве внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) с рядом материалов секретной референтуры по Франции, где содержались документы, относящиеся к лету 1966 года. Генерал Ш. де Голль, к тому моменту уже семь лет находившийся на посту президента Французской Республики, собирался с официальным визитом в Москву, и в МИД СССР шла подготовка к его встрече. Вероятнее всего, именно там, а не в ЦК КПСС, возникла идея о награждении президента Франции высшим военным орденом Советского Союза. <…>
Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
___________________
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 г. утверждены образец и описание ленты ордена «Победа», а также порядок ношения планки с лентой ордена.2 Всего в ходе Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и непосредственно после её окончания произведено 19 награждений (Василевский, Жуков, Сталин — дважды). Изданный впоследствии Указ о награждении Орденом «Победа» Л.И. Брежнева (20 февраля 1978 г.) отменён как не соответствующий Статуту ордена (21 сентября 1989 г.). Впрочем, некоторые специалисты по наградной системе СССР считают, что лишение Л.И. Брежнева ордена «Победа» также было произведено незаконно, поскольку в действовавшем тогда Положении подобная формулировка не предусматривалась.
3 Подробнее см: Арзаканян М.Ц. Шарль де Голль и Михаил Тухачевский // Вопросы истории. 2008. № 3. С. 45. Ш. де Голль во время своего пребывания в Москве попытался встретиться с родственниками М.Н. Тухачевского, но встреча так и не состоялась.
4 Некоторые критически относящиеся к де Голлю историки до сих пор отказывают ему в праве на это воинское звание, поскольку в 1940 г. из-за начавшейся оккупации Франции его так и не успели формально в нём утвердить. Кроме того, недовольные де Голлем руководители Четвёртой республики (1946—1958 гг.) приняли решение об оформлении ему пенсии полковника, а не бригадного генерала.
5 Подробнее об этом визите и состоявшихся переговорах см.: «Ошибки имеются и у меня и у моих сотрудников». Запись беседы И.В. Сталина и Ш. де Голля (1944) // Источник. Вестник Архива Президента РФ. 1996. № 5. С. 105—107; «Маршал Сталин всегда может рассчитывать на де Голля»: Приезд французской военной миссии в Москву // Источник. 2002. № 2. С. 82—91; Де Голль Ш. Военные мемуары. Т. 3. Спасение. 1944—1946. М., 2004.
6 Был аннулирован в 1955 г. по инициативе СССР.
Немає коментарів:
Дописати коментар