История одной фотографии или невыдуманные события периода «Холодной войны». Н.А.Верюжский. Начало.
На фотографии участники комплексной разведывательной операции разнородных сил Тихоокеанского флота в районе пролива Хуан-де-Фука (Залив Аляска. Западное побережье США) под условным наименованием «Усатая синица». Лето. 1985 года.
Стоят слева направо: флагманский штурман 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга БОРМОТОВ Алексей Андреевич, флагманский РЭП 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга ЧЕПИК Владлен Иванович, штурман 45 дивизии пла КФ капитан-лейтенант БОНДАРЕВ Геннадий Ренальдович , мичман брзк «Азия» (ФИО?), флагманский связист 45 дивизии пла КФ капитан 2 ранга АРХИПОВ Владимир Петрович, радист старшина 1 статьи (ФИО?).
Сидят: командир брзк «Азия» капитан 2 ранга КОБЗАРЬ Николай Прокопьевич, командир 45 дивизии пла КФ контр-адмирал ГОРДЕЕВ Игорь Иванович, заместитель командира брзк «Азия» по разведке капитан 3 ранга ДУДАРЕНКО Виктор Евгеньевич.
http://flot.com/blog/historyofNVMU/
Получив недавно для ознакомления этот снимок двадцатисемилетней давности, я подумал, что надо непременно рассказать о событиях того периода. Мой интерес и желание поделиться о прошлом объясняется ещё и тем, что в то время я проходил службу в Разведывательном управлении штаба Тихоокеанского флота и являлся в меру дозволенного свидетелем этих событий.
Капитан 1 ранга Верюжский Н.А. Владивосток. 1982 г.
И на самом деле, какие судьбоносные обстоятельства объединили на этой любительской фотографии моряков из разных военно-морских структур?
Для начала надо было выяснить и по возможности подтвердить подлинные фамилии и должности всех лиц, изображённых на снимке, а также исключить другие неточности. К сожалению, мне пока не удалось определить фамилии двух человек с этой фотографии.
С большой благодарностью обращаюсь к ветеранам Разведки ВМФ Литвинову Владимиру Васильевичу, ответственному за ведение сайта 38-й бригады ОСНАЗ и разместившему материалы по данной теме, Майтакову Георгию Григорьевичу, Белозёру Николаю Никитичу, Антипову Николаю Васильевичу, Дударенко Виктору Евгеньевичу, оказавших действенную помощь в установлении подлинности фамилий и реальных событий.
Литвинов Владимир Васильевич
Для примера, вот какие были получены сообщения.
20.12.2011. Г.Г.Майтаков: "Командир брзк "Азия" - капитан 2 ранга Кобзарь Николай Прокопьевич".
Майтаков Георгий Григорьевич. Начальник Разведки ТОФ (1991-1994 гг.).
21.12.2011. Н.Н.Белозёр: «На снимке. Первый ряд (сидят): командир корабля капитан 2 ранга Кобзарь, Гордеев, начальник РТС(?) капитан 3 ранга Дударенко Виктор Евгеньевич. Стоят - все члены походного штаба, руководитель Гордеев».
Белозёр Николай Никитович, Москва. 2011 г.
27.01.2012. В.Е.Дударенко: "Подтверждаю: командир брзк "Азия" капитан 2 ранга Н.П.Кобзарь. Моя должность – зам. командира корабля по разведке. На брзк должности "Начальника РТС" не было. ФИО мичмана и старшины, к сожалению, не помню, но старшина не корабельный, а штаба Гордеева.
Согласно Приказу Командующего ТОФ, которым был определен состав этого походного штаба, я был включен туда как "начальник разведки". Т.о., на какой-то период у меня было два непосредственных начальника Н.П.Кобзарь и И.И.Гордеев.
По сути происходивших событий могу сказать следующее. Это было не "комплексное учение", а разведывательное мероприятие под руководством Главкома ВМФ... Одно могу сказать, что поставленные задачи были решены успешно. По завершению мероприятия Походный штаб Гордеева И.И. пересадили на гису и они ушли домой (в Петропавловс-Камчатский), а мы (брзк "Азия" ) продолжили выполнение плана БС и ушли на юг, в р-н Пойнт-Мугу, решать свои задачи на ТРП (Тихоокеанский ракетный полигон), поэтому надпись на снимке, в моём понимании, не совсем корректна.
После возвращения, во Владивостоке случайно встретил кого-то (точно не помню) из этого походного штаба и от него узнал, что по итогам этого мероприятия они чуть ли не в полном составе были представлены "за успешное решение поставленных задач и проявленные при этом..." к правительственным наградам. А нас, как говорится, НЕ НАКАЗАЛИ!...".
Дударенко Виктор Евгеньевич. Москва. 2011 г.
Примечание: В состав участников операции разнородных сил флота входили четыре многоцелевые атомные подводные лодки 45-й дивизии Камчатской флотилии, большой разведывательный корабль (брзк) «Азия» 38-й бригады разведывательных кораблей (бррзк) «ОСНАЗ» ТОФ, гису «Север», береговые части обеспечения и обслуживания. Походный штаб располагался на брзк «Азия».
Хочу отметить, что очерк в восьми частях «Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 1. (Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.)» в 2008 году был размещён в блоге «Вскормлённые с копья», где кратко упоминается об успешном проведении данного мероприятия.
При составлении данного сообщения мною использовались некоторые сведения справочного характера из книги Владимира Михайловича Фёдорова «Военно-морская разведка: история и современность», издание 2-е исправленное и дополненное, Москва-2011».
Кроме того, пригодились несколько фотографий с сайта 38 бригады ОСНАЗ ТОФ, а также воспользовался сведениями, касающимися операции «Усатая синица», из воспоминаний участника этого мероприятия командира атомной подводной лодки К-305 проекта 671РТМ капитана 1 ранга БОНДАРЕНКО Виктора Константиновича.
В качестве приложения в сокращённом виде посчитал возможным добавить два очерка «Чарли» и «Навсегда» Олега Рыкова, в течение нескольких лет служившего на брзк «Азия» и написавшего замечательные, на мой взгляд, воспоминания о своём корабле. Эти и другие произведения этого автора, известного как
Часть 2.
«Холодная война» – это был период глобального военного противостояния в Мировом океане Советского Союза и стран НАТО и в первую очередь – США. Наиболее сложная обстановка, которая могла привести к Третьей мировой войне, явились события, связанные с Карибским кризисом в 1962 году.
В соответствии с планом «Анадырь» по оказанию помощи Кубе предполагалось в кубинском порту Мариэль развернуть 20-ю эскадру подводных лодок СФ. Для предварительной разведки в район Кубы была выдвинута подводная лодка Б-75, которая не была обнаружена противолодочными силами ВМС США и успешно выполнила свои задачи. В октябре 1962 года для следования в базу Мариэль скрытно вышел первый отряд 20-й эскадры в составе четырёх подводных лодок проекта 641: Б-4, Б-36, Б-56, Б-130. Однако три лодки (Б-36, Б-56 и Б-130) при активном противодействии американских сил ПЛО были обнаружены и вынуждены были всплыть для подзарядки аккумуляторных батарей. Материал по данному факту публиковался в блоге «Вскормлённые с копья».
В этот же период на Тихом океане подводная лодка К-88 в районе острова Гуам осуществляла слежение за авианосцем «Констелейшен» в составе авианосно-ударной группы. Таким образом, из шести подводных лодок три подводных корабля (Б-4, К-88 и Б-75) не были обнаружены американцами.
Главный стратегический вывод состоял в том, что в случае надобности даже эти три подводных корабля могли нанести мощный удар по неприятелю. Это обстоятельство весьма обеспокоило командование ВМС США, что они якобы потеряли традиционное превосходство контроля за обстановкой в Мировом океане, что у США на море возникло некое «окно уязвимости».
В 1963 году непосредственно у Восточного побережья США были развёрнуты четыре наши подводные лодки проекта 641: К-74, К-76, К-77, К-153, которые, действуя в условиях жёсткой противолодочной обороны, не были обнаружены, успешно выполнили свои задачи и возвратились в базы.
Происходившие события в мире того периода свидетельствовали, что военно-политическая обстановка в зонах Тихоокеанского и Индийского океанов была весьма напряженной (боевые действия США во Вьетнаме, 1964-1974гг.; индо-пакистанский вооружённый конфликт, 1970г.; ирано-иракская война, 1980 г.; вооружённый конфликт между Изралем и Ираком, 1981 г.; локальная война между Великобританией и Аргентиной (Фолклендские острова), 1982 г.; вооруженный конфликт между Израилем с Сирией и Ливаном, 1982 г.; военный конфликт США – высадка десанта на остров Гренада для смены режима, 1983 г. и многие другие).
Да, мало ли было и других критических случаев. Противостояние между СССР и США закручивалось по восходящей с переменным успехом. Но ради правды надо сказать, что нам приходилось в большинстве случаев, прикладывая большие усилия, спешить и догонять.
«А дел в те годы было, как говорится, не в проворот. Был расцвет строительства и деятельности нашего Военно-Морского Флота. Он стал действительно океанским, атомным, ракетоносным. Ежедневно в море находились десятки, а то и сотни боевых надводных кораблей, подводных лодок, вспомогательных и других судов. Это требовало всех видов, в том числе и разведывательного, обеспечения, чёткой организации разведывательной деятельности». - Квятковский Ю.П. «Мы вместе служили флоту».
А.С.Чагадаев. Вице-адмирал Квятковский Ю.П. Начальник Разведки ВМФ (1987-1992 гг.)
В течение более, чем сорокалетнего противостояния «Холодной войны», американцы, дабы не уронить свой престиж, загипнотизированные бредовыми идеями «массированного возмездия», «реалистического устрашения», «стратегической мобильности» и «океанской стратегии», в ходе этой головокружительной гонки наворочали столько вооружений, которое, по оценкам военных специалистов, якобы в двадцать раз превышало возможной необходимости.
«Историческая роль Военно-морского флота СССР в тот сложный период заключалась в том, чтобы создать силу, способную противостоять «океанской стратегии» США, сделать возможным появление в наиболее кратчайший срок новых по качеству вооружений, современных боевых средств, освоить по существу новые для флота океанские акватории и морские зоны к ведению боевых действий с целью защиты интересов СССР и его союзников». (Фёдоров В.М. «Военно-морская разведка…»)
За этой общей, но по существу правильной фразой скрывается ратный труд многих тысяч моряков-подводников, моряков надводных кораблей, моряков-разведчиков – всех тех, кто с честью выполнял свой священный долг по защите интересов нашей Родины.
Никогда не будут забыты моряки, кто отдал свои жизни во имя могущества Военно-морского флота, как например, мой однокашник по Рижскому Нахимовскому военно-морскому училищу Виктор Антонович Ткачёв, старший помощник командира атомной подводной лодки К-8 (проект 627А), отказавшийся от требования командира Бессонова В.Б. покинуть гибнувший в результате пожара корабль (апрель 1970 г.).
Часть 3.
Поскольку непосредственными участниками комплексной поисковой разведывательной операции под кодовым названием «Усатая синица» являлись выделенные силы двух разнородных соединений Тихоокеанского флота, то, на мой взгляд, необходимо дать о них краткую информацию.
45-я дивизия подводных лодок (ДиПЛ) – одно из достойных соединений атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте, сыгравшее важную роль на всех этапах противостояния вероятному противнику. Датой создания 45-й дивизии атомных подводных лодок – прославленного соединения считается 31 октября 1962 года. Первым командиром 45-ой ДиПЛ являлся контр-адмирал Салов В.С., заслуженно считающийся одним из первых подводников атомного флота нашей страны, поскольку ранее служил командиром второй серийной атомной лодки К-5 проекта 627А советского Военно-морского флота.
Территориально 45 ДиПЛ дислоцировалась в посёлке Рыбачий на южном побережье Авачинской бухты (Камчатка).
Уже в 1963 году на Камчатку в Авачинскую бухту прибыли и включены в состав 45-й ДиПЛ первые четыре атомные подводные лодки. Это было событие огромной важности – на Тихоокеанском флоте создавался современный атомный флот: два атомохода К-122 (командир капитан 2 ранга В.В.Смирнов) и К-151 (капитан 2 ранга
И.В.Василенко) проекта 659 (ПЛАРК), построенные на судостроительном заводе № 199 в городе Комсомольск-на-Амуре. На вооружении имели – шесть крылатых ракет П-5 в контейнерах и торпедное вооружение − четыре ТА калибра 533 мм без запасных торпед, а также два носовых и два кормовых ТА калибра 406 мм с запасом 18 торпед.
Атомная подводная лодка проекта 659 с шестью крылатыми ракетами П-5.
Две другие лодки К-115 (проект 627А) и К-178 (проект 658) совершили первый в истории отечественного подводного флота беспримерный трансарктический переход с Северного на Тихоокеанский флот. Командовали подводными лодками: капитан 2 ранга И.Р.Дубяга и капитан 2 ранга А.П.Михайловский.
Атомная подводная лодка с торпедным вооружением (ПЛАТ), проект 627А.
Атомная подводная лодка проекта 658 с тремя ракетами Р-13
В последующие годы в состав дивизии стали поступать новейшие подводные лодки, предназначенные для решения задач борьбы с атомными подводными ракетоносцами противника в районах их патрулирования, авианосцами, надводными кораблями и других задач, а также противолодочной обороны наших РПК СН, надводных кораблей и транспортов.
Перед 45-ой ДиПЛ были поставлены новые задачи противолодочной борьбы – стать соединением однородного, специализированного, противолодочного профиля. Подводные лодки с ракетным вооружением сводились на Камчатке в новые формирования – Дивизии атомных ракетных подводных лодок: в 1967 году – 10-я ДиПЛ, а в 1970 – 8-я ДиПЛ.
В мае 1974 года на Камчатку прибыли первые два атомохода второго поколения: многоцелевая К-314 проекта 671 «Ёрш» (капитан 1 ранга В.П.Гонтарев), а через несколько месяцев того же года корабельный состав 45-й ДиПЛ пополнился очередной лодкой К-454 проекта 671 (капитан 1 ранга В.Я.Барановский). Капитан 1 ранга Барановский сдал корабль капитану 2 ранга А.И.Храптовичу, а сам вернулся на Северный флот
В 1976 году после легендарного кругосветного плавания в подводном положении, преодолев Атлантический и Тихий океаны, пройдя через пролив Дрейка, на Камчатку прибыла третья лодка К-469 этого проекта (командование лодкой принял капитан 2 ранга В.С.Урезченко).
Атомная многоцелевая подводная лодка проекта 671
Создание в нашей стране атомных подводных проекта 671 практически совпало с реализацией в США программы по строительству многоцелевых атомных подводных лодок третьего поколения типа «Лос-Анджелес», ставших самыми массовыми в мире.
«Лос-Анджелес» (англ. Los Angeles) — серия многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США. Первая АПЛ серии вступила в строй 13 ноября 1976 г., последняя (USS «Cheyennе») — 13 сентября 1996 г. Всего было построено 62 лодки этого типа». (Википедия)
USS «Los Angeles» (SSN-688), головная лодка проекта
АПЛ типа «Лос Анджелес», построенные после 1982 года, оборудованы 12 вертикальными пусковыми установками для крылатых ракет «Томагавк» в вариантах для атаки наземных и надводных целей. К 1991 году 3/4 лодок типа "Лос-Анджелес" были вооружены КР «Томагавк».
Крылатая ракета "Томагавк"
Немає коментарів:
Дописати коментар