пʼятниця, липня 27, 2012

Послевоенные аварии на подводных лодках США

Аварии в ВМС СШАПосле завершения второй мировой войны аварии иностранных подводных лодок, разумеется, утратили боевой характер. В основном это были различные происшествия навигационного свойства: столкновения с препятствиями, посадка на мель, воздействие экстремальных гидрометеорологических фактов. Так, во время учений французских ВМС в сентябре 1952 года совместно с надводными кораблями в районе Тулона затонула французская подводная лодка “Сибилл” (бывшая английская).
http://usa-army.ru/poslevoennye-avarii-na-podvodnyx-lodkax-ssha.html
Экипаж из 49 человек погиб. Причина гибели не установлена. Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, сделала предположения, что подводная лодка, находясь на перископной глубине, пыталась уклониться от столкновения с надводным кораблем. Но не справилась с управлением и провалилась за предельную глубину погружения. В конечном итоге она потеряла плавучесть и погибла вместе с экипажем. Счастливо отделалась подводная лодка ВМС США “Бергом”. Во время учения на перископной глубине ее прочную рубку протаранил эскадренный миноносец “Норрис”. Лодке удалось всплыть в надводное положение и своим ходом добраться до базы в Филадельфии, где она была отремонтирована. В 1955 году во время учений при всплытии под перископ столкнулись подводная лодка США “Дайабло” и эскадренный миноносец. Эсминец получил настолько серьезные повреждения, что потерял ход и был с большим трудом прибуксирован в базу. Субмарина получила повреждение носовой части, боевой рубки и выдвинутых устройств, но в базу пришла своим ходом. В мае 1958 года эсминец “Сильверстейн” протаранил подводную лодку “Стикблэк”. Она затонула на большой глубине в 16 милях ОТ Перл-Харбора, но экипаж, состоящий из 82 человек, удалось спасти.
Однако, полностью установить причины невозможно, так как Они зачастую заканчивались гибелью лодок со всем личным составом. Уже через 12 лет после окончания второй мировой некоторые аварии, происшедшие на дизельных подводных лодках США, Англии я Франции, нашли отражение в периодической печати: в основном, это были пожары, поступления забортной воды в прочный корпус, столкновения. Так, в августе 1949 года в районе северных берегов Норвегии в результате взрыва аккумуляторной батареи погибла подводная лодка Соединенных Штатов Америки “Кочино”. В августе 1949 года Соединенные Штаты Америки осуществили свою первую миссию по ведению электронной разведки в Норвежском море против Северного флота России с помощью двух дизельных подводных лодок: “Кочино” - командир Рафаэль Бэнитес и “Таск” - командир Роберт Уортингтон. 25 августа, находясь на перископной глубине в положении под шнорхелем (работа дизеля под водой — Н. М.), “Кочино” произвела зарядку аккумуляторной батареи. В аккумуляторной яме произошел взрыв водорода, затем он повторился во второй яме, возник пожар. Лодка всплыла без осложнений. Океан штормил. Удалось вызвать на помощь соседнюю лодку “Таск”, в течение суток продолжалась борьба за живучесть в бушующем море. Однако пожар сделал свое дело, были повреждены системы, связанные с забортом, и подводная лодка затонула.
Личный состав удалось пересадить на “Таск”. Несколько членов экипажа “Кочино” и “Таск” во время спасательной операции погибли. Причиной взрыва водорода на подводной лодке явилось отсутствие должного контроля за его содержанием. При стоянке у пирса на одной из верфей Сан-Франциско в феврале 1955 года на подводной лодке “Помодон” произошел взрыв водорода в аккумуляторной яме, погибло 4 человека. На пострадавшую лодку прибыла аварийная партия судоверфи, в это время произошло еще два взрыва, начался пожар, охвативший весь корабль. От огня и токсичных газов погибло еще 6 человек. Нередки аварии на подводных лодках и с ядерной энергетикой, хотя, как правило, командование ВМС США старается не допускать публикации в открытой печати. Справедливости ради надо отметить, что атомная промышленность США достигла значительных успехов в создании атомных энергоустановок для подводных лодок. Обычно, все новые реакторы для субмарин имеют наземные прототипы, которые позволяют проводить не только доводку реакторов и их систем, но и подготовку обслуживающего персонала электромеханической боевой части корабля к их эксплуатации. Надежность ядерных энергоустановок для подводных лодок обеспечивается стандартизацией всего оборудования, однотипностью реакторов, а также высоким удельным весом (50-70 кг/л. с.). И, само собой, жестким контролем при приемке оборудования и энергоустановки в целом. Испытание этой категории оборудования производится в условиях, приближенных к корабельным.
Создаются крены, дифференты, ускорения, взрывобезопасность, водонепроницаемость и т. д.Тем не менее аварии в ВМС США, как говорят, “имеют место быть”. Так, в 1954 году при разрыве второго контура на атомном подводном первенце Америки “Наутилусе”, дефект оказался настолько серьезным, что задержал введение корабля в строй на целых пять месяцев. Спустя два года на этой же подлодке была заменена часть экипажа из-за переоблучения, а саму ее поставили на переоборудование для усиления биологической защиты реактора. Тогда же, в 1956-м, на подводной лодке “Сивулф”, имевшей реактор с жидкометаллическим теплоносителем, погибли люди: радиоактивный натрий попал в отсек из-за разрыва трубок парогенератора. Проектанты энергоустановки запретили развивать мощность выше 20 процентов, а впоследствии американцы вообще отказались от этого направления в атомной энергетике. Реактор с жидкометаллическим теплоносителем на “Сивулфе” заменили на водо-водяной. В 1959 году на наземном прототипе ядерной установки подводной лодки “Тритон” произошел взрыв баллона воздуха высокого давления, четыре человека получили тяжелые ранения, и один из них впоследствии скончался. Довольно серьезные опасения в ядерных корабельных установках США внушали парогенераторы. В результате негерметичности трубной системы, активный первый контур проникал в отсеки, что приводило к переоблучению личного состава. Впрочем, в те годы течь парогенераторов была “ахилесовой пятой” и советских ядерных установок.
Все подводные лодки СССР первого поколения - проектов 627А, 658, 675, 659, 645 имели этот дефект. Случались неполадки и с главными циркуляционными насосами первого контура (ПЛ “Скипджек”), Создавала проблемы и ненадежность таких важных элементов энергоустановки, как главные конденсаторы турбин. Из-за разгерметизации трубных систем забортная вода попадала во второй контур и приводила к засолению бидисциллята (вода двойной очистки, используемая в атомных установках - Н. М.).Например, во время арктического плавания “Скейт” в 1959 году была обнаружена повышенная течь в турбинном отсеке через сальник главного циркуляционного насоса турбины. Для устранения причины течи пришлось искать полынью (или тонкий лед), чтобы всплыть и в надводном положении устранить неисправность. Ремонт занял 7 часов. Замечу, что подобная работа выполнялась в 1962 году при первом арктическом походе на советской подводной лодке “К-3” без всплытия. В 1959 году на глубине 132 метра на подводной лодке “Наутилус” произошел разрыв трубопровода забортной воды. Субмарина срочно всплыла и экипаж отделался легким испугом. А вот на другой подводной лодке, “Хэлибат”, на значительной глубине в носовой отсек начали поступать большие массы забортной воды. Лодка получила аварийный дифферент на нос 60° и стала тонуть.
Командир вовремя продул главный балласт, аварийно, и только этим спас и лодку и людей от верной гибели. Подлинный бич подводных лодок - пожары. Так, на том же головном “Наутилусе” в 1958 году загорелась обшивка турбины. Лодка всплыла. Борьба с пожаром длилась несколько часов, погиб один человек. Ситуация усугублялась тем, что на корабле имелось всего 4 противодымных маски, а противопожарные средства вообще в то время были примитивны. Командир корабля тогда сказал: если бы пожар произошел подо льдами, экипаж бы неизбежно погиб. В этом же году на субмарине “Тритон” случилось два пожара, четыре человека получили сильные ожоги. В июле 1960 года на подводной лодке “Сарго” взорвался жидкий кислород, который принимался для двигателей торпед. Взрыв перешел в мощный пожар, погибла часть личного состава, никакие противопожарные средства справиться с огнем не могли. Дело было на известной военно-морской базе США Перл-Харбор, подводную лодку затопили у пирса и только таким образом справились с пожаром. Разумеется, корпус и все оборудование подлодки получили серьезные повреждения от огня и воды, лодка на длительное время оказалась выведенной из строя.
Частыми были и такие явления, как утечка фреона из холодильных установок, обводнение системы гидравлики в исполнительных механизмах рулей и арматуры дистанционного управления. Это касается подводных лодок “Тритон”, “Сивулф”, “Сидрагон”. Срабатывания аварийной защиты реактора отмечались на “Скорпионе” и других кораблях. Большей частью это были ложные срабатывания, но они лихорадили обслуживающих реактор офицеров и матросов. Во время кругосветного плавания подводной лодки “Тритон” на большой скорости произошел выброс из системы гидравлики масла. Под большим давлением оно превращалось в пелену тумана и в случае появления искры это грозило пожаром или взрывом. Только благодаря двум матросам, безукоризненно знавшим свое заведование, вслепую удалось отключить напорную и сливную магистрали системы гидравлики и, таким образом, остановить дальнейшее развитие аварийной ситуации. Имели место на атомных лодках и навигационные аварии - как из-за выхода из строя штурманского вооружения, так и по халатности личного состава. Ряд аварий был связан с использованием новых видов оружия и вооружения. К примеру, на атомном подводном ракетоносце “Патрик Генри” две запущенных из-под воды ракеты упали на собственную лодку, повредив ей легкий корпус. На другой подлодке США, “Скейт”, при испытании усовершенствованной линии вала был утерян винт, и субмарину пришлось буксировать в базу другими кораблями.
Таким образом, с наступлением атомной эры в ВМС США навигационные причины аварий отодвинулись на задний план, а лидерство перешло к пожарам, водотечности и потере герметичности систем ядерной установки. Эти причины стали основными - на их долю приходится две трети общего числа аварий. Даже этот краткий перечень аварийности свидетельствует о тех трудностях, с которыми столкнулись специалисты промышленности и науки США, а также военные моряки в период освоения атомной энергетики на подводных лодках. Однако многие проблемы ждут своего решения до сих пор. Весьма любопытный анализ аварийности атомного подводного флота США предлагает читателям “Морской сборник” No 6 за 1998 год. Авторы статьи “Прервется ли роковая цепь аварий и катастроф в атомном подводном флоте США” основательно изучили практику эксплуатации американских субмарин начиная с 1955 года, когда вышла в море первая американская подводная лодка с ядерной энергетической установкой “Наутилус”, построенная в Гротоне (штат Коннектикут). И хотя я не во всем согласен с оценками и выводами “Морского сборника”, думаю, специалистам будет нелишне с ними познакомиться. С тех пор американскими кораблестроительными верфями построено более 190 подводных лодок с ядерными энергетическими установками. Для сравнения: за этот же период с российских верфей вышла в море 261 атомная подлодка, в Великобритании - 25, Франции — 12, Китае — 6.За четыре с лишним десятилетия в мировом кораблестроении сменилось три поколения атомных подводных лодок. Причем США добились наибольших успехов среди стран-обладательниц атомных подводных субмарин в области внедрения на подводном флоте новейших технологий (включая возможность проведения видеоконференций на борту ПЛ, на основе глобальной коммуникационной системы “Интернет”),Значительный опыт в реализации новых технологий американские подводные лодки приобрели при освоении Арктики. За период с 1957 по 1998 г. г. они совершили более 40 походов в Арктику, из них более десятка - совместных, то есть когда одновременно в арктических районах действует 2-3 субмарины. И сейчас ВМС США продолжают осваивать лодку нового поколения “Сивулф”. Она имеет длину 106 метров, ширину - 12,2, осадку - 10,9. Подводное водоизмещение - 9200 тонн.
Вооружение - восемь 762-мм торпедных аппаратов. Боезапас ПЛА составляет до 50 единиц оружия, включая КР “Томагавк”, торпеды Мк-48. Экипаж подводной лодки насчитывает 133 человека, включая 12 офицеров. По оценке американских экспертов, “Сивулф” способна на более качественном уровне решать задачи в Арктике и мелководных районах и обладает наилучшими показателями уровня шумности среди атомных подводных лодок. Традиционно подводный флот пользуется особым расположением первых лиц Соединенных Штатов. Так, вице-президент США А. Гор совершил поход в Арктику в 1993 году на атомной подводной лодке “Парго”. Вместе с тем, за весь период эксплуатации в ВМС США подводных лодок с ядерными энергетическими установками, помимо двух катастроф, закончившиеся гибелью атомных подлодок, произошло также около 60 инцидентов и аварий. В результате чего корабли получили различные повреждения корпусов, механизмов и забортных устройств. Наибольшее число аварий вызвано навигационными причинами, в том числе нарушением безопасности плавания, потерей операторами обстановки в сложных гидрологических условиях, ошибками в использовании технических средств, неурегулированностью отдельных видов деятельности атомных субмарин в прибрежных районах других государств, прежде всего России. Представляется весьма закономерным, что наибольшее количество столкновений иностранных кораблей и судов с российскими 70 атомными подводными лодками произошло в Баренцевом море. Это связано с высокой интенсивностью противолодочной деятельности американцев у побережья Кольского полуострова, а подчас и с пренебрежительным отношением командиров многоцелевых подлодок к российским законодательным нормам и российским морским границам. Конечно, любому подводнику понятно стремление командиров многоцелевых подводных лодок решать поставленные задачи с максимальной эффективностью в любой неоднозначной обстановке, в сложных гидрологических и навигационных условиях.
Вместе с тем, нарушение российских морских границ, как правило, не приносит американским подводникам славы. Более того, опасное маневрирование в районах, сложных в навигационном отношении, может привести к катастрофическим экологическим последствиям в прибрежных морях и на территориях Севера РФ, а также прилегающих иностранных государств. Ведь атомная подводная лодка - потенциальный носитель маленького “Чернобыля”.В целом же зафиксировано более десяти столкновений американских подводных лодок с российскими и другими иностранными подводными лодками и кораблями. Последние два столкновения российских подводных лодок случились в 1992-1993 г. г. с американскими субмаринами “Батон Руж” и “Грейлинг”.Опыт эксплуатации подводных лодок с ядерными энергоустановками в американском флоте говорит о том, что их аварийность связана со следующими основными причинами (выражена в процентном отношении к полному перечню причин аварий):Согласно статистике, Россия по общему количеству известных инцидентов и аварий своих атомных подводных лодок уступает на сей раз “первенство” ВМС США. Если же взять другой дополнительный критерий — коэффициент аварийности, т. е. отношение общего количества аварий субмарин к количеству построенных, то для американских ВМС результат выглядит еще более пессимистичным. В российском подводном флоте данный коэффициент составляет 0,2, а в американском - 0,3. Иными словами, на каждые 100 атомных подводных лодок в российском флоте приходится около 20 аварий, а в американском - около 30. Соотношение не в пользу США. Если же сравнить качественный характер аварий, то получается, что большинство аварий американских подлодок в отличие от российских, произошло по навигационным причинам, т. е. почти в два раза больше, чем в российском флоте. Это свидетельствует о наличии в американском подводном флоте серьезных проблем, связанных с безопасностью плавания. Вместе с тем, если сопоставить все инциденты и аварии по тяжести последствий, то для российского подводного флота картина выглядит гораздо трагичней. Мы потеряли четыре атомных лодки, из которых одну в последствии подняли, у американцев погибло две, а в английском и французском флотах - ни одной. Соотношение количества погибших подводников вследствие аварий и катастроф тоже не в нашу пользу. Оно составляет для ВМФ СССР (России) и ВМС США примерно 1,5 к 1,0.Вопросы технической надежности американских подводных лодок, подготовки экипажей ПЛ, организации поиска и спасения, создание для этих целей эффективных спасательных средств остаются актуальнейшими направлениями обеспечения боеготовности подводных сил ВМС США. От этого зависит безопасность не только экипажей подлодок, но, по оценке командования ВМС, и национальная безопасность. Командование ВМС США и НАТО придают этой проблеме в последнее время приоритетное значение. Так, в июне 1996 года в Норвежском море проведено крупнейшее за десятилетие учение НАТО “Сорбет Ройял-96” по поиску аварийных подводных лодок и спасению экипажей. С американской стороны участвовала субмарина “Сэнд Лэцс” с глубоководным спасательным аппаратом “Авалон”.
Учения меньшего масштаба по поиску и спасению экипажей аварийных подлодок командование американских ВМС проводит систематически, один-два раза в год совместно с одной из стран НАТО. В таких учениях, как правило, участвуют специально дооборудованные для этих целей многоцелевые подводные лодки и батискафы типа “Авалон”.Учитывая определенную закрытость информации об авариях и катастрофах американских атомных подводных лодок, начиная с 1955 года и по сей день, все же следует признать, что проблема аварийности в американском подводном флоте, даже с учетом успехов американцев в технологии подводного кораблестроения, стоит достаточно остро. Только за первую половину 1998 года в американском подводном флоте было зафиксировано два аварийных инцидента:- 11 февраля 1998 года американская субмарина “Ла Холья” в семи километрах от побережья Республики Корея в результате столкновения пустила ко дну южнокорейское рыболовное судно “Янг Чанг”;-19 марта 1998 года вблизи острова Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) столкнулись “Кентукки” и “Сан Хуан”. Обе лодки получили незначительные повреждения и были направлены в базу Гротон для докового ремонта. По всей видимости, американскому подводному флоту предстоит решить еще массу проблем, включая сокращение присутствия в передовых районах и районах базирования подводных сил ВМФ, чтобы войти в XXI век в менее аварийном качестве, прервав роковую цепь аварий и катастроф, которые сопровождали американский атомный подводный флот всю вторую половину XX века. В целом же повышение надежности оборудования и систем подводных лодок, автоматизация управления ПЛА, совершенствование средств поиска и спасения остаются актуальными проблемами не только для американских ПЛА, но и для подводных флотов стран всего мира. Аварии в английском подводном флотеАвторитет Великобритании, как “владычицы морей” ни в коей мере не гарантировал английским морякам безопасности на водных просторах. А невозмутимый характер британцев не спасал их от присущих человеку слабостей. Так, в январе 1950 года шведский танкер водоизмещением 1000 тонн в устье реки Темзы протаранил английскую подводную лодку “Трукулент”. Лодка шла в надводном положении, все водонепроницаемые двери, вопреки требованиям безопасности, были открыты. Получив пробоину в носовой части, подводная лодка затонула через две минуты.
Офицеров и рядовых, находившихся в момент столкновения на мостике, смыло потоком воды. Из 79 человек экипажа осталось в живых лишь 15. Часть людей, находящихся в машинном отделении, спаслись благодаря умению быстро одеть спасательные аппараты и правильно ими пользоваться. Один человек сумел выйти с затонувшей лодки без аппарата. Другая английская лодка типа “А”, “Афрей”, погибла 16 апреля 1951 года. Она погрузилась в проливе Ла-Манш в районе острова Уайт. В установленное время сигнала о всплытии не поступило и позже ее обнаружили на глубине 80 метров в 37 ми милях от места погружения. Экипаж, состоящий из 75 человек, погиб. Поиски затонувшей лодки затруднялись скоплением в месте ее предполагаемой гибели большого количества кораблей, затонувших во время войны. Их было на дне около 70 единиц. В конечном итоге, удалось провести водолазный осмотр, который показал, что лодка лежит на ровном киле с креном 50°. Входные люки, крышки торпедных аппаратов закрыты. Аварийный буй на штатном месте, рули в строю.
Сломанной оказалась шахта РДП (работа дизеля под водой) и через нее в машинное отделение подводной лодки свободно поступала вода. Это и явилось причиной гибели “Афрея”. Взяли пробы металла, из которого было изготовлено РДП, и последующие анализы подтвердили несоответствие качества сварных швов установленным требованиям. Всем однотипным субмаринам было запрещено плавание до замены РДП. Однако высказывались предположения, что РДП могло быть сломано во время всплытия при столкновении подводной лодки с надводным кораблем. В декабре 1954 года английская подводная лодка “Тэлент” во время докования потерпела аварию. Неожиданно всплыл батопорт - плавучие “ворота” сухого дока. Хлынувшая вода сорвала лодку со стапеля и ударила носовой частью о стенку дока. Потом “Тэлент” выбросило волной в реку, где она села на мель. Во время этой нелегкой аварии погибло 4 человека и несколько получили тяжелые увечья. Спустя два года эта подводная лодка на перископной глубине была протаранена неизвестным судном в районе острова Уайт.
К счастью повреждение было незначительным и “Тэлент” вернулась в базу. В 1957 году английская ПЛ “Мактишиан” дважды сталкивалась с надводными кораблями, один из них так и остался неизвестен. Оба столкновения закончились нанесением незначительных повреждений корпуса. Английская лодка “Сайдон” при подготовке к выходу в море производила погрузку и подготовку торпед к предстоящему учению. В носовом торпедном отсеке личный состав готовил торпеды. На борту находилось 13 человек. Внезапно взорвалась одна из торпед. Поскольку водонепроницаемые двери были открыты, все отсеки заполнились токсичными газами. В носовом отсеке взрыв разрушил прочный корпус, и через образовавшуюся пробоину внутрь лодки начала поступать вода. Все члены экипажа, находившиеся в момент взрыва на “Сайдоне”, погибли. Кроме перечисленных выше тяжелых аварий и катастроф имели место и другие, более мелкие, которые подводники устраняли в процессе эксплуатации, без привлечения заводских мощностей и специалистов. Английский атомный флот и его аварийностьВ ноябре 1955 года начальник штаба ВМС Великобритании адмирал Маунтбеттен, сделал заявление, что его страна намерена приступить к созданию собственных подводных лодок с ядерной Энергетической установкой.
Для экономии времени и средств англичане обратились к США с просьбой передать им информацию по ядерным энергоустановкам. Однако тогдашний председатель комитета по атомной энергетике Страус не удовлетворил просьбу английских партнеров. Лишь в мае 1957 года после визита “отца” атомного флота адмирала Х. Риковера в Великобританию, американцами была предоставлена необходимая информация. А год спустя было подписано американо-английское соглашение о продаже ядерного реактора для первой английской подводной лодки и поставках ядерного топлива.21 декабря 1960 года, через 18 месяцев после закладки на верфи “Виккерс Армстронг” в Барроу, была спущена на воду первая английская атомная субмарина S101 “Дредноут”. Ядерная энергетическая установка S5W была поставлена из США, и это позволило сократить срок подготовки экипажа за счет обучения его на береговых стендах США примерно на три года. Да еще и сэкономив при этом около 75 миллионов фунтов стерлингов...Первый командир “Дредноута”, коммандер (капитан 2 ранга) Сэмбори, прошел восьмимесячную подготовку на американской лодке “Скипджек”. В декабре 1962 года “англичанка” впервые вышла в море на ходовые испытания, а 17 апреля 1963 года - была принята в состав ВМС Великобритании, ознаменовав начало английского атомного подводного флота. За годы эксплуатации английские атомоходы совершили несколько сот боевых походов, география которых охватывает просторы от Арктики до южной Атлантики, включая моря Ближнего Востока и Азиатско-тихоокеанского региона. Трижды английские субмарины во время арктических походов совершили всплытие в полынье на Северном полюсе: “Дредноут” в марте 1971 года; “Соверен” в октябре 1976 года; “Тайерлесс” в мае 1991 года. Однако история развития британского флота хранит не только успехи, но и драматические эпизоды, связанные с авариями и инцидентами. Их в ВМС Великобритании за 35 лет эксплуатации атомных подводных лодок случилось около 20. Для сравнения: за весь период развития атомных подводных флотов мира с лодками произошло более 200 серьезных аварий и катастроф, в которых погибло около 500 подводников. В английском атомном подводном флоте до 40 процентов всех аварий и инцидентов происходило по навигационным причинам, что значительно меньше среднестатистических данных по атомоходам всех прочих стран. Вместе с тем число инцидентов на английских лодках, связанных с неисправностями ядерных энергетических установок, значительно превосходит среднестатистические показатели в ВМС Великобритании этот показатель выше мирового среднестатистического уровня примерно на 10 процентов и составляет 40 процентов от общего числа всех аварий и инцидентов. Так, в 1983 году по этой причине (неисправности в системе охлаждения ядерной энергоустановки) была досрочно (после 21 года эксплуатации) выведена в резерв “Дредноут”.
Аналогичные дефекты в системе охлаждения присущи английским субмаринам первого и второго поколений, оборудованным реакторными установками типа PWR-1. Данные реакторы установлены на всех четырех ПЛАРБ типа “Резолюшн”, на атомных подводных лодках типа “Вэлиант” и “Свифтшур”.Первые ядерные установки PWR-1 спроектированы по аналогии с американской установкой S6W. Однако большинство американских элементов 1-го контура реактора, в том числе его корпус и парогенератор, выполнены из низколегированной углеродистой стали, хотя американский аналог S6W изготовлен из нержавейки. Трубопроводы в английских реакторах первоначально были из никелевых сплавов. В ходе стендовых испытаний PWR-1 по программе усовершенствования ядерных установок в трубопроводах 1-го контура малого размера, изготовленных из никелевых сплавов, обнаружились трещины вследствие межкристаллитной коррозии. Англичане заменили их на новые, из хромированного сплава, обладающего более высокой коррозийной стойкостью. Но, несмотря на это, и после 15 лет эксплуатации на атомных подводных лодках в системе охлаждения реактора возникали неисправности. Так например, в начале октября в районе побережья Португалии на английской подлодке “Тренчант” произошел инцидент, связанный с утечкой радиации в контуре охлаждения ядерной установки. Субмарину отбуксировали в Лиссабон, в Португалию для уточнения причин происшедшего и локализации последствий прибыли специалисты из Великобритании. Отмечу, что на американских атомоходах с таким же сроком эксплуатации, но с применением нержавеющей стали, технических неисправностей по этой причине в системе охлаждения не отмечалось. По оценке английских специалистов, дефекты в системе охлаждения приводили к многочисленным аварийным ситуациям, и это делало эксплуатацию атомных лодок первого поколения после 20 лет службы нецелесообразной. В настоящее время из боевого состава выведены все ПЛАРБ типа “Резолюшн” с ядерной энергоустановкой типа PWR-1, а также субмарины типа “Вэлиант”. Оставшиеся пять подлодок типа “Свифтшур” с реактором типа PWR-1 ожидает такая же судьба в течение ближайших 5-8 лет, по мере того, как в состав ВМС Великобритании будут поступать новые атомоходы типа “Трафальгар-2” с усовершенствованной установкой типа PWR-2.Перечень основных аварий и инцидентов в ВМС Великобритании приведен в таблице. Из таблицы видно, что самой несчастливой лодкой по числу аварий стала “Конкерор”, на которой их было четыре. Далее следует ПЛАРБ “Ривендж” — три, “Рипалс” и “Резолюшн” — по две аварии и происшествия соответственно.
Даже по далеко неполным данным, самым “урожайным” для английского подводного флота явились 80-е годы, когда произошло более половины всех аварий и происшествий. Бесспорно, этот феномен объясняется довольно просто - именно в восьмидесятые годы в боевом составе ВМС Великобритании насчитывалось максимальное количество атомных подводных лодок. Примечательно что так называемая “чертова дюжина” фатально зарекомендовала себя и в английском флоте. Так, именно 13 октября 1969 года ПЛАРБ “Ринаун” столкнулась с судном “Мери”...Анализ данных об авариях на атомных подводных лодках позволяет установить наиболее распространенные причины:А наиболее характерными последствиями аварий атомоходов являются:С учетом накопленного опыта в ВМС Великобритании создана и успешно прошла опытные испытания усовершенствованная ядерная установка PWR-2, предложенная для новейших ПЛАРБ типа “Вэнгард”. PWR-2 является одновальной, однореакторной тепловой установкой с мощностью активной зоны в 11-120 мегаватт, обеспечивающей скорость подводного хода в 25 узлов. Она имеет повышенную агрегатную мощность на валу: 27,5 тыс. л. с. по сравнению с 17-20 тыс. л. с. установки PWR-1 атомных подводных лодок более ранних модификаций. Считается, что установка PWR-2 отличается лучшей ремонтопригодностью и надежностью, .более низкой стоимостью и меньшими шумоизлучениями. Наряду с совершенствованием ядерной установки командование ВМС Великобритании уделяет значительное внимание новым технологиям в подводном строительстве, включая разработку и внедрение новых, более надежных технических средств и систем жизнеобеспечения атомных подлодок. Важное место в повышении безопасности плавания занимают различного рода тренировки и учения личного состава субмарин по борьбе за живучесть, в том числе фактическая отработка в море действий по спасению экипажей в случае аварий. Эти мероприятия спасательная служба ВМС проводит ежегодно. А в 1996 году специальная спасательная группа ВМС Великобритании LR-1 принимала участие в уже упомянутом мною выше учении стран НАТО “ Сорбет Роял — 96 ”.В целом командование ВМС Великобритании уделяет первостепенное внимание обеспечению безопасности плавания своих ядерных субмарин. Это дает основание прогнозировать, что с появлением в британском подводном атомном флоте лодок нового поколения, вопросы аварийности на флоте станут меньше актуальны, нежели в 80-е годы.

Немає коментарів: