Садизм в роте почетного караула Президентского полка Украины.(архив 2009г)

Часть 1

Садизм в роте почетного караула. [Часть 1] После отбоя старший лейтенант Кравченко неоднократно лил воду из фляги солдатам на голову и подавал команду: «Дождь!». Это происходило в Отдельном Новороссийско-Киевском ордена Красного Знамени полку Президента Украины.
Вот и дожили: в нашем лучшем воинском подразделении, представляющем лицо украинских Вооруженных сил, да по сути лицо страны, – Президентском полку, дала о себе знать пресловутая «дедовщина», которую уместнее назвать офицерским садизмом. В потерпевших оказалось 28 солдат роты почетного караула.
см.источник  http://www.analitica.kiev.ua/invest/78-sadizm-v-rote-pochetnogo-karaula.html


И ведь кто поднял руку на ребят в форме? Офицер. Батяня-командир. Заместитель командира роты почетного караула старший лейтенант Владимир Кравченко.
Садизм в роте почетного караула. [Часть 1]
Признаться, я, было, поначалу поначалу подумал, что здесь – какая-то нелепая ошибка, возможно, искажена ситуация. Поэтому и наведался в военный суд Киевского гарнизона. И там узнал, что 7 октября с. г. судья Игорь Федотов огласил обвинительный приговор в отношении старшего лейтенанта Владимира Кравченко. От его жестоких методов воспитания действительно пострадали 28 подчиненных.

Что важно: казарменного хулигана Кравченко на чистую воду вывели там же, в воинской части. Узнав об этом неординарном происшествии, командир полка полковник Плахтий немедленно возбудил уголовное дело, а потом передал метериалы служебного разбирательства в военную прокуратуру столичного гарнизона. А уже там скрупулезно и принципиально провели расследование, офицеру Кравченко было предъявлено обвинение.

Послушайте, что вытворял этот командир.

– После отбоя старший лейтенант Кравченко неоднократно лил воду из фляги мне на голову и подавал команду: «Дождь!». После этого я брал полотенце и раскрывал его над своей головой, имитируя зонтик, – с горечью признался в военной прокуратуре солдат Киванюк.

И поведал о других эпизодах насилия:

– …Старший лейтенант Кравченко крепко ухватил меня за волосы на груди, от чего я громко застонал. Затем он подошел к младшему сержанту Бучеруку, схватил его за половой орган и начал его выкручивать и сжимать. Бучерук несколько раз закричал, по его лицу было видно, что он испытывает сильную боль. После этого Кравченко подошел к младшему сержанту Симашову, попытавшись схватить и его за половой орган, однако тот успел подставить руки. Кравченко пытался силой отвести руки Симашова. Но ему не удалось… Он ударил Симашова. Повернувшись ко мне, Кравченко схватил за половой орган и в течение минуты выкручивал его и больно сжимал…

Ну, братцы… Способен ли здоровый, нормальный офицер на такие ужасные и неординарные поступки? Соответствующая психиатрическая экспертиза, которая была проведена по требованию суда, кстати, не показала отклонений в психическом здоровье подсудимого. Его неоднократно спрашивали – и в ходе следствия, и в суде – почему он хватал подчиненных за половые органы, заставляя ребят страдать и мучиться. Кравченко или отмалчивался, или четко не мог пояснить свои действия, говорит военный прокурор Киевского гарнизона, полковник юстиции Николай Лысый.

«Я ТЕБЯ КОНЧУ!»

В памяти всплывают истории о дичайших порядках, царивших в зловещей иракской темнице Абу Грейб и о которых не единожды рассказывали телевизионщики многих стран мира. Провинившихся американских надзирателей, ни в грош не ставивших права узников, вся пресса долго-долго клеймила позором. Но то ведь был Абу Грейб… А мы имеем дело с элитным украинским полком, который подчиняется командующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Ивану Свиде и который лично опекает глава государства.
Ежегодно каждая область направляет для прохождения службы в Президентский полк в среднем по 25 лучших призывников. По сути, полк пополняется этаким золотым фондом. Матери отдают в руки командиров (читай: в руки Президента) самое дорогое – детей своих. И нет-нет да надеются, что увидят по телевизору, как в ходе торжественных церемоний, при встрече руководителей иностранных держав красиво чеканят шаг их сыновья – воины роты почетного караула. Воины Президента. Все высокие, как на подбор (рост не ниже метр восемьдесят). Отличные парни.

Вот и Олега Крузя однажды военкомат направил служить в престижное место – в Президентский полк, да еще в роту почетного караула. И вот что парнишка поведал о своих армейских буднях:
Садизм в роте почетного караула. [Часть 1]
– Я был дежурным по роте и не смог вовремя доложить страшему лейтенанту Кравченко о том, что рота возвратилась после завтрака в казарму… Произнеся: «Я тебя кончу!», Кравченко стал выкручивать мои половые органы…

О нравах этого старлея рассказал следователям и Андрей Батакин:

– Увидев, что я не занимаюсь уборкой, а пришиваю погоны, Кравченко порезал их ножницами на маленькие кусочки… Потом бил меня.., до тех пор, пока у меня не закружилась голова и я не упал в открытый шкаф. Дернув меня за грудки, Кравченко вытащил из шкафа и, схватив за половые органы, начал их выкручивать…
Скажите, пожалуйста, может ли спокойно спать мама этого солдата?
Эх, знать бы матерям, что творилось в казарме, после того, когда отшумят фанфары официальных мероприятий с участием Президента.
Снова и снова перечитываю пояснения Альоши Киванюка:
– Старший лейтенант Кравченко приказал мне снять левый ботинок и носок, затем скомандовал: «К бою!». Я выполнил: упав на землю лицом вниз, доложил: «К бою готов!». Кравченко шесть раз ударил меня по ступне ноги связкой трубочек от систем переливания крови, причинив неимоверную боль. У меня брызнули слезы. Я просил его не трогать меня, говорил, что мне – очень больно…
В то же время Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Виктор Ющенко уверяет, что воины для страны – "символ национального достоинства, дисциплины и благородства".

Старлей Кравченко опустил этот «символ национального достоинства, дисциплины и благородства" ниже плинтуса. Потерпевший Симашов вспоминал:
– Когда солдат Крузь наклонился вперед, старший лейтенант Кравченко приподнял его берет и ударил указкой по голове, да так, что указка треснула…
Похожий «урок педвоспитания» прошли и другие солдатики. Особенно жалко сержанта Симашова, усредно имитировавшего «дождь». Получив от Кравченко замечание по поводу отсутствия дисциплины и порядка в роте, офицер саданул парнишку коленом в лоб.
– От боли у меня покатились слезы, – рассказывал Ваня Симашов. – Кравченко спросил, что у меня с глазом и приказал открыть лицо. Убедившись что все в порядке, он продолжал меня бить указкой по голове.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ
У «педагога» Кравченко был еще и фирменный стиль «воспитания» – бросок через бедро с дальнейшим силовым заламыванием ноги или руки. А уж сколько раз он пускал в ход кулаки… Кажется, что просто со счету сбиваешься.
Вот сухие строчки приговора:
«В один из дней мая 2009 года Кравченко, предъявляя претензии Николаю Кованченко по поводу ненадлежащего выполнения им обязанностей дежурного по роте, в спальном помещении нанес ему десять ударов коленом правой ноги по левому бедру и три удара кулаком по голове».
Еще эпизоды насилия:
« 3 июля 2009 г., около 16 часов, в спальном помещении роты Кравченко, предъявляя надуманные претензии Болаку по поводу несвоевременного представления документов на подпись, нанес ему два удара кулаком по голове и три удара кулаком в паховую область. Кроме того, 4 июля, около 9.30 в помещении роты Кравченко… нанес потерпевшему Болаку четыре удара кулаком по голове и применил силовой прием – выкручивание рук за спину».
«4 июля 2009 г., около 22.30, Кравченко, находясь в состоянии алкогольного опьянения и высказывая недовольство тем, что, Хорошенко моет посуду офицера другого подразделения, нанес потерпевшему пять ударов кулаком по затылку».
Такое впечатление, что этот разъяренный старлей считал солдат своими денщиками. Да-да, он как мог, так и унижал воинов роты почетного караула, солдатишек-ребятишек, чьей красивой выправкой, строевым шагом восторгались, наверное, и президент США Джордж Буш, и ливийский лидер Каддафи, и шведский король Карл XVI Густав, и другие видные персоны.

Боже мой, что творится, что творится! Занозой торчит вопрос: случайно, не для торжественной встречи какого-то западного лидера так «заботливо» готовил свой парадный мундир офицер роты почетного караула Кравченко? Вот о чем поведал солдат Севчик:
– Кравченко попросил меня подготовить его особую форму одежды к мероприятиям… Обнаружив, что в комплекте одежды – другой галстук (я не знал, где находится тот, который ему был нужен), Кравченко рассвирепел. И достаточно сильно ударил меня кулаком в челюсть.
Степан Крук не смог ответить на пустячный вопрос офицера Кравченко. И тот хлобыстнул его портупеей по голове. Солдатик потерял сознание.
Заметим: он потерял сознание не на красной ковровой дорожке, при торжественной встрече заморского принца или короля, а – в родной казарме. Там, на торжественном мероприятии, Степан – молодчина, такими орлами гордится Родина. Только вот перебороть страх перед жестоким командиром солдат Крук не смог.
– У меня сложилось впечатление, что Кравченко изощренно понимал, как офицер должен воспитывать солдат, – отмечал в беседе с автором этих строк судья Игорь Федотов.

МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ
Да после ЧП в роте почетного караула Виктору Ющенко, Верховному главнокомандующему, надо бросить все свои дела, какой бы важности они не были, и примчаться сюда, на столичную улицу Дегтяревская, 19, где дислоцируется Отдельный Новороссийско-Киевский ордена Красного Знамени полк Президента Украины. Приехать, чтобы без околичностей и парадных фраз поговорить о произошедшем, выслушать офицеров. Было бы справедливо, если бы Верховный главнокомандующий попросил извинений у солдатских матерей за факты садизма, продемонстрированного старшим лейтенантом Кравченко.

Ведь это же в ЕГО полку воины превратились в мальчиков для битья.

Но я больше чем уверен, что никаких извинений из уст главы государства не последует.

Помнится, как-то раз гарант Конституции побывал в своем полку. В тот же день, в вечерних теленовостях промелькнул сюжет об этом высоком визите. Президент говорил красивые слова о воинском долге, солдатские матери были несказанно счастливы… Все замечательно, вроде. Жаль, что Верховный главнокомандующий ни словом не обмолвился о том, что командир роты Президентского полка Александр Палелюлько избил двух солдат.

Были ли сделаны выводы из того ЧП?

Ротного Палелюлько хорошо пропесочили на суде офицерской чести, затем вышвырнули из армейских рядов и отдали «под трибунал». А с личным составом отцы-командиры провели соответствующую разъяснительную работу, рассказав о том, что такое хорошо, а что – плохо. И на этом успокоились?

А ведь скандальное происшествие с участием кадрового офицера Палелюлько высветило пласт острых проблем. Одна из них: страна не способна укомплектовать даже свой элитный полк – Президентский.

Некомлект офицерского состава здесь составлял 35 процентов. И об этом с некоторым сожалением говорил в беседе с автором этих строк прежний комполка Игорь Плахута.

Зато Верховный главнокомандующий твердит: "Армія завжди тримається на людях. Тому центром реформи Збройних сил є матеріальне, фінансове і соціальне забезпечення військовослужбовців".

О каком социальном наполнении реформ можно говорить, если в общежитии Президентского полка командование вынуждено, как мне рассказывал тогдашний командир части Игорь Плахута, – с целью предоставления хотя бы какого-то жилья для прибывших офицеров и прапорщиков – ставить все новые и новые перегородки, уплотняя тем самым и так маленькие комнатушки?!

И если армия держится "на людях", то почему офицерские семьи нередко вышвыривают из гражданских общежитий на улицу?

Если страну этот беспредел не волнует, значит, такая у нас страна… Страна, в которой существует огромная пропасть между лейтенантами и большими армейскими тузами. Страна, в которой система блокирует в будущем доступ командиров с маленькими звездами на погонах до генеральских высот, ставя крест на служебной перспективе, кадровом росте.

Там, на вершине власти, в высоких штабах все места давным-давно заняты. И если где-то появляется неплохая вакансия, то старлеи хорошо знают: у генералов подрастают свои дети… Чужим туда не пробиться! В такой ситуации многие махнули на службу рукой. Возьмем, к примеру, того же капитана Палелюлько.

За его спиной – Одесский институт сухопутных войск, он командовал взводом, потом ему доверили роту. Казалось бы, должен радоваться жизни человек, ведь служит в столице, под крылышком самого Президента. Но это была непростая служба. И об этом можно судить из показаний самого Александра Палелюлько, которые он дал в суде Киевского гарнизона.

По его словам, рота (она – не в структуре почетного крааула) была укомплектована всего лишь на 20 процентов. У ротного не было ни заместителя по гуманитарным вопросам, ни "прямого" зама. Даже старшины роты не было. Из четырех командиров взводов в строю – только трое.

Такое впечатление, что рота капитана Палелюлько только-только вышла из жесточайшего боя. Поредевшая, разбитая, изможденная рота. Вот и командуй!

–Мой личный состав заступал на дежурство через сутки, – вспоминал об армейских буднях капитан Палелюлько. – Командование очень жестко реагировало на малейшие нарушения, поэтому от личного состава я требовал выполнять обязанности согласно Уставу.

Палелюлько просил судью учесть единственное: из-за большой служебной нагрузки он вынужден был оставить семью и жить в казарме. Дескать, только таким образом можно было обеспечить порядок в подразделении.



Палелюлько был приговорен к одному году колонии, условно.
– Дурак он этот Палелюлько, – откровенно высказывался в беседе со мной нем командир батальона почетного караула Сергей Клявлин. – Разве можно наказывать солдат при помощи крика, мата, рукоприкладства? Если офицер что-то упустил в воспитательной работе, где-то недоработал, то при чем здесь солдаты? Они же исправно несут службу! В общем, брать в руки кнут – крайне недальновидно.

Правильные слова говорил комбат. Принципиальные. Эх, знать бы Клявлину, что пройдет время и уже его непосредственный подчиненный – заместитель командира роты почетного караула старший лейтенант Кравченко, отличник боевой и политической подготовки, окажется на скамье подсудимых.
Мы еще расскажем, как однажды вечером пьяный Кравченко завалился в казарму роты почетного караула и устроил там беспрецедентную «порку» личного состава.
Вы думаете, Кравченко – один такой, правонарушитель, мягко говоря? 20 июля с. г. военный суд Киевского гарнизона огласил приговор лейтенанту Алексею Бачинскому, который также служил в Президентском полку. А 2 октября с. г. прозвучал еще один вердикт – был осуджен капитан Андрей Мельник, командир второго взвода второй роты почетного караула Президентского полка.
Абу Грейб, как молвится, отдыхает. Вот почему мы не ставим точку в журналистском расследовании криминальных историй, произошедших в суперподразделении.

P.S. Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям.


На фото:
/Здесь размещается Президентский полк
/ В комнате для посетителей элитной воинской части
Автор: Леонид ФРОСЕВИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий