Кожна людина має право на висловлювання власної думки, ніхто не має права засудити її за ті, чи інші думки, навіть якщо вона каже щось не вірно.
субота, серпня 11, 2012
А. В. СУВОРОВ – НАСТОЯЩЕЕ «ЗНАМЯ» «КРАСНОЙ» ПРЕСНИ
К великому сожалению всех просвещенных людей многие из нас традиционно ассоциируют Пресню именно с «красной Пресней», а не с чем-либо другим. Хотя в истории Пресни, название которой уходит корнями в тысячелетия именования московских слобод по роду деятельности населявших их людей, или примечательным делам (изделиям), производившимся в них. В числе таких версий и пресненский особый хлеб, который пекся почти без добавления соли. А наши хлебозаводы и мелькомбинат еще одно тому подтверждение.
http://www.shalygin.ru/jornalistyk.htm
Но… Но несколько дней из истории, не принесшие никаких практических результатов восставшим рабочим в 1905 году, в последствии были искусственно раздуты на протяжении десятилетий и привиты нескольким поколениям людей. Вот и стали Екатерининские пруды, которые отрывали для императрицы лейб-гвардейцы вместо «императорских лейб-гвардейских», сначала «гвардейскими», а потом вдруг ни с того, ни с сего – «красногвардейскими», хотя красногвардейцы тут совершенно ни при чем.
А наш знаменитый парк «вдруг» становится «краснопресненским», хотя все «островки» в нем насыпаны вручную верными императрице полками, как и вырыты каналы, дабы утвердить верность армии монаршей особе для ее полного удовольствия и благосклонности. И опять тут «красные» расстарались только с названиями, а не с благоустройством парка. Так что история Пресни, - это не история одного года из многих сотен лет, что существует Пресня.
Мало кто знает, что административный корпус 9-й детской больницы – это бывший любимый ресторан А.С. Пушкина, а в храме «Большое Вознесение Господне» он венчался с Натали; что Большая и Малая Никитские – бывший Царицынский тракт, который начинался у Никитских ворот в Белый город, близ которых и располагались некоторые воинские части, а соответственно и их непосредственное начальство. Наиболее видной фигурой в истории России, Москвы и Пресни безусловно является А.В. Суворов.
СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800), граф Рымникский (1789) (РЫМНИК (Rimnic), река в Румынии, приток реки Сирет (Серет). Во время русско -турецкой войны 1787-91 при Рымнике русские и австрийские войска под командованием А. В. Суворова 11.09.1789 разгромили турецкую армию, за что Суворов получил титул графа Рымникского), князь Италийский (1799), российский полководец, генералиссимус (1799) (ГЕНЕРАЛИССИМУС (от латинского generalissimus - самый главный), высшее воинское звание в некоторых странах. Впервые введено в 1569 во Франции. В России (с конца 17 в.) звание Генералиссимуса имели Ф. Ю. Ромодановский, А. С. Шеин, А. Д. Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (отец императора Ивана VI), А. В. Суворов. В СССР звание Генералиссимуса Советского Союза присвоено только И. В. Сталину. В 20 в. в зарубежных странах звание Генералиссимуса имели Ф. Франко (Испания), Чан-Кайши (Китай) и др. В 1992 звание Генералиссимуса присвоено Ким Ир Сену (КНДР)). Начал службу капралом в 1748. Участник Семилетней войны. Во время русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91) одержал победы при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789) и штурмом овладел крепостью Измаил (1790). На последнем этапе восстания Е.И.Пугачева, с августа 1774 года, руководил войсками, направленными для его подавления. Им же Е.И.Пугачев и был доставлен на царский суд. Командовал войсками, подавлявшими Польское восстание 1794 (ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1794 года, в марте - ноябре, против оккупантов и реакционных магнатов, захвативших власть в результате действий Тарговицкой конфедерации и интервенции России и Пруссии. Руководитель - Т. Костюшко. За подавлением Польского восстания последовал 3-й раздел (1795 года) Речи Посполитой). В 1799 провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови; вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы. Беспримерный переход Суворова через Альпы и битва у «Чертова моста» на столько потрясли «хозяев», что взятая в ходе штурма русскими войсками территория у «Чертова моста» в инициативном порядке передана в вечное владение Российской империи с установлением памятника Суворову и содержанием на ней «на вечно» музея-мемориала. Автор военно-теоретических работ ("Полковое учреждение", "Наука побеждать"). Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер. Развил тактику колонн и рассыпного строя. Не проиграл ни одного сражения.
А жил он на Пресне в здании, которое при советской власти было отдано под нигерийское посольство (это такая устоявшаяся традиционно-безмозглая идея коммунистических лидеров – раздавать, переименовывать и сносить все, что ими не строилось, не именовалось и не собиралось по крупицам). Чего только стоят нынешние здания посольств Танзании, и пр. др., - сплошь памятники веками уходящие в древнейшие русские роды. А народ потом «с миру по нитке» восстанавливает храмы, да доискивается в куче лжи крупицы своих корней.
БОЛЬШАЯ НИКИТСКАЯ, 42
Дом 42, впоследствии перестроенный, с 1775 по 1800 год принадлежал знаменитому полководцу А.В.Суворову. На доме доска с лаконичной надписью "Здесь жил Суворов".
Молиться великий полководец предпочитал ходить в расположенную рядом церковь Феодора Студита и даже пел здесь в церковном хоре. Кстати, там же по преданию захоронены и родители самого генералиссимуса.
ЦЕРКОВЬ ФЕОДОРА СТУДИТА
Называлась также - церковь Смоленской Богоматери или Федоровской Богородицы за Никитскими воротами. Поставлена в 1626 - 27 гг. как соборный храм мужского ("больничного") Федоровского монастыря, основанного в те же годы патриархом Филаретом для слуг своего двора. Царским указом под монастырь было отведено "порозжее место жильца Петра Гурьева", обжитое, видимо, много раньше: на планах Москвы рубежа XVI - XVII вв. здесь показано крупное деревянное сооружение с таганами перед ним, возможно привратная "странноприимница", при которой могла быть часовня. Посвящение главного престола храма иконе Смоленской Богоматери также указывает на традицию, возникшую в XVI в. и, по-видимому, коснувшуюся территории, на которой обосновался затем Федоровский монастырь. Храм был освящен в 1627 г. Монастырь просуществовал до 1709 г.; тогда в связи с ликвидацией патриаршества он был закрыт, церковь обратили в приходскую, а окружавшие ее жилые здания - в богадельню (они сохранялись до пожара Москвы 1812 г.). При недавнем обследовании установлено, что основные объемы храма XVII в. - четверик и небольшая трапезная, в боковых частях которой первоначально размещались приделы Федора Студита и Аверкия Иерапольского, - сохранились. Церковь была пятиглавой; основания четырехгранных постаментов боковых глав скрыты под кровлей. На западном фасаде трапезной обнаружены следы первоначального портала. От стройной шатровой колокольни сохранился лишь нижний ярус (верх разобран в 1929 г.). Колокольня строилась одновременно с церковью, то есть была одной из первых шатровых колоколен в Москве. В послепожарное время церковь была переделана в ампирных формах, получив купольное покрытие с новой главой. Глухой барабан старой центральной главы уцелел внутри купола и теперь раскрыт. Обработка того времени сохранилась на крупной полуциркульной апсиде, заменившей прежнюю тройную. В 1865 - 73 гг. к древнему четверику с севера и юга пристроили симметричные объемы с псевдорусским кирпичным декором для размещения приделов; они полностью закрыли нижнюю часть храма; внутри здания из приделов в церковь были пробиты широкие арки. Убранство интерьера полностью утрачено.
Ныне храм видится совсем не таким, как на снимке. Терпят лишения и паства и пастыри ввиду отсутствия приемлемых условий к пребыванию. Но последние решения о расширении землеотвода, да некий присмотр со стороны Управы района позволяют надеяться, что понемногу храм начнет возрождаться.
А закончил свой жизненный путь великий полководец в родовом селе. КОНЧАНСКОЕ-СУВОРОВСКОЕ, село (ныне в Боровичском районе Новгородской области), бывшее в 18-19 вв. родовым имением Суворовых. В 1797-99 в Кончанском находился А. В. Суворов, сосланный сюда императором Павлом I.
Скупы и порою горьки строки истории нашего района. Но чтобы они не стали еще горше через память о былом незамедлительно нужно нам, НАРОДУ, восстанавливать духовность дня сегодняшнего, дабы не прослыть «Иванами – родства не помнящими». А памятник рабочим с вывороченными из мостовой камнями, - это пусть будет нам напоминанием нынешним горлопанам, - как можно сотни лет строить, а потом за один год все разворотить, как брусчатую мостовую. Ломать то ведь – не строить – куда как проще!
Доктор философии Андрей Черный
Підписатися на:
Дописати коментарі (Atom)
Немає коментарів:
Дописати коментар