вівторок, листопада 06, 2012

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ СУДЬБЫ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

 
 Андрей Лебедев


          В ходе боевых действий по тем или иным причинам военнослужащие иногда попадают в плен, так по архивным данным ФРГ за все годы Второй мировой войны в общей сложности через плен прошли почти 35 млн.человек, по данным исследователей, офицеры от этого общего количества пленных составляли порядка 3 % , а попавших в плен военных в ранге генералов насчитывалось итого меньше, всего то несколько сотен человек. Однако именно эта категория военнопленных всегда представляла особый интерес для спецслужб и различных политических структур воюющих сторон, поэтому больше всего испытывала на себе идеологический прессинг и другие разнообразные формы морально-психологического воздействия.
         В связи, с чем невольно возникает вопрос, так у которой из воюющих сторон было наибольшее количество попавших в плен высших военных должностных лиц имевших звания генералов, в Красной Армии или в германском Вермахте?
Материал взят с источника

         Из различных данных известно что за годы Второй мировой войны в немецком плену оказались 83 генерала Красной армии. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после Победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы  (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий") и за "неправильное" поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения. Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки оправдали, но затем постепенно уволили в запас ( ссылка: http://nvo.ng.ru/history/2004-04-30/5_fatum.html).
     Подавляющее большинство советских генералов попали в плен в 1941 году, всего 63 генерала Красной Армии. В 1942 году наша армия потерпела еще ряд поражений. И здесь в окружениях противником были захвачены в плен еще 16 генералов. В 1943 году попало в плен еще три генерала и в 1945 – один. Всего за войну – 83 человека. Из них 5 командующих армиями, 19 командиров корпусов, 31 командир дивизии, 4 начальника штаба армии, 9 начальников родов войск армий и т.д.
       В книге современных исследователей данного вопроса Ф. Гущина и С. Жебровского утверждается, что якобы порядка 20 советских генералов согласились на сотрудничество с фашистами, по другим данным всего оказалось 8 генералов которые согласились на сотрудничество с немцами (http://ru.wikipedia.org/wiki) если эти данные соответствуют действительности то из этих 20-ти известны только два генерала, которые добровольно и открыто перешли на сторону врага, это Власов да еще один его собрат по предательству бывший командир 102-й стрелковой дивизии комбриг (генерал-майор) Иван Бессонов, это тот, который в апреле 1942-го предложил своим хозяевам-немцам создать специальные антипартизанские корпуса, и все, больше фамилий генералов-предателей нигде особо не упоминаются .
       Таким образом, большинство советских генералов, которые попали в руки немцев, были либо ранены, либо находились в бессознательном состоянии и в дальнейшем вели себя в плену достойно. Судьбы многих из них до сих пор остаются неизвестными, так до сих пор неизвестна судьба генерал-майора Богданова, командира 48-й стрелковой дивизии, генерал-майора Доброзердова, который возглавлял 7-й стрелковый корпус, неизвестна судьба генерал-лейтенант Ершакова, который  в сентябре 1941 г. принял командование 20-й армией, которая была вскоре разгромлена в битве под Смоленском.
       Смоленск стал действительно несчастливым городом для советских генералов, там же генерал-лейтенант Лукин командовал в начале 20-й армией, а затем 19-й, которая была, также разгромлена там же в битве под Смоленском в октябре 1941 г.
         Судьба генерал-майора Мишутина полна тайн и загадок, активный участник боев на Халхин-Голе, к началу Великой Отечественной командовал стрелковой дивизией в Белоруссии, там же в боевых действиях и бесследно исчез.
         Только в конце 80-х годов была предпринята попытка воздать должное генералам Понеделину и Кириллову, которые наотрез отказывались сотрудничать с немцами.
         Интересно сложилась судьба генерал-майора танковых войск Потапова, он оказался в числе тех пяти командующих армиями, которых немцы пленили за время войны. Потапов отличился в боях на Халхин-Голе, где он командовал Южной группой, а в начале войны он командовал 5-й армией Юго-Западного фронта. После освобождения из плена Потапов был награжден орденом Ленина, а позднее - повышен в звании до генерал-полковника. Затем после войны был назначен на должность первого заместителя командующего Одесским и Карпатским военными округами. Его некролог был подписан всеми представителями высшего командования, куда входило несколько маршалов. В некрологе ничего не говорилось о его пленении и пребывании в немецких лагерях. Так что оказывается не всех карали, я то что был в плену.
           Последним советским генералом (и одним из двух генералов ВВС), захваченным немцами в плен, был генерал-майор авиации Полбин, командующий 6-м гвардейским бомбардировочным корпусом, поддерживавшим деятельность 6-й армии, которая в феврале 1945 г. окружила Бреслау. Он был ранен, схвачен в плен и убит, и лишь потом немцы установили личность этого человека. Его судьба была совершенно типичной для всех, кто оказался захвачен в плен в последние месяцы войны
                  А как с пленными немецкими генералами? Сколько их оказалось на сталинских харчах под охраной спецвойск НКВД? Если советских бойцов и командиров в плену у немцев по разным данным находилось от 4,5 до 5,7 млн. человек, а немцев вместе с их союзниками в плену в СССР почти 4 млн. человек, разница в целый миллион в пользу немцев, то по генералам картина была иная, германских генералов в советский плен попало почти в пять раз больше чем советских!
           Из исследований Б.Л.Хавкина известно:
         Первые пленные генералы попали в ГУПВИ ( Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД-МВД СССР) зимой 1942-1943 гг. Это были 32 пленника Сталинграда во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. В 1944 г. были пленены еще 44 генерала. Особенно удачным был для Красной Армии 1945 г., когда 300 германских генералов были захвачены в плен.
       По сведениям, содержавшимся в справке начальника тюремного отдела МВД
полковника П.С.Буланова от 28 сентября 1956 г., всего в советском плену было
376 германских генералов, из которых 277 были освобождены из плена и репатриированы на родину, 99 умерли. К числу умерших официальная статистика ГУПВИ отнесла и тех 18 генералов, которые были приговорены по Указу от 19 апреля 1943 г. к смертной казни и повешены как военные преступники.
       В число пленных генералов и адмиралов вошли высшие чины сухопутных войск, люфтваффе, военно-морского флота, СС, полиции, а также государственные чиновники, получившие генеральский чин за заслуги перед рейхом. Среди пленных генералов больше всего было представителей сухопутных войск, а так же, как ни странно, отставников(ссылка:http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=2blgn1ae4f0tb61r77l0rpgn07&topic=21261.0).
       Практически отсутствует информация о том что кто либо из германских генералов попал в плен раненым, контуженым или с оружием в руках, сдавались цивилизовано, со всеми атрибутами старой прусской военной школы. Это чаще советские генералы сгорали заживо в танках, гибли на поле боя и пропадали без вести.
       Содержались пленные германские генералы практически в курортных условиях, так к примеру в лагере № 48, основанном в июне 1943 г. в бывшем доме отдыха ЦК профсоюза железнодорожников в поселке Чернцы Лежнёвского района Ивановской области в январе 1947 г. находилось 223 пленных генерала, из них 175 немцев, 35 венгров, 8 австрийцев, 3 румын, 2 итальянца. Этот лагерь был расположен в парке, в котором росли липы, были пешеходные дорожки, летом на клумбах цвели цветы. В зоне также был огород, занимавший около 1 га земли, в котором по желанию работали генералы и овощи, с которого шли на их стол в дополнение к существовавшим нормам питания. Таким образом, питание генералов было улучшено. Больным был положен дополнительный паек, включавший мясо, молоко и масло. Однако в лагере бывали и голодовки, участники которых протестовали против плохого обслуживания в столовой, недовыдаче продуктов, положенных по норме, отключения света и т.д. Попыток к бегству из плена, попытки поднять какой нибудь бунт или восстание среди германских генералов не было.
         Совсем другая картина наблюдалась с советскими генералами, 6 человек из них рискуя жизнями совершили побег из лагеря чтобы в дальнейшем продолжить воевать в рядах партизан, это генерал-майоры И.Алексеев, Н.Гольцев, С.Огурцов, П.Сысоев, П.Цирюльников и бригадный комиссар И.Толкачёв (ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki). Еще 15 советских генералов были казнены фашистами за подготовку побегов и подпольную деятельность.
             По поводу сотрудничества немецких генералов с советскими властями известно многое, факты подтверждают, что сотрудничали генералы с советами очень активно и охотно, так например в февpале 1944 г. генеpалы Зайдлицем и Коpфес приняли личное участие в pаботе по агитации в геpманских войсковых частях, окруженных в районе г. Коpсунь-Шевченковский. Зайдлиц и Коpфес даже встречались с генералом армии Ватутиным, с которым был согласован план меpопpиятий. Было отпечатано и сброшено с самолетов 500 тыс. экземпляров обращения Зайдлица к офицерскому корпусу и солдатам окруженной гpуппиpовки с призывом пpекpатить сопротивление во избежание бессмысленных жертв.    Немецкий генерал Зайдлиц по всей видимости мечтал стать новым освободителем Германии и даже просил советское руководство дать ему разрешение на формирование немецких национальных частей, однако русские также как и немцы не доверяли перебежчикам, пленным немцам было разрешено в основном заниматься агитационной работой по разложению войск противника на фронте и не более того, а Власов получил добро немцев на реальное формирование войск РОА только осенью 1944г. прямо перед началом катастрофы третьего рейха, когда германцам уже некого было направлять на передовую.
         Вскоре летом 1944г., разу после последнего покушения на Гитлера, понимая, что рейху приходит конец, практически все генералы во главе с Паулюсом ринулись сотрудничать с советской администрацией, С этого момента Паулюс пеpесматpивает свои позиции по отношению к антифашистскому движению и уже 14 августа он вступает в Союз немецких офицеров и выступает с обращением к германским войскам на фронте, обращение было передано по радио, листовки с его текстом забрасывались в расположение немецких войск, видимо, это имело воздействие на многих солдат и офицеров. Ведомству Гебельса даже пришлось развернуть ответную пропагандистскую кампанию, доказывать, что это обращение фальсификация.
       Война это жестокое испытание, она не щадит даже генералов и маршалов. Генерал в армии – это очень большая власть, а вместе с ней и очень большая ответственность. У каждого военачальника бывают взлёты и падения, у каждого своя судьба. Один становится на веки национальным Героем, а другой исчезает в небытиё.

Немає коментарів: