суботу, лютого 15, 2014

Лучшие цитаты из произведений великого русского сатирика Салтыкова-Щедрина,которые живы и сегодня!

188 лет назад, 27 января 1826 года родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
Несмотря на то, что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России, да и в Украине тоже, сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас.
1.Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
2.Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
3. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать? 4.Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
5. Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду.
6. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали!
7.У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
8.Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
9.Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
10....Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
11.Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.

Афганцы свой воинский долг выполнили до конца.

Афганистан! Одна из самых неразвитых территорий планеты с нищим населением, отстающим в развитии от большинства других народов. Но удивительная вещь: вот уже несколько веков эта «черная дыра человечества» привлекает внимание самых сильных держав мира. Не стал исключением и великий СССР.
Зачем мы пошли в Афганистан? Эта тема является предметом споров и сегодня, 25 лет спустя после вывода советских войск. Кто-то утверждает, что советские коммунисты ринулись строить социализм и расширять мировую социалистическую систему, кто-то говорит об имперских устремлениях СССР, кто-то – о маразме советских руководителей.

Read more... )

пʼятницю, лютого 14, 2014

ПО СТРАНИЦАМ АРХИВНЫХ СВЕДЕНИЙ.

На подводных лодках служило много военных моряков призванных из Днепропетровской области. Большинство из них героически погибли в 1941 году. Сегодня можно назвать фамилии некоторые из них. Так экипаж подводной лодки«С-3», на которой проходил службу Старший краснофлотец, моторист Алексей Копейка (1918 года рождения. Уроженец. села Новая Григоревка, Верхнеднепровского уезда), приняла неравный бой с немецкими катерами и была потоплена через месяц после начала войны. В этом бою погиб и командир лодки капитан 3-го ранга Иван Морской (1907 года рождения, уроженец Павлоградского уезда). 28 августа 1941 года, при переходе из Таллина в Кроншадт, подорвалась на мине экипаж лодки «С-5», на которой служил торпедистом Леонид Матко (1920 года рождения, уроженец села .Грушевка Апостоловского района). Такая же погибла и подводная лодка «Щ-310».

В ЖИЗНИ ПОДВОДНИКОВ ТОЖЕ БЫВАЮТ КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ...

О политесе
На рубеже 50-60-х годов начальником штаба одной из бригад подводных лодок, базировавшихся в бухте Ягельная, служил капитан 2-го ранга Ж. Моряк был отменный, из моря не вылезал, за что его подводные моряки и уважали. Что ещё выделяло его из остальной массы офицеров? Для него почти не существовало правил этикета и прочей интеллигентщины. В море многие годы он ходил в канадке «времён очаковских и покоренья Крыма» и мятой матросской шапке со звездой. Видимо, эта амуниция была ему удобней или служила талисманом. Часто патрули, следящие за порядком на территории вдоль пирсов, принимали его за матроса. Дело в том, что утром после подъёма флага на всех лодках шёл осмотр и проворачивание оружия и технических средств, а затем проводились первичные мероприятия по борьбе за живучесть корабля.

ВЕТЕРАНЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ОТМЕЧАЮТ 25-ЛЕТИЕ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

Вывод  советских  войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г., в соответствии с заключенными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. В первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.
15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.
Вечная Слава и Честь ныне живущим афганцам и  наша Светлая Память погибшим в Афганистане.
Вячеслав Мазуренко

Февральская ночь, ледяная броня
На скалах свет фар, автоматы в бойницах.
Колонна уходит из-под огня.
Выходим к границе,
выходим к границе!

Грохочет вода в русле горной реки
И темень в горах трассерами искрится
Сегодня последний рывок, мужики!
Последний рывок - и мы на границе.

Афган! Ты как рана в душах солдат.
Я знаю - ты будешь ночами нам сниться.
Ведь здесь вдоль дорог обелиски стоят
До самой границы, до самой границы.

четвер, лютого 13, 2014

ИЗ ЖИЗНИ В СТРАНЕ СОВЕТОВ.ИСТОРИЯ ИСКАЖАЛАСЬ,ПОДВЕРГАЛАСЬ ОСОБОМУ ГЛУМЛЕНИЮ..

Перед  Вами ув.читатель не полная статья члена Союза военных моряков, капитана 1- го ранга Евдокимова М.А.(Россия).Полностью с ней Вы можете ознакомиться непосредственно на источнике.Можно соглашаться или не соглашаться с трактовкой его статьи,но капитану 1- го ранга Евдокимову не откажешь в том,что он  прав в вопросах искажения истории в Стране Советов,замалчивании имен настоящих героев защищавших свое Отечество,замалчивании  тех кто виновен в гибели десятков тысяч моряков и гражданских лиц в начале Великой Отечественной войны.
Вячеслав Мазуренко.
 В истории СССР - не сказано, что Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц В.Ф. - провалил всю войну на Балтийском морском театре военных действий, наш флот под его командованием сам попал в "Минную ловушку", а на переходе из Таллина в Кронштадт - потерял 19 боевых кораблей, 18 транспортов (из 20), 25 вспомогательных судов (из 54), погибли 10 300 военнослужащих армии и ВМФ, 4 600 гражданских людей - при том, что потери вермахт составили только - 3 сбитых самолёта. Это была - катастрофа!!! А далее Балтфлот был заперт в Кронштадте и активных действий на море - не проводил, и лишь в 1944 году, вышли на оперативный простор - и то торпедные и бронекатера, и подводные лодки. При этом Командующий Северным флотом адмирал Головко А.Г., блестяще провёл почти антологичное перебазирование транспортом и вспомогательных судов в 1941 году, из Мурманска в Архангельск - не потеряв - ни одного судна, не погубив - ни одного военнослужащего и гражданского лица.