Российские власти решили привлечь британских специалистов к операции по подъему атомной подводной лодки K-159, утонувшей в августе 2003 года в Баренцевом море в 40 милях от Мурманска вместе с семью моряками. Как пишет британская Sunday Times, пока не решено, будут ли вообще поднимать субмарину.
Это станет ясно только после обследования лодки, которая лежит на глубине около 250 метров: если корпус слишком поврежден, ее просто зальют бетоном в надежде, что такой саркофаг не позволит выбраться наружу отработанному ядерному топливу, на три четверти заполняющему реакторы.
Группа специалистов-спасателей министерства обороны Великобритании будет направлена на место аварии будущим летом. По словам руководителя морских и спасательных проектов Организации военной логистики, субмарина, скорее всего, затоплена. Если корпус не поврежден, то в лодку можно будет закачать сжатый воздух, вытеснив воду, а потом поднять наверх, присоединив ее к специальным понтонам, приспособленным для глубоководных работ.
Представитель британского ведомства подчеркнул, что опыта в поднятии лодок с такой глубины нет. Кроме того, лодка лежит на входе в Кольский залив, и по данным российских военных океанологов, в этом месте очень сильные подводные течения.
Ранее эта британская фирма участвовала в операции по спасению батискафа "Приз", запутавшегося в сетях у берегов Камчатки в августе 2005 года. После спасения лодки британские специалисты были удостоены российских государственных наград.
Справка.
Подводная лодка K-159 утонула во время буксировки 30 августа 2003 года в трех морских милях к северо-западу от острова Кильдин. Ночью во время шторма по неизвестным причинам оборвалась часть тросов, соединявших лодку с понтонами. На ее борту находились девять моряков, семеро из них пошли на дно вместе с лодкой. К-159 на тот момент было уже более 40 лет, свой последний поход она совершила в 20-летнем возрасте, после чего стояла на базе. С 2003 года российские власти каждый год переносили подъем лодки "на следующее лето", однако операция по подъему лодки с такой глубины является беспрецедентной, и возможность ее осуществления все еще под вопросом.
Немає коментарів:
Дописати коментар