пʼятницю, вересня 27, 2013

СЕЛЕДКА ДЛЯ ЧЕРЧЕЛЛЯ

Население Советского Союза и в мирное время не баловали рыбными деликатесами. В зимнем наступлении 1942 года военные кормились трофейным продовольствием. Командующий 4-й Ударной армии генерал-полковник А. И. Еременко отмечал: «…Снабжение на Северо-Западном фронте было организовано плохо… Можно прямо сказать, что материальное обеспечение наших войск, особенно продовольствием, а частично и горючим и даже боеприпасами производилось за счет противника…» А англичане в условиях подводной блокады острова страдали без привычной для них рыбной кухни. С 1939 года «корсары фюрера» контролировали британские морские коммуникации и безжалостно топили не только океанские лайнеры, но и рыболовные траулеры. Чтобы обеспечить сограждан селедкой, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в 1942 году разработал десантную операцию «Юпитер» по освобождению захваченной гитлеровцами Северной Норвегии. Рыбные поставки из Сибири сняли на какое-то время для Великобритании остроту продовольственной проблемы. В краеведческом музее поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа покажут изготовленные из кедровых плашек бочонки. В таких бочонках (на 5—10 килограммов) солили рыбу тугун, большие запасы которой находились в притоке Оби — Северной Сосьве (отсюда второе название тугуна — сосьвинская сельдь). Этот деликатес пряного посола весьма ценил Черчилль как закуску под армянский коньяк

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНИ "НЕПРИКАСАЕМЫХ"..ВИЦЕ-АДМИРАЛ АЛЕКСАНДР КОРНИЛОВ(РОССИЯ) АРХИВ,2001г.

Морского волка многие кормят?
 В первых числах августа Главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении командира Ленинградской военно-морской базы Александра Корнилова. Официальная формулировка статьи -"превышение должностных полномочий". Это первый за последние годы случай, когда в центре уголовного дела оказывается столь высокопоставленный военный чиновник нашего региона.(продолжение см-http://www.lenpravda.ru/digest/federal/258772.html)

Вице-адмирал Александр Корнилов родился в селе Корнилове Алтайского края в августе 1947 года. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища Корнилов служил младшим командиром на одной из подводных лодок Северного флота. В 1976 году он перевелся на Балтийский флот, где прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии подводных лодок. В 1993 году в карьере Александра Корнилова произошел несколько неожиданный перелом. Тогдашний командир Ленинградской военно-морской базы Владимир Гришанов пригласил его на должность начальника штаба ЛенВМБ. У большинства офицеров базы это вызвало немалое удивление - этот пост никогда не занимал подводник, кроме того, на должность начальника штаба базы были претенденты из числа "своих". В 1995 году, когда Гришанов "ушел на повышение" в Смольный - стал вице-губернатором Петербурга, Корнилов занял пост командира Ленинградской военно-морской базы. Еще через год после этого назначения адмирал Корнилов вел достаточно скромный образ жизни, в частности, пользовался "жигулями" пятой модели. Позже уровень доходов Корнилова, видимо, существенно возрос. В 1997 году он переехал в новую квартиру на Московском проспекте, в 1998 году приобрел новый автомобиль "БМВ-318", рыночная стоимость которого на тот момент колебалась от 30 до 35 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Самая низкая цена, за которую теоретически можно было тогда купить такую машину на рынке, - 25 тысяч долларов, если продавец - льготник, например "чернобылец". С официальной зарплатой командира базы подобная покупка, естественно, несопоставима.
В октябре 2002 года уволен в запас.
Тайный советник, 25.08.2001

ИЗ ПИСЕМ МОИХ СОСЛУЖИВЦЕВ..СЕНТЯБРЬ 2013 ГОД.

Хочу познакомить своего читателя с выдержками из двух писем моих сослуживцев по атомной субмарине К-27 Северного Флота .Служили мы в разное время. Николай Мельник- с ним прошел службу с первого дня и до демобилизации.Вместе несли вахту в пятом отсеке,вместе приняли ядерную аварию ,вместе проходили лечении в одном госпитале .Сегодня Николай проживает в Крыму.Руслан Мамедов,пришел на лодку в 1971 году и до 1973 года принимал непосредственное участие в ликвидации последствий ядерной аварии,через которую мы прошли с Николаем.Никто из нас не ведал сколько кто  набрался рентген.Об этом молчали,это скрывали тогда и  скрывают сегодня. .Сегодня Руслан проживает в г.Баку .Несколько месяцев Николай и Руслан начали заниматься получением документа,дающего им уже сегодня пенсионерам с подорванным здоровьям .получить  небольшие льготы ,на которые они имеют Право как ликвидаторы ядерной аварии во время  исполнения воинских обязанностей.

Как это получается,судите сами:
Вячеслав Мазуренко.

«С запросом дело продвинулось, получаю ответы с различных инстанций ВМФ России, остался последний запрос и ответ с технического отдела ВМФ России.Представляешь хуже дело обошлось у нас в военкомате, набрали новых, не разбирающих в простых вещах, поэтому тормозивших выдачу простой справки, приложении №4, хотя остальные документы , запросы от их имени и от себя писал и отправлял сам, а им все копии через нотариус представил. И пока не поднял скандал и не поднял все службы на ноги, сразу зашевелились.  А ведь писать ничего не надо, просто поставить печать на уже заполненный бланк. Как видишь, как была бюрократия раньше, так она и осталась, но  еще в более бездарном виде.Да что говорить,все это ты прекрасно, мой друг,  и без меня знаешь,  это болезнь всех  постсоветских государств»
Руслан Мамедов-г.Баку,Азербайджан
 « Слава,написал письма в инстанции,которые ты мне указал.Ждал чуть ли не год.Получил и понял,что по всей вероятности я уже не дождусь никаких льгот.Надо собрать кучу справок.Снова доказывать что ты не «слон» и что действительно служил на  лодке,облучился,долго лечился.Чиновники спрашивают,а где я был все эти годы? Когда им говоришь,что все это было засекречено,они иронически улыбаются.Ты знаешь,я устал от всей этой беготни.Нет уже здоровья с этими чиновниками «бороться»...
Николай Мельник,Крым,Украина.

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ.

Ядерный взрыв в центре России
За 50 лет "ядерного безумия" (с 1945 по 1996 год) в разных уголках нашей планеты было взорвано почти 2500 атомных зарядов. По большей части это были устройства, созданные для «нужд обороны”. Но проводились и "мирные” взрывы. Хотя таковыми их можно считать с большой натяжкой. Один из взрывов "прогремел” всего в 300 километрах от Москвы. К счастью, это единственное ядерное испытание, проведенное в Центральной части России. Но было-то оно аварийным.
"ГЛОБУС-1"…
19 сентября 1971 года жители некоторых деревень Ивановской области неожиданно почувствовали, как земля уходит из-под их ног. Задребезжали стекла в домах, замычали коровы в хлеву. Однако, толком испугаться никто и не успел. Колебания почвы продолжались всего несколько секунд и закончились также неожиданно, как и начались.
Через несколько дней, из слухов, которые передавались из уст в уста, старожилы узнали причину возникновения этого необычного "природного явления”. Поговаривали, что где-то под Кинешмой военные взорвали какую-то "страшную” бомбу. И, якобы, что-то у них не получилось, коль скоро район взрыва оцепили солдаты и входить туда не разрешалось никому. Оцепление вскоре было снято, но запрет на посещение ягодных мест сохранялся еще долго. Что на самом деле случилось в тот сентябрьский день, местные жители, а вместе с ними и остальное население России, узнали через 20 лет, когда был снят гриф секретности с многих событий советской эпохи.

четвер, вересня 26, 2013

Новые регламенты или новые зарплаты?

Горячей темой для СМИ вновь стал инцидент, связанный с АПЛ.
В понедельник произошел инцидент на АПЛ «Томск», проходящей ремонт на судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне (30 километров от Владивостока).
Составить сколько-нибудь ясное представление о произошедшем сложно: официальные и неофициальные сообщения источников, транслируемые СМИ, скупы и нередко противоречивы, как обычно в таких случаях. Так, неясны масштабы повреждений от огня. В большинстве официальных сообщений флота и ОСК речь идет лишь о задымлении, и, по данным СМИ, в понедельник министр обороны доложил президенту России, что «каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял». Вместе с тем Следственный комитет указывает, правда тоже обтекаемо, что АПЛ «частично утратила свои функциональные характеристики». К слову, по версии следствия, причина ЧП – «нарушения при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта», а суть его – в «возгорании межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом».

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ.

Профессия подводника в мирные дни совсем не мирная. Подводник постоянно должен быть готов к действию, быть начеку. В военное и мирное время ПЛ представляет собой совокупность предпосылок к боевым повреждениям, аварийным случаям, происшествиям и катастрофам с жертвами людей, а порой и гибелью самой ПЛ со всем экипажем.
Ув.мой читатель!
 Перед Вами фотография моряка -подводника с атомной подводной лодки К-8 КОНСТАНТИНА ФРЕШЕРА,героически погибшего во время пожара на ней в апреле 1970 года.Константину было всего 21 года,когда он погиб.До демобилизации оставалось всего 6-ть месяцев.С того времени прошло 43 года. Его помнят родные,его помнят оставшиеся в живых сослуживцы К-8.Его помним мы.На общей фотографии запечатлены моряки с апл К-8.К сожалению фамилии многих на сегодня неизвестны.Так не должно быть.Если кто то узнал среди них своих родных,знакомых напишите,не оставайтесь равнодушными.Напишите на адреса.которые указаны в обращении(см.на блоге) родной сестры Кости -Эли Князевой.        Вячеслав Мазуренко